бражная гравицапа чем заменить мрамор
Бражная гравицапа
Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor
Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии
1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.
Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor
Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor
Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor
Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv
Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:
В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.
Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65
проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
В максидоме купил мраморную белую крошку, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor
Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65
(35л/8кг/800гр.+карбомид) morozz, 09 Апр. 18, 23:52
данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения
Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.
Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.
Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.
Погружение гравицапы в брагу
Преимущества бражной гравицапы:
Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.
Как сделать гравицапу для браги
Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.
1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.
2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.
3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.
4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.
5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.
6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.
7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.
8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.
9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.
10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.
Подробнее на видео.
Как пользоваться бражной гравицапой
1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.
2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).
Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.
Принцип работы гравицапы для браги.
Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.
Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.
Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.
Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.
Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.
Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.
Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.
В качестве насадки используют гравий или камни гранита.
Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.
На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.
Как я сделал гравицапу для браги.
В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.
Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.
К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.
В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.
Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.
Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.
Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.
Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.
Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.
Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.
Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.
В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.
У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.
Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.
Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.
Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.
Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.
Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.
Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.
В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.
Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.
В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.
4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.
Почему гравицапа не работает.
Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.
Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.
При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.
Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.
Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.
Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.
Когда устанавливать гравицапу в брагу.
Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.
По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.
Принцип работы гравицапы для браги.
Бражная гравицапа
только мрамор прокипятить от патогенной микрофлоры михаил65, 28 Апр. 18, 09:46
Добавлено через 1дн. 2ч. 1мин.:
Посл. ред. 29 Апр. 18, 13:18 от михаил65
михаил65, на Хосе мрамор не работает проверил Б любитель, 29 Апр. 18, 21:26
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 33мин.:
Alex52, в посте написано про работу с Т1, где практически весь изоамил.
Посл. ред. 29 Апр. 18, 22:52 от михаил65
Добавлено через 2мин.:
Щелочная среда,как то рулит, точнее уменьшение кислотности браги.
Посл. ред. 30 Апр. 18, 15:22 от михаил65
Посл. ред. 02 Мая 18, 21:13 от Abettor
Посл. ред. 30 Апр. 18, 23:27 от sega72
и нейтрализация избыточных кислот, образующихся в процессе брожения. Применение мрамора для нормализации браги впервые было предложено 25 января 2014 г. [сообщение #11877236] Abettor, 26 Марта 18, 18:06
Посл. ред. 01 Мая 18, 22:03 от vano11
Посл. ред. 02 Мая 18, 23:29 от 290366alex
А почему нельзы просто в ли тровую банку мрамор засыпать и все? 290366alex, 01 Мая 18, 23:29
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Бражная гравицапа
Посл. ред. 30 Июля 18, 15:03 от Abettor
Посл. ред. 02 Авг. 18, 16:07 от михаил65
Посл. ред. 15 Авг. 18, 19:47 от Strike01
С начала брожения прошло 12 часов, Ph браги 3.5, еще спустя 12 часов Strike01, 15 Авг. 18, 07:57
Посл. ред. 16 Авг. 18, 09:42 от Видалый
Это что за брага Видалый, 15 Авг. 18, 23:16
При 3.5 Рн начинается угнетение жизнедеятельности дрожжей не говоря про ферменты Видалый, 15 Авг. 18, 23:16
Это что за брага что за 12 часов падает до 3.5Рн? У меня зерновые отбродившие и осветленные от 5.0Рн в худшем случае 4.0 Рн. При 3.5 Рн начинается угнетение жизнедеятельности дрожжей не говоря про ферменты. Видалый, 15 Авг. 18, 23:16
Даже интересно, изменился ли показатель рН через некоторое время после работы гравицапы? Abettor, 17 Авг. 18, 10:24
Посл. ред. 17 Авг. 18, 11:11 от Strike01
Видалый Не приводит значение рН своей браги на 12 часов, а Strike01 не приводит значение рН отбродившей и осветленной Abettor, 17 Авг. 18, 10:24
breee3, как в строй магазине мрамор называется я что то не нашел
Добавлено через 7мин.:
Посл. ред. 23 Авг. 18, 01:23 от AlekseyNazarow
он гладкий заполированый будет ли работать AlekseyNazarow, 23 Авг. 18, 01:16
Только, зараза, минимально 50 кг в фасовке.
Мне и 5 хватит, BogAD, 26 Авг. 18, 19:56
Мужики, мне сынуля надавил 100 литров сока из летних яблок.
Стоят в четырех пластиковых кегах от разливного пива, потихоньку булькают.
Хочу вино к Новому Году.
Подскажите как специалисты, имеет ли смысл закинуть туда, в вино, известнякового гравия (ну,нет у меня мрамора, а дорога известняком отсыпана)?
туда, в вино, известнякового гравия Skie, 30 Авг. 18, 02:13
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.