бражка сластит что делать
Отбродившая брага сладкая
Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?
Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.
Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.
Можно ли перегнать сладкую брагу?
Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.
Почему брага перестала бродить, но еще сладкая, и что нужно делать
Расширяйте собственные рамки познания в области приготовления алкоголя в домашних условиях. В данном посте вы узнаете, что нужно делать, если брагауже перестала играть, а еще остается сладкой.
Вашему вниманию будут предложены основополагающие причины возникновения данной ситуации, а также лояльные способы решения, которые в результате все же позволят вам получить спиртное надлежащего качества.
Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой
Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сложный процесс, требующий учета большого количества нюансов. Отнестись халатно нельзя ни к одному этапу, ведь в противном случае это чревато возникновением целого ряда проблем. Одной из таких проблем является недобродившая брага. Данный продукт довольно часто получается у доморощенных винокуров.
Ответ на вопрос, можно ли гнать сладкую брагу и получать из нее качественный алкоголь, конечно же, приводит к отрицательному ответу. В результате такой прогонки спиртное на выходе получается слабым, мутным и неприятным с точки зрения ароматического букета. И в данном случае не поможет ни один из способов осветления алкоголя.
Вам придется довольствоваться низкокачественным продуктом с неприятными органолептическими красками. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло со спиртным, которое готовите вы, постарайтесь изначально изучить причины того, почему не идет брожение, а именно:
Недостаток времени
Вы должны принять тот факт, что состав начинает играть далеко не сразу после оформления —емкости—. Данный процесс целиком и полностью зависит от сырья и его качества. Видимые признаки брожения могут появиться через час, а могут и вовсе начаться только через сутки.
Негерметичность гидрозатвора
Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата. Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.
Неправильно выбранная температура
Занявшись вплотную процессом приготовления самогона в домашних условиях, вы должны понимать, что температура брожения браги из сахара и дрожжей имеет более чем весомое значение.
Причем у каждого типа дрожжей данный показатель имеет различные значения. Если температуры недостаточно, дрожжи засыпают, а если ее в избытке – то вовсе погибают.
Несоблюдение пропорции
Вопрос о том, как исправить сладкую брагу, которая не добродила, может возникнуть у вас и в том случае, если вы изначально неправильно соблюли пропорции изделия.
Чрезмерно высокая сахаристость начального сусла может серьезно затормозить или вовсе остановить брожение, а низкое, наоборот, серьезно ускорить данный процесс, что приведет к образованию сдержанного и далеко не всегда вкусного спиртного.
Плохое качество дрожжей
Качественное дрожжевая основа имеет равномерный розово-кремовый окрас с серыми и желтоватыми отголосками. Любые другие показатели изделия автоматически говорят о его низком качестве. Плохие дрожжи обеспечивают медленное брожение или вовсе не дают необходимого эффекта.
Вода плохого качества
Чтобы дрожжевые грибки развивались стабильно и равномерно, им нужна идеально чистая мягкая вода без примесей. Причем воду для браги ни в коем случае не дистиллируют и не кипятят.
Лучше использовать насыщенную кислородом живительную жидкость. Отлично подходит колодезная и родниковая. Плохая вода может привести к тому, что процесс брожения не начнется или будет протекать чрезмерно медленно.
Что нужно делать
Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.
Недостаток времени
Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.
Негерметичный гидрозатвор
Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.
Выбор температурного режима
Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.
Соблюдение пропорций
Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.
Плохие дрожжи
Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.
И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.
Некачественная вода
Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.
Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.
Добивайтесь эталонных дегустационных показателей
Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.
К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.
Что делать если брага сладкая и не бродит
Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать?
Почему брага сладкая?
Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:
Что делать если брага сладкая и не бродит?
Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5.
Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги.
Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре.
Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть.
Можно ли перегонять сладкую брагу?
Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта. Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8m, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.
Брага не добродила и сладкая как исправить?
Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.
Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших рецептах браги для самогона и все у вас получится.
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Что делать, если брага сладкая
Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.
Недоброд или сладкая брага
Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.
Широко используют различные пеногасители:
Плесень на браге
Рецепты браги
Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).
Из инвертированного сахара
Одной из лучших ее делают следующие преимущества
Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.
Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.
Сахарная с добавлением пшеницы
На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.
Из конфет, кефира и гороха
Медовая
В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.
Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.
Из виноградных выжимок
К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.
Из томатной пасты
Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.
Из березового сока
Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.
Плодовые и ягодные браги
При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.
Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.
Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.