брами что это такое
Куры Брама отзывы и цены, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Июл 2019 в 06:11
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры Брама отзывы и цены, фото и видео смотрим. Сегодня много споров идет о крупных мясных и яйценоских курах породы Брама. В этом материале собраны отзывы о породе кур Брама от реальных птицеводов и читателей сайта «Все про кур несушек и бройлеров».
Среди фермеров встречаются те, кто остался результатами выращивания кур породы Брама. Есть птицеводы, отрицательно отзывающиеся о породе.
Характеристики породной Брамы и цены
Кратко о породе: вес кур несушек до 4,5 кг, петухов до 5,5 кг.
Максимальная убойная масса самцов приходится на 36-недельный возраст. Было время, когда встречались 7-килограммовые самцы!
Половая зрелость у несушек наступает в 9 месяцев. В лучшем случае яйценоскость будет 120 шт. 65-граммовых яиц. На формирование одного яйца тратится около 130 г корма.
Ориентировочная цена кур:
Это мы говорим исключительно о породной курице Брама.
А что скажут птицеводы, есть ли смысл тратить такие деньги на кур-великанов?
Брама фото
На этих фото куры Брама от селекционеров из Нидерландов. Они считаются сейчас эталоном!
Куры Брама отзывы
Понравился спокойный характер птицы. Интересно наблюдать как внешность становится более эффектной по мере взросления молодняка. Можно кормить промышленным комбикормом. До 2-месячного возраста используется детский комбикорм. Начиная с 9-недельного возраста можно смело переводить на взрослый корм. Птица охотно поедает рыбу. Нравится скрытая зависть соседей, посматривающих на мою птицу.
Остался довольным результат убоя первого петуха – тушка весила пять кило!
Брама относится к позднеспелым породам. Для нормального развития птицы и доведения ее массы до убойной кондиции необходимо очень много корма. Куры становятся взрослыми почти в 18 месяцев.
Огорчают недетские кормовые затраты, но каждый раз любуясь своими красотками понимаю, что эти издержки того стоят. Птица в силу своего миролюбивого флегматичного характера не беспокоит окружающих, в том числе раздражительных соседей. К сожалению, под наседками давятся яйца.
Не зря потратился на цыплят. Получил от них отменное мясо. Семья довольна.
Яйценоскость оставляет желать лучшего, несушки очень прожорливы.
Куры Брама отзывы про плюсы и минусы породы
Хотел наладить конвейер яиц и мяса. Прогадал и понял, что эта птица сугубо для коллекционеров и почитателей эстетичных пернатых.
Купил инкубационные яйца и столкнулся с подделками. Птица не блещет яичной и мясной продуктивностью. Очевидное достоинство породы – горем одного петуха состоит из 10 кур. Наверное, я один из немногих, кто может похвастаться курами, несущими яйца до 5-летнего возраста.
В процессе выращивания молодняка с ощутимыми проблемами не сталкиваюсь. Другое дело несушки – не заметил, как ожирели. Вкусовые качества мяса такой птиц не очень. Некоторые пышки перестали нестись.
Деньги на ветер, конечно, если вам не нужна красивая птица с низкой продуктивностью.
Птица нуждается в белковом корме и пище, рыбьем жире и пище с большим количеством кальция. Такая прихотливость плохо влияет на рентабельность бизнеса.
Петухи радуют красивым голосом, напоминающим бархатный бас. Лично убедился в хорошей выносливости кур – прижились в прохладном птичнике.
Смотрим видео, как наседка приютила котят!
Подробности о выращивании и кормлении Брамы посмотрите по этой ссылке.
Про куры Брама отзывы вы прочитали. А вы держали кур Брама? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах, о всей домашней птице.
Подумайте, есть ли смысл тратиться…
До встречи! А мы будем собирать для вас новую полезную информацию выращивание и кормление пернатых питомцев в домашних условиях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Куры породы брама
Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.
Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!
Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.
За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.
К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6–4 кг, а петухи 4,5–5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.
Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее. чем наседки. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.
Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100–120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Брамы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.
Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста они несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4–5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.
Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.
Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.
Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти кур достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.
Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.
Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.
Куры Брама
Куры гигансткого размера с экзотической внешностью
Брама – искусственная куриная порода. Усилия селекционеров при выведении гибрида были направлены не как обычно, на показатели производительности, а на характеристики экстерьера. Результат превзошел самые смелые ожидания. Сегодня несколько итоговых разновидностей Брамы, получившие официальное признание – это птицы поистине гигантского для курочек размера с удивительной экзотической внешностью.
История селекции
Изначально планировалось выведение бройлера хорошей мясной породы, но по каким-то причинам в ходе работ эта задача отошла на второй план, а основной целью стала декоративная составляющая. В результате порода Брама разделилась на три ветки:
Красота, необычность и внушительные размеры сделали птицу желанной гостьей на частных подворьях в качестве экзотического украшения птичьего двора.
Характеристики внешности
Крупный, высоко поставленный корпус с явно выраженной мясной конституцией, широкие грудь и живот. У петушков совсем небольшой, в форме стручка гребень, почти не разделенный зазубринами. Куриным головкам не досталось даже такого украшения. Глаза птиц оранжево-красные, лапы ближе к желтому оттенку.
Оперение Брамы не спутаешь с другими куриными разновидностями. Оно бывает двух типов – светлое и темное, но при этом все самцы породы украшены контрастным воротником. Соответственно, у белых птиц он будет черный, у черных наоборот.
Так как гибрид планировался для содержания в районах с холодным климатом, то и упор делался на хорошее густое перо. В результате получился куриный наряд с необычными мохнатыми штанишками, что и придает виду экзотическую внешность и особенность, которую ни с чем не спутаешь при определении породы. Все характеристики экстерьера вкупе придают птице царственный вид, полный достоинства. Даже ходят куры не спеша, будто не хотят испортить впечатление от собственного величия.
Типы оперений Брама
Гибрид делится на несколько цветовых категорий:
Показатели продуктивности
Разнообразие расцветок не влияет на качество и количество производительности. Все представители Брама имеют массу тела порядка 3,5 кг для несушек и 4,5 кг для петухов. В сравнении с другими куриными породами у браминки мясо жестче. Но это не делает его вкус менее великолепным.
Опять же, сравнивая наступление половозрелого возраста, этот бройлер проигрывает другим, нестись птица начинает лишь в 9 месяцев. Особо не напрягается, дает не больше 120 яиц в год. Справедливости ради стоит отметить, что продукт довольно крупный – 60 г.
Для разведения в промышленных масштабах Брама не годится, так как экономически не выгодна. Но для частных подворий – это великолепное украшение и вполне достаточное мясо-яичное дополнение к рациону семьи. К тому же, куры достаточно выносливы, во всяком случае, болеют или гибнут не чаще других пород.
Фотографии
Условия содержания
Для браминок очень важно наличие просторного загона. Тесноты они не терпят! Мохнатые штанишки требуют тщательного ухода, поэтому наличие песка, древесной золы и сухой подстилки на полу обязательное условие. Золу можно разместить в ваннах и больших тазах, песок насыпать кучей или тоже в какой-то емкости.
Большие размеры птицы не предполагают насестов больше одного яруса. Разместить их можно по периметру птичника. В рационе кур нет особых предпочтений. Обычное зерно, комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Полноценное питание, соблюдение чистоты в курятнике, на территории загона и кормушках, достаточное количество выгульной площади и свежего воздуха сохранят красоту нарядов и здоровье пернатых подопечных.
Питание
Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы. Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки. Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.
При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть. К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.
Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно. Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.
Достоинста и недостатки
Плюсы
Минусы
Отзывы
«Покупали в прошлом году суточных цыплят, конечно, дороже, чем обычные куры, но они того стоят. У нас были до этого бройлеры, поэтому режим питания оставили такой же, как и для них. Поначалу возни, конечно, много, но, как и с любыми детишками. Отличные в содержании, хорошо набирают вес и любят гулять. У нас достаточно просторный вольер, находились все вместе. Для дальнейшего разведения оставили пять курочек и петуха, я слышала, что для хорошей кладки они должны быть как минимум полуторагодовалые, поэтому подождем. Мясо Брамы довольно вкусное, может по каким – то показателям и уступает, но я не заметила. В общем, гораздо выгодней обычных несушек, если брать на мясо.» Евгения Викторовна
«Брама моя давнишняя мечта и любовь с первого взгляда. Получилось недавно купить цыплят Брамы, не уверенна, что чистопородных, но довольно выносливых и крепких. Насчет содержания не слишком заморачивалась, курятник у нас старый и ничего нового мы не делали. Просторный вольер, помещение без сквозняков и хороший корм — вот и все ухищрения. В младшем возрасте давали витаминные добавки, после заменили их свежей травой и овощами. Выросли наши курочки довольно крупные, единственное разочарование — «мальчиков» оказалось подавляющее большинство, поэтому насчет яйценоскости ничего определенного сказать не могу.» Ангелина, СПб
«Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо).» Андрей
«Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом. Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых». Олег
Видео «Описание кур породы Брама»
Куры «Брама»: описание породы с фото и видео
С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.
Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Брама» |
Направление использования | Декоративное |
Показатели яйценоскости | Невысокие – 100-120 штук в год |
Масса яйца | До 60 г |
Цвет скорлупы | Чаще коричневый, кремовый |
Окрас оперения | Основные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый |
Возраст полового созревания | 8-9 месяцев |
Выживаемость цыплят | Высокая |
Живая масса взрослой особи | Куры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг |
Мясная продуктивность | Высокая |
Забойный выход | Около 80% |
Устойчивость | Адаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область) |
Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:
Происхождение
Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.
В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Внешние особенности
Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.
Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.
Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.
Варианты окрасов оперения
По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:
Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.
В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.
Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.
У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.
Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.
Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.
Продуктивность
Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.
Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.
Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.
Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.
О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:
Содержание и уход
Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.
Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.
Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.
Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.
В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.
Кормление
Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.
В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.
Разведение
Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.
Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.
О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:
Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.
Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.
Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.
Преимущества и недостатки
Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:
Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:
Отзывы птицеводов
Кирилл, 43 года, г. Кузнецк
Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.
Вера, 39 лет, г. Светлоград
Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.
Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург
К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.
Видео
Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.