брага пенится и убегает что делать в домашних условиях
5 методов как погасить пену в браге
Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат. И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.
Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.
Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.
Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не «сбежала», поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.
Чем гасить пену в браге
Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным «вулканом»:
Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.
Брага пенится и убегает что делать в домашних условиях
С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.
Домашние пеногасители
Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.
1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.
Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).
Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.
3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.
Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.
4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.
5 методов погасить (убрать) пену в браге
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.
Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:
1. Добавить печенье
Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем
Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)
Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь
Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Что делать, если сильно пенится брага?
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Почему образуется пена?
Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.
Сбраживание
Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:
Перегонка
В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Домашние пеногасители
Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.
Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.
Фабричные пеногасители
Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.
Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.
Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.
Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.
Как избежать образования излишнего количества пены в браге?
В процессе изготовления браги может вырабатываться обильное количество пены. Это беспокоит самогонщиков, так как процедура становится неудобной, теряется часть жидкости. Пена в браге легко устраняется, если использовать подручные методы, ингредиенты для которых есть в любом доме. Если использовать их своевременно, сокращаются потери продукции, предотвращается повреждение емкости.
Почему брага сильно пенится
Пена образуется вследствие содержания продуктов, склонных к повышенному газообразованию. Например, бобовых, зерновых, некоторых видов фруктов. Образуются продукты их метаболизма при брожении и перегонке, которые при взаимодействии с кислородом воздуха выделяют пену. Если объем сосуда небольшой, она не сможет содержаться внутри, а будет выходить наружу, поэтому некоторый объем жидкости в емкости потеряется.
От чего зависит количество пены
Количество пены при брожении браги зависит от следующих факторов:
После процесса сбраживания приступают к этапу перегонки. Здесь тоже могут происходить ошибки, из-за которых образуется много пены в браге:
На этапе перегонки вспенивание крайне нежелательно, такой раствор получится чрезмерно мутным, его качество будет нарушено.
Как погасить пену в браге
Немногие самогонщики знают, чем погасить пену в браге при брожении. Для этого достаточно использовать подручные средства, которые имеются практически на каждой кухне. Рекомендуется использовать лишь один метод, чтобы не нарушить процесс сбраживания. Тогда полученный продукты будет высокого качества.
Жирный кефир или сметана
Кисломолочные продукты способствуют следующим эффектам:
Для правильной процедуры выполняют следующие действия:
Нельзя использовать чрезмерно много сырья, иначе раствор будет приготовлен неправильно.
Растительное масло – подсолнечное или оливковое
Если появилась обильная пена на браге, важно знать, что делать, иначе вся жидкость будет выливаться. Рекомендовано нанести небольшое количество растительного масла. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, применяемое по правилам:
Растительное масло намного лучше справляется с пеной, чем кисломолочная продукция. Но его нужно наносить в минимальных количествах. Если самогонщик случайно вылил большой объем, его собирают с поверхности.
Мелкая крошка из печенья
Чтобы устранить пену, рекомендуется использовать крошку печенья. Это самый простой и оптимальный способ. Рекомендуется подбирать печенье без добавок, ароматизаторов, красителей, наполнителей.
Для того, чтобы погасить пену в браге, можно использовать крошки измельченного печенья
Как уменьшить пену в браге по этапам:
Когда крошка печенья появляются на поверхности, пузырьки не выдерживают напряжения и начинают схлопываться. Шапка медленно опускается до тех пор, пока вся пленка из печенья не растворится. Если жидкость не выходит за пределы, повторно добавлять сырье не требуется.
Добавление малых количеств детского шампуня
Для процедуры пеногашения подходит только детский шампунь, в нем содержится минимальное количество вредных веществ, он покрывает жидкость тонкой пленкой. Как убрать пену с браги выбранным методом:
Подобную процедуру рекомендуется выполнять лишь в крайних случаях, так как внутрь попадают посторонние химические вещества, это нежелательно.
Использование специальных промышленных пеногасителей
Если самогонщик не уверен в применяемых компонентах, лучше взять промышленные пищевые составы. Они обладают минимальной ценой, но высоким качеством. Выделены следующие рекомендации применения подобных методов:
Процедура подходит для разных видов гашения. Например, ее используют, если самогонщик выясняет, как остановить пену на браге из варенья или фруктов.
Уменьшение объема
Методы рекомендуются в случаях, когда брага изготавливается из сырья, склонного к чрезмерному вспениванию. Например, персики или горох. Из-за недостаточного объема емкости пена не может удержаться внутри, поэтому выходит наружу. В некоторых случаях может не хватить места даже при заполнении 2/3 от всего объема.
Если емкости не хватает, рекомендуется слить часть жидкости в процессе брожения. У методики есть недостатки:
Несмотря на все недостатки, иногда без уменьшения объема не обойтись.
Снижение температуры
Чтобы получить качественную брагу, рекомендуется поддерживать температурный режим в пределах +18…+24°С. Если параметр повышается сверх этих значений, начинается обильное пенообразование. Это может привести к ухудшению качества дрожжей, устранению их полезных свойств, что вызовет прекращение процесса брожения. Чтобы наладить его повторно, рекомендуется оставить емкость в прохладном помещении. В нем температура должна содержаться в пределах +8…+18°С.
Единственный недостаток заключается в том, что при обратном перемещении в теплое место пена начнет образовываться повторно. Поэтому температуру следует регулировать так, чтобы она не повышалась более +24°С.
Чего делать не нужно – самые распространенные ошибки
В процессе образования браги многие самогонщики допускают ряд распространенных ошибок, когда хотят погасить пену:
Чтобы не допустить ошибок, предварительно рекомендуется тщательно ознакомиться с выбранным методом.
Полезное видео
Каждый перечисленный метод подходит для всех видов браги. Например, если самогонщик выясняет, как погасить пену в браге из сахара, можно использовать промышленные препараты, печенье, кисломолочные продукты, растительное масло, шампунь. В процессе устранения повышенного пенообразования требуется быть осторожным, иначе можно испортить всю жидкость, потребуется создавать брагу заново.