брага отбродила что делать дальше
Брага не доходит (остается сладкой)
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей Gish, 18 Июля 11, 21:04
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо. Gish, 18 Июля 11, 23:04
все накрыто Gish, 18 Июля 11, 23:04
Как вариант решения: добавить дрожжей, по возможности воды (очень желательно). Укрывать нестОит. Плотно закрывать тоже. Можно бросить в каждую флягу по паре горстей пшена.
gogolzmej, уже перестала бродить.
Wolcheg, aleksej-serikov, спасибо за совет, попробуем добавить воды.
Митрич, спасибо, добавим воды(как многие советуют) и дрожжей. Пшена тоже бросим.
Очень не хочется выливать 60 литров.
В общем, постараемся сделать все, что вы посоветовали.
Обязательно расскажу вам о том, что же у нас вышло.
Посл. ред. 19 Июля 11, 09:35 от sapatura
в нашем деле-хобби раз-на раз никогда одинаково не получается.мой совет такой.если брага бродить перестала но остаётся сладкая я в этом случае её переганяю и после перегонки я эту уже барду не выливаю а снова в неё добавляю воды дрожей и немного уже сахара из расчёта 5-6 кг на 30 л воды и брага снова играет никаких потерь сахара sapatura, 19 Июля 11, 09:32
многие советуют) и дрожжей. Gish, 19 Июля 11, 04:48
ухудшается, получается более вонючая и по большому счету продукт aleksej-serikov, 19 Июля 11, 22:30
получается более вонючая Alixx, 19 Июля 11, 19:53
а если вовремя выгнать ни чего не вонючая. Makovka, 19 Июля 11, 22:39
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?
Не могу дождаться конца брожения
ИМХО, сахаромер просто необходимый прибор в данное время. Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:46
Кстати, когда после балкона брага постояла и пришла к температуре комнаты, вновь помутнела.
Ещё отпишусь, на сколько бентонит осветлил брагу. valerich, 30 Апр. 13, 20:21
когда после балкона брага постояла и пришла к температуре комнаты, вновь помутнела valerich, 30 Апр. 13, 20:21
Дедушка Самогонщик, я не геморойничаю, просто экспериментирую )) Года три назад был самопальный аппарат из бидона молочного. Там были трубки ПВХ и змеевик стеклянный, практически как в кино про самогонщиков. Перегонял только один раз, т.е. второго перегона не было. Теперь, решил вывести себя в некотором смысле на новый уровень и у Игоря приобреёл ХД4 в комплекте с колонной и сухопарник и всё-всё-всё ))
Так что я теперь решил попробовать ставить брагу по книжкам и постам проверенным данного форума. Раньше, когда с бидоном «работал», брагу ставил на глаз и не придерживался каких-то особых правил и уж тем более не парился за какую-то очистку. Просто на форуме выкурил много тем и ставлю эксперименты.
брагу было нагреть до 50% градусов, born78, 30 Апр. 13, 20:41
осветлить бентонитом будет проблематично(если вообще получится,недобродившую брагу полностью осветлить) born78, 01 Мая 13, 00:05
Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 19:25
Посл. ред. 01 Мая 13, 00:39 от Вадим Пузанов
аквариумным обогревателем до 50% по любому нагреть не получится born78, 30 Апр. 13, 21:34
В общем я так понял, что с пропорциями в браге у меня не порядок, из-за этого после бентонита ничего не осветлилось (12 часов прошло). Точнее по всей видимости ещё бродит брага, а как известно, если ещё бродит, то бентонит не поможет.
В общем делаю так (всё таки я её осветлю!): выношу на улицу (балкон), она осветляется (хотя бы временно), декантирую и на перегон.
Всегда нужно стремиться к количественному, иначе, измеренному в цифрах значению для получения положительного результата. К примеру, при пропорции сахарной браги 1кг сахара 100г спиртовых прессованных дрожжей и 5 литрах воды мы однозначно получаем нужный результат.
А теперь без цифр. Надо взять немного воды, добавить туда сахара, чтобы сладко было, и чуть-чуть дрожжей.
Как тебе такая пропорция. Ничего не получится с неё, а если и получится, то случайно. Вадим Пузанов, 01 Мая 13, 00:17
Ты говоришь, ну сунул я прибор, а сахар показывает 5 и брожение прекращено. Что я буду делать, что сыпать и как быть дальше.
На самом деле всё не так уж плохо. Это означает, что для данного количества дрожжей, количеств сахара слишком велико и нужно либо дрожжей дбавить, либо количество сахара уменьшить (либо воды увеличить при том же сахаре).
Иными словами, следующий замес, как правило, будет успешным. Вадим Пузанов, 01 Мая 13, 00:17
Очень даже не факт, и ничего это не означает. Ну, сунул я в брагу палец (в твоем случае сахаромер), облизал, а брага сладковатая, и брожение прекращено. И что дальше? А если дело не в количественных соотношениях, а в нарушении техпроцесса на каком-то этапе. И тогда, как не меняй соотношение вода-сахар-дрожжи, ничего это не даст. И как ты это сахаромером измеришь?
Посл. ред. 01 Мая 13, 10:28 от Дедушка Самогонщик
Отбродившая брага сладкая
Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?
Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.
Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.
Можно ли перегнать сладкую брагу?
Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.
Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения
Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.
Можно ли хранить брагу
Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.
Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.
Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:
Читайте также↓↓↓
Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.
Где правильно хранить брагу
Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.
Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.
Читайте также↓↓↓
Как хранить готовую брагу после брожения
Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.
Это необходимо сделать в несколько этапов:
Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.
Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.
Сколько можно хранить брагу до перегонки
Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.
В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.
Читайте также↓↓↓
Срок годности сахарной браги
Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.
Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.
Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.
Как сохранить брагу до перегонки в тепле
Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.
Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.
Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения
Опубликовано: 13.12.2017 Рубрика: Брага Автор: Посамогону
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:
Примерное время брожения различных браг
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Советуем почитать: Все этапы брожения пива
Сколько можно настаивать брагу?
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Как остановить брожение браги?
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Как ускорить брожение?
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:
Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.