вытяжное тесто что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.
Фило с яйцом для штруделя
Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.
Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.
Домашнее фило для вертут
Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:
Дрожжевое фило для плацинд
Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.
Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:
Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)
Готовить плацинды я начала давно. Вся их прелесть в том, что эти «пирожки» можно приготовить абсолютно из разных видов теста. Можно сделать дрожжевое, слоеное, пресное тесто для плацинды. Все сгодится, а потому такие универсальные пирожки никогда не наскучат. Тем более, что и начинка может быть любой, и даже в формовке у нас практически полная свобода! Как не полюбить рецепт плацинды, если такая полная свобода, ориентироваться можно по продуктам, что есть на данный момент в арсенале, и даже на настроение!)
Я покажу рецепт плацинды из вытяжного теста. Оно такое тоненькое, что выпечка из него кажется слойками. А сделать такое тесто так просто. Покажу, как легко сформировать плацинды в форме треугольничка. Для такой формовки подойдет, как «рыхлая», неоднородная начинка, так и пюреобразная масса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего стоит поставить вариться яйца: они должны хорошо остыть, чтобы их порезать.
Готовим тесто. Муку просеиваем. Смешиваем с солью и водой.
Добавляем масло (3ст.л.). замешиваем тесто.
Вымешиваем на рабочей поверхности тесто минут 5-8.
Готовое тесто должно постоять, отдохнуть минут 10-20. Накрываем его пленкой и оставляем.
Готовим за это время картофельную начинку.
Картошку очищаем, нарезаем на кусочки и ставим вариться в холодной, подсоленной воде.
Лук нарезаем соломкой. Морковь трем на крупной терке.
Овощи отправляем на сковороду, в горячее растительное масло (2ст.л.) и поджариваем до мягкости.
Готовим вторую начинку, яичную. Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.
Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки. Я измельчаю яйца при помощи вот такого простого приспособления, как сеточка: быстро и легко.
Смешиваем яйца, зеленый лук и соль. Начинка готова! Не стоит добавлять в нее сметану или майонез. При желании можно влить ложку растительного масла, и хорошо все перемешать. Но это по желанию.
А вот картошка легко пюрируется, пока горячая. Сливаем с кастрюльки отвар, вводим овощи с маслом, в котором они тушились. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
Вот и картофельная начинка готова!
Тесто после расстойки разминаем и делим на 10 частей. Скатываем каждый кусочек в колобки и смазываем их растительным маслом.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую толстенькую лепешечку. Хорошо, щедро смазываем ее растительным маслом и оставляем, пока не раскатаем все лепешки.
Оставляем лепешечки минут на 5.
Щедро смазываем поверхность стола маслом. Берем одну заготовку. Раскатываем ее слегка. Главное, чтобы высота лепешки была одинаковой по всей площади.
А вот теперь самое интересное. Берем лепешку, смазываем ее маслом и растягиваем! Начинаем растягивать лепешку с середины. Когда вся серединка хорошо растянута, начинаем растягивать среднюю часть лепешку, а потом перейдем и к краям. Так пласт теста получается очень тонюсеньким.
Складываем лепешку: подтягиваем к серединке нижний, а потом верхний стороны. Вот посмотрите, тесто сложено в 3 слоя, но она все равно остается тонкой, почти прозрачной.
На край заготовки кладем начинку. Накрываем начинку верхним, и нижним уголками.
Начинаем складывать лепешку, сворачивая по диагонали тесто так, чтобы получался треугольничком.
В итоге должна получится заготовка, в которой начинка хорошо «запрятана» под слоем теста со всех сторон.
Так и с начинкой из лука и яиц. Завернуть ее будет очень легко: сначала уголки теста загибаем на начинку. Потом заворачиваем заготовку треугольником.
Заготовки складываем на подготовленный противень.
Смазываем заготовки сливочным маслом. Так они будут еще красивее, румяными.
Выпекаем плацинды минут 20 при 200⁰.
Пирожки получаются с хрустящими тонкими и нежными слоями теста, и нежной-нежной начинкой!
Как приготовить вытяжное тесто?
Такое понятие, как вытяжное тесто, оно же тесто для штруделя, или фило домашнего производства, достаточно широко известно в кулинарии и пищевой промышленности, особенно в странах Средиземноморья. Многие весьма успешно готовят его в домашних условиях, начиняя овощными, мясными и фруктовыми начинками. Тесто получается эластичное, мягкое, податливое для растягивания до состояния папиросной бумаги. Именно поэтому его назвали фило, что в переводе с греческого phyllon ‒ «лист».
Как сделать такой шедевр? Процедура приготовления вытяжного теста достаточно проста: готовится пресная масса (перечень ингредиентов во всех рецептах практически одинаков, разница только лишь в их количестве), а затем раскатывается до тончайшего состояния и начиняется разными начинками.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Блюдо получается вкусное и нежное, не зависимо от того, какую начинку вы подберете: сладкую или нет.
Традиционное фило
Для приготовления возьмите:
Для смазывания теста купите небольшое количество сливочного или топленого масла. Правда, некоторые хозяюшки заменяют сливочное на хорошее растительное рафинированное.
Предупреждаем, что раскатанные пласты теста очень быстро высыхают, поэтому рекомендуем их тщательно промазывать маслом или накрывать пищевой пленкой.
На полотенце
Подготовьте все необходимое:
Дополнительные материалы: полиэтиленовая пищевая пленка, рабочая поверхность, полотенце без ворса, желательно из льна (можно использовать бумагу для выпечки).
Поэтапный процесс приготовления:
Напоследок дадим вам несколько советов. Во-первых, не зависимо от того, какой рецепт вы выберете, главная задача – достигнуть тончайшего теста. Во-вторых, чтобы сладкая начинка не растекалась, посыпьте ее манной крупой, а потом только сформируйте штрудель.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вытяжное тесто — рецепт с пошаговыми фото
Вытяжное тесто фило относится к тем видам теста, которые намного проще купить, чем приготовить. Но найти его можно далеко не в каждом магазине, а чтобы в составе не было яиц — задача еще сложней (по крайней мере на момент написания статьи это так, надеюсь, ситуация со временем изменится :)) Поэтому ловите: вытяжное тесто — рецепт с пошаговыми фото (на нем можно приготовить замечательный яблочный штрудель).
Ингредиенты рассчитаны на 6-7 листов. Для штруделя, например, хватит 1-2, для пахлавы, например, могут потребоваться все.
Нам потребуется:
Вытяжное тесто — рецепт с пошаговыми фото:
1. Просейте муку с солью в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте в миску с мукой, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не крутым, т.к. нам его еще предстоит растягивать.
3. Соберите тесто в шар и отбейте об стол 50-70 раз. В этом процессе оно будет становиться все более гладким и эластичным.
4. Разделите его на 6-7 частей, каждую скатайте в небольшой шарик. Заверните их в пищевую пленку и оставьте на час при комнатной температуре.
5. Теперь из каждого шарика будем делать пласт вытяжного теста. Для этого нам понадобится полотенце (желательно льняное, оно гладкое, без лишних волокон). Расстелите его на столе и обильно присыпьте мукой. Также мукой должна быть присыпана скалка и руки.
6. Раскатайте шарик в гладкий пласт как можно более равномерно. Будьте внимательны, чтобы он не порвался.
7. Пришло время растягивать тесто. Аккуратно поместите ладони под пласт и начинайте вытягивать его в разные стороны. Также удобно растягивать тесто на сжатых кулаках, чтобы не повредить его пальцами — тут скорее вопрос привычки и маникюра))
8. Тесто должно получится полупрозрачным. Если оно не помещается на столе, край можно свесить вниз.
9. Края теста, если они получились толстоваты, обрежьте. Тесто можно использовать сразу. Оставшиеся пласты можно перенести на присыпанный мукой пергамент и завернуть в рулет. Хранить можно в холодильнике до 7 или в морозилке до 30 дней.
После морозилки тесто размораживайте только в холодильнике и полностью, чтобы оно не поломалось.
Вот и всё! Наше вытяжное тесто фило готово. Далее используйте согласно рецепту.
Вытяжное тесто
Пошаговое приготовление вытяжного теста, рецепт с фото:
1. В теплую воду насыпьте щепотку соли и перемешайте.
2. Муку просейте в миску для замеса теста и влейте теплую соленую воду.
3. Добавьте пищевую соду и влейте оливковое масло.
4. Начинайте месить тесто. Поначалу оно будет липким, но после замешивания, около 10 минут, оно станет гладким и эластичным.
5. Готовое вымешанное тесто скатайте в один шар и несколько раз отбейте об столешницу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем поделите его на 5 равных частей, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место на полчаса. Например, положите в герметичный пакет и опустите в теплую воду.
6. Спустя это время берите каждую часть теста и скалкой раскатывайте тесто во все направления, как можно тоньше. Остальные куски держите прикрытыми, чтобы не обветривались.
7. Затем тесто берите в руки и тыльной стороной ладоней растягивайте и вращайте во все стороны от центра к краями. Идеально тонкое тесто считается если через него можно прочитать текст газеты. Каждый кусок теста щедро смажьте растительным маслом без запаха.
8. Если тесто будете выпекать не сразу или хотите его заморозить впрок, то каждый лист перекладывайте пергаментной бумагой смазанной маслом и сворачивайте в трубочку, а края подогните. В таком виде поместите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник или морозильную камеру. Если выпекать будете сразу, то вытяжное тесто щедро смажьте маслом, складывайте друг на друга стопкой и формируйте изделие.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вытяжное тесто.