брага не бродит что делать реанимация бражки

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродитьбрага

Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить,но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брагаперестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная иперестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.

Брага не перестаетбродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Источник

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражкиКачественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражкиЗапустил брожение — защити собственность 🙂

Источник

Что делать если брага не бродит?

Иногда может произойти так, что брага не бродит. При этом используются хорошие дрожжи, чистая вода и качественное сырье. Но факт остается фактом. Что же делать в такой ситуации? Очень жалко, если продукт придется вылить. Можно ли его каким-то образом спасти? Для того, чтобы найти решение данного вопроса, необходимо сначала разобраться в причинах брожения.

Почему нет брожения

Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:

Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:

Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?

Брага не бродит. Что случилось

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки
Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.

Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.

Сухие дрожжи должны быть сыпучими.

Важный совет

Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.

Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.

Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.

Источник

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Причины порчи продукта

Полное скисание встречается довольно редко. Для этого придется совсем «позабыть», сколько стоит брага для самогона. Но поначалу встречаются ошибки, которые приводят к порче продукта. Рецепты указывают сроки исходя из неукоснительного соблюдения правил. Например, брожение должно проходить без доступа кислорода. Если это происходит, начинают работать «другие» бактерии, что поворачивает процесс по другому пути. Тогда на выходе получается уксус, максимум куда годный, так это для маринования мяса.

Так что до дня, когда брага по рецепту готова к перегонке, рекомендуют неоднократно проверять ее состояние. Основные причины, приводящие к скисанию:

Получается, что пробовать бражку нужно, но делать это слишком часто вредно. Придется провести ряд экспериментов, результаты которых покажут, сколько дней должна стоять брага и как часто ее проверять. С остальными причинами справиться легко – достаточно как следует промывать емкость после каждого использования, включая обработку дезинфекционными средствами. После них стоит как следует прополоскать все вплоть до инструмента. Тогда проблема будет исключена на корню.

Другие проблемы с брагой

Когда брага начинает бродить, возникает пенообразование, которое выходит за рамки бродильной емкости. Проблема в том, что вместе с пеной можно потерять немалое количество самой браги. Как правило, к чрезмерному пенообразованию приводят хлебопекарные дрожжи.

Чтобы предотвратить выплескивание бродильной смеси за борта емкости, необходимо суслом заполнять посуду не до конца. Но что делать, если пена уже образовалась? О том, для чего нужен гидрозатвор, смотрите в этом видео:

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Можно воспользоваться одним из следующих пеногасителей:

Помимо повышенного пенообразования, в браге может образоваться плесень. Этому способствует недостаток сахара, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, а также превышение времени брожения, особенно при низкой температуре. Если готовить брагу на виноградном жмыхе, плесень сможет проникнуть в нее с поверхности плодов. Еще нежелательные микроорганизмы могут развиться в браге при использовании пластиковой емкости.

Для этого необходимо в пленке плесени сделать маленькое отверстие, после чего аккуратно вставить в него тонкий шланг и перелить всю жидкость в другую посуду

Важно следить, чтоб осадок и частицы плесени не попали в чистую посуду. Правильно выдержанная брага будет иметь приятный аромат и качественный вкус, что является основным требованием для создания дистиллятов: домашнего виски, водки, чачи и т

п. Что делать со скисшей брагой смотрите в этом видео:

Совершенствовать вкусовые качества бражки не придется, если сделанный спирт изготавливался с помощью ректификационной колонны. То есть, с помощью колонны выходит одинаковый спирт из любых ингредиентов. В свою очередь, дистиллят в большей степени копирует вкус и аромат сусла.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке

Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится

А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

Что делать с недобродившей брагой

Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15-20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Методы определения готовности браги к перегонке

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки
Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки
позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

Проверка на профессиональном уровне

Все описанные выше методы проверки браги используются в

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки
практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

Польза для организма и вредные недостатки

Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все

Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом

Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
Качественное сырье
Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше
Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Из варенья

Не стоит даже задавать вопрос можно ли пить бражку, приготовленную из варенья. Это один из самых вкусных рецептов, поэтому ответ будет очевиден. Конечно, можно. Для этого вам необходимо взять варенье, воду и дрожжи. Если на банке с вареньем вы заметили плесень, то ее лучше не пускать в дело.

Итак, к 10 литрам воды добавьте 5 литров варенья и перемешайте. Брага получится особенно ароматной, если сюда же поместить немного тех же свежих ягод или фруктов, что и в варенье. Полученную жидкость нагрейте до 50 градусов, после чего дайте ей остыть до 25 градусов. Затем перелейте все в резервуар для брожения и добавьте туда же 20 грамм дрожжей, размешайте и закройте. Отправьте емкость в теплое помещение и каждый день взбалтывайте не открывая. Примерно через 14 суток процесс брожения подойдет к концу, жидкость при этом станет более светлой. Вам останется лишь избавиться от осадка и можно смело пить брагу.

Народные способы определения готовности

Выявить несоответствие ожиданиям не так просто. Сначала нужно понять, в какие сроки она будет готова, если процесс идет как запланировано. Без опыта часто вопросы вроде брага не добродила, сладкая, как исправить, оказываются преждевременными. С другой стороны, нельзя передерживать ее, она прокиснет даже при соблюдении технологии приготовления. Если начать перегонку рано, то выход напитка будет слишком маленьким.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

Поэтому процесс контролируют по нескольким критериям:

Если брага долго бродит, решают, что делать дальше исходя из этих внешних признаков. Возможно, процесс пошел «не так» и давно пора выливать его, чтобы запустить все заново. В идеале, нужно записывать, сколько каких компонентов было использовано и сколько стоит брага до готовности в каждом случае. Тогда в итоге получится собственный рецепт, позволяющий избегать порчи.

Почему брага долго бродит

В среднем, при соблюдении всех необходимых условий, брага доходит до готовности в течение срока от нескольких дней до двух недель. Но иногда процесс существенно затягивается. Что нужно проверить в первую очередь?

Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.

Возможно не соблюдены пропорции при закладке продуктов

Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей — 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара. Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью. В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар — например, фрукты, ягоды или варенье— следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.

При приготовлении браги нельзя использовать кипяченую, хлорированную или минеральную воду. Также нужно проверить, не истек ли срок годности дрожжей, не использовать дрожжи, хранившиеся в неподходящих условиях. Разводить их нужно строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Улучшают брожение специальные спиртовые или винные дрожжи.

брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть фото брага не бродит что делать реанимация бражки. Смотреть картинку брага не бродит что делать реанимация бражки. Картинка про брага не бродит что делать реанимация бражки. Фото брага не бродит что делать реанимация бражки

При затянувшемся процессе брожения брагу можно подкормить

Из натуральных продуктов подойдет немного ржаного хлеба, горсть изюма или пару ложек любого варенья. Если есть возможность добыть солод — он может стать отличной подкормкой. Также нередко используют садовые удобрения — мочевину или суперфосфаты. Можно добавить специальные дрожжи с добавками. Это улучшит процесс размножения дрожжей и брожение ускорится.

Улучшению брожения способствует регулярное перемешивание. Чтобы не вскрывать и не разгерметизировать емкость, можно аккуратно взболтать ее пару раз в день.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток — трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить

Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее — добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *