боул что это такое еда
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Что такое боулы и как их готовить
Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.
Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.
Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
— зелень: руккола, шпинат и т.д.;
— орехи: миндаль, кешью и т.д;
— семена льна, чиа, кунжут;
— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
Ингредиенты:
— стручковая фасоль – 350 г,
— фиолетовая капуста – по вкусу,
— свежий имбирь – 1 см,
— кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
Приготовление:
Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.
Что такое боул и как его готовить?
Когда человек впервые слышит слово «боул», на ум ему приходит мысль о каком-нибудь сложном экзотическом блюде, которое могут приготовить только повара-профессионалы в дорогом ресторане. Так ли это на самом деле?
Когда человек впервые слышит слово «боул», на ум ему приходит мысль о каком-нибудь сложном экзотическом блюде, которое могут приготовить только повара-профессионалы в дорогом ресторане. Так ли это на самом деле?
Боул: что это, еда?
В переводе с английского языка слово «боул» означает «тарелка», большая, широкая и глубокая. Без сомнения, боул — это еда, причём, состоящая из разных полезных ингредиентов, красиво выложенных на тарелке. Главная идея состоит в том, чтобы не перемешивать составные части блюда. Если есть желание, вы можете оформить его в виде интересной и причудливой картинки.
Мода на боулы была «изобретена» блогерами-инстаграмерами. Они очень хотели, чтобы пища, которую они демонстрируют своим подписчикам, выглядела аппетитно и привлекательно. Именно из-за разновидности посуды весь широкий спектр полезных блюд из овощей, фруктов и других ингредиентов стали называть боулами.
В любом боуле все составные части сбалансированы так, что они всегда приносят пользу организму. Больше всего боулы понравились обитателям больших городов, заботящихся о том, чтобы их питание было не только вкусным, но и здоровым.
Можно выделить основные преимущества боулов:
Иными словами, боул — это полезный и питательный микс, в который входят продукты, тщательно сбалансированные между собой.
Боул с креветками
Любители риса и морепродуктов могут побаловать себя боулом с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:
Чеснок нарежьте как можно мельче и смешайте его с соевым соусом и мёдом. Полученную смесь вылейте на сковородку и подогрейте. Положите в неё креветки и аккуратно, на среднем огне, обжаривайте их в течение 4 минут. Заранее отварите рис. В сковородку к креветкам положите несколько томатов черри. Их нужно тушить 2-3 минуты. Порежьте авокадо красивыми кусочками. Кукурузные зёрнышки аккуратно снимите с початка. Осталось собрать готовый боул, выложив на тарелку все готовые компоненты: вначале рис, затем креветки, кукурузу, томаты и кусочки авокадо.
Вегетарианский боул
Для вегетарианцев тоже существует прекрасный рецепт боула. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
Компоненты для соуса:
В отдельной ёмкости приготовьте соус, смешайте его с гречкой или киноа и положите всё на тарелки. Осталось заправить боул перцем или солью. Он будет выглядеть очень красиво, если овощи положить на одну сторону тарелки, а крупу – на другую.
Салат-боул
Если вы не вегетарианец, салат из куриной грудки с перловкой точно придётся вам по душе. Приготовьте такие продукты:
Куриную грудку предварительно замаринуйте в устричном соусе, затем обжарьте на растительном масле до состояния готовности. Отварите перловку, добавив в неё немного мускатного ореха. Обжарьте на масле оливы лук, нарезанный колечками, сельдереевый корень, перец чили. Можно добавить морковку, натерев её на средней или мелкой тёрке. Не забудьте посолить овощи и добавить в них перец.
Осталось аккуратно перемешать перловую крупу с овощами и добавить в готовый салат гранатовые зёрнышки с зеленью. Все компоненты положите в тарелку на свой вкус вместе с красиво нарезанными кусочками куриной грудки.
Смузи-боул: рецепты для завтрака
Если вы любите ягоды, можно сделать вкусный и полезный смузи-боул с ежевикой и черникой. Вам потребуются:
В качестве топинга идеально подойдут сырая стружка кокоса, семена кунжута и чиа, несколько целых ягод и листочки свежей мяты.
Все компоненты нужно перемешать блендером, чтобы из них получилась однородная масса. Её надо вылить в глубокую тарелку, а сверху присыпать топиингом. Завтрак готов к употреблению.
Утро- идеальное время для того, чтобы полакомиться шоколадом или какао без вреда для фигуры. Любители сладкого будут рады приготовить себе шоколадный боул с молоком из кокоса. Продукты нужны такие:
Топпинг для такого боула будет состоять из нескольких ягод свежей клубники, стружки кокоса и орешков макадамия. Можно добавить в него немного зелёной гречневой крупы и макового порошка.
Все компоненты нужно смешать блендером до получения однородного микса. Осталось перелить готовый завтрак в глубокую тарелку и украсить его топпингом.
Боул — собирательное понятие вкусной и полезной еды, которую всегда можно быстро приготовить в домашних условиях так, что она будет выглядеть ничуть не хуже, чем блюдо из дорогого ресторана.
На обед или ужин: три рецепта сытных боулов
Если смузи-боулы на завтрак в Москве как‑то не прижились, то сытные боулы все чаще появляются в меню заведений в разделах с салатами и горячими блюдами. В их состав обычно входят крупа, овощи, белковая составляющая (мясо, рыба или тофу), а также соусы — достаточно, чтобы полноценно пообедать или поужинать. Узнали у шеф-поваров три рецепта боулов.
Итальянский нутришенл-боул из 5plus2cafe
От шеф-повара Виктории Матяшовой
Ингредиенты
— Микс салата — 50 г
— Рукола (или можно взять микс салата с руколой в составе) — 15 г
— Вяленые томаты — 60–100 г
— Оливки без косточек — 40 г
— Помидоры черри — 130 г
— Грецкий орех — 30 г
— Семена тыквы — 15 г
— Темпе (ферментированные соевые бобы — можно купить в веганском магазине) — 250 г
— Соевый соус
— Соль
— Паприка (сладкая или копченая)
— Киноа — 50 г
Для «сливочной» заправки (а-ля сметана)
— Кокосовые сливки — 200 г
— Вода — 100 г
— Соль — 2 г
— Кешью — 50 г
— Рисовый уксус — 15 г
— Сок лимона — 15 г
Как готовить
Для начала приготовить заправку. Кешью заранее промыть и замочить в питьевой воде — лучше всего на ночь. Если на ночь поставить не удалось, можно прокипятить кешью и дать ему постоять 1 час после закипания.
Размоченный кешью пробить в блендере с остальными ингредиентами. Дать соусу настояться и полностью остыть (примерно 2 часа в холодильнике). Кстати, на следующий день соус станет еще вкуснее.
Чаще всего темпе продается в замороженном виде, поэтому сначала его нужно разморозить. Затем нарезать мелкими кубиками и замариновать в соевом соусе с паприкой на 15 минут. Запечь в разогретой до 185 градусов духовке в течение 15 минут или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Запечь грецкий орех и семена тыквы в разогретой до 185 градусов духовке в течение 8 минут.
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке. Черри разрезать пополам.
Собрать боул. Сложить в тарелку микс салата, руколу, мелкорубленые вяленые томаты, оливки, черри и темпе. Соус подавать отдельно.
Будда-боул с риетом из лосося из ресторана Touch of Matcha
От шеф-повара Егора Рудольского
Ингредиенты
— Листья салата — 50 г
— Томаты — 50 г
— Киноа (приготовленное) — 30 г
— Сливочный сыр — 50 г
— Хлеб — 30 г
— Свежий базилик — 5 г
— Свежая петрушка — 5 г
— Риет из лосося (можно купить или приготовить самостоятельно) — 50 г
Для зеленого соуса
— Шпинат — 15 г
— Петрушка — 3 г
— Растительное масло — 2 г
— Перец чили — 1 г
Для ежевичного соуса
— Ежевика — 50 г
— Кунжутная паста — 10 г
— Соус шрирача — 1 г
— Соль — 1 г
Для соуса из манго
— Манго — 15 г
— Кунжутная паста — 2 г
— Соус шрирача — 1 г
— Оливковое масло — 3 г
— Соль — 1 г
— Базилик — 1 г
Как готовить
Приготовить зеленый соус. Для этого удалить у перца семечки и белые перегородки. Шпинат и петрушку промыть, высушить — понадобятся только листья без стебельков.
Шпинат, петрушку, перец чили, растительное масло и соль измельчить до однородного состояния в блендере.
Приготовить манговый соус. Для этого спелый манго очистить, мякоть измельчить в блендере. В пюре венчиком вмешать кунжутную пасту, оливковое масло, охлажденную воду, соус шрирача и базилик.
Приготовить ежевичный соус. Для него ежевику измельчить в блендере, процедить через мелкое сито. Добавить кунжутную пасту, соус шрирача, соль. Перемешать все венчиком.
Листья базилика и петрушки вымыть и обсушить. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить на сухом гриле.
Собрать боул: листья салата смешать с зеленым соусом, уложить в глубокую тарелку. Томаты, нарезанные кубиками, выложить на листья. Сформировать ложкой для мороженого шарики из риета, мягкого сыра, вместе с киноа — выложить их в центр боула, как на фотографии.
Соусы из манго и ежевики точечно распределить по блюду. Выложить гренки. Украсить листьями базилика и петрушки.
Боул что это такое еда
Содержание статьи:
Мне нравится питаться правильно и разнообразно. Чтобы сохранять позитивный настрой и не превращать свой рацион в скучный ритуал – я слежу за новинками от фуд-блогеров. Одним из открытий года стал боул. Представьте, пик популярности такого течения был еще 5 лет назад в Западных странах. А к нам «новинка» пришла лишь благодаря раскладкам в instagram. Как связаны красивые фото и здоровое питание – расскажу далее в статье.
История появления и польза боула
Для начала поясню значение слова «боул» — это определенное блюдо, которое подается в глубокой круглой миске (салат, смузи и другое). Я такую тарелку называю «суповой», но во всем мире она стала известным атрибутом блогеров. Принцип приготовления супер боула таков: большая часть тарелки заполняется основой блюда, а сверху нужно красиво выложить различные сочетания ингредиентов, подобрать цвета и т. д. Фото таких блюд привлекают внимание и собирают много лайков от заинтересованной аудитории.
Я даже нашла интересную легенду об этом тренде в мире правильного питания. История рассказывает, что у великого Будды была небольшая миска, из которой он принимал любую пищу. Он собирал еду после медитации, прогуливаясь по городу с пустой посудой. Прохожие по традиции давали ему немного еды – чаще всего рис, бобы и немного овощей. Бедняки делились простыми, но полезными продуктами. Подобная порция стала называться «чашей Будды», а система питания сохранила максимальную простоту.
Еще пару лет назад супер боул был распространен только у некоторых веганов, но в 2018-2019 о нем заговорили практически все. Когда я начала читать статьи, то увидела сотни тысяч упоминаний от разных пользователей со всего мира! Конечно, веганы и сейчас используют этот тренд: соединяют в глубокой миске натуральные цельно зерновые каши, немного овощей и бобовых. Но на данный момент боул значительно расширил сферу влияния: последователи готовят по такому принципу горячие и холодные блюда, супы, десерты и напитки.
Трудно не согласится с блогерами: боул на фото выглядит чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Основное условие этого тренда, которое я заметила – это небольшое число продуктов.
Эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Питаться правильно или красиво?
Вряд ли фото овсянки на водомолоке вызовет у кого-то аппетит.
А вот если эту самую овсянку положить в глубокую миску и сверху положить нарезанный банан, ягоды, орешки посыпать – будет не только полезно, но и красиво.
Такое искусство называется Боул (bowl – англ.) — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске.
Можно экспериментировать как с основой боул, так и с остальными ингредиентами. Так каждый день у вас будет что-то новенькое и вкусненькое, а гречка/ овсянка не такой скучной.
Боул можно составить из:
Суть еще и в том, что мы не смешиваем ингредиенты между собой, а пробуем каждый отдельно, так пища будет лучше усваиваться, а насытиться получается быстрее.
Важный момент в приготовлении боул: маленькие порции всех составляющих, чтобы в целом блюдо не получилось слишком большим, ведь переедание вредит нашему организму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Смузи боул
Один из любимых вариантов для меня и моей семьи. Здесь все максимально просто: готовлю любую разновидность полезного смузи, а сверху выкладываю твердые компоненты для боула. В качестве украшения можно смело использовать цветы. Например, я пробовала выкладывать на боул лепестки пиона и роз.
После приготовления выливаем смузи в подходящую миску, а затем посыпаем его всевозможными семенами, орешками и ягодами. Что касается вкуса – кремовая текстура фруктового пюре отлично сочетается с твердыми добавками. Рецепт смузи боул с ягодами довольно простой в приготовлении.
В качестве добавок использую семена чиа, черный кунжут, мелкую кокосовую стружку и листья мяты. Все продукты для основы перемешиваются при помощи блендера до однородной текстуры. Далее выкладываем основу в миску и аккуратно раскладываем добавки. Процесс приготовления занимает буквально 2–3 минуты.
Овощной боул (вегетарианский)
Такой вариант может заменить сытный обед или ужин. Настоящий боул должен содержать достаточную порцию клетчатки, медленные углеводы, жиры и растительные белки.
Мой любимый веганский боул готовится довольно просто. В качестве основы использую киноа либо гречневую крупу – их нужно отварить до готовности.
Для заправки смешать свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку копченой паприки. Затем добавить соус в отваренную кашу, а сверху выложить нарезанные овощи.
Боул с мясом и морепродуктами
Такие варианты очень нравятся мужчинам – блюда не только красивые, но и достаточно сытные. Принцип приготовления здесь дублирует вегетарианский вариант. При этом мясо выступает источником большого количества белка, витаминов и микроэлементов, которых нет в растительных продуктах.
Рыбу или птицу можно нарезать кусочками разного размера, предварительно приготовив в специях. Для красивого цвета используют куркуму и паприку – они не только оттеняют вкус мяса, но и придают ему красно-оранжевый оттенок.
Мой рецепт с курицей нравится всем гостям и знакомым.
Заливаю кускус кипятком, и даю время настояться. Филе тщательно промываю, подсушиваю на салфетке и натираю специями. Затем обжариваю курицу на сковороде до золотистой корочки.
В специальную миску выкладываю салат, нарезанные половинками помидоры черри и дольки авокадо. Добавляю кускус и сбрызгиваю блюдо лимонным соком. В последний момент аккуратно выкладываю поджаренное филе.
Десерт боул
Процесс приготовления десерта боул в разы проще и быстрее, чем самостоятельно печь печенье или торт. Принцип составления здесь практически повторяет рецепт смузи – сочетание кремообразной основы из фруктов и твердого топпинга наверху.
Но разница все же есть: для десертных боулов я всегда беру более сладкие фрукты, чем для смузи. К приторным ингредиентам могу добавлять некоторые овощи для оригинального вкуса (например, комбинирую инжир и авокадо).
Мой рецепт шоколадного боула я совершенствовала несколько раз.
В качестве топпинга я перемешиваю горсть любых семечек и 30 грамм тертого горького шоколада. Все компоненты для смузи добавляю в чашу блендера и взбиваю до однородной текстуры. Далее раскладываю фруктовую массу в глубокую миску, сверху насыпаю шоколадную стружку и семечки.
Приготовление боулов – это отличная находка для всех любителей здоровой пищи. Подготовка пищи по такой технологии занимает минимальное количество времени, а результат выглядит очень красиво и аппетитно. За счет использования полезных овощей и фруктов, зелени, разнообразных источников белка – боул насыщает организм энергией и полезными веществами.
Главное правило таких блюд – заранее приготовить основу (отварить крупу, заморозить нужные фрукты и т. п.) – тогда сам процесс создания красивого блюда займет не более 10 минут. Данное направление здорового питания позволяет питаться максимально вкусно, полезно и разнообразно!