ботва у моркови стала коричневой что делать
ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ?
Морковь с красной ботвой лучше сразу выдернуть из грядки и использовать в пищу. Когда ботва чернеет, а потом засыхает, это плохо — без хорошей ботвы не вырастет хороший корнеплод. Чаще всего это случается в конце лета. У моркови много грибковых заболеваний: бурая пятнистость листьев, черная гниль, бактериоз, церкоспороз и другие. Обычно поражение возникает отдельными очагами, растущие рядом растения могут быть здоровыми. Развитию всех этих заболеваний способствуют резкие колебания температур, дождливая погода и, конечно, наличие в почве или на семенах моркови возбудителей заболеваний.
На старое место морковку можно сеять не раньше чем через 5 лет. Если заболевание только началось, можно опрыснуть морковь настоем или отваром хвоща полевого, чеснока, чистотела, крапивы. Могут помочь иммуноцитофит, «Эпин экстра». Они способствуют повышению иммунитета растений. Эффективны фосфорно-калийные подкормки и опрыскивание по листьям микроэлементами, содержащими медь. Но сейчас, практически перед уборкой моркови, делать это уже поздно. Советы пригодятся на будущий год, потому что инфекция никуда не денется с вашего участка. При уборке пораженную ботву можно заложить в компост, но в отдельную кучу.
Слои надо пересыпать известью, а использовать такой компост можно только через 2—3 года. Корнеплоды с пораженной грядки лучше использовать раньше на заготовки. Или можно натереть и заморозить — в подвале они могут сгнить. Случается, что инфекция попадает в грядку и с семенами моркови. Это бывает заметно, если посеяна морковь разных сортов, на части грядки растения болеют, а остальные здоровы. Для профилактики перед посевом можно обработать семена слабым раствором марганцовки с последующим промыванием водой. Можно прогреть семена 15 минут в горячей (около 50 градусов) воде. Затем их охлаждают и просушивают.
Почему у моркови чернеет ботва?
Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.
Причины
Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:
Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:
Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.
Заболевания
Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.
Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.
Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.
Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.
Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.
Почему сохнет ботва у моркови
Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.
Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.
Почему сохнет ботва у моркови
Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:
• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.
• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.
Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:
1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.
2. Зараженный посевной материал.
3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.
4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.
5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.
Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?
Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?
Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.
К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».
Преимущества системных фунгицидов
• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;
• отсутствие зависимости от погодных условий;
• простота и удобство в применении.
Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:
• проводить обработку в начале выявления болезни;
• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;
• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;
• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;
• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.
Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!
Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:
• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;
• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;
• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);
• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;
• соблюдать правило оптимального полива для моркови;
• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;
• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;
• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.
Видео: почему темнеет ботва у моркови
Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.
Share the post «Почему сохнет ботва у моркови»
Что делать, если чернеет ботва моркови?
Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.
При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.
Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.
Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?
Симптомы бурой пятнистости
С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.
Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.
Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:
Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.
Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком. В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение. В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.
Причины патологии
Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:
Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.
Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.
6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.
Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму
Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.
Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.
Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»
На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.
Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.
Проблема 5. На морковь напала морковная муха
Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.
Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.
Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:
Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.
Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.
Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.
Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.
Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!