борщевик и борщ что общего

Борщевик и борщ что общего

В пику спора чей борщ, а что от чего вообще названо борщевик от борща или наоборот? борщ спор пика борщевик

Слово «борщ» произошло от слова «борш».БОРШ-это свекольный квас,которым вместо уксуса заправляли и заправляют до сих пор кое-где борщи.
А вообще,борщ изобрели в Древнем Риме.Капуста и свекла-это средиземноморские овощи,оттуда родом.Дальше он распространился на другие страны,в том числе и в Османскую империю пришёл.А турки принесли сие блюдо и эти овощи туда,куда свои набеги совершали-на Польшу,Болгарию,на другие славянские страны.В том числе и на Украину,которая была частью Руси-матушки.Так и по всему миру борщ распространился.И выяснять ЧЕЙ борщ,глупо.
Что касается борщевика.Есть борщевик и съедобных разновидностей и его добавляли в еду когда-то.В борщ,в частности.Оттуда и название.

интересная версия только вот свекла как пару веков стала фиолетово красной а до этого желтые и черные сорта

Во-первых,дело не в цвете свеклы,а в самой свекле.Во-вторых,откуда вам знать,какая свекла была в Древнем Риме?Может,тогда она тоже была бордового цвета или розовая,как сейчас встречается.
Просто не так давно нашли древнеримский манускрипт и при его изучении оказалось,что это что-то типа поварской книги с рецептами.
Один итальянский повар решил воплотить в жизнь те блюда,которые были описаны в этом документе.У него получились весьма вкусные и интересные блюда.И одно из них оказалось БОРЩОМ.
Так что это не версия,а,можно сказать,научный,подтверждённый экспериментально.

из исторических данных описывающих свеклу а потом еще Иван Грозный говорил что от Кесаря свой род ведет так что и он из латинян))))))))))) а вообще про борщ в новгородских берестяных грамотах упоминается а в борщ именно славянский именно изначально борщевик маринованный на квасе и добавляли а потом уже стали свеклу

Ну,новгородские берестяные грамоты писаны гораздо позже древнеримского манускрипта «о вкусной и здоровой пище»,как минимум,позже на несколько веков.И в Древнем Риме варили именно со свеклой,а не с борщевиком,который там и не растёт вовсе.

Нет,не ездили,конечно.Просто псковские и новгородские крестьяне не варили борщ.На Руси НЕ БЫЛО БОРЩА В ТО ВРЕМЯ!И свекла в те времена на Руси ещё не росла.
Свекла известна людям с незапамятных времен. Например, жители Древней Персии, еще 2000 лет до нашей эры знали свеклу и даже считали ее символом ссор и сплетен. Но, не смотря на это, древние персы все равно активно использовали овощ в пищу. Между тем, свекла считалась у них лекарственным растением.
Именно в Древней Персии, люди начали выращивать свеклу в виде корнеплодов. Далее, свекла попадает в такие страны, как Турция и Древний Рим. И тут, она тоже считалась символом ссор и сплетен, и так же, как в Персии ее полюбили, несмотря на легенду.
В Древней Греции, в пищу использовались не только корнеплоды, но и листья, которые сначала вымачивали в вине с перцем. Про лечебные свойства свеклы, писали в свое время Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.
В Древней Руси свекла была тоже популярна. Предположительно, овощ попал в Россию примерно в X веке из Византии.
В древних письменных памятниках Руси свеклу упоминали в X — XI веке. Особо, популярность овощ получил в XIV веке, в то время свекла начала выращиваться по всей России и почти в каждом хозяйстве. А вот, в XVI — XVII веках происходит разделение свеклы на столовую и кормовую. Далее, в XVIII веке из кормовой свеклы селекционеры выводят сахарную свеклу.
А слово «борщ» не от борщевика пошло.Его прародителем стало слово БОРШ-свекольный квас,которым подкисляют борщ.Кстати,борш готовят и сейчас,и я тоже его иногда готовлю.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

спасибо за информацию.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общегоборщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Когда борщевик только вылезает из земли, его можно употреблять в пищу. Т.ч. от блрщевика. Да, и завезли его к нам, чтобы кормить скотинку, ну, и как всегда, до ума не довели

Источник

Борщ или борщевик обыкновенный

Молодые растения и черешки листьев после кулинарной обработки можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. Применяется как лекарственное растительное средство.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.

Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Стебель и листья в жёстких волосках. Стебель толстый, бороздчатый и полый. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками. Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками. Цветёт с июня по август-сентябрь в зависимости от условий сезона.

Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.

Пищевая ценность

В народной медицине отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях.

Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Кулинарные рецепты

Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть

Походная «тушенка» с борщевиком

молодые листья борщевика (еще свернутые) и молодые стебли,
на 1 л маринада: 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 500 мл яблочного уксуса (6%), 500 мл воды.
Промытые стебли и листья борщевика уложить плотно в стерильные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар и специи, кипятят 5-7 минут, добавить уксус и прогреть маринад, но не кипятить. Сразу залить борщевик маринадом, закрыть банки, перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.

Ингредиенты:
– 1 кг побегов и листьев борщевика
– 120 г крупной соли
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
– 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
– 5–6 зубков чеснока
Для маринада:
– 4 стакана воды
– 1,5 стакана 9 %-го уксуса
– 2 ст. ложки крупной соли
– 2 ст. ложки сахарного песка
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Свекольник с борщевиком

250 г зелени борщевика (борщевник), 2 средние свеклы, 2 картофелины, 2 яйца, 2 небольших огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек пряной зелени, 100 мл сметаны, соль, сахар, уксус, специи

Картофель отварить «в мундире», охладить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и порезать тонкими полукольцами. Борщевник промыть, стебли почистить от шкурки, отварить в подсоленой воде 5-7 минут, воду слить, охладить и мелко порезать. Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды, добавив немного уксуса, затем долить 1 л воды, довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и охладить. В охлажденный свекольный отвар добавить картофель, яйца, борщевик, тонко порезанные огурцы, мелко рубленую зелень. Подавать со сметаной.

200 г корня лопуха, 150 г розеток одуванчика 150 г борщевика (любые съедобные виды борщевика), 2 моркови, 2 луковицы, 200 г зеленого горошка, 4 ст. л. растительного масла, 250 г сметаны, соль, специи
Корень лопуха почистить, вымыть, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде 15 минут. Одуванчики и борщевик вымыть, порезать. Очищеные лук и морковь мелко порезать, обжарить на масле, добавить рубленую зелень и корень лопуха, обжаривать 15-20 минут, добавить зеленый горошек, специи, залить сметаной и тушить на слабом огне, накрыв крышкой до готовности.

Щи зеленые с борщевиком

Ингредиенты:
– 2 л воды
– 500 г молодых листьев борщевика
– 3 средних клубня картофеля
– 1 средняя луковица
– 1 небольшая морковь
– 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец, сметана по вкусу
Приготовление
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин.
При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

Щи зеленые из борщевика.

100 г листьев борщевика + 100 г картофеля + 30 г петрушки + 40 г репчатого лука + 200 г маргарина + 1/2 яйца + 20 г сметаны + 300 г воды или бульона. В кипящую воду или бульон положить картофель. Через 15 минут — пассированный лук, измельченный борщевик, петрушку. Варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Добавить яйца и сметану.

Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы.

Борщевик, щавель и крапива — 160 г + картофель — 150 г + морковь — 15 г + мука — 5 г + масло сливочное — 10 г + яйцо — 1/2 шт + сметана — 15 г + лук зеленый — 15 г + лавровый лист + перец душистый горошком + зелень + соль. Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой. Измельчить. Отварить в бульоне нарезанный брусочками картофель до полуготовности. Добавить подготовленную зелень, пассированную морковь. Варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем и зеленью. Посолить.

Суп из борщевика и щавля.

0.5 стакана измельченных листьев борщевика + 4 листочка щавеля + 2 стакана воды + 1/2 картофелины + 1/3 моркови. Сварить в воде или мясном бульоне картофель и морковь. Добавить измельченные листья борщевика и щавеля. Кипятить 2 — 5 минут. Заправить поджаренным луком и специями.

Суп из лебеды и борщевика.

Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Нарезанный брусочками картофель, морковь, нарезанную соломкой, нашинкованные лебеду и борщевик положить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Настоять 5-10 минут. Довести до кипения. Добавить сметану.

Суп с борщевиком и картофелем.

Борщевик + картофель + лук репчатый + укроп + сметана. Листья борщевика перебрать. Промыть. Мелко нарезать. Положить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. В конце варки, добавить зеленый лук, соль, специи. Добавить сметану и посыпать укропом.

Суп из борщевика с геркулесом.

Вскипятить 1 литр воды. Добавить 3 столовые ложки геркулеса или пшена. Варить почти до готовности крупы. Добавить мелко нарезанные черешки борщевика и нарезанную картофелину. Посолить. Варить до готовности картофеля. Добавить сметану или сливочное масло. Посыпать зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Кондер — густая охотничья похлебка.

В кипящую воду (6 — 8 л) добавить кружку крупы (любой) + молодые листья одуванчика + верхние листья борщевика + щавель. Варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов (лучше свиных), очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). Посолить. Варить 30 — 40 минут. Добавить лавровый лист, черный перец.

Суповая заправка из борщевика.

Листья молодых растений измельчить до пастообразного состояния. Засолить = 200 г соли на 1 кг массы. Можно использовать сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясныи рыбным и овощным блюдам. Или разложить в стеклянные банки для длительного хранения.

Борщевик с квасом по удмуртски.

Борщевик листья (150 г) отварить. Нарезать. Залить хлебным квасом (350 г). Добавить сметану (50 г) и вареное яйцо.

1. Взять самые молодые листья — до того как листовая пластинка полностью развернется. Вымыть их в холодной воде и влажными положить в сковороду. Добавить кусок сливочного масла, черный перец и соль. Тушить около 8 минут — пока не станут мягкими. Добавить немного холодного масла или свежий лимонный сок.
2. Мелко нарезанный репчатый лук — обжарить его на растительном масле до начала пожелтения. Добавить нарезанный борщевик. Немного поджарить еще. Добавить томатную пасту или помидоры. Тушить в закрытой посуде около 5 минут. Блюдо можно есть и холодным. Затем можно положить крупные куски сосиски (варенного мяса). Протушить еще пять минут. Добавить соль, перец. Под конец приготовления — размятый чеснок и снять с огня. Дать настояться пару минут.

Молодые черешки обмакнуть в тесто и обжарить в масле.

Борщевик (листья или стебли) 200 г + сливочное масло + 20 г + панировочные сухари или мука — 10 г + соль. Бланшированную зелень борщевика посыпать сухарями или мукой. Пожарить.

Картофель, тушенный с борщевиком.

Картофель — 120 г + борщевик — 120 г + соль + специи. Нарезанную зелень борщевика обдать кипятком. Воду слить. Протушить 40-50 минут. Добавить картофель, нарезанный брусочками, соль, специи и тушить до готовности. Полить маслом и посыпать зеленью укропа.

Салат из листьев борщевика с картофелем.

100 г листьев борщевика + 50 г зеленого лука + 100 г картофеля + 15 г растительного масла + соль + специи. Листья отварить в течение 5 минут. Нарезать. Перемешать с измельченным луком. Уложить на ломтики варенного картофеля. Заправить растительным маслом и специями.

Салат из борщевика и крапивы.

Листья борщевика 50 г + листья крапивы 25 г + репчатый лук 15 г + растительное масло 10 г + соль + специи. Борщевик перебирают и варят в течение 5 минут. Воду слить. Охладить. Нарезать. Соединить с измельченной зеленью крапивы двудомной и репчатого лука. Посолить. Поперчить. Полученную массу уложить на кружочки отварного или печеного картофеля. Полить растительным маслом.

Салат из борщевика с хреном.

На 200 г борщевика : 50 г зеленого лука + хрен + соль + специи + сметана. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчить и смешать. Добавить тертый хрен. Посолить. Добавить специи и сметану.

Вымыть молодые листья с черешками. Сложить их слоями в емкость, пересыпая натертой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залить рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Добавить корочку черного хлеба. Положить сверху груз. Оставить бродить в теплом месте на два-три дня. Затем поставить в холодное место. Использовать как гарнир или закуску.

На 1 кг борщевика — 120 г соли. Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах. Ошпарить кипятком для уменьшения острого запаха. Дать стечь воде. Измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки. Закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик — это полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Можно также его тушить.

Брать только молодые черешки. Листья — светлые и мягкие. На 1 литр маринада : 0,5 литра воды + 0,5 литра 6%-ного уксуса. Или 1 литр воды + 2 ст. ложки уксусной эссенции. Соль — 1 ст. ложка + сахар — 1 ст. ложка + гвоздика — 2 шт + перец душистый — 12 шт + лавровый лист — 2 шт.
Прокипятить воду с пряностями в течение 10—15 минут. Добавить уксус и, не давая кипеть, подержать еще 10 минут. Если борщевик готовится для быстрого употребления, то залить его кипящим маринадом, закрыть крышкой и дать настояться сутки. Для долгого хранения, уложить черешки вертикально в емкость и залить кипящим маринадом до верхнего края. Закрыть стерильными крышками. Емкость перевернуть и накрыть плотной материей на 6—8 часов.

Порошок из борщевика и сельдерея.

Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея (или любистока). Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Стебли борщевика в сахаре.

Стебли тщательно промыть и очистить от кожицы. Нарезать полосками, длиной около 2 см. Варить в густом сахарном сиропе 10 минут. Затем стебли извлечь из сиропа. Сиропу дать стечь. Обсушить на воздухе. Уложить в сухую посуду для хранения.

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.

Заправка из борщевика

Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
На 1 кг борщевика требуется 200 г соли.

Литература:

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Источник

Борщевик и борщ что общего

Написал недавно @Zeluch пост о борще, и меня попросили его прокомментировать. В посте автор путём цепочки рассуждений приходит к выводу, что изначально борщом называли квашеную свёклу. Его мнению противопоставлена гипотеза каких-то дураков-историков, которые пишут, что борщ – это первоначально борщевик:

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Вроде Zeluch и рассуждает уверенно, и на источники ссылается, но вот только стоит нам открыть этимологические словари, как мы увидим там почти единогласную поддержку гипотезы о борще-борщевике. Видимо, под «особо умными историками» как раз и имелись в виду этимологи.

Так кто же прав, пикабушник или этимологи? Ведь, как мне регулярно объясняют в комментариях, лингвисты – это такие люди, которые в собственной науке ничего не понимают, и только и умеют, что душить инакомыслие. Да и вообще:

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Попробую вступиться за этимологов, и рассказать, почему правы именно они. Начну с того, что слово борщ как обозначение супа широко распространено в славянских языках: борщ в украинском, боршч в белорусском, barszcz /баршч/ в польском, boršč /боршч/ в чешском, словацком, сербохорватском и словенском, боршч в македонском, борш в болгарском.

Однако историческая фонетика подсказывает нам, что исконными здесь являются только формы восточнославянских языков (русского, украинского и белорусского), а также польского. Все остальные заимствованы из русского.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Эти данные подсказывают нам, что праславянское *bъrščь должно было дать в чешском не boršč, а bršť /бршть/. И такую форму (хоть и устаревшую) мы в чешском действительно находим, она обозначает растение борщевик обыкновенный.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

В словенском мы бы ожидали увидеть bršč /бǝршч/. И такое слово отмечено. Это снова борщевик обыкновенный.

В польском barszcz – это не только суп, но и растение. Борщевик обыкновенный. Причём в этом значении barszcz фигурирует уже в памятниках начала XV века (Słownik staropolski 1: 67).

Перейдём к восточным славянам. Домострой сообщает нам следующее:

А в ту пору и до осѣни борщъ рѣжучи сушит, ино всегда пригодится-и в год, и в даль; и капусту все лѣто варит и свеклу, а в осень копусту солити, а свеколной росолъ ставит, а огурцы солит, а лѣтомъ прохлажаетца

Из отрывка видно, что для автора этих строк в XVI веке борщ и свёкла были разными вещами.

В 1619 году англичанин Ричард Джемс посетил Россию, где составил небольшой русско-английский словарь. В нём он пишет следующее:

Такія неплодныя мѣста продолжалися еще чрезъ 22 версты до рѣчки Иванѣевой, которая безплоднымъ мѣстамъ предѣлъ полагала; травы вездѣ лучшей имѣли видъ и тучные показалися луга, на которыхъ кусты свои распространялъ борщь, котораго молодыми стеблями лакомятся крестьяна (Heracleum sphondilum) [И. И. Лепехин. Продолженіе Дневныхъ записокъ путешествія Ивана Лепехина по разнымъ провинціямъ Россійскаго государства въ 1771 году]

Обратимся к русским диалектам. В них борщ известен в следующих значениях (Словарь русских народных говоров 3: 121-122):

2 «Особенная огородная зелень». Ботва свеклы, брюквы, турнепса.

3. Борщевик сибирский.

4. Борщевик обыкновенный.

5. Пастернак посевной.

Тот же словарь сообщает нам, что жителей запечерских селений соседи прозвали борщеедами именно за употребление в пищу борща-растения (а не борща-супа).

Можно, в принципе, найти и свёклу. Так, в архангельских говорах борщ – это борщевик. А вот борщинасвёкла или всё тот же борщевик (Архангельский областной словарь 2: 87). Это не должно удивлять, в говорах названия нередко переносятся с одних растений на другие (например, на Дону слово борщ записано в значении «щавель»). Но важно понять, что свёклу, пастернак или щавель борщом называли мало где, а вот борщевик – в большом количестве говоров.

Итак, для праславянского можно восстановить форму *bъrščь, причём потомки этого слова обозначают в словенском, чешском, польском и русском борщевик. Раз это значение представлено во всех трёх группах славянских языков (южной, западной и восточной), оно может претендовать на то, чтобы быть праславянским. Так что можно с уверенностью утверждать, что праславяне полторы тысячи лет назад называли словом *bъrščь борщевик обыкновенный. Возможно, уже тогда из него варили и суп. Но если и варили, то свёклы в этот суп не добавляли, поскольку этот корнеплод стал славянам известен уже после распада праславянского языка.

Дальнейшая этимология *bъrščь также ясно показывает, что этим словом обозначали растение. Его ближайшие родственники – литовское диалектное burkštinas /бýркштинас/ «дягиль лекарственный» и латышское burkšis /бýркшис/ «сныть обыкновенная». Также это санскритское bhr̥ṣṭíḥ /б˟рштих/ ‛зубец, остриё; угол», немецкое Borste и английское bristle «щетина», латинское fastigium «вершина», древнеирландское barr «верхушка». Есть гипотеза, что *bъrščь «борщевик» получил своё название из-за острых листьев.

Лишь со временем рецепт супа изменился и стал включать в себя свёклу. Благодаря исследованиям ботаника Юзефа Ростафиньского мы знаем, что в Польше изначально борщом называли суп из борщевика. В XVII веке борщ стал обозначением супа с закваской из ржаной муки. И только в XVIII веке начинают делать борщ со свёклой. По сей день в Польше помимо свекольного борща делают борщ с закваской из пшеничной муки – biały barszcz (белый борщ). А суп с закваской из ржаной муки стали называть немецким заимствованием żur /жур/ или żurek /жýрэк/.

Нечто схожее произошло и у нас, причём свекольный рецепт борща пришёл к нам, по-видимому, с Украины. Вот что нам сообщает Словарь Академии Российской (1: 290; 1789 год):

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Замена в супе борщевика на свёклу при сохранении старого названия совершенно не должна удивлять. Так, кетчуп изначально был не томатным соусом, а грибным. Котлетой раньше называли жареное свиное ребро (по-французски côte – «ребро»). В оригинальном салате оливье была не докторская колбаса, а мясо рябчика.

В исходном посте Zeluch задаёт ещё несколько вопросов, ответы на которые найти несложно. Если, конечно, читать научную литературу.

Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

Думаю, не нужно объяснять, почему налить борща через край тарелки – это плохо.

Начну с того, что Груневега звали Мартином, а не Марком. И снова мы здесь имеем дело с невнимательным прочтением источника. Груневег рассуждает о названии речки Борщовки. Ему сообщили, что она так называется, поскольку рядом находился Борщевой рынок. Далее Груневег удивляется наличию отдельного борщевого рынка, ведь русские «покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его сам у себя дома, поскольку это их повседневная еда и питье. Если бы за борщом на 1 пфенниг нужно было бы нестись за несколько миль, он, скорее, стоил бы, как вино» (см. Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек. Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. М., 2013. С. 161-162.). Действительно, странно иметь отдельный рынок борща, да ещё и довольно далеко расположенный. Однако, если рынок получил название не по супу, а по расположенным рядом зарослям борщевика (а именно такое предположение высказывает в комментариях переводчик А.Л. Хорошкевич), то всё становится на свои места.

Почему же Груневег называет борщ не только едой, но и питьём? Ответ можно найти во всё том же Словаре русских народных говоров:

Его [борща] стволы – борштевые пучки – очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи – отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса.

1. Русское слово борщ является потомком праславянского *bъrščь, которое обозначало борщевик обыкновенный. Это растение употребляли в пищу как сырым, так и в составе супа или отвара.

2. Несколько веков назад возник рецепт супа, в котором вместо борщевика использовалась свёкла. Название при этом осталось старым. Произошло это, скорее всего, на территории нынешней Украины. Оттуда рецепт попал к полякам и русским, которые также сохранили старое название при новом ингредиенте (barszcz и борщ соответственно). Уже из русского языка слово борщ было заимствовано в европейские языки (Borschtsch в немецком, bortsch во французском, borsch в испанском) как обозначение именно свекольного супа.

3. В русских говорах можно встретить слово борщина и как обозначение свёклы. Но это локальная вещь, которой противостоит широкое распространение потомков *bъrščь в значении «борщевик» не только в русском, но и в других славянских языках. Согласно принципам лингвистической географии, борщевик здесь первичен, а свёкла вторична. Кроме того, в русских говорах борщ можно найти не только как свёклу, но и как пастернак или щавель. Всё это поздние сдвиги значения.

4. Самостоятельные исследования в области истории слов – это здорово и увлекательно, но если ваши собственные выводы противоречат консенсусному мнению профессиональных этимологов, не спешите объявлять их дураками, задумайтесь, не упустили ли вы чего-то.

Аникин А.Е. Русский этимологический словарь. Выпуск 4. М., 2011. С. 101-102.

Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка. Выпуск 2. М., 1965. С. 173-174.

Этимологический словарь славянских языков. Выпуск 3. М., 1976. С. 131-132.

Rostafiński J. Burak i Barszcz. Nazwa i rzecz. Ich pochodzenie i znaczenie w kolei czasów // Rozprawy i sprawozdania z posiedzeń Wydziału Filologicznego Akademii Umiejętności. Tom VIII, 1880. S. 314-339.

Słownik prasłowiański. Tom 1. Wrocław, Warszawa, Kraków, Gdańsk, 1974. S. 422.

Urbutis V. Lie. burkštinas ir sl. bъrščь // Baltistica XVII (1), 1981. P. 13-15.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• и еще куча-куча всего.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Оказывается, борщевик стал символом России

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

У Аэрофлота есть серия влажных салфеток с видами природы России, и на одной из них изображен мёртвый борщевик под снегом. Я искренне считаю, что это по-настоящему важный образ нашей страны и поэтому преклоняюсь перед гениальностью дизайнеров Аэрофлота и жду теперь борщевик на картах Мир от Сбербанка

ОСУЖДЕННЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ ОТПРАВИЛИ ВЫПОЛНЯТЬ ОПАСНУЮ РАБОТУ

Они косят борщевик

Около 50 осужденных за нетяжкие преступления, которых приговорили к обязательным работам, отправились косить борщевик Сосновского в Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства региона.

Осужденные работают в 11 городских округах. Наибольшее количество – 9 человек, в Истринском городском округе. Работы ведутся с помощью косилок и триммеров. Корневые системы выкорчевываются лопатами.

Каждому рабочему выдана защитная униформа и проведен инструктаж. Всего же в министерстве планируют увеличить число осужденных, занятых в работах, до 275. Они будут работать в 22 городских округах.

Напомним, борщевик Сосновского опасен тем, что его сок при попадании на тело усиливает воздействие солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам.

И это замечательно! Очень удивительно, когда осуждённым к исправительным работам предлагают перебирать бумажки в тёплой конторе, а они, как шмара Багдасарян, ещё туда и не ходят.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

В послевоенные годы в СССР из борщевика пытались сделать идеальный корм для скота: растение неприхотливое, выносливое, урожайное, а значит – дешевое. Спустя 30 лет эксперимент признали неудачным: сам борщевик оставлял ожоги, молоко от коров, наевшихся его, горчило и, что куда страшнее – вызывало мутации. То, что казалось преимуществом растения, обернулось гигантской проблемой. Сейчас борщевик отвоевывает себе все земли, которые не обрабатываются человеком.

Борьба с растением пока неравная: покос неэффективен из-за быстрого распространения и высокой всхожести семян, химикаты опасны для экосистемы. В Твери нашли третий путь – он кажется идеальным, но пока его мало кто использует.

Нашли его, как это часто бывает с гениальными изобретениями, почти случайно. Биохимик Ольга Красовская сейчас преподает в тверском филиале МГУ технологий и управления им. Разумовского и заведует лабораторией, которая испытывает и внедряет препараты московской компании «Живые бактерии». А в 2014 году ее с коллегой Вячеславом Степановым пригласили работать в ныне ликвидированное учебно-опытное хозяйство «Сахарово».

– Мы держали больше 200 голов свиней. Запах от них дикий, – рассказывает Ольга Красовская. – Встал вопрос, чтобы все это почистить. Мы стали использовать бакпрепараты в качестве подстилки – микроорганизмы разлагают отходы и убирают запах. И обратили внимание, что вокруг борщевик с человека ростом, а там, где была бактериальная затравка, его нет, и потом в течение трех лет борщевик там не рос. Но самое главное другое – там получается шикарный грунт, на котором растет все, кроме борщевика. Культурные растения – огурцы, кабачки… Мы его продавали как грунт универсального назначения, народ влет хватал.

– Бактерии выделяют лактатдегидрогеназу – фермент, который расщепляет глюкозу. Борщевик – растение просто уникальное. Там сахаров больше, чем в тростнике и сахарной свекле вместе взятых. Его даже пытались использовать в таких же целях, но оказалось дорого. Борщевик растет, если обращали внимание, в загрязненных местах – или дороги, или предприятия, или скотные дворы, которые азота выделяют немерено. Борщевик поглощает всю эту дрянь, работает как фильтр, оттого у него такие лопухи. И одресневевшее корневище. И все это у него сладкое. Вот почему наши бактерии не жрут ни томаты, ни кабачки, ни огурцы – там жрать нечего. И когда голодная бактерия с остервенением набрасывается на это самое корневище, то сжирает его «в ноль». Надо только убирать листья перед обработкой, а еще лучше – проводить ее ранней весной, можно даже по снегу. Чем опасен борщевик – его семена одновременно не всходят, у них всхожесть в течение трех лет, причем в первый год она минимальна. И растения уже идут не от того корневища, где эта трубка стоит, а от боковых побегов. А бактерии съедают их все, поэтому одной обработки хватает на три года.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

Средство против борщевика на основе живых бактерий биохимики дорабатывали в своей лаборатории, добавляя разные компоненты и экспериментируя с составами. В 2019 году за свою разработку они получили международную премию ECOWORLD.

– Вы запатентовали эту технологию?

О.К.: Патентовать нет смысла в наше время. Во-первых, это безумно дорого. Во-вторых, патент публикуется, он в открытом доступе, и можно изменить пару компонентов, и будет уже другая технология, другой препарат, и патентообладатель не сможет ничего предъявить. Только по нашей технологии можно сделать три-четыре препарата, и они все будут работать. Это лежит на поверхности.

– А вам известно, чтобы ваши коллеги что-то подобное делали?

О.К.: Именно такое нет, есть варианты с гусеницами, с грибами… Наши препараты уникальны тем, что мы убиваем двух зайцев: мы убираем отходы с животноводческих комплексов и этим же уничтожаем борщевик.

борщевик и борщ что общего. Смотреть фото борщевик и борщ что общего. Смотреть картинку борщевик и борщ что общего. Картинка про борщевик и борщ что общего. Фото борщевик и борщ что общего

– Почему, если технология в принципе доступна, мы не видим, чтобы борщевик был уничтожен повсеместно? И отходы, и вонь в том же Заволжском на месте.

О.К.: Есть определенные структуры, которые лоббируют применение химпрепаратов. Мы, например, разговаривали с руководителем одной из наших организаций, занимающихся утилизацией отходов, там такой товарищ – привет из буйных 90-х, он сказал: «Даже я не рискну туда сунуться». Поэтому пока работаем с фермерами, с небольшими хозяйствами, хотя нам, конечно, интереснее крупные комплексы. К примеру, работали со зверохозяйством, с птицефабрикой, на производстве каменной ваты, снижали им уровень фенолов. В конном клубе 25 тысяч кубов отходов переработали за четыре месяца. На 50 кубов хватает полкило препарата.

– А по борщевику какой расход?

О.К.: Килограмм чистого препарата на гектар, а на больших площадях надо использовать бактериальную затравку. Она ферментируется, биомасса увеличивается, а стоимость, соответственно, уменьшается.

– Чиновникам предлагали свою разработку?

О.К.: Это никому не надо. Обращались к министру сельского хозяйства Тверской области, и не к одному. Один говорил: «Это так все интересно, так все надо, мы вас будем приглашать на все совещания». Уже четыре года нас “приглашает”. К тому же в России действует 44-й федеральный закон (о госзакупках – прим.ред.). В качестве благотворительности мы можем для желающих провести эксперимент на небольшом участке. Но эта тема очень хлебная. У нас расценки – 13 тысяч рублей за гектар. Другие говорят – мы вам за 6 тысяч зальем все химией. А потом люди коров боятся там пасти. К тому же на это можно каждый год выделять бюджетные средства. Поэтому мы только сунулись – нам щелчка дали по носу. Это как с дорогами – если бы их делали хорошо, мы бы каждый год их не чинили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *