вино с оценкой что это
И снова об оценках вина: что означают баллы?
Если вы интересуетесь вином, то наверняка слышали о всяких там шкалах оценок, о Роберте Паркере и журнале Wine Spectator. Может быть, вы даже выбираете вина, взяв в качестве критерия оценки ведущих критиков. А может, даже ставите собственные оценки — хотя бы для того, чтобы в будущем быстро определять, какие вина заслуживают покупки, а какие — нет. Причём именно с вашей точки зрения, а не паркеровской.
Какие существуют шкалы оценок? Разные. Самой известной является 100-балльная шкала; её используют Роберт Паркер, Wine Spectator, Wine Ethusiast, Guia Penin. Весьма популярна и 20-балльная шкала, с которой работают Денис Руденко, Дженсис Робинсон, журнал Decanter. Некоторые используют 10-балльную шкалу, но это уже экзотика. А проще всех шкала у Gambero Rosso: от 0 до 3 «бокалов» («звёзд»).
Перевести оценки критиков на человеческий язык можно примерно следующим образом:
Важные нюансы
Оценки критиков могут различаться. Различие в оценках в плюс-минус 2 балла по 100-балльной шкале – обыденное явление. Разница вполне может достигать и 5-7 баллов: это уже повод задуматься – возможно, вино «на любителя», со специфическим характером, который нравится не каждому.
Изредка встречается громадная разница в оценках: например, Дженсис Робинсон как-то оценила одно бордосское вино в 12/20 баллов, в то время как Паркер поставил ему 98/100. Паркер потом сказал, что Робинсон крайне предвзято отнеслась к вину, хотя дегустация и проводилась вслепую (но якобы производителя можно было определить по весьма специфической бутылке). На самом же деле вкусы у Робинсон и Паркера разные, и в случае с тем вином у них сложились противоположные мнения о стилистике вина. Точнее о том, насколько она уместна, потому что у вина был необычный для Бордо вкус.
Важно понять, что высокая оценка критика едва ли гарантирует то, что вино вам понравится! Например, некоторые вина с оценками на уровне 83-85 баллов мне нравятся больше, чем некоторые вина с оценками на уровне 89-90 баллов. Это следствие индивидуальных вкусовых и обонятельных пристрастий. И нельзя гарантировать, что купив вино с 90 баллами, вы получите наслаждение. Необязательно. Вы можете получить большее наслаждение от вина, оцененного кем-нибудь в 82 балла.
Ещё один нюанс. Вино с высокой оценкой может быть очень насыщенным, концентрированным, интересным. Но захотите ли вы второй бокал? Не пресытитесь ли несколькими глотками? Захотите ли подавать такое вино для сопровождения обеда.
Есть и такие люди, которые с презрением относятся к любым оценкам ниже 85-86/100 и считают покупку соответствующего вина актом ниже своего достоинства. Я с этим мнением не согласен и советую обращать внимание не только на оценку, но и на комментарий критика, чтобы понять, соответствует ли стилистика вина вашим предпочтением. Если соответствует и оценка высокая, то покупать стоит. Если не соответствует и оценка высокая, то покупать стоит разве что только ради интереса, будучи готовым к разочарованию.
Справедливости ради нужно добавить, что (по моему опыту, по крайней мере), вина с оценками от 92-93 баллов всегда интересные и впечатляющие, даже если они не вполне в вашем вкусе. Но и тут есть нюансы. Иногда оценки вину ставятся «авансом», по его потенциалу. Через 10 лет оно раскроется и станет волшебным, но пока оно «закрытое» и едва ли способно доставить вам большое удовольствие. Это особенно верно по отношению к молодым красным винам от именитых производителей из известных винодельческих регионов типа Пьемонта и Риохи. Такие вина покупают, чтобы выдерживать — или покупают уже выдержанными.
Таким образом, баллы можно рассматривать как один из индикаторов качества или уровня вина, но не как индикатор наслаждения, которое оно способно вам доставить. Вкусы у всех разные.
Рейтинги вин – авторитетные системы оценки производителей по основным параметрам
Рейтинг вин – система, принятая винными критиками для оценки качества напитка. Само определение термина подразумевает, что такие оценки всегда в той или иной степени субъективны, поскольку в большинстве случаев решение принимает один человек, а не коллегия дегустаторов. Существует множество рейтингов, рассматривающих самые разные параметры, но ни в одном из них не используется лабораторное оборудование, основа оценки – только слепая дегустация.
Всемирно известные рейтинги вин
С конца 1990-х годов самой популярной является шкала Роберта Паркера, на которой основываются такие журналы, как «Wine Enthusiast», «Wine Spectator», «Wine Advocate». Другие признанные рейтинги – система Дженсис Робинсон, шкала Майкла Броадбента и Дениса Руденко (для вин российского производства).
С развитием интернета стали появляться любительские рейтинги, основанные на суждениях непосредственных потребителей вина – например, сайт CellarTracker или приложение Vivino.
Чтобы узнать оценку среднюю оценку других пользователей мобильного приложения Vivino, достаточно сфотографировать этикетку бутылки
Любая оценка – как профессиональная, так и любительская – включает в себя не только очки, набранные вином, но и описание ароматического букета, разбор нюансов вкуса и общее впечатление, которое напиток произвел на дегустатора.
История появления оценок
В том или ином виде рейтинги хорошего вина существовали всегда, однако современную форму, с баллами и пунктами, приняли не так давно. В середине XX века сложилась уникальная ситуация: рынок оказался буквально переполнен вином со всех концов света, потребители терялись в этом разнообразии и не знали, что выбрать. Так сформировалась ниша для винных критиков, которые могли бы на уровне экспертов оценивать напитки и говорить публике, какие лучше покупать.
Обзоры публиковали в журналах, но у читателей не было времени изучать длинные и подробные описания, потребители хотели быстро понять основные характеристики вина и решить, покупать его или нет. В результате появилась и успешно прижилась система баллов, упрощающая выбор вина.
Удобные рейтинги с бальной оценкой сыграли значительную роль в развитии винного рынка Азии, России и Южной Америки в начале XXI века, так как маркетологи могли заранее предугадать, какое вино будет пользоваться успехом, не проводя масштабных и дорогостоящих исследований.
Однако надо понимать, что оценка сама по себе дает мало информации, не менее важен комментарий дегустатора-критика – аргументация, почему вино заслуживает именно выставленных балов.
Рейтинг Паркера
Появился в 1970-х годах. Вино оценивают по шкале от 50 до 100 баллов, что приблизительно соответствует системе школьных оценок в Америке. Любой напиток изначально получает базовые 50 баллов, дальнейшие пункты начисляются за:
Чтобы считаться «хорошим», вину нужно получить 85 пунктов. Напитки от 90 баллов уже входят в категорию «превосходных», а сорта, набравшие 100 пунктов, называются «экстраординарными».
Шкала Дженсис Робинсон
Использует 20-балльную систему, придуманную в 1959 году Мэйнардом Эмейроном. Баллы суммируются по 10 параметрам:
Хорошие вина начинаются от 17 баллов, приемлемые, «на каждый день» — от 13.
Похожую систему использует и Денис Руденко для составления рейтинга российских вин. Этот критик в основном работает с брендами с постсоветского пространства. Он и другие российские дегустаторы часто ограничиваются оценкой только четырех параметров: цвета, аромата, вкуса и стиля.
Критика оценки вин по рейтингу
Критики такого подхода упирают на то, что общемировые рейтинги вин способствуют глобализации и нивелируют значимость терруара (уникальных климатических условий региона), не учитывая особенности сорта вина. Оценочные шкалы оказывают огромное влияние на экономику, и производители стараются адаптировать свою продукцию под вкусы потребителей, теряя уникальные свойства напитков, которые высоко ценятся знатоками.
Рейтинги и маркетинг
Если принимать за точку отсчета самую популярную 100-балльную систему, то бренды с рейтингом меньше 80 считаются чуть ли не позором производителя. Эти вина никогда не получают наград на конкурсах, их не закупают рестораны и не публикуют в своих каталогах журналы.
Чтобы попасть в винную карту хорошего ресторана, бренд должен набрать как минимум 85 баллов, а лучше – 86-89. 90-балльные вина – прерогатива алкогольных бутиков, и только несколько десятков марок в год получают высший балл – 100.
В России эта практика менее распространена, в магазинах редко можно встретить шелфтокеры (специальные ярлыки) с категоризацией ассортимента по рейтингу.
Не всегда рейтинги дают объективные результаты
Где публикуются рейтинги
Рейтинг Паркера охватывает более 225 тысяч брендов. Дженсис описала чуть менее 100 тысяч вин. Рейтинги публикуются не только в печатной прессе, но и на сайтах оценщиков.
По большому счету, это самые известные и достоверные источники. Если видите на винной этикетке фразу вроде «5 баллов на слепой дегустации» или «лучшее вино региона по мнению ***» — это просто реклама, которая ничего не говорит о качестве вина.
Если интересующего бренда нет в базе, возможны два варианта:
Винные рейтинги. Для чего они нужны и как это работает
При определении ценности любого товара мы ориентируемся на оценку потребителей, которые приобрели товар ранее. Именно поэтому, выбирая продукт, мы нередко быстро пролистываем страницы с его описанием и с удовольствием изучаем вкладку “отзывы”. Среди всего списка особым доверием у нас пользуются отзывы, оставленные людьми, возле имени которых красуется слово “эксперт”. При определении качества вина нам тоже важна экспертная оценка специалистов, чья репутация признана мировым сообществом.
Суть экспертного мнения
Среди огромного разнообразия бутылок вина в магазине сложно не растеряться. Тысячи бутылок вина разного цвета, крепости, сладости из разных сортов винограда, от различных производителей, изготавливающих продукцию по разным технологиям в разных уголках планеты. И вполне понятна растерянность в глазах покупателя в момент выбора.
Как оценить качественные характеристики вина, если в отношении вина они субъективны и условны? Для того, чтобы разложить всё “по полочкам” в винном мире и существуют винные эксперты и критики. Они ежегодно дегустируют вина, выставляя баллы и вручая самым лучшим напиткам призы. Их мнение подкрепляется практикой, опытом, а значит, оно является профессиональным и авторитетным.
Уровень и потенциал вина оценивается с учётом определённых правил. Оценке подвергаются отдельно различные параметры: цвет напитка, его вкус и аромат, структура и стиль. Суммарная оценка и даёт представление о качестве вина. Это можно сравнить с тем, как в партитуре музыкального произведения композитор сводит воедино партии отдельных инструментов.
Оцениваться может любое вино. Однако винные критики обычно не дегустируют посредственные вина и тем более вина сомнительного качества. Вин в мире слишком много, причём ежегодно появляются всё новые виноделы и марки, а значит – всё не проверить. Самые качественные вина сами найдут экспертов, остальные производители могут направлять продукцию на дегустацию по желанию. Таким образом, теоретически, у любого производителя есть шанс получить высокие баллы, быстро завоевать известность и поднять цену на вино. С другой стороны, предварительно имеет смысл хорошо подумать, ведь полученный низкий рейтинг негативно скажется на имидже и на продажах.
Да кто они вообще такие эти критики?
Рассмотрим на примере винного эксперта №1. Самым авторитетным и влиятельным винным критиком считается основатель 100-балльной шкалы оценки вин американец Роберт Паркер. До того, как начать заниматься оценкой вин, Паркер работал юристом в банке. С 1978 года он начал издавать бюллетень The Wine Advocate (WA), где давал оценку лучшим, по его мнению, винам. Паркер говорил о винах обычным языком, без премудростей, и, что очень важно – без оглядки на бренды и авторитеты, позволяя себе делать замечания даже в адрес признанных производителей. Это выгодно отличало его от других экспертов, злоупотреблявших пафосом и почти не дававших покупателю конкретики и полезной информации.
Международное внимание бюллетень привлёк в 1982 году, когда эксперт дал очень высокую оценку винам, произведённым в Бордо из текущего урожая. Поскольку остальные критики ошиблись с оценкой, авторитет Роберта Паркера стремительно поднялся, а его система оценки стала популярна и востребована. В настоящее время число подписчиков The Wine Advocate превысило 50 тыс. человек примерно в 40 странах мира.
Система оценки Паркера проста и наглядна. Вина оцениваются на слепой дегустации, когда у экспертов нет никакой информации о напитке и его изготовителе. Изначально любому напитку даются 50 баллов, а затем присуждаются дополнительные баллы за внешний вид вина (5 баллов), аромат (15 баллов), вкус и послевкусие (20 баллов), потенциал развития (10 баллов).
В последние годы Паркер отошёл от дел и не занимается экспертной оценкой вин, но авторитет журнала The Wine Advocate, по мнению целого списка изданий, остается непререкаемым. Рейтинги вин по 100-балльной шкале по-прежнему существенно влияют на их цены, нередко повышая их весьма значительно.
Стоит ли всецело полагаться на рейтинги?
Профессиональный дегустатор должен быть независимым от личных предпочтений, т.е. обязан стремиться к объективности. Он должен уметь давать оценку вину, абстрагировавшись от всего и опираясь только на свои органы чувств. Понятно, что доля субъективности будет присутствовать всегда, ведь это не лабораторное исследование, а скорее, ощущения человека, перепробовавшего тысячи вин и научившегося распознавать все вкусовые и ароматические нюансы.
Рейтинги актуальности не теряют, поскольку полезны и покупателям (особенно, если они не профессионалы), и виноделам. Первым они облегчают выбор и покупку, вторым – дают возможность дороже продать свою продукцию. Почему нужно доверять рейтингам? Конечно, если вы уверены в собственном вкусе, мнение эксперта можно не учитывать. Ну, а если такой уверенности нет – положитесь на мнение человека, которого мировое сообщество признало профессионалом.
Хотя на первый взгляд органолептический (с помощью органов чувств) способ экспертизы очень субъективен, оценки многочисленных профессиональных экспертов, сделанные вслепую, редко расходятся. Итоговые протоколы на крупных дегустациях обычно демонстрируют трогательное единодушие баллов.
Обязательно ли вам понравится вино с высоким рейтингом? Вопрос неоднозначный, ведь предпочтения у людей разные. Пожалуй, не стоит слишком цепляться за цифры – экспериментируйте и ищите своё вино, поскольку окончательный критерий – это всегда личный вкус! Что касается рейтингов, то они помогают ориентироваться в разнообразии вин, но пользоваться ими нужно осмотрительно. Одно можно утверждать точно – вина с высокими баллами всегда интересные.
Сервис KupimVamVino существенно облегчает задачу подбора хорошего вина – вам не нужно заниматься поисками рейтингов самостоятельно (к тому же подписка на влиятельные журналы не бесплатна), мы уже нашли для вас нужную информацию. Теперь, выбирая вино, вы можете учитывать не только его цену, но и рейтинги.
Самые известные системы оценок
Мы уже рассказали, как рейтинги винных критиков помогают ориентироваться в мире вина тем, кто не хочет рисковать при покупке и доверяет мнению специалистов. Каждый из рейтингов имеет собственную систему оценок, и с этим мы предлагаем разобраться.
Международные рейтинги
Robert Parker (RP)
Decanter
Популярное издание, одно из авторитетнейших в мире, было учреждено в 1975 году. Издаётся в 40 тыс. экземплярах более чем в 90 странах. Оценочные шкалы – 5, 20 и 100-балльная. Критики оценивают около 40 тыс. вин ежегодно. Обозревателями издания являются носители титула Master of Wine (MW).
Wine Spectator (WS)
Ещё одна популярная система оценки вин. Влиятельное издание Wine Spectator с 1988 года представляет свой список 100 лучших вин. Критики по 100-балльной шкале оценивают ежегодно до 20 тыс. вин. Используется слепая дегустация (специалисты знают регион изготовления напитка, но им ничего не известно об изготовителе и цене).
Wine Enthusiast (WE)
Американское издание, которое находится в авангарде винной критики. Система оценки – 100-балльная.
Stephen Tanzer (ST)
Влиятельное рейтинговое агентство, которое ценители вина уважают за спокойный консерватизм. Оценки напиткам даются по 100-балльной шкале. Данные публиковались ранее в издании The International Wine Cellar, а затем – в издании Vinous.
Jancis Robinson (JR)
Это единственная женщина в мире крупных винных критиков и весьма влиятельный эксперт, к мнению которого прислушиваются ценители хорошего вина. Носит звание Master of Wine, является автором многочисленных книг и советником по созданию винного погреба Елизаветы II. Максимально возможный балл в её оценке – 10, однако выдающимся винам присваивается балл 19, а великим – 20.
Wine&Spirits (W&S)
Американское издание, использующее 100-балльную шкалу оценки, напоминающую систему Паркера. Напитки дегустируются в 2 этапа: сначала сомелье, работники издания и поставщики вслепую, опираясь на личные вкусы, выбирают отдельные вина из предлагаемой группы. Далее специалисты их детально анализируют.
James Suckling (JS)
Независимый журналист и винный эксперт из США. На протяжении многих лет до 2010 года стоял во главе издания James Suckling (JS). Пользуется 100-балльной шкалой оценки. Считается одним из основных критиков в мире по винам Бордо, Тосканы и Порто.
Vivino
Винное приложение, публикующее рейтинг, сформированный на основе отзывов и оценок пользователей сообщества по шкале от 1 до 5. Офис компании располагается в Копенгагене, но оставить оценку может любой зарегистрированный пользователь. Профессиональные дегустаторы сомневаются в полезности данного рейтинга, поскольку участвовать в формировании общей оценки может человек с любым, даже довольно низким, уровнем винной культуры. Однако основатель приложения, Theis Sondergaard, называет «народный» рейтинг наиболее правдивым.
Рейтинги Франции
La Revue du vin de France (RVF)
Бюллетень, выпускаемый с 1927 года, считается профессионалами и любителями вина единственным авторитетным французским изданием по винам. Использует 20-балльную систему оценок.
Guide Hachette des Vins (GH)
Руководство Hachette издаётся уже свыше 20 лет, каждый год оценке подвергаются более 9 тыс. наименований вин из Франции. Слепая дегустация осуществляется целой комиссией, в которую включаются энологи, винные критики, журналисты, известные изготовители вина. Три лучших вина каждый год награждаются премиями «Виноградная гроздь».
Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD)
Мишель Беттан и Тьерри Десов – учредители конкурса Grand Prix du Vin и одни из наиболее значимых экспертов по вину в стране. Работают в команде с опытными специалистами. Публикуют собственное издание Classement des Meilleurs vins de France, где собраны данные о более чем 8 тыс. вин. Ежегодно осуществляют дегустацию десятков тысяч напитков. Оценка производится по 20-балльной шкале.
Jean-Marc Quarin
Знаменитый винный критик, специализирующийся на винах из Бордо. Вина оцениваются по 100-балльной шкале для опубликования данных на английском языке и по 20-балльной – на французском.
Burghound (BH)
Дегустацией вин занимается Аллен Мидоус, известный в винном сообществе как специалист по винам из Бургундии.
Рейтинги Италии
Luigi Veronelli
Легендарный итальянский гастроном и винный критик, автор авторитетного итальянского справочника по винам. Использовал две системы оценки вин – классическую 100-балльную и систему «трёх звёзд» (когда может присуждаться одна, две, три звездочки, а также три синие звезды – для самых качественных вин).
Gambero Rosso (GR)
Известное издание, специализирующееся на итальянское кухне и винах. Напитки размещаются от худших к лучшим. Действует 3-балльная шкала ранжирования, причём вина оценивают по количеству бокалов. Фраза «три бокала» означает высококачественный напиток. Посредственные вина и вина плохого качества в рейтинг не попадают.
Duemilavini (D-5)
Профессиональный винный справочник, который рассказывает потенциальным покупателям примерно о 2 тыс. винах из Италии каждый год. Напитки ранжируются по 5-балльной системе, самая высокая оценка – «5 гроздей». Издание полезно для путешественников, в нём рекомендуемые маршруты соотносятся с адресами винодельческих компаний.
Luca Maroni (LM)
Знаменитый итальянский эксперт по винам, публицист. Является основателем издания The Taster of Wine, который посвящён винам. Выпускает Guida dei Vini Italiani (новые версии публикуются ежегодно). Для своих дегустаций использует 100-балльную шкалу, причем получить высокий балл у него бывает чрезвычайно непросто. Оценивая вино, особое внимание уделяет таким характеристикам, как консистенция, баланс, целостность.
Le Guide de L’Espresso
Справочник по винам, трансформировавшийся в отдельное издание из приложения к еженедельнику L’Espresso. Хорош тем, что кроме оценки напитков, даёт описание и оценку винных хозяйств. Используются две системы оценок – 20-балльная и 5-ти балльная.
Рейтинги Испании
Guia Penin (GP)
Самый популярный на данный момент винный путеводитель Испании. Издаётся с 1990 года. Содержит данные практически о каждом достойном внимания вине и винном хозяйстве, где оно изготавливается. Для многих профессионалов и любителей испанского вина это издание выступает самым надёжным источником информации. Основатель винного гида – Хосе Пенин – эксперт с мировой репутацией, известный беспристрастностью и объективностью своих суждений. Наибольшее внимание уделяет напиткам, получившим значимый коммерческий успех.
Рейтинги Австрии
Falstaff Magazine (FM)
Влиятельный журнал из Австрии, который выходит 6 раз в год. Его директор и главный редактор – Питер Мозер – выпускает также ежегодный путеводитель по винному миру Австрии, который издаётся на разных языках.
Рейтинги Австралии
Jeremy Oliver (JO-100)
Знаток винного рынка и знаменитый австралийский эксперт по винам. Является автором сотен публикаций и 14 книг о виноделии, отдельные из которых стали бестселлерами. На собственном интернет-ресурсе помещает предварительные рейтинги с ранжированием напитков по 20-балльной шкале, затем переводит оценку в 100-балльную систему.
James Halliday (JH)
Самый признанный винный эксперт Австралии. Является автором и соавтором многих книг по виноделию.
Рейтинги Канады
Wine Access (WA)
Гид по винному миру Канады. Путеводитель начал издаваться в 1994 году. Объединяет известных канадских винных критиков и гурманов. Издание выходит 6 раз в год тиражом свыше 68 тыс. Содержит большое количество обзоров, описаний и дегустаций вин – канадских и не только. Вина подвергаются оценке по 100-балльной шкале. Статистика свидетельствует о большом доверии к журналу покупателей – примерно 90% покупок вин в стране производится по рекомендациям издания Wine Access.