боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Общие сведения о боросиликатном стекле

Среди десятков сортов неорганического стекла особое место занимает боросиликатное, в котором щелочной компонент (оксид натрия) в различном соотношении заменен соединением бора. Эта разновидность отличается высоким процентом песка и В2О3, основные составляющие такого стекла: кремнезем (до 80%), оксид бора (до 13%), оксид натрия и калия (до 4%) и глинозем (до 2%).

Наличие оксида бора позволило уменьшить содержание щелочного металла, не повышая температуру плавления. Впервые такие разновидности стекломатериалов стали производиться с начала 20 века.

Свойства боросиликата

От процентного содержания бора зависят свойства боросиликатного стекла, и они всегда намного универсальнее, чем у других разновидностей:

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Слабые места

Боросиликатное стекло боится только нескольких концентрированных химических реагентов:

Боится горячих растворов концентрированных щелочей (с концентрацией около 20%), в других диапазонах концентраций устойчивость этого стекла растет. Даже минимальное понижение температуры и концентрации позволяет использовать этот тип стекла. Как и большинство сортов стекла, боится экстремальных термоперепадов.

Сфера применения

Благодаря уникальному сочетанию свойств, оно широко распространено во всех сферах.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Высокая теплопередача требует осторожности, чтобы не обжечься от самого стекла. Современные стеклопакеты производят прессованием или изготовлением многослойных стеклопакетов с вакуумом между слоями. Благодаря этому, получается уменьшить теплопередачу и увеличить время безопасной эвакуации людей до 120 минут!

Способность лопаться крупными кусками с закругленными краями, делает боросиликатное стекло незаменимым при производстве любых окон, экранов, дверей, столов и аналогичных больших прозрачных поверхностей.

Вредно ли?

Существует ложная теория о том, что боросиликатное стекло вредно, особенно если оно используется в кухонной посуде. Хотя в состав такого стекла входит соединение бора, а точнее, оксид, такой материал является полностью безопасным для применения.

Образуя с оксидом силициума и другими компонентами стекла очень прочную, устойчивую и инертную структуру, оно никак не взаимодействует с содержимым (например, пищей в такой посуде) и никак не вредит здоровью человека. На вопрос «Боросиликатное стекло, вредно ли?» существует только однозначный ответ: «Нет!».

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Высокая жаро- и термостойкость позволяет производить огромное количество посуды из боросиликатного стекла, которое выглядит стильно, благодаря прозрачности и блеску, и многогранно используется (готовка в духовке, микроволновке, хранение в холодильниках и др.)

Особенностью производства боросиликатного стекла является тот факт, что готовые изделия чаще всего выливаются цельными, так как материал не режется и не обрабатывается, как более мягкое и доступное щелочное стекло. Этим объясняется массивные, грубоватые формы посуды из этого материала. Экспериментальным путем было выявлено, что оптимальное количество В2О3 находится в пределах 5-13%. При изготовлении лабораторных стаканов, например, производится боросиликатное стекло, соответствующее ГОСТ 25336-82.

Источник

Общие сведения о боросиликатном стекле

Что собой представляет боросиликатное стекло?

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

• плавиковая/фтороводородная кислота
• концентрат фосфорной кислоты;
• концентрированная едкая щелочь в совокупности с высокой температурой;
• резкие перепады температур.

Особенности производства и основные свойства материала

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Кстати, это свойство боросиликатного стекла позволяет использовать их при изготовлением вакуумных поглощающих солнечный свет трубок в водонагревателях, солнечных батареях и пр.

Вакуумная трубка из боросиликаного стекла на самом деле представляет собой не одну, а целых две трубки, надетые одна на другую, между которыми искусственно создается вакуум. Такое расположение позволяет эффективно поглощать тепловое излучение от солнца и сохранять его внутри второй трубки, в то время как вакуум не дает теплу рассеиваться наружу. Теплопотери вакуумных боросиликатных теплоносителей в разы ниже, чем в панельных коллекторах. Более того, вакуумные трубки отлично функционируют и в зимнее время! На сегодняшний день вакуумные трубки наиболее востребованы в развитых западных странах, например, Германии, Англии, Канаде и Китае.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Сферы применения

Помимо вышеперечисленных существует еще множество направлений использования боросиликатов. Это изготовление:

• медицинских пипеток и пробирок боросиликатного стекла.;
• стекол для фонарей и ламп;
• посуды из боросиликатного стекла
• частей электронагревательных приборов (печек, микроволновок, чайников, плит и пр.)
• стеклянных инструментов;
• полупроводников в плазменных телевизорах;

По поводу использования боросиликатов и посуды боросиликатного стекла в быту нередко возникают вопросы. И прежде всего: вредно ли боросиликатное стекло?

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Однако, как уже было сказано, в боросиликатах используется не борная кислота, а оксид бора, безопасный и часто используемый в виде эфиров. В сочетании с другими элементами он образует химически устойчивую структуру, которая не опасна даже при высоких температурах. Это дает нам все основания сказать, что боросиликатное стекло не вредно и вы смело можете использовать его даже для приготовления пищи детям.

Купить боросиликатное стекло сегодня можно повсеместно, цена на него варьируется 1-10 долларов за килограмм в зависимости от марки и компании-производителя.

Источник

Боросиликатное стекло.

Боросиликатная стекло. Посуда в мармита из боросиликатного стекла.

Давно стала распространенной практика наделения материалов особыми характеристиками: улучшенные свойства химической защиты, повышенная жаропрочность, твердость. Одно из таких улучшений произошедших в стекольной индустрии – появление боросиликатного стекла, благодаря немецкому стеклодуву Отто Шотте в конце 19-го века, который добавил оксид бора в состав классического стекла. В целом на характеристики стекла влияют 2 фактора – техника обработки в процессе производства и состав, компоненты первичной элементной базы.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Классическое стекло является представителем группы обычных силикатных материалов, основу которых составляют оксиды. Это базовый перечень компонентов, содержит углеродистый натрий, кварцевый песок и оксид кальция – известняк. В состав боросиликатного стекла добавляют оксид бора, который и обеспечивает устойчивость стекла к высоким температурам, а также к перепаду температур. Конечно, на этом состав современных стекол не ограничивается, поскольку технологии отличаются в зависимости от требований и характеристик конечного изделия.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

В наше время широко используют изделия из боросиликатного стекла исключительного качества – элементы освещения: прожектора, стробоскопы и светодиодные светильники; в медицине: колбы, пробирки и стержни для перемешивания; в быту: мармиты, формы и литая стеклянная посуда.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Свойства посуды из боросиликатного стекла:

1 Устойчивость к перепаду температур. Посуда не разрушается при резком изменении температуры из холода в горячую среду. Это возможно благодаря низкому коэффициенту расширения и превосходной термостойкости.

2 Теплостойкость. За счет более высокой температуры плавления и низкого коэффициента теплового расширения посуда способна выдержать колоссальную температуру до 525˚С.

3 Химическая стойкость. Посуда устойчива к химической коррозии, что делает ее идеальной, как для домашнего использования, так и для лабораторных экспериментов. Причем эта стойкость остается на протяжении всего периода использования.

4 Прочность и долговечность. Посуда из боросиликатного стекла прослужит вам долгое время.

5 Не впитывает запахи. Никакие запахи не остаются на стеклянной поверхности, поэтому смело готовьте рыбу, овощи и другую пищу.

6 Не содержит в составе вредных веществ. Безопасна для приготовления пищи. 100% Экологична.

Источник

Знаете ли вы разницу между закаленным стеклом и боросиликатным стеклом?

Стекло используется во всех аспектах жизни, что это за стекло, какое стекло для выпечки,

Большинство людей не понимают, что не все стекло создано одинаково.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Что такое закаленное стекло?

Закаленное стекло на самом деле является разновидностью предварительно напряженного стекла. Чтобы улучшить прочность стекла,

физический метод в процессе производства стекла формирует сжимающее напряжение на поверхности стекла.

Когда стекло подвергается воздействию внешней силы, поверхностное напряжение сначала компенсируется, тем самым улучшая опору

емкость и усиление самого стекла.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Преимущество:

1. безопасность: Когда стекло повреждено внешней силой, осколки станут похожими на соты под тупым углом

мелкая частица, которая очень острая и легко режется после разбития обычного стекла.

2. Высокая прочность: Ударная вязкость закаленного стекла такой же толщины в 3–5 раз выше, чем у обычного стекла,

и прочность на изгиб в 3-5 раз больше, чем у обычного стекла.

3.Термическая стабильность: Закаленное стекло обладает хорошей термостойкостью, выдерживает перепад температур в 3 раза

обычное стекло выдерживает перепад температур 300 ° C, выдерживает быстрое охлаждение и быстрое нагревание.

Это также причина, по которой стекло должно быть закаленным.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Недостатки:

1. Закаленное стекло больше нельзя разрезать и обрабатывать. Стекло можно обработать только до нужной формы

перед закалкой, а затем закаленный.

2. Хотя прочность закаленного стекла выше, чем у обычного стекла, закаленное стекло имеет возможность

самовзрыва (саморазрыва), в то время как обычное стекло не имеет возможности самовзрыва.

3. Поверхность закаленного стекла будет иметь неровности (пятна от ветра), а небольшая толщина будет утончаться.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло представляет собой тип стекла с кремнеземом и триоксидом бора в качестве основных стеклообразующих компонентов.

Боросиликатные стекла известны тем, что имеют очень низкие коэффициенты теплового расширения, что делает их устойчивыми

для теплового удара, больше, чем любое другое обычное стекло.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Большинство людей не понимают, что не все стекло создано одинаково.

поведение стекла и делает его термостойким. Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры

и измеряется «коэффициентом теплового расширения», скоростью, с которой стекло расширяется при воздействии тепла.

Благодаря этому боросиликатное стекло способно без трещин идти прямо из морозильника в решетку для духовки.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Разница между закаленным стеклом и боросиликатным стеклом:

2. Сфера применения: Закаленное стекло широко используется в подоконниках, для строительной промышленности, редко используется в чашках.

Высокое боросиликатное стекло в основном используется в таких продуктах повседневной жизни, как чашки для воды, чайники, противни, противни и т. Д.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

3. Толщина: Закаленное стекло обычно толще. Высокоборосиликатное стекло обычно тоньше и легче. Противень станет толще.

Это связано с разницей в химическом составе.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

4. Цена: Высокоборосиликатное стекло дороже закаленного. Это другой процесс, цена на сырье

разные, а приложение другое.

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Благодаря приведенному выше введению в закаленное стекло и боросиликатное стекло, у вас есть более глубокое понимание

закаленное стекло и боросиликатное стекло?

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Завод по производству стеклянных чашек в Китае имеет низкую стоимость рабочей силы, в полной мере использует их всесторонние преимущества, активно продвигает технологические инновации и инновации в бизнес-моделях, а также реализует двойное продвижение улучшения качества и преимуществ с точки зрения затрат.

Источник

Осторожно! Вредная посуда

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Едим несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Смотреть картинку боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Картинка про боросиликатное стекло что это такое вред и польза. Фото боросиликатное стекло что это такое вред и польза

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *