борода у мидий что это
Как правильно чистить и готовить мидии?
Как правильно есть очищенные мидии?
Как есть мидии в ресторане: правила и этикет
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как чистят мидии на производстве?
Мидии пропускаются через цилиндр с решетками и обрабатываются щеткой перед их выгрузкой в контейнер или последующей обработкой другой машиной линии; Отходы и мелкие мидии с промывочной водой пропускаются через цилиндр и выводятся под омыватель.
Сколько стоит мясо мидий?
За 1 кг: 1864 руб. Товара на складе: 2 шт. За 1 кг: 975 руб. За 1 кг: 375 руб.
Как открыть закрытые мидии?
«Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце: если дотронуться до мидии или достать ее из воды, она плотно захлопывается. Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются.
Как удалить бороду у мидий?
Следующий этап чистки мидий — удаление так называемой бороды мидий — маленькие коричневые волокна, которые видны между створками скорлупок. Их легко можно удалить, если потянуть в направление к заостренному концу мидии. Когда мидии уже очищены, надо залить их холодной водой и оставить их на 15-20 минут.
Как проверить не испортились ли мидии?
Как проверить свежесть мидий?
Какая польза от мидий?
Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.
Ученые раскрыли секрет прочности клейкой «бороды» на раковинах мидий
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Мидии выдерживают мощные удары волн и остаются приклеенными к скалам и другим типам поверхности в море благодаря особым «мягким» белковым волокнам в их клейкой «бороде», которые растягиваются и смягчают нагрузку, заявляют американские биохимики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Многие другие ученые изучали химический состав «клея» мидий. Наши исследования показали, что статической силы этого клея недостаточно для сопротивления волнам в море. Это натолкнуло нас на мысль, что в «бороде» мидий происходит еще что-то, что помогает им выдерживать удары стихии», — заявили авторы открытия Чжао Цинь (Zhao Qin) и Маркус Бюлер (Markus Buehler) из Массачусетского технологического института (США).
Цинь и Бюлер раскрыли секрет механической прочности «бороды» мидий, проследив за тем, как молодые моллюски приклеивались к камням, деревянным брускам, стеклу и другим материалам на дне Бостонской гавани. Через три недели после начала эксперимента, когда мидии закрепились на субстрате, ученые собрали их и изучили структуру волокон биссуса — клейких белковых нитей в их «бороде».
Оказалось, что нити в «бороде» мидий были крайне неоднородными с точки зрения жесткости. Так, примерно 80% от общей длины нити состояло из молекул прочных и жестких белков, которые легко деформировались при сильных растягиваниях. С другой стороны, около 20% биссусной нити состояло из мягких и тягучих белковых цепочек, расположенных на конце нитей, соединенных с раковиной самой мидии.
Как утверждают исследователи, подобная структура биссуса позволяла моллюскам выдерживать удары, чья сила превышала предел прочности жестких нитей в 9 раз. Что интересно, это соотношение жестких и мягких нитей не случайно — моделирование показало, что увеличение или уменьшение доли мягких волокон приводило к резкому снижению прочности «бороды» мидии. Цинь и Бюлер полагают, что полученные ими сведения помогут создать синтетический материал, не уступающий в прочности биссусу моллюсков.
И изучал я гадов морских.
Безусловно, самыми многочисленными «экземплярами» будут ракушки. А точнее, раковины моллюсков, которые делятся на две большие группы: двустворчатые и брюхоногие.
Черноморские устрицы имеют печальную судьбу. Когда-то их было великое множество, но из-за ухудшения условий обитания сейчас они встречаются очень редко. Размер раковины устрицы обычно 6-8 см.
Сердцевидки, или кардиумы, имеют раковину в виде сердечка с радиальными ребрами, часто украшенными шипами или чешуйками. Они обладают сильной клиновидной ногой и с ее помощью не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на несколько сантиметров над поверхностью дна, когда им грозит опасность.
В зоне прибоя и на прибрежных камнях можно найти моллюсков, раковины которых напоминают колпачок. Называют их морскими блюдечками. Они живут на скалах, у самой поверхности воды. Когда вода отступает, блюдечки плотно прижимаются к камню. Их просто так не оторвешь. Края у раковины острые и твердые, и со временем в камне образуется ямка. Когда вода покрывает моллюсков, они отправляются на поиски пищи, но далеко от своих домиков-ямок не отползают и, как только вода отступит, возвращаются домой.
Балянусы, или морские желуди, заслуживают особого внимания. Они являются представителями ракообразных, усоногими рачками. Их домики, напоминающие низкие башенки белого цвета, можно часто видеть на камнях (у кромки прибоя) или на крупных раковинах мидий и устриц. Хитрые балянусы ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь широкой подошвой к подходящему субстрату.
Если же по какой-то причине вам не удалось отправиться к теплому морю, не расстраивайтесь. Вы сможете отлично провести время на берегу речки или озера. И ваша исследовательская экспедиция будет не менее успешной и увлекательной.
Пресные воды щедро заселены различными живыми существами. Из брюхоногих моллюсков вы можете встретить большого и малого прудовиков. Их легко узнать по конусообразной раковине с широким устьем. Возможно, вам попадется живородка, похожая на обычную виноградную улитку, или разные виды катушек с раковинами в виде плоских спиралей. Из пресноводных двустворок чаще всего в средней полосе встречаются беззубка и перловица. Перловица имеет более узкую и вытянутую раковину.
Под затопленной корягой или крутым берегом вас может ожидать встреча с речным раком.
Ну что же, вы смогли загореть, отдохнуть от суеты и забот, а заодно познакомить ребенка с некоторыми прелюбопытнейшими созданиями. Значит, ваш пляжный день удался на славу, а исследовательскую экспедицию можно считать успешной.
Как правильно есть неочищенные мидии
Какие части мидий не пригодны для еды
В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.
Как правильно есть неочищенные мидии
Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.
Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.
В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:
Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.
С чем есть мидии
Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.
Выбор вина
Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.
Подбор соуса
Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.
Мидия
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!