бор микроэлемент для чего
Бор – микроэлемент для здоровья
Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.
Бор в организме человека выполняет ряд функций:
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.
Симптомы дефицита и передозировки бора.
Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.
Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.
Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.
Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.
В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.
Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
29.09.2020 14:50:00 2020-09-29T14:50:00 2443 витамины_и_минералы
Бор — неметалл, похожий по своим свойствам на кремний. В природе встречается в виде борной кислоты или ее солей.
Содержание:
Главные биологические функции
Обмен элемента в организме
В организме человека присутствует в микроскопических количествах (около 12—20 мг).
Больше половины этого количества находится в скелете. Накапливается также в зубах, ногтях, селезенке и щитовидной железе.
Поступает в организм с пищей, может попадать с водой и вдыхаемым воздухом (на пример, на предприятиях по добыче и переработке соединений бора). Легко всасывается в кишечнике и выводится с мочой.
Потребность в элементе
Суточная доза для взрослого человека составляет 300—1 000 мкг.
Токсичность
Соединения бора токсичны в больших количествах. Они действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов, вызывают поражения легких (при вдыхании). Избыток соединений бора в организме угнетает иммунные реакции. Суточная доза элемента свыше 13 мг считается опасной для человека.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
Проявления
Последствия
Содержание бора в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Абрикосы | 1 050 |
Крупа гречневая | 730 |
Горох | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Крупа ячневая | 290 |
Свекла | 280 |
Овсянка | 274 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Капуста белокочанная | 200 |
Морковь | 200 |
Лимон | 175 |
Баклажан | 100 |
Киви | 100 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
Проявления
Последствия
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Бор микроэлемент для чего
Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений. Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором. Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.
Содержание бора в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет бор?
Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.
Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.
Продукты питания, богатые бором
Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.
Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.
Суточная потребность в боре
Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.
Увеличение потребности в боре
Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.
Усвоение бора из пищи
Биологическая роль бора
Функции бора заключаются в том, что он:
Признаки нехватки бора
При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:
Признаки избытка бора
Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.
Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора
Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.
Почему возникает дефицит бора
Как уже говорилось, рацион обычного человека содержит достаточно бора. Его недостаток выявляется преимущественно тогда, когда резко повышается потребность в этом минерале.
Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.
Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.
Бор: цена и продажа
Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Бор микроэлемент для чего
Бор – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. В малых количествах присутствует повсеместно. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву.
Содержание:
Бор известен человечеству уже более 200 лет, однако, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного: ни фантастической истории открытия, ни загадочных легенд о нем, ни выдающихся свойств. Борная кислота – самая слабая из всех кислот, роль бора в организме человека и животных не так велика, как у других элементов, и даже название этого неметалла не связано ни с каким интересным фактом – оно просто дублирует слово, которым арабы обозначали буру, минерал, используемый для получения бора. Тем не менее, бор только на первый взгляд не заслуживает внимания. У него тоже есть, чем «похвастаться»: он светится в темноте, его сплавы с углеродом и кремнием почти так же тверды, как и алмаз, а еще он является компонентом ракетного топлива. [13]
Кристаллы буры (природного соединения бора).
Физические и химические свойства
Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).
Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.
Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.
Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования. [3]
Симптомы избытка бора у яблони
Содержание в природе
В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:
Бор не встречается в природе в свободном состоянии. [12]
Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %). [1]
Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды. [1]
Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным: [6]
Почвы
Сухая почва
Вытяжка H2O
Черноземы
Каштановые
Бурые
Сероземы
В магматических породах
Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. [3]
Содержание бора в различных типах почв
Усвояемые формы бора в почве представлены в большинстве случаев борной кислотой и ее растворимыми солями. Борная кислота, как образующаяся в самой почве, так и вносимая с удобрениями, является весьма подвижным соединением, фиксируется слабо и может вымываться осадками. Поэтому почвы в районах с большим увлажнением бедны подвижными формами бора. [7]
Потребность с/х культур в боре и симптомы их недостатка, согласно данным: [14] [11]
Неправильное развитие апексных точек роста
Замедленное развитие пыльцы Уменьшение количества завязей
Неправильное развитие плода
Растрескивание стеблей с внутренним некрозом (делает растения восприимчивыми к заболеваниям)
Зернобобовые
Масличные
Отмирание верхушечных стеблей (до цветения)
Овощные
Осыпание цветков и завязей
Образование и отмирание боковых побегов
Недоразвитие корневой системы
Утолщения на концах корешков
Оранжевая окраска корней
Отмирание молодых листьев
Появление на сердечке малых деформированных листьев;
Увядание старых листьев, их обожженный вид
Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем открытого дупла
Почернение точек роста стебля
Кустистый вид растения из-за роста новых листьев в нижней части стебля
Ломкость черешков молодых листьев
Потемнение плодов + образуются бурые пятна (участки отмерших тканей)
Плоды уродливой формы
Уменьшение в размерах листьев и черешков
Ослабление корневой системы
Потемнение и почернение соцветий
Образование дупла в стебле с почерневшими краями
Пропашные
Отмирание точек роста корней
Появление мелких клубней с трещинами
Покоричневение и сосудистые кольца в пяточной части клубней.
Свекла сахарная, кормовая, столовая
Отмирание молодых листьев
Появление малых деформированных листьев на сердечке;
Увядание старых листьев, их обожженный вид
Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем закрытого дупла
Кормовые
Пожелтение (хлороз) верхушек стеблей
Отмирание верхушек стеблей
Низкий урожай семян
Кукуруза на силос и зеленую массу
Плодовые
Сморщивание листьев (иногда они бывают ненормально толстые и хрупкие)
Появление мелких, растрескавшихся плодов
Частичное отмирание плодов
Ягодные
Изменение листовых пластинок:
Листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами
Листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз
Чашевидность листьев, их деформация и коричневая окраска по краям
Подвижный бор
Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений. [7]
Дерново-подзолистые почвы
Серые лесные почвы
Черноземы
Каштановые и светло-каштановые почвы
Солончаки и солонцы
Красноземы
Песчаные и супесчаные почвы
Роль в растении
Биохимические функции
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs). [8]
Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима. [5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]
Функции бора связаны со следующими основными процессами:
Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.
В клетке
Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки. [8]
Недостаток (дефицит) бора в растениях
Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.
Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней. [8]
Первые
Вторичные
Симптомы дефицита бора
При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.
При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора – опадение почек и цветков, торможение формирования плодов. [3]
Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.
Избыток бора
Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму. [11] [14]
Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом. [14]
Общие симптомы избытка бора
Огурец
Томат
Содержание бора в удобрениях, %, согласно данным: [3] [9]
Продукты питания богатые бором
Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
Как вещество может проникнуть внутрь:
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
Последствия избытка соединения в организме:
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru