бонито еда что это

Что такое роллы бонито, какая рыба используется, состав роллов

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Бонито – это разновидность ролла, рис которого находится снаружи. Приготовление бонито подразумевает использовать рыбу двух сортов. Одна из рыб является основным ингредиентом ролла, например, лось, тогда как другая рыба тунец, из которого делают стружку, предназначена для усиления рыбного вкуса ролла.

Ролл Бонито можно приготовить в домашних условиях, подготовив соответствующие продукты.

Какую роль играет рыба?

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Семга в этом случае играет роль основного ингредиента, а тунцовая стружка только кроме семги и тунцовой стружки для приготовления бонито можно использовать любую морскую рыбу, а в качестве «второй» рыбы можно использовать икру разны рыб, лососевую, но особенно ценится икра летучих рыб, которая придает роллу удивительный специфический вкус ролла.

Сегодня сервис по обслуживанию клиентов японских ресторанов и суши баров достиг таких высот, что клиенты могут сами выбирать ингредиенты для изготовления роллов или суши. Суши повара могут только подсказать своим посетителями, какие ингредиенты никак не совмещаются друг с другом.

Например, выбрав маринованную селедку с икрой из летучих рыб, считается дурным вкусом.

Чтобы облегчить выбор для своих посетителей в каждом ресторане и суши-баре висит меню, в нем имеются все варианты приготовления роллов и суши.

Закажите роллы у нас!

Источник

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что этоЧто такое кацуобуси, основные характеристики, способ изготовления. Калорийность, полезное и вредное влияние на организм. Рецепты блюд, история продукта.

Кацуобуси (хлопья бонито, окака) — это пищевой продукт национальной японской кухни, стружки высушенного, закопченного и ферментированного тунца. Вкус и запах — рыбный, нерезкий, нейтральный; цвет — розовато-коричневый или серо-розовый. Размеры кацуобуси могут быть мелкими: отдельные частицы по виду напоминают хлопья, а также более крупными, напоминающими древесные стружки. В магазинах и на экспорт продукт поставляют уже расфасованный, но кулинары Страны восходящего солнца могут хранить спинку рыбу и стругать по мере надобности. Цель ингредиента — раскрывать базовый вкус основного блюда.

Как делают кацуобуси?

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Продукт обрел популярность только после изобретения глубокой заморозки, то есть в ХХ веке. До этого получить нужную структуру продукта не получалось, и стружки из сушеного рыбьего филе использовались в пищу только на территории Японии.

Вне Японии приготовить кацуобуси, как требуется по всем правилам и канонам, невозможно. Японские рыбаки тунца ловят только на удочку, далеко в океане, в чистых водах. Улов сразу же укладывают в холодильные камеры быстрой заморозки. Лучшая рыба та, которая не успела уснуть. На берегу, не размораживая, из заиндевевших туш выпиливают фрагменты — филе.

Рыбу сначала коптят на медленном огне в течение 1-2 часов. Затем проверяют, не остались ли самые мелкие косточки. Их выбирают вручную, с помощью специальных щипцов. Жир должен вытопиться.

Затем куски тщательно коптят, повесив над тлеющими дубовыми дровами и высушивают на солнце. Выделяющееся сало все время удаляют. Во время этих процессов части рыбы приобретают твердость камня, а поверхность становится перламутровой с нежно-розовым оттенком, который на солнце кажется блестяще-матовым.

Для приготовления кацуобуси затвердевшее филе складывают в деревянные ящики и обрабатывают грибковой культурой аспергилла. Периодически проверяют качество промежуточного продукта, срезая с поверхности выступающую плесень. Когда пушок перестает нарастать, можно доставать куски. Окаменевшее филе называют карэбуси или хонкарэбуси. Выход — 20% по сравнению с первоначальным объемом исходного продукта.

У японских кулинаров карэбуси хранятся на кухне, и с помощью специального девайса кацуобуси кэдзурики, больше всего напоминающего рубанок, стругают столько стружки, сколько необходимо для приготовления конкретного блюда. Толщину и размеры можно регулировать. Более тонкая, прозрачная, напоминающая лепестки сакуры ханакацуо, подходит для гарниров и использования в декоративных целях, украшения блюд. Толстые частицы называют кэдзурикацуо.

Кулинарам японских ресторанов или домашним хозяйкам (или хозяевам) не нужно задумываться, где купить карэбуси и как сделать кацуобуси. Тонкую стружку ферментированного тунца можно приобрести в супермаркете, где продукт продается под названием «хлопья Бонито». В России упаковка 500 г стоит 1300 руб., в Украине пачку 30 г можно приобрести за 70 грн.

Состав и калорийность кацуобуси

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

На фото кацуобуси или хлопья бонито

Пищевая ценность отдельных образцов стружки отличается. Разница незначительная и зависит от условий, при которых рос тунец, способов обработки и дополнительной предпродажной подготовки. Чем лучше развиты мышцы рыбы, тем больше белка в бонито. Японский оригинальный продукт не содержит добавок, но при поставке на экспорт возможно дополнительное введение стабилизаторов и консервантов.

Калорийность кацуобуси — 249-335 ккал на 100 г, из них:

Остальное — пищевые волокна и зола, содержание влаги — до 2%, не более.

Из витаминов преобладают D и Е, холекальциферол и токоферол; в минеральном комплексе — калий, йод, фосфор, хлор, железо, фтор, селен, медь и натрий. Но это не единственные питательные вещества в составе кацуобуси — хлопья содержат пальмитиновую, пальмитолеиновую, мристиновую и стеариновую кислоту, омега-9, омега-3 и омега-6. Всего 14 жирных кислот.

Полезные свойства кацуобуси

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

При изготовлении бульона даси, в котором количество стружки тунца измеряют граммами, целебное действие на организм не проявляется. Но если есть блюда, в котором бонито вводится в гарнир, то можно оценить пользу кацуобуси для организма.

Полезные свойства хлопьев бонито:

Если беременная женщина вводит этот продукт в рацион, то у нее не возникает бессонница в последнем триместре, а младенцы первые 3-4 месяца после рождения хорошо спят.

Японские ученые выявили связь между употреблением бонито и предотвращением болезни Паркинсона и старческой деменции.

Противопоказания и вред хлопьев бонито

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Новые продукты, к тому же не являющиеся традиционными для европейцев, могут спровоцировать кишечные расстройства и развитие аллергических реакций. По этой причине не стоит знакомить с кацуобуси беременных, кормящих женщин и маленьких детей, несмотря на возможную пользу для организма. В Японии этот продукт едят с детства, организм привык к оригинальному вкусу, ввод в рацион, независимо от статуса пациента, негативного влияния на состояние не вызывает.

Употребление кацуобуси вредно при нарушении функции печени, заболеваниях почек и сердца. Следует отказаться от блюд с таким ингредиентом при повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни. Одно из свойств — ускорение переваривания пищи за счет стимуляции выработки ферментов. Увеличение количества желчных солей, соляной кислоты и пепсина в пищевом комке оказывает агрессивное действие на слизистую, выстилающую ЖКТ и пищеварительные органы.

Неизвестно, в каких условиях обитала рыба. Несмотря на то, что ее вылавливают в экологически чистых районах, во время миграции она могла посетить опасные ареалы. Одно из отрицательных свойств мяса тунца — аккумулировать тяжелые металлы (в том числе и ртуть) и химические токсины, растворенные в воде. Несмотря на многоступенчатую обработку, полностью избавиться от них не удается. Это еще одна причина, по которой следует избегать вводить новый ингредиент в блюда людей с особым статусом — беременных, кормящих и со слабым иммунитетом.

Рецепты блюд с кацуобуси

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Хлопья бонито используются для приготовления множества блюд национальной кухни Страны восходящего солнца. Их применяют в качестве заправки для риса, начинки для онигири (колобков из риса), приправы к холодным блюдам — дзарусобе, бэнто, такояки, окономияки и «столетнему яйцу». Чтобы добиться нужного вкуса блюда, стружку заправляют соевым соусом и кунжутным маслом.

Рецепты с кацуобуси:

Интересные факты о хлопьях бонито

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Мясо тунца после многоступенчатого копчения и ферментации называют самой твердой рыбной заготовкой в мире. Сейчас для изготовления полуфабриката используют не только филе, но и спинки. Когда японская кухня приобрела мировую популярность, их тоже стали применять для изготовления карэбуси, хотя это является нарушением традици.

Впрочем, эти традиции не уходят вглубь веков. Морозильные камеры были изобретены только в начале ХХ века. До этого попробовать настоящего свежего тунца в Японии было невозможно. Мясо тех, которых вылавливали ближе к берегам, ели только бедняки. Вид не пользуется популярностью у потребителей Японии, из-за чего про него говорят: «Через эту рыбу даже кошка переступает», то есть брезгует.

Даже на известном рынке Токио Цукидзи невозможно купить свежего тунца. Он быстро портится, на воздухе теряет привлекательность, покрывается слизью. Именно поэтому рыбу замораживают сразу после ловли, а потом размораживают на берегу. Японские рыбаки говорят, что кацуобуси — стружка из удивленного тунца. Это выражение у рыбы появляется потому, что ее сразу же после того как сняли с крючка, поместили в камеру с низкой температурой.

Кстати, из частей тунца, которые не годятся для изготовления бонито, делают консервы, поставляемые на экспорт на территорию постсоветского пространства, и удобрения для собственных полей. А нереализованную стружку из спинок продают как высопротеиновый корм для домашних кошек.

Если планируете купить кацуобуси, большую упаковку приобретать не следует. Вряд ли японские блюда плотно войдут в дневное меню. Исключение — специальная диета для похудения. После того как упаковку вскрыли, кацуобуси теряет полезные свойства. Стружку необходимо использовать в течение 3 дней. В закрытой упаковке, в темном прохладном месте, продукт можно хранить в течение года.

Кацуобуси придаст европейскому блюду новый вкус, который в Японии характеризуют как умами. Особенно удачно он сочетается с сырами — пармезаном или рокфором. Не стоит отказываться от кулинарных экспериментов — хлопья бонито продаются в крупных универсамах, отделах для суши.

Смотрите видео о кацуобуси:

Источник

БОНИТО

Рыба из семейства скумбриевых, но крупнее скумбрии. Очень похожа на тунца, подобно ему питается рыбами и водорослями, но ее мякоть нежнее, и знатоки ценят ее, как скумбрию. Впрочем, само название этой рыбы[16] говорит о ее признанных достоинствах и исключительном вкусе ее мяса.

Эта рыба обитает в Средиземном море, ее находят у берегов Франции и Испании, но она многочисленна и в тропиках, где, как говорят, любит следовать за кораблями.

Рыбы эти живут на поверхности воды и даже выпрыгивают в воздух, преследуя летучих рыб, которые составляют их основную пищу, так что их легко ловить, и вот основной способ, который для этого используется:

Применяют спиннинг, привязывая около крючка два белых перышка, напоминающих летающую рыбу, леску пошевеливают время от времени на высоте нескольких дюймов над водой, тогда бонито устремляется за добычей и попадается сам.

Ловля этой рыбы представляет определенный интерес, потому что ее засаливают подобно тунцу и перевозят, как и его, в бочках во все страны. Очень часто, думая, что едят вкусного тунца, в действительности имеют дело с бонито, который, впрочем, нисколько не хуже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

УРАМАКИ «БОНИТО»

УРАМАКИ «БОНИТО» 120 г готового риса, 2 листа нори, разрезанных пополам, 1 огурец, 100 г лосося, стружка тунца, сыр «Филадельфия», васаби. На нори выложить рис, перевернуть. Гладкую сторону нори смазать васаби, положить жареный лосось, тонко нарезанный огурец, сыр и

Источник

Бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Что такое бонито и с чем ее едят?

Термин «Бонито» существует в азиатской кухне условно. Под ним понимают популярный во всем мире ролл с одноименным названием. Чаще всего, под словом Бонито имеют ввиду ролл, содержащий в себе два вида рыбы, одна из которых выступает в качестве одного из основных ингредиентов, а вторая играет роль элемента декора и одновременно усиливает вкус рыбной нотки.

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Бонито-роллы дома. Почему бы и нет?

Бонито не просто ролл, он обладает оригинальным незабываемым вкусом. Посетители японских ресторанов, попробовав его хотя бы раз, заказывают представленное блюдо снова и снова. Это неудивительно, ведь тунцовая стружка делает особенный вкусовой акцент, не свойственный другим аналогичным разновидностям суши.
Далеко не у всех есть возможность регулярно посещать заведения, в которых подают суши. В то же время лакомиться ими хочется практически ежедневно. Как же быть? Имея под рукой нужные ингредиенты и небольшие навыки крутить роллы, вы приготовите ролл бонито прямо у себя на кухне. Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с рецептом и запаситесь всем необходимым.
Бонито ролл имеет следующий состав : свежая семга и тунец в виде тонкой сухой стружки.

Секреты приготовления ролла бонито

В состав бонито-ролла входят такие ингредиенты:

· Авокадо.

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Вам понадобится половинка листика нори, поскольку ролл будет закручен рисом вверх.

1. Уложите его блестящей стороной на коврик или циновку. В подкисленной рисовым уксусом воде смочите руки, а затем возьмите горстку отваренного риса и равномерно распределите его по шероховатой поверхности листа. Следите за тем, чтобы с одной из сторон нори оставалось пустое место примерно в 1 см шириной. С другой же стороны рис должен выступать на 1 см.

2. Далее накройте рис свободной стороной циновки, а затем переверните и уберите ее. Таким образом, вы перевернете рис к низу, а нори окажется наверху. Именно на него и будет укладываться начинка.

3. На нори выложите разрезанный на длинные полоски авокадо, семгу и сливочный сыр. Движениями, направленными от себя, аккуратно сверните ролл.

4. Обваляйте готовый рол в тунцовой стружке и острым, смоченным в холодной воде ножом разрежьте на 6-8 кусочков.

5. Подавать ролл следует с васаби, имбирем и соевым соусом по вкусу.


бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Роллы имеют прекрасные питательные способности, при этом их могут употреблять в пищу даже те люди, которые следят за своей фигурой.
В данном случае калорийность бонито составляет всего-навсего 148 ккал на 100 г продукта.

Источник

Бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Бонито – бесконечный источник вдохновения японских кулинаров

Бонито – слово, которое пришло к нам из Японии. Одно из самых распространенных блюд является салат бонито. Одноименный продукт появился в Осаке. Там его впервые начали производить, а затем использовать в кулинарии. Что это такое? Речь идет о специфически приготовленной рыбе, а именно, ферментированном копченом тунце, который после обработки разрезается на тонкие хлопья.

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Благодаря уникальному насыщенному вкусу, бонито с успехом используется в японской кухне повсеместно. Из него можно приготовить знаменитый на весь мир бонито ролл. Классикой являются и первые блюда, в состав которых входят хлопья тунца.
Бульон бонито пользуется в азиатских странах огромной популярностью. Он имеет насыщенный вкус и славится своими уникальными полезными свойствами.
Такими блюдами, как суши и маки с бонито фантазия японских кулинаров не ограничилась. Возможно, наших соотечественников удивит, однако в кухне Японии существуют такие диковинные для нас изыски, среди которых есть даже пицца. Если любопытство одолело вас, то почему бы не научиться готовить что-нибудь из выше перечисленного у себя дома?

бонито еда что это. Смотреть фото бонито еда что это. Смотреть картинку бонито еда что это. Картинка про бонито еда что это. Фото бонито еда что это

Что такое салат бонито по-японски?

Не стоит путать японкий бонито с одноименным салатом итальянского происхождения, в состав которого входит куриное филе и маринованная морковь. Для японского салата характерны сложные вкусовые сочетания, яркость и многообразие ощущений во время еды. Поскольку в отличие от своего итальянского «однофамильца», данный салат намного более сложный по составу и весьма необычный для восприятия человеком, проживающим в наших широтах.

Готовим салат бонито дома

В отличие от известного всем ролла бонито, данное блюдо готовят и едят в нашей стране намного реже. Это большое упущение, которое можно поправить, приготовив салат собственными руками.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

· 100 г морского гребешка (читайте в нашей специальной статье как выглядит хороший морской гребешок на фото );

· 80 г салатных листьев;

· Цедра одного лимона;

· 10 г соуса терияки (обязательно прочитайте о составе терияки );

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *