бонито что это за рыба
Рыба пеламида – рецепт приготовления
Личное досье
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Солим и закусываем
Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.
А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.
Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.
Рыба пеламида
Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой. Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно. А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.
Пеламида где водится и как выглядит описание
Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.
Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.
Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.
Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.
Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).
Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.
Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.
Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.
В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.
Рыба пеламида виды
Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:
Австралийская пеламида
Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.
Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.
По внешнему виду такие пеламиды отличаются:
Чилийская (или калифорнийская) пеламида
Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.
Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.
Биологи различают два подвида:
Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:
Пеламида восточная
Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.
Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.
Отличительными характеристиками считаются:
Атлантическая (или атлантическая бонито)
По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.
Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.
Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.
По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:
Чем полезна пеламида состав мяса рыбы
Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:
Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.
Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.
Пеламида польза для организма
По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:
Пеламида как готовить
Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.
Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.
Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.
Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.
Рыба пеламида противопоказания и вред
Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:
И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.
Пеламида рецепты приготовления
Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.
О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.
Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.
Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.
В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.
В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.
Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».
Очевидная польза пеламиды
Рецепты приготовления и свойство пеламиды
Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.
Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.
На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.
Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.
Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:
В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.
Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.
Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.
Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.
Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.
Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.
Что еще можно приготовить из бонито?
Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.
Что за рыба пеламида
Пеламида — рыбный клан семейства скумбриевых (Scombridae). Очень часто этих серебристых рыбок называют сарда или бонито. Ихтиологи рассматривают этого морского хищника как близкого родственника тунцов, скумбрий и макрелей.
Морепродукт хорошо представлен на мировых рыбных прилавках, широко применяется в кулинарии, позитивно характеризуется диетологами. Познакомимся с этой деликатесной рыбкой поближе.
Описание
Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.
Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.
Черноморская
Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).
Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.
Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.
Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.
Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.
Атлантическая
На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.
Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.
Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.
Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».
Все о рыбе пеламида
Рыба пеламида или сарда является представителем семейства Скумбриевые. Это хищные морские жительницы, живут стайками. Их еще называют бонито, их видно на фото. Это близкий родственник скумбрии, тунца и макрели. Этот продукт широко распространен в точках продажи рыбы. Диетологи положительно отзываются об атлантической пеламиде. Это настоящий деликатес с очень ценным мясом.
Характеристика и виды
Пеламида или сарда является крупным морским хищником. Описание внешнего вида следующее. Длина туловища некоторых взрослых особей составляет около 175 сантиметров. Черноморская рыбка вырастает в длину до 70 сантиметров. Чешуя на спине окрашена в сине-зеленый цвет, есть темные продольные полосы, на боках и брюшине чешуя серебристая. Корпус веретенообразный, на передней его части есть плотный панцирь.
Рыба пеламида отличается хищным нравом. На спине есть два колючих плавника, они расположены в виде лучей-шипов. Рот крупный, присутствует тридцать конических зубов, можно посмотреть на фото. Всего есть 4 вида водных обитателей, похожих на тунца: атлантический, австралийский, восточный, чилийский. Описание их схожее, отличаются размеры.
Черноморская
Черноморская бонито изредка встречается в водах Черного моря. В весеннее время стайки перемещаются из Средиземного моря к берегам России. Здесь они гуляют и нерестятся. Обитают здесь они временно. Перед наступлением зимы косяки рыбы перемещаются в воды Мраморного моря, где и зимуют. Рыба пеламида, которая обитает в глубоководье Черного моря, вырастает в длину до 70 см, средняя масса тела составляет 4 кг. Средняя длительность жизни составляет около 7 лет.
Черноморская клановая ветка содержит небольшое количество особей. Их часто вылавливают рыбаки, эта продукция является популярной в промышленности. Возле крымских побережий организовывают спортивные выезды для вылова именно этого вида рыбы. Их ловят на дорожку, спиннинг.
Атлантическая
Чаще всего в продажу поступает атлантическая пеламида. Ихтиологи называют ее сарда. Эти хищники обитают в субтропических и умеренных водах, любят сбиваться в косяки возле африканских, европейских и американских побережий. Из глубин Средиземного моря на выгул и нерест стайки пеламиды перемещаются в воды Черного моря. Осенью стайки возвращаются в более теплые воды для зимовки.
Образ жизни
Рыба сбивается в косяки, которые курсируют около прибрежных зон, ища себе добычу. Эти прожорливые хищники охотятся на рыбную мелочь, креветки, моллюски, кальмары.
Размножение происходит с помощью метания икры. Нерест в водах Средиземного моря происходит с начала мая до конца июля. Возле африканских берегов они откладывают икру в апреле, а в водах восточной Атлантики – в декабре.
Полезные свойства от употребления
Польза рыбы пеламиды для человеческого организма очень большая. По мнению диетологов всего мира, морскую рыбу рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю. Сочное мясо сарды содержит в своем составе такие ценные компоненты:
С помощью этого продукта улучшаются функции памяти и центральной нервной системы, ускоряется регенерация тканей, активизируется набор мышечной массы, повышается концентрация гемоглобина в крови, выводится плохой холестерин. Благодаря йоду, улучшается функция щитовидной железы. С помощью кальция происходит укрепление костей и суставов. А благодаря фосфору и магнию, ускоряется синтез ферментов и гормонов. При регулярном употреблении такого продукта можно активизировать естественные защитные функции организма, за счет чего он противостоит атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов.
Совет. Диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще морскую рыбу. Ее мясо помогает остановить преждевременное старение организма, улучшает процессы метаболизма. Это хорошая профилактика старческой деменции. Этот продукт улучшает качество зрения.
У пеламиды практически нет противопоказаний. Нужно ограничить ее потребление только тем людям, которые страдают непереносимостью и аллергической реакцией на протеины и йод.
Пищевая ценность и химический состав на 100 г
Эта морская жительница обладает питательным и ценным мясом. На 100 г калорийность составляет 218 Ккал, белков – 23 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Присутствуют такие компоненты: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, ретинол, тимол, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, стеарин.
Применение в кулинарии
Бонито является морским деликатесом. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его легко готовить, хорошо сочетается со специями, подходит к гарнирам. Мясо является очень сочным, жирным и нежным, костей практически нет. Рыбку можно отварить, запечь, протушить, приготовить на гриле, пожарить.
Самый популярный и вкусный рецепт – стейк из пеламиды на гриле. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно приготовить маринад.