чернеют ягоды винограда фото что делать
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы
Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.
Что это за болезни
У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:
Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.
С какими болезнями чаще сталкиваются
Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.
Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.
Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.
Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:
Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.
Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.
Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.
Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.
Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.
Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.
Болезни, при которых ягоды могут почернеть
Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.
Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.
Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.
Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.
Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.
Заболевания ягод винограда: почему они чернеют
Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней
Типы заболеваний
Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:
Фомопсис
Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.
Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.
Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:
Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты. Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»). Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).
При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда
Черная пятнистость
Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:
Грибок распространяется и на древесных участках:
Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.
Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.
Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях
Церкоспориоз
Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.
Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.
Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.
Сначала они становятся светло-коричневыми, потом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Под шкуркой видны черные маленькие пятнышки. Борются с заболеванием при помощи серы и препаратов на ее основе («Строби», «Полирам»).
Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют
Антракноз
Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.
При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.
Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.
Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда
Милдью
Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.
Условия для первичного заражения:
При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.
Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:
После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь
Оидиум
По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.
Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).
Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).
Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком
Альтернариоз
По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.
Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:
В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.
Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.
В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».
Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью
Кислотная гниль
Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.
Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.
Черная гниль
Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.
Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.
Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.
Вовремя принятые против грибковой инфекции профилактические меры помогут снизить риск порчи и гибели урожая. При внимательном отношении к состоянию виноградника получится сохранить вкусовые качества плодов и после уборки использовать их для изготовления вина или как десерт.
Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде
Добавить в избранное
Неблагополучие виноградной лозы может выражаться в самых разных симптомах, так или иначе влияющих на нормальный рост и урожайность кустарника. Появление чёрных пятен на винограде — не редкость, хотя далеко не все садоводы разбираются в механизмах их формирования. Насколько же опасно такое состояние и как помочь культуре справиться с проблемой — стоит разобраться детальнее.
Почему появляется чёрная пятнистость на винограде
Чёрная пятнистость винограда имеет и другие названия: «фомопсис», «эскориоз», «сухорукавность», но в любом случае речь идёт об одном и том же заболевании. Его возбудитель Cryptosporella viticola Shear принадлежит к группе факультативных сапрофитов, способных проникать в ткани растения через устьица или механические повреждения поверхностного слоя. Быстрое распространение вредителя под эпидермисом приводит к отмиранию отдельных участков клеток паренхимы. В дальнейшем развитие гриба на повреждённых тканях происходит, как и в других случаях, с сапротрофами. Примерно через 14 дней с момента заражения в зонах с омертвевшими тканями начинают формироваться спороносящие органы гриба, содержащие в себе биоматериал для дальнейшего распространения на участке. Скорость размножения возбудителя зависит от уровня влажности и температуры внешней среды: оба показателя должны быть выше «комнатной» нормы (+18°С).
Симптомы болезни
Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.
На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.
Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.
На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.
Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.
Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.
Все вышеописанные признаки позволяют определить чёрную пятнистость винограда по одним лишь визуальным симптомам, но, чтобы точно не спутать фомопсис с другими схожими болезнями, лучше провести микроскопический анализ. Для этого используются поражённые части винограда со зрелыми пикнидами, которые помещают во влажную камеру с температурой +5…+7°С. Спустя 24–48 часов под микроскопом заметны пикноспоры, образующие клейкую ленту. В чистой культуре мицелий возбудителя формирует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, отличающимися друг от друга окрасом (белые и чёрные).
Лечение чёрной пятнистости
Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.
Препаратами
Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.
Раствором медного купороса
Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:
Известково-серным отваром
Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.
Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.
Видео: Как приготовить ИСО
Вырезка бесплодных веток
Под «вырезкой веток» подразумевается полное удаление побега, как говорится, «на кольцо», что всегда уместно при формировании молодых растений, санитарной обрезке или омоложении старых кустов. При поражении винограда чёрной пятнистостью эта процедура актуальна и для бесплодных побегов, на которых уже проявились следы болезни. Они — не только источник инфекции, но и потребители питательных веществ, ограничивающие их поступление к более плодовитым участкам куста. Не стоит жалеть такие ветки, пользы от них всё равно уже не будет.
Установка опор и подвязки побегов
Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.
Сбалансированная подкормка
Оптимальное соотношение питательных веществ в почве — одно из основных требований для быстрого роста и хорошего плодоношения любой культуры. Если с приходом весны под виноградники было внесено много азота, то в дальнейшем кустам потребуется не меньшее количество калия и фосфора. Одни лишь азотсодержащие составы поспособствуют чрезмерному росту зелёной массы, ослабляя общий иммунитет растения. При чрезмерном удобрении азотом сбалансировать химический состав грунтовой смеси можно с помощью препаратов «Экогель» или «Силиплант».
Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.
Использование фунгицидов
Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.
Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:
Немалой популярностью в кругу садоводов пользуются вещества на основании дифеноконазола, помогающие справиться не только с чёрной пятнистостью, но и с краснухой, оидиумом, альтернариозом, паршой, мучнистой росой и разными видами гнили плодовых деревьев и кустарников. Практически во всех случаях рабочий раствор готовят из расчёта 3-4 мл вещества на 10 л воды, а среди наиболее известных составов данной группы выделяют «Скор», «Хранитель», «Фарди», «Чистоцвет», «Плантенол», «Скорошанс».
Профилактика
Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:
При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.