бонификаторы для самогоноварения что это и как использовать
Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена
Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.
Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.
У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов
Состав бонификаторов
Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:
1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.
2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.
Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.
Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью
3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.
4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.
После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.
На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.
Целесообразность использования бонификаторов
Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!
Как выбрать бонификатор
Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.
У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.
Как сделать бонификатор своими руками
Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):
Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.
Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт
По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.
В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.
Что такое бонификатор
Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.
Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.
Состав
По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:
Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.
В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.
Виды бонификаторов, чем отличаются
В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:
На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.
Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.
Опасен ли для здоровья
На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.
Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.
Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.
Ознакомиться с полным текстом исследования.
Выводы
А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.
Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать
К ухудшению состояния приводит не спиртное само по себе, а вредные примеси, которые содержатся в нём. Существует немало способов смягчить алкоголь, и в этой статье будет рассказано, что такое бонификаторы для самогоноварения.
Смягчить домашний самогон можно с помощью бонификаторов.
Что такое бонификатор
Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?
Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Из чего состоит бонификатор
Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.
Состав бонификаторов:
Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.
После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.
Разновидность добавок
Также все варианты эссенций можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя экстракты растений или различные специи. Таким образом, цитрусовый привкус можно получить, используя цедру апельсина или лимона, черный перец или стручок красного перца придадут остроты, а такие специи, как шафран и розмарин, добавят алкоголю характерной горечи.
Среди вкусовых добавок для самогона, представленных на прилавках торговых точек, можно обнаружить абсолютно любой вкус. Покупка таких эссенций позволяет значительно сократить время приготовления продукта. Если же требуется придать напитку необходимый запах, можно купить специальные порошки, таблетки или опилки.
Функции бонификаторов
Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.
Какие есть ароматизаторы для самогона
Концентрированные эссенции
Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:
Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.
Способ применения эссенции довольно прост:
Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона
Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить
В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.
Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.
Бонификаторы
Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.
Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?
Дубовая щепа
Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.
Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Улучшить напиток можно натуральными добавками.
Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный
Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.
Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.
Популярные бонификаторы для самогоноварения
Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.
Алко-премиум
Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.
Свойства комплекса:
Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.
Виктория
Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.
Свойства:
До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.
Виталайт
Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.
Свойства:
До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.
Хлебный дар
Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.
Свойства:
Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.
В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:
Порошок или жидкость
Жидкие бонификаторы для самогона
Жидкий бонификатор для самогона, выпускаемый во флаконах, растворяется быстрее, чем порошок. Одна бутылочка него выливается в домашний алкоголь из расчета на 10 литров. Для добавления в меньший объем алкоголя используется медицинский шприц. Необходимое количество миллилитров легко измерить. После размешивания бонификатора самогон сразу можно пить. Спиртовой напиток становится ароматнее и мягче. Можно еще в него добавить другие ароматические вещества по желанию.
Хорошо устраняет неприятный запах самогонки жидкий бонификатор, предназначенный для растворения в ста литрах алкоголя. Все эти очищающие вещества во флаконах различаются по цене, чем она выше, тем качественней жидкость. Порошковый бонификатор для самогона обычно расфасован в пакетик в количестве от 60 до 150 грамм.
Пищевая добавка «Витолайт», разработанная в 2006 году в России, содержит витамин C. Известно, что лимонная кислота, содержащая этот витамин, смягчает похмелье. К тому же он антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы (неустойчивые частицы).
Если перед добавлением бонификатора очистить самогон активированным углем, то остаточные вредные вещества из него удалит пищевая добавка. Получится качественный алкоголь. На основе него можно приготовить множество спиртовых напитков от коньяка до виски. Или потреблять так. Похмельный синдром будет сведен к минимуму. Тот же «Витолайт» добавляется в водку, изготовляемую пищевой промышленностью для повышения ее качества. Соответственно возрастает и цена такой водки.
Бонификаторы для самогона своими руками
В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:
Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.
Добавки к самогону для вкуса
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.
Бонификатор – это что? Для чего он самогонке и как правильно использовать
Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.
Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.
Бонификаторы в самогоноварении
Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.
Состав
Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.
В различных комбинациях состоят из:
Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.
У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.
Назначение
Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.
Как они работают
Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.
Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.
А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.
В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.
Как использовать
Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.
Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.
Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.
Производство
Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.
В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.
Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.
Разновидности
Бонификаторы делятся на виды:
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
Можно ли сделать своими руками?
В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.
Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:
Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.