большие бокалы для чего
Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.
Немного теории
Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.
Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.
Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.
Материалы изготовления
В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.
Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.
Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.
Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.
К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.
Какие бывают стаканы и бокалы
Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.
Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.
Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.
Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.
Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.
Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.
Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.
Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.
Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.
Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.
Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.
Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.
Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.
Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.
Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.
Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.
Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.
Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.
Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.
Бокалы. Виды и назначение.
Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки бокалов. Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.
Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса — средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.
Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких — для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.
По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.
В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:
Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк
Для вин с высокой кислотностью
Подходит для красного вина
Для шампанского и игристых вин
Для охлажденных напитков безо льда
Для Маргариты и замороженных коктейлей
Для тропических коктейлей
Для воды и напитков без алкоголя
Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым
Для крепкого алкоголя со льдом
Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей
В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!
Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:
По форме бокалы бывают 12 основных видов.
1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.
2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.
3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.
4. Белое Бордо. Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.
5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.
6. Мартини. Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.
7. Маргарита. Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.
8. Харикейн. Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.
9. Хайболл. Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.
10. Айриш-кофе. Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.
11. Олд-фешн (рокс). Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.
12. Стопки (джиггер). Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.
Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов. Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.
Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.
Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.
Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.
Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.
Серебро — идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.
Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению. В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные. Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».
Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.
Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.
— Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.
— Комплект из 3-х штук, для небольшой компании.
— Набор из 4-х бокалов, «семейный».
— Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров, для больших торжеств.
С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.
Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.
Дьявол — в бокале: как и зачем выбирать бокалы для вина
Виноделие сейчас — такой же хайповый процесс, как варение крафтового пива. Если пивные бокалы отличаются в основном размерами, то в винном мире разнообразие бокалов существенно шире. Марьям Лебедева, шеф-сомелье винного бара My Big Love Wine Bar + Shop, рассказала «Афише Daily», какие существуют виды бокалов и как подобрать бокал к вину.
Шеф-сомелье My Big Love Wine Bar + Shop
Зачем вообще нужны разные бокалы
Вино раскрывается по-разному в зависимости от формы бокала. Вино из одной и той же бутылки, но разлитое по разным бокалам, будет отличаться по вкусу и аромату. Первым это понял австриец Клаус Ридель в 1973 году и выпустил свою коллекцию бокалов, предназначенных для конкретных видов вина. До этого никто не говорил, что для каждого сорта винограда и типа напитка нужен специальный бокал, который поможет правильно раскрыть вкус, аромат и текстуру.
Дорогое вино подразумевает повод, а пластиковые стаканы таких смыслов за собой не несут.
Что в бокале важно
Для бокала важнее всего площадь поверхности, с которой происходит испарение летучих соединений, и объем, в котором эти испарения будут накапливаться. Желательно, чтобы сосуд был шаровидной формы. Не менее важна в бокале концентрация подачи аромата в нос. В пластиковом и граненом бокале никакой подачи нет из‑за их цилиндрической формы. Еще нужно обращать внимание на срез чаши — от него зависит интенсивность подачи аромата и вкус вина.
Изначально вино — сложный продукт, содержащий различные полифенолы, кислоты, эфиры и спирты. Все эти элементы, безусловно, влияют на вкус и аромат вина. В красном вине, помимо всего, есть еще танин. Красному вину из‑за танина нужно чуть больше кислорода для максимального раскрытия ароматики и смягчения вкуса. Поэтому площадь бокала должна быть большой для ускоренного получения готового к употреблению вина. В белом вине есть все, кроме танина, поэтому ему не нужно столько кислорода.
Какие типы бокалов бывают
Бокал бокалу рознь. Несмотря на то что пить красное вино из бокала для белого нормально, знать о том, что каждому напитку подходит своя чаша, все-таки нужно. Мы не будем классифицировать бокалы по сортам винограда — это тема для целого справочника. Вот основные типы.
По предназначению
Красное обычно пьют из бокалов шаровидной и большой чаши или из такой, что похожа на бутон нераскрывшегося тюльпана. Белое — из аналогичной чаши, только меньшего объемом. Более миниатюрные версии такой же формы — для десертного или крепленого вина.
Игристым обычно наполняют бокал флюте с узкой длинной чашей, но иногда и кубок (как в «Великом Гэтсби»). Сейчас пить игристое из бокала такой формы уже не модно. Часто игристые наливают в бокалы для белого вина, а если мы говорим о шампанском, тогда и бокал для пино-нуара с крупной чашей отлично подойдет.
По способу производства
Бокалы делают и с помощью машин, и вручную. На первый взгляд кажется, что это не имеет никакого отношения к винопитию, но это не так. Приверженцы ручного производства, например Zalto и Lehmann, создают бокалы с тонким стеклом. Прикасаясь к изящному, практически невесомому сосуду, получаешь больше эстетического и визуального удовольствия, которое влияет и на ощущения от вина. В тонких, элегантных бокалах вино кажется легче, тогда как в более толстых — увесистым.
По поводу
Разница между вечерним и повседневным бокалом — лишь в эстетике. Неслучайно на мероприятиях часто сервируется дорогой хрусталь. Но приятно и дома создать правильную атмосферу для винопития и убрать элемент повседневности — достаточно всего лишь заменить обычное стекло на более изысканный вариант. Хорошие бокалы для себя, а не только для гостей по большим праздникам — это способ жить здесь и сейчас, не откладывая удовольствие до лучших времен.
Как устроен бокал
Бокал в первую очередь — инструмент, который помогает раскрыть вино. Правильная форма бокала наилучшим образом подготавливает вино к употреблению. Ориентироваться нужно на чашу и срез.
На чашу обычно обращают больше внимания. Она влияет на площадь соприкосновения напитка с кислородом: чем площадь больше, тем быстрее вино раскрывается. Широкие сосуды хорошо подходят для вина пино-нуар, каберне-совиньон, мерло, сира, каберне-фран и бочкового шардоне. А вот более узкие — для рислинга, совиньон-блана и грюнера.
Срез сильнее всего влияет на вкус вина. В зависимости от типа среза напиток попадает на разные рецепторы, а значит, от этого зависит вкус вина. Срезы бывают разные: большие, поменьше и совсем маленькие, как для рислингов и игристых вин. Вытекая из бокала с широким срезом, вино оказывается на боковой части языка — она отвечает за кислотность; соответственно, кислинка будет ярче. Узкий срез направляет напиток на середину языка, тем самым провоцируя сладкий вкус, и только потом подключится кислый.
Если нет возможности подобрать бокал по всем правилам, всегда можно использовать универсальный. Название говорит само за себя: форма со средней чашей и срезом подойдет и для игристых на светском мероприятии, и для насыщенных красных, и для многих белых вин.
Выбираем правильный бокал для вина
Содержание статьи:
1. Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.
2. Оптимальная ароматика
Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).
Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.
Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.
Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?
Обратимся, как это называется, к «физике процесса».
Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.
Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.
Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.
Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.
В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.
3. Оптимальный вкус
Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.
На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.
Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.
Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.
Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.
Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.
Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.
4. Бокалы для игристого (шампанского)
Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.
В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.
Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…
5. Бокалы для белых тихих вин
Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.
Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.
Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.
Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.
6. Бокал для розовых тихих вин
Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.
7. Бокал для красных тихих вин
Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.
В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.
И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.
Бокал для Бордо
Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.
Бокал для Бургундских вин
Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.
Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.
8. Дегустационные бокалы
Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.
Формы таких бокалов следующие.
Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.
9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин
Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.
Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.
Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.
Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.
10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина
Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:
11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.
Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.
Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер
Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация