боль в желудке при коронавирусе чем лечить
Пищеварение и COVID-19: о чем стоит задуматься пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ
Авторы статьи
Помимо признаков поражения дыхательной системы, при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. К часто наблюдаемым симптомам относятся:
повышение температуры тела;
У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться различные болевые ощущения (боль в горле, мышцах, суставах, головная боль), диарея, конъюнктивит, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда сыпь на коже, депигментация.
Что мы знаем о первичном поражении желудочно-кишечного тракта вирусом SARS-CoV-2?
Пока что данных не так много. Результаты наблюдения за пациентами таковы: частота возникновения поражений ЖКТ при COVID-19 разная. Так, диарея встречалась в 34 % случаев, рвота наблюдалась в 3,9 % случаев, боль в животе беспокоила 1,9 % пациентов. Для более точной картины необходимо больше данных, так как это исследование проводилось при участии 204 пациентов.
Если говорить о диарее как наиболее частом симптоме, то она чаще всего развивалась уже во время госпитализации. Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой кашель и одышка свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфекцией, а симптомы желудочно-кишечного тракта ― второй волне. Но надо понимать, что это гипотеза: об определении четких критериев диагностики и описании желудочно-кишечной формы ковида говорить преждевременно. Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта нуждается в оценке специалиста-гастроэнтеролога, и только после подтверждения наличия инфицирования новым коронавирусом можно отнести их к проявлению COVID-19.
Группа риска: люди с воспалительными заболеваниями кишечника
На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) находятся в группе риска. Есть рекомендации, которые регламентируют то, как меняется тактика лечения серьезных заболеваний в условиях коронавирусной инфекции. При появлении новых симптомов пациентам рекомендуют связаться со своим лечащим врачом.
Группа риска: люди с заболеваниями печени
Люди с заболеваниями печени могут быть подвержены риску тяжелой формы течения болезни COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечают, что у некоторых госпитализированных с COVID-19 наблюдался повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это указывает на то, что печень пациентов, по крайней мере временно, повреждена. Кроме того, повреждение печени чаще встречается у пациентов с тяжелой формой болезни.
Однако на сегодняшний день точно не известно, связано ли это повышение уровня печеночных ферментов непосредственно с вирусом, вызывающим COVID-19 (SARS-CoV-2), находящимся в печени, или же повреждение печени является результатом других факторов.
Почему нужно идти к врачу
Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения.
COVID-19: Обращайте внимание на гастроэнтерологические симптомы
COVID-19:
Обращайте внимание
на гастроэнтерологические симптомы
Интервью с профессором Иштваном Алторджаем (István Altorjay), Венгрия
— Что известно о желудочно-кишечных аспектах вирусной инфекции COVID-19?
— Извлечь уроки по итогам 3-месячного периода борьбы с этой инфекций можно на основании ряда китайских и российских публикаций. Из этого следует, что вопреки первоначальной идее, предполагавшей небольшой процент вовлечения желудочно-кишечного тракта и фокусирование главным образом на патологии легких, к настоящему времени появились сообщения о том, что частота встречаемости диареи может достигать 25-30% случаев. Помимо диареи, упоминаются и другие желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, тошнота и боль в животе, но они наблюдаются значительно реже, примерно у 5-8% больных. Сочетание респираторных и желудочно-кишечных симптомов отмечаются практически в половине случаев. Из этих сообщений также видно, что диарея более критична при тяжелом течении заболевания, при этом ее распространенность составляет 25-30% от этой популяции.
— С чем это может быть связано?
— На этот счет высказываются интересные теории: энтероциты, расположенные в эпителии тонкого кишечника, имеют сродство к рецептору ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (ACE-2), который также обнаруживается в легких и, как известно, является одним из основных рецепторов для проникновения коронавируса. Это означает, что коронавирус может проникать в энтероциты, храниться и размножаться в них. До сих пор этот процесс был описан преимущественно в отношении легких, но, по-видимому, энтероциты могут также играть роль резервуара для коронавируса. В одном из документов также рассматриваются 3 ферментативные системы, выступающие в качестве рецепторов – это ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа, дипептидилпептидаза-4, ингибирование которого является относительно новым методом лечения диабета, и фермент аланинаминопептидаза, который, по-видимому, является рецептором для другого вида коронавируса, а не циркулирующего в настоящее время штамма.
— Какие еще проблемы встают на фоне распространения коронавирусной инфекции?
— Другой проблемой, которая была исследована недавно, является взаимосвязь между бактериальной инфекцией в кишечнике и пробиотиками, а также вирусной инфекцией. Количество бактерий в тонкой кишке при нормальных условиях обычно минимально, двенадцатиперстная кишка человека фактически практически стерильна, в то время как по мере перемещения к слепой кишке, заселенность бактериями тонкой кишки постепенно возрастает и, наконец, достигает толстой кишки, в которой содержится значительно большее количество бактерий. В ряде экспериментов установлено, что сальмонеллезная инфекция увеличивает экспрессию вышеупомянутого рецептора ACE-2 на эпителиальных клетках кишечника, и, по-видимому, бактериальное инфицирование может увеличивать проникновение в клетки вирусов. Также интересным представляется факт, хотя говорить об этом с уверенностью затруднительно в связи с необходимость подтверждения данной информации (имеются 1-2 статьи на эту тему), что прием пробиотиков не всегда полезен в этой ситуации. Это связано с тем, что, как и сальмонелла, пробиотики, считающиеся полезными бактериями, могут усиливать экспрессию АCE-2. Если появление этих рецепторов в кишечном эпителии увеличивается, это может способствовать проникновению вируса в клетку.
— В российской литературе имеются сведения о целесообразности применения коллоидного кремния диоксида, который представлен препаратом Полисорб МП и фактически доступен на рынке уже более 20 лет. Это очень мощный энтеросорбент, который не всасывается из просвета кишечника, и при этом 1 г препарата сорбирует на 300 м 2 площади поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам коллоидный кремния диоксид может связывать много токсинов, микроорганизмов, продуктов обмена веществ на своей поверхности, и, согласно имеющимся данным, связанные элементы уже не могут высвободиться обратно. Адсорбированные таким образом вирусы и другие токсичные вещества выводятся из кишечного тракта вместе с кремнием диоксидом. Исходя из этого, представляется логичным, что в случае появления кишечных симптомов на фоне респираторной вирусной инфекции, например, если возникает диарея, применение такого энтеросорбента может способствовать уменьшению количества вируса в кишечнике благодаря выведению его из организма.
— Может ли стул стать инфекционным из-за того, что энтеросорбент связывает вирус и выводит его из организма?
— Вряд ли. Стул может содержать много различных включений, поэтому человеку конечно не рекомендовано контактирование с калом, и, собственно, это основное правило гигиены. Вопрос не безоснователен, но по данным литературы, все то, что оказывается адсорбировано на поверхности кремния диоксида остается в связанном виде и не высвобождается. Это довольно прочное и избирательное связывание, в результате которого вирус, так скажем, оказывается «изолированным», как и другие микробы. Соответственно, прием Полисорба МП может помочь очистить эпителий кишечника от вируса и патогенных микроорганизмов.
— Можно ли сказать, что препараты-энтеросорбенты могут быть рекомендованы при коронавирусной инфекции и не имеют к этому противопоказаний?
Петербургские медики рассказали, как распознать «желудочный ковид»
Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.
«Желудочный ковид» чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.
Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.
Тем, кто перенес «желудочный ковид», Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.
Новости
В последнее время у россиян участились случаи проявления желудочного ковида, который не является отдельным видом инфекции, а выступает в качестве одного из симптомов штамма «дельта». Клиническая картина при таком течении напоминает симптомы, характерные для пищевых отравлений: рвота, диарея и боли в животе. Больше всего подвержены этому варианту недуга дети. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, насколько кишечная форма болезни опасна и как она протекает у взрослых пациентов.
Кто болеет кишечным ковидом?
Как рассказала «ВМ» инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина, крайне редко кишечная коронавирусная инфекция проявляется исключительно расстройством желудка, рвотой и спазмами в области живота. Симптоматика, по ее словам, всегда будет смешанной: лихорадка, респираторные проявления, легочное поражение и желудочно-кишечные проблемы. Эксперт заметила, что однозначного ответа на вопрос о том, как часто у коронавирусных пациентов проявляется желудочно-кишечная форма болезни, нет:
— Но имеется общая статистика, согласно которой около 15–20 процентов COVID-пациентов болеют именно кишечным вариантом. В подавляющем большинстве это дети. Но среди взрослых тоже встречаются такие пациенты, хотя крайне редко.
Какова летальность
Собеседница «ВМ» отметила, что наличие этого симптома не делает течение болезни более тяжелым и не повышает вероятность летальности:
— Мы специально проводили анализ: как именно кишечный симптом коронавируса влияет на больного. Выяснилось, что какой-то особой разницы нет. По продолжительности ковид с наличием этой особенности не длится дольше классической версии. У больного так же часто наблюдаются повышенная температура, аналогичные проявления, которые есть при стандартном коронавирусе. С той лишь разницей, что у больного происходит расстройство желудка.
Смертность в этом случае, дополнила инфекционист, такая же, как и при обычном течении болезни.
Ротавирус или желудочный ковид?
У многих родителей, по словам эксперта, возникает вопрос: как различить ротавирус и кишечный ковид у ребенка. Медик уточнила, что при коронавирусе, протекающем в сочетании с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, позывы в туалет не такие частые:
— Многие ротавирус называют «желудочным гриппом», что неправильно. В медицине нет такого термина. Бывает либо ротавирус, либо норовирус. Следовательно, при ротавирусе и иных кишечных инфекциях у человека (неважно, взрослый это или ребенок) диарея может проявляться от 10 до 20 раз в сутки. Сопровождаться этот симптом будет частыми рвотами. При кишечном ковиде такой клинической картины не наблюдается. Если же подобные симптомы проявляются, то длятся они максимум два дня, с походами в туалет не более двух–трех раз.
Станет ли ковид сезонным?
Все предположения медицинского сообщества о том, что коронавирус в будущем станет сезонным заболеванием, по словам Мескиной, пока не сбылись. Однако этот процесс, как считает медик, неизбежен:
— Сформироваться этот процесс может, когда будет накоплен достаточный коллективный иммунитет. А произойдет это тогда, когда большинство жителей страны получит иммунизацию. Это сделает людей более стойкими к болезни, а вирус — менее опасным. И он станет в один ряд с другими сезонными инфекциями.
Также эксперт отметила, что вакцина от ковида в перспективе будет претерпевать обновление:
— Возможно, не все знают, но мы ежегодно обновляем вакцину даже для вируса гриппа. Такая же участь ожидает препараты от коронавируса.
Врач уточнила, что подобные меры необходимы, поскольку болезнь продолжит мутировать, даже если ковид станет сезонным.
Боль в желудке при коронавирусе чем лечить
Поражение желудочно-кишечного тракта является характерным для больных с COVID-19 (от 17,6% до 53%), что связано с проникновением вируса SARS- CoV-2 в эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта после его связывания с рецептором АПФ-2.
Настоящее ретроспективное исследование, опубликованное в журнале « Clinical Gastroenterology and Hepatology » 2 июля этого года, представляет собой самую большую когорту больных COVID-19, имевших ассоциированные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, поступивших в 12 клиник Нью-Йорка с марта 2020 года по январь 2021 года. Из 17462-х пациентов, у 3229 больных (18,5%) были выявлены симптомы поражения ЖКТ. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 9 дней, 14,1% больных нуждались в проведении ИВЛ, и 14,8% пациентов находились на поддержке вазопрессорными препаратами. Средний возраст пациентов составил 66 лет.
788 пациентов (24,4%) имели отчетливые признаки поражения ЖКТ. Наиболее характерными были симптомы гастроэнтерита (n=414, 52,5%), у больных часто развивалась клиническая картина, характерная для синдрома мальнутриции (n=181, 23%), в большом проценте случаев регистрировались симптомы желудочно-кишечных кровотечений (n=161, 20,4%). Симптомы панкреатита были выявлены у 4-х пациентов (0,5%). Повторное обследование прошли 715 пациентов (22,1%) спустя 3 (88,7%) и 6 (56,5%) месяцев наблюдения после выписки из стационара. У подавляющего большинства больных за этот период времени были полностью нивелированы симптомы гастроэнтерита ( 90%) и желудочно-кишечных кровотечений (94,7% к 6 месяцу).
Подготовлено специалистами НМИЦ кардиологии