адлер шашлычная номер 1
Шашлык, армяне и странная музыка. или краткий путеводитель по Адлеру
Всем доброго времени суток🌺
Спасибо всем заглянувшим в мой отзыв❤️
Надеюсь, что хоть для кого-то он будет полезным
В Адлере я отдыхала 3 раза. Два раза в этом отеле и один раз в этом. И планирую побывать там еще не раз.
А́длер — микрорайон и административный центр Адлерского района города Сочи. Расположен в устье реки Мзымты, по обоим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Был основан в 1869 году.
Популярный летний российский курорт, а также место проведения форумов и крупных международных мероприятий. Основными достопримечательностями Адлера является Олимпийский парк зимних игр 2014 года, тематический парк развлечений Сочи Парк, дендрологический парк «Южные культуры».
Поэтому я всегда говорю «Летим в Сочи» и не вдаюсь в подробности, в какой конкретно части этого города мы планируем остановиться для отдыха.
Почему именно Адлер?!
В самый первый раз мы попали в Адлер по профсоюзной путевке и, собственно, нам понравилось.
Близко к морю, аэропорту и жд вокзалу. Рядом Олимпийские объекты, да и других достопримечательностей достаточно. С того самого раза мы и стали ездить в Адлер, если наш отдых планируется в Краснодарском крае.
🏖КАК ДОБРАТЬСЯ🏖
Еще раз повторюсь, что аэропорт и железнодорожный вокзал находятся именно в этом районе Сочи, то есть Адлере. И поэтому если Вы планируете остановиться именно в Адлере, то добраться с обоих вокзалов вам будет не проблематично и достаточно быстро.
🏖ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ🏖
Это уже нужно опираться на свои финансовые возможности и предпочтения. Можно 2 недели провести в отеле за 300 тысяч рублей, а можно в мини-отеле за 50 тысяч.
Первые два раза мы отдыхали по профсоюзной путевке. Еда, собственный пляж у нас уже входили в стоимость. А в этом году в связи с пандемией планы на отпуск были подпорчены и пришлось выбирать, искать и бронировать самим.
Как выбирала жилье для отдыха я и чем руководствовалась
В общем, было это не так просто как оказалось. Три раза я отменяла бронь на сайте бронирования. Вроде было все в порядке, все устраивало, но когда доходила очередь до отзывов, я сразу все о отменяла. И только на 4 раз нас устроило абсолютно все.
В общем, открываете карту города Адлера в любой системе бронирования и смотрите цену, близость к морю и все остальные критерии поиска, которые Вам важны и выбираете, что вашей душе угодно!
Лайфхак: Бронировать отели можно на официальном сайте, но, к примеру в той системе бронирования, через которую я бронировала отель, есть гарантии, что если вас «кинет» отель, то этот сайт (система бронирования) вернет вам деньги, если Вы это докажите!
Конечно, отдыхать по системе «все включено» гораздо круче, но в этом году у многих пошло все не по плану и остаться совсем без отпуска было бы еще хуже для меня!
А еще, можно вообще не заморачиваться и если у вас достаточно времени и, например, нет маленьких детей, можно выбрать жилье прям на месте.
Заходите, смотрите, выбирайте что вашей душеньке угодно.
🏖ГДЕ ПОЕСТЬ🏖
Так, с жильем определились, теперь еда. Честно, то впервые мы ехали вот так в отпуск в отель где есть только проживание. Наслушавшись страшилок, про отравления и ротавирус очень страшно было есть кафе или столовой. Но, как оказалось зря!
Практически все близлежащие столовые и кафе рядом с нашим отелем были лично проверены! Еда вкусная, свежая, ела даже 4 летняя дочка. За две недели ни разу ничего с нами не произошло.
Если кто предпочитает готовить сам, пожалуйста. Рядом много сетевых магазинов и рынок.
Лайфхак: На рынок нужно приходить ближе к закрытию, тогда продавцы хорошо торгуются. С утра Вам не скинут ни копейки! И еще, рядом с рынком есть торговые центры, между ними есть переход и в этом переходе продают фрукты и овощи. В конце дня там можно купить все тоже за копейки.
Ориентир на эту стелу,
за ней фонтан, а за ним тот самый переход, где можно дёшево купить свежие и вкусные фрукты и овощи, ближе к 16-17 часам.
Вечером шашлычники разворачивают свои владения и на каждому углу жарят мясо, овощи, рыбу.
Также на каждом шагу продаются сувениры, овощи, фрукты, сладости, выпечка, но чем ближе к пляжу, тем дороже!
🏖ПЛЯЖ🏖
В прошлые поездки в Адлер у нашего отеля был свой пляж и мы не парились, в этом году мы искали себе место на пляже сами))) И скажу я вам, меня это напрягало немного. Море от отеля было недалеко, но вот буквально уже с самого утра яблоку негде было упасть и это сентябрь месяц.
Пляж работал с 8 утра и 20 часов. Можно купаться и позже, но шезлонгами и зонтами пользоваться уже нельзя, да и могут оштрафовать за позднее купание, так как спасатели уже не обязаны наблюдать за купающимися.
Ну а вот, собственно, народ на пляже. Это примерно 10 часов утра, сентябрь этого года.
🏖КУДА СХОДИТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ🏖
В Сочи не так много достопримечательностей, но посмотреть все же есть на что.
На мой взгляд, побывав в Сочи или Адлере стоит посетить эти места
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г
Где поесть шашлык в Адлере
Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны
78 отзывов • ₽₽ • Краснодарский край, жилой район Адлер, улица Кирова, 35, Адлер • 8 (862) 240-33-93 • ежедневно с 09:00 до 00:00
Раньше, еще год назад готовили вкуснее. Мы с мужем питаемся постоянно в этом кафе уже не первый год, отдыхая в Адлере. Видимо, работают другие повара.…
5 отзывов • ₽₽ • Просвещения, 46, Адлер • 8 (988) 188-00-59
Жаль, что нашла этот ресторанчик только в последний день отдыха. Такой прекрасной, душевной атмосферы нет нигде. Официанты в национальных костюмах…
Краснодарский край, микрорайон Адлер, улица Молокова, 44, Адлер • 8 (918) 619-44-64 • ежедневно с 11:00 до 01:00
Вкусно-Сочное Сармат кафе @sarmatcafe ждет вас в гости! Настоящие осетинские пироги, хачапури, грузинская и местная кухня, только у нас шоколадный и…
1 отзыв • 354340, г. Адлерский район, ул. Южных культур, 28, Адлер • 8 (952) 850-20-10 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 02:00
Уютный, небольшой и недорогой ресторанчик на набережной Адлера, куда можно прийти поужинать с девушкой. Здесь вкусно готовят как мясные, рыбные, так и…
Адлерский район, Кирова 44, Адлер • 8 (915) 463-99-22
Россия, Краснодарский край, жилой район Адлер, Цветочная улица, 17/13, Адлер • 8 (928) 278-14-00 • пн–сб с 10:00 до 23:00
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.
Самые популярные особенности найденных мест: пироги, супы, вареники, кофе, ужин, кавказская кухня, средиземноморская кухня, русская кухня, постная еда, вегетарианская еда.
Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.
А́длер — часть города-курорта Сочи, исторический и административный центр Адлерского внутригородского района Сочи, бывший до 1961 года посёлком городского типа (рабочий посёлок) на Чёрном море. Центр Адлера расположен при впадении в Чёрное море реки Мзымты, по обеим её берегам. Расположен на территории от левого берега реки Кудепста до правого берега реки Псоу, тем самым длина побережья Адлера составляет 17 км. В 2014 году в Адлере, в Олимпийском парке Сочи и посёлке Красная Поляна, были проведе…
Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.