вздутие живота и подташнивание что это может быть
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести. А как же наша пищеварительная система? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.
Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.
Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.
А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.
Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Как образуется дискомфорт в животе?
Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.
В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.
В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.
Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.
В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.
Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.
Что может нарушать пищеварение? 1
Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.
Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
Что делать?
Лечение препаратами
Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.
Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.
Такое действие Креон ® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.
При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.