вытянутые арбузы что за сорт
Сорта арбузов
Общая характеристика сортов
Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.
Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.
Ранние сорта арбузов: описание сортов
Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.
Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов
Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.
Поздние сорта арбузов: описание сортов
Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.
СОРТА АРБУЗОВ
1 Ранние сорта
1.1 Огонёк
Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.
Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.
Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.
Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.
Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.
1.2 Скорик
Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.
Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.
Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом
1.3 Сахарный малыш
Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.
Устойчивость к заболеваниям.
Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.
1.4 Кримсон Свит
Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.
Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.
1.5 Лунный
Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см
Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов
1.6 Память Холодова F1
Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.
1.7 Топ Ган F1
60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.
Достоинства сорта Топ Ган F1:
1.8 Чарльстон Грей
Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.
1.9 Подарок Северу F1
Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.
Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.
1.10 Атаман F1
55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.
Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.
1.11 Ница F1
Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.
Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.
1.12 Леди F1
Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.
Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.
1.13 Шуга Деликата F1
Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.
2 Среднеспелые сорта
2.1 Розовое шампанское F1
Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.
2.2 Юбилейный НК F1
У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.
2.3 Волжанин
Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.
Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.
3 Среднепоздние сорта
3.1 Астраханский
Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.
Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.
3.2 Холодок
Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.
сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.
Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.
— Устойчивость к длительным транспортировкам.
— Устойчивость к болезням.
— Неприхотливость в агротехнике.
— Устойчивость к перепадам температур.
— Большая длительность хранения.
Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.
3.3 Тамерлан F1
Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.
3.4 Икар
Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.
Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.
3.5 Мелания F1
Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.
Также есть другие интересные ранние арбузы:
Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.
Популярные сорта арбуза
Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.
Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке.
Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.
Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям.
Биологическое описание арбуза
Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Ранние сорта арбуза для средней полосы
Сорт арбуза Сахарный малыш
Ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать.
Сорт арбуза Кримсон свит
Сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию.
Сорт арбуза Огонек
Самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков.
Сорт арбуза Продюсер
Этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.
Сорт арбуза Скорик
У этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная.
Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы
Сорт арбуза Астраханский
Спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.
Сорт арбуза Черный принц
Срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема.
Сорт арбуза Атаман F1
Спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки.
Сорт арбуза Волжанин
Арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.
Поздние сорта арбуза для средней полосы
Сорт арбуза Холодок
это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.
Сорт арбуза Кустовой 334
Нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.
Сорт арбузов Мелания F1
Гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.
Выращивание арбузов из семян
Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.
Выращивание рассады арбуза
В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.
За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.
Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.
Подготовка почвы для арбузов
Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.
Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.
Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.
Посадка арбуза в открытый грунт
Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.
Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.
Выращивание арбуза в теплице
В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC.
Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой
Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков.
Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC. Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите.
Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.
Уход за арбузами
Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.
Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.
Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.