вытаскала чеснок что дальше с ним делать
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
Когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания
Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества.
Как понять: созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить несложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.
Все перечисленные факторы свидетельствуют о «технической» спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено – это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.
Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств.
Сроки уборки озимого чеснока
Опытные огородники знают, насколько нежелательно и опасно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенные в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где вы живете, нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.
Сроки уборки ярового чеснока
С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа – первую половину сентября. Однако при этом нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации.
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.
Важно!
Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки.
Подготовка чесночных грядок к уборке
Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку, сделав все бездумно, вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.
Когда и как правильно нужно выкопать чеснок для хранения
Всем моё приветствие! Многие огородники торопятся выкопать чеснок, чтобы он не пророс корнями в землю. Чтобы не дать это сделать, надо знать, как выкопать чеснок для хранения, в какие сроки, как правильно сушить, обрезать, как хранить. Важно также знать, что делать с грядкой после выкапывания овоща, чтобы она была пригодна для дальнейшего использования.
Пора убирать чеснок
Чеснок считается самым полезным овощем для разжижения крови и улучшения работы всей сердечно-сосудистой–системы. Он – отличная профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Достаточно каждый день съедать по 1 дольке, чтобы защитить себя от многих заболеваний. Без этого овоща трудно также сделать заготовки на зиму.
Во второй половине июля – начале августа наступает пора убирать озимый чеснок. Придерживаясь опыта предков, многие овощеводы пользуются рекомендациями документа, который называется «Лунный календарь».
По Лунному календарю определяют лучшее время для сбора пряной культуры. Почему именно по фазам Луны принято определять оптимальные сроки уборки овоща с грядок? Луна оказывает сильное влияние на развитие всех растений. При росте этого Светила у растений сок идёт от корней кверху. В этот период хорошо наливаются плоды, которые растут над землей.
При убывающей Луне сок представителей флоры идёт вниз, обогащая ту часть растений, которая располагается в земле.
Когда нужно выкапывать чеснок? Если соблюдать рекомендации Лунного документа, то выкапывать этот овощ лучше всего в день Новолуния или за сутки до этого события.
Считается, что именно к Новолунию в головках чеснока собирается самое большое количество полезных элементов. А ещё считается, что собранный в этот период он будет лучше храниться: долго будет оставаться крепким, твердым, не будет поддаваться гниению.
Неблагоприятное время — это Полнолуние, а также период растущей Луны. Принято считать, собранный в этот период чеснок будет хуже храниться, да и полезных элементов в нём будет меньше.
Работа по месяцам
Рассмотрим по месяцам, когда собирать чеснок, посаженный под зиму.
Так, в июле можно собирать урожай пряной культуры с 11 по 15 числа. А вот в конце месяца, то есть с 21 по 31 его убирать не стоит. В августе овощ можно выкапывать с 8 по 12, а так же 18-го числа, а вот в даты с 1 по 3 и с 20 по 31 не стоит.
В сентябре благоприятными днями считается период времени с 4 по 8, а так же с 14 по 15. Первые 2 дня сентября и в период времени с 18-го числа и до 30 сентября собирать урожай не рекомендуется.
Во второй половине августа и в сентябре убирают летний чеснок. Но дожди и полное созревание плодов могут внести свои коррективы, поэтому опытные огородники опираются на свои знания, собирая урожай этой культуры тогда, когда она полностью созреет.
Читайте также
Когда и как правильно убирать лук с грядки
Когда и как правильно убирать лук с грядки. Сроки копки. Как узнать, пора ли копать. Как просушить лук. Нужно ли обрезать. Как подготовить к…
Признаки полного созревания чеснока
Как понять, что чеснок пора выкапывать? Бывалые огородники оставляют на грядке парочку стрел, а остальные срезают. По спелости стрел они определяют время уборки этой культуры. Когда головка растрескается и покажутся маленькие бульбочки, значит наступила пора уборки этого овоща.
Если забыли оставить стрелы, то есть другие признаки зрелости овоща. В Средней полосе готовность к уборке определяют:
Главное, ботву и корни не надо обрезать до того, пока головки полностью не подсохнут. Ни в коем случае чеснок мыть нельзя, даже если пришлось выкапывать в самую сырую погоду.
Как правильно убрать урожай? Лучшее время для уборки — солнечный теплый день. Выдернуть руками – не получится, надо обязательно поддеть вилами, а потом выбрать его из кома грунта. Вот вы выкопали чеснок, а дальше надо подготовить его для хранения.
Выкопанные луковицы надо очистить от земли, стряхнуть её руками, только не надо стучать головки друг о друга или о землю. Такой чеснок будет хуже храниться. Вот выкопанный чеснок лежит на грядке, что дальше?
Просушка
Сколько времени надо уделить просушке: очищенные от земли луковицы оставляют на просушивание сначала на грядке, а потом на 2-3 недели в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока в течение 2-3 месяцев длится послеуборочное дозревание.
Определить готовность можно по цвету высохших листьев. Они должны быть однородного цвета без зеленых перьев. А зубки должны легко отделяться от донца.
Многие начинающие огородники начинают обрезать ботву. Но этого делать нельзя, поскольку луковицы еще долго будут забирать из нее все полезные элементы. Этот процесс будет продолжаться ещё пару месяцев. Если сразу обрезать ботву, то чеснок не получит примерно 20 процентов полезных веществ.
Если погода стоит солнечная, то весь урожай лучше оставить на грядке. Пусть лежит до вечера. Потом желательно узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, то урожай надо убрать под навес и хорошенько просушить. Для этого все головки надо разложить в один слой, сложить на мешковину или бумагу. Чтобы они не загнили, их надо часто переворачивать.
Читайте также
Лечение чесноком в домашних условиях
О таком полезном овоще, как чеснок, мы знаем очень мало. Поэтому предлагаю расширить свои познания о его применении и узнать все про лечение…
Дальнейшие действия огородников
У многих владельцев дач или частных домов найдется место, где чеснок можно сушить в подвешенном виде. Свяжите его в пучки по нескольку штук и привяжите к натянутой веревке. Так он должен сохнуть до тех пор, пока луковицы не доберут полезные вещества из ботвы и не покроются твердым покрытием.
Итак, послеуборочная обработка чеснока, что делать:
Во время закладки на хранение необходимо подготовить посадочный материал. Подготовка заключается в разделении на зубки самых крепких спелых луковиц.
Как хранить озимый чеснок:
Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…
Можно ли мыть чеснок
Нужно ли мыть пряный продукт? Вообще для любого сорта этой культуры влага вредна. Сырые луковицы быстрее поддаются гниению. Мыть надо тот продукт, который будет храниться в банках, залитый подсолнечным маслом.
А мыть вырытый урожай, даже если к нему прилипли целые комки грязи, строго запрещается. Не переживайте, положите луковицы в один слой и грунт со временем сам отлетит, оставив чистые луковички.
Влага вредна для любого сорта этой культуры. «Одежда» головок хорошо впитывает воду, а потом плохо сохнет. Влажный урожай долго не пролежит, очень скоро начнёт гнить. В сыром виде он не долежит даже до Нового года, а до весны тем более.
Обычно чесноку для первой просушки хватает неделю, но если он попал под дождь уже после обрезки, то на сушку придется заложить 2-3 недели. Даже абсолютно сухие луковички надо переложить абсорбентами, впитывающими влагу. Это соль, луковая или чесночная шелуха.
Что делать с грядкой после уборки чеснока
После выкопки пряной культуры надо провести подготовительную работу к новому огородному сезону. Грядку надо обязательно продезинфицировать, так как грунт может быть заражен вредителями, такими как чесночный клещ, нематоды, фузариоз.
Важно! Обработку медным купоросом можно проводить 1 раз в 5 лет.
Часто используются магазинные фунгициды, например, «Фитоспорин-М». На 1 кв. м следует приготовить раствор из расчета 10 мл препарата на ведро воды. Очень хороших отзывов заслужил препарат «Байкал ЭМ-1». На 1 кв. м надо 2,5 литра раствора, который разводят так: 0,5 стакана на ведро воды. Поливают грядку за неделю до посадки новой культуры.
Чтобы участок не зарос сорняками, сразу надо посадить сидераты: бобовые, горчицу, овёс.
Всем огородникам следует помнить, что пряная культура забирает из земли много калия и фосфора. Если их не восполнить, то следующие посадки не дадут хороший урожай. Посадите сидераты и этого будет достаточно. Зеленая масса сидератов содержит много полезных веществ, особенно фосфора.
Если прошлые посадки этой культуры начали рано желтеть, то перед следующей посадкой озимого сорта вы должны провести профилактические меры.
Сажают ли чеснок после чеснока? Только спустя 2 года. Так как посадки могут заразиться теми же болезнями.
Читайте также
Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка
Как правильно сажать чеснок под зиму. Рекомендации опытных огородников. Ответы на частые вопросы начинающих. Хорошее видео с демонстрацией…
Уважаемые друзья, вы знаете, как выкопать чеснок на хранение, значит полезный овощ будет у вас на столе до самой весны.
Конец июля – пора убирать озимый чеснок с грядки
Добавление статьи в новую подборку
Древнее культурное растение, упоминавшееся еще в мифологии Древнего Египта и в христианской Библии, великолепная приправа, мощное антибактериальное и противогрибковое средство, иммуностимулирующий препарат – а вы выращиваете на своем участке чеснок обыкновенный?
На дворе – июль, самое время заняться уборкой озимого чеснока. Если, конечно, вы вовремя посадили его осенью, а весной и летом грамотно за ним ухаживали. Проверим?
Чеснок озимый и яровой – в чем отличия
Даже если вы огородник или кулинар с совсем малым стажем, отличить озимый чеснок от ярового несложно.
Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стержня – обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Он обладает ярко выраженным жгучим вкусом, но срок хранения составляет от силы четыре месяца – придется употреблять его в пищу свежим либо использовать в кулинарных заготовках.
Яровой же чеснок отличается многочисленными (до 30) мелкими зубчиками, расположенными сразу в несколько рядков, и гораздо более мягким вкусом. Да и хранится он всю зиму прекрасно, радуя хозяек свежестью вплоть до самой весны.
Что же касается посадки и выращивания, то чеснок озимый (как и следует из его названия) высевают осенью (под зиму) и убирают в середине лета, а яровой – сажают весной и собирают осенью. Озимый чеснок созревает быстрее ярового, зато последний меньше подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. К тому же эти виды чеснока предпочитают разные типы почв и различаются урожайностью (у озимого урожайность выше, чем у ярового).
Уборка урожая озимого чеснока
Когда созревает озимый чеснок? Обычно уборку урожая проводят с середины июля до начала августа, точнее сказать сложно, не зная конкретных климатических условий вашего региона и выбранного сорта. Раннеспелые сорта чеснока обычно готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем даже самые раннеспелые сорта озимого чеснока, за ними созревают растения, выращенные из мелких зубков, и последними – из средних и крупных.
По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.
Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке.
Правильно подсушенные головки чеснока при пересыпании шелестят.
Хранение озимого чеснока
Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как подольше сохранить озимый чеснок в домашних условиях.
Для хранения выбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры – малейшая трещина или вмятость при хранении могут стать благодатным плацдармом для развития инфекции. Затем очищенные от верхней шелухи зубчики можно поместить в холодильник, где температура не выше 3°С – в простерилизованной, плотно закрытой банке. Можно держать такой чеснок на нижней полке холодильника и в полиэтиленовом пакете, если у вас есть прибор для откачки воздуха и создания вакуума.
Некоторые умудряются надолго сохранять головки чеснока свежими и при комнатной температуре, правда, используют для этого хитрости. Например, можно поместить чеснок в стеклянную емкость или кастрюлю, слоями пересыпав луковой шелухой, мукой или солью. Перед этим желательно отщипнуть все оставшиеся корешки и обжечь донышки (например, прямо на горелке газовой плиты).
Также промытые и просушенные головки можно хранить в банке с растительным маслом и даже – перед закладкой окунуть каждую головку в расплавленный парафин (он защитит нежный чеснок от потери влаги и высыхания).
А еще необрезанный, заплетенный в «косы» чеснок некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте при влажности воздуха не выше 75%. Такие «косы» подвешивают на стену или под потолок подальше от отопительных приборов или возможных источников влажности. То же самое касается хранения чеснока в картонных коробках или полотняных мешочках.
В любом случае, не забывайте время от времени осматривать головки чеснока на хранении – не появились ли признаки заболеваний (черный или серый налет, гниль, пятна). Поврежденные экземпляры сразу же удаляйте.
Посадка озимого чеснока
Снова высаживать озимый чеснок можно, уже начиная с конца августа – все дело в глубине заделки зубчиков. Если вы хотите подстраховаться, или зимы в ваших краях достаточно суровые, подойдет августовская и сентябрьская посадка на глубину 10-15 см – так чеснок лучше укоренится и переживет холода. Если же с климатом в вашем регионе все в порядке, отложите посадку чеснока под зиму до второй декады октября и в этом случае заделывайте зубки уже на глубину около 5-7 см.
Сортов озимого чеснока на сегодняшний день выведено немало (как говорится, на любой вкус и цвет), так что выбор у вас достаточно богат. Помните только, что желательно подбирать посадочный материал отечественной селекции, районированный в вашем регионе, отличающийся неприхотливостью и простотой в выращивании. Так как очень красивые на картинке зарубежные сорта могут оказаться капризными в уходе или предназначаться исключительно для теплого климата и не перенесут холодных зим средних широт.
Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Головки чеснока следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть. Выбирайте крупные зубчики без гнили и вмятин, без трещин в донце, перед посадкой ни в коем случае не счищайте их внешнюю оболочку.
Для профилактики в сам день посадки посадочный материал на полчаса замочите в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия можно также использовать 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.
Грядку под озимый чеснок готовить несложно – следует выбрать солнечный участок с плодородной почвой, можно слегка защелоченной. Лучше, если до чеснока тут росли томаты, огурцы, бобовые культуры, крестоцветные. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями. Сам чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.
Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, за 2-3 недели до посадки следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения подкормки землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см и дать «отстояться» для усадки.
Не сажайте озимый чеснок на участки, куда в недавно вносили навоз: растение даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчиво к грибковым заболеваниям как в процессе роста, так и последующего хранения.
Собирайте и храните озимый чеснок правильно, тогда запас свежих витаминов на целую зиму вам будет обеспечен!