высокоолеиновое подсолнечное масло чем полезно
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название
ω-3 : ω-6
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2
Польза и вред высокоолеинового подсолнечного масла
Польза высокоолеинового подсолнечного масла сочетается с его потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и возможные побочные эффекты.
Что такое высокоолеиновое масло
Ценным компонентом в составе любого растительного масла является олеиновая кислота — соединение из группы мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. В подсолнечной выжимке ее объемы составляют около 35%, в оливковой — примерно 70%.
Высокоолеиновая разновидность отличается особенно высоким содержанием ценного соединения — от 80% до 90%. Получают средство из семян гибридных сортов подсолнечника. Современная пищевая промышленность использует три метода производства:
Самым полезным считается масляный продукт, полученный методом холодного отжима. Он сохраняет в своем составе максимум ценных веществ, при этом не теряя вкусовых качеств.
Преимущества перед обычным маслом
Высокоолеиновое подсолнечное масло отличается насыщенным химическим составом. Наибольшей ценностью в нем обладает непосредственно олеиновая кислота, объемы которой могут достигать 90%. Кроме того, выжимка содержит:
Продукт обладает определенными преимуществами перед обычным подсолнечным. Прежде всего, он хорошо подходит для жарки и в процессе нагревания не образует вредных трансжиров.
Кроме того, выжимка обладает нейтральным вкусом. Употреблять ее рекомендуется людям, которым не нравятся специфические оттенки нерафинированного оливкового и подсолнечного масла. Высокоолеиновое средство дольше хранится благодаря большим объемам полиненасыщенных жиров Омега-3.
Польза высокоолеинового подсолнечного масла
Высокоолеиновое масло необходимо употреблять в ограниченных объемах. Но при соблюдении малых дозировок оно приносит организму несомненную пользу:
Употреблять выжимку с высоким содержанием олеиновой кислоты полезно для здоровья кожи и волос. Продукт ускоряет обменные процессы в клетках, возвращает эпидермису гладкость и эластичность, препятствует образованию первых морщин. Волосы на фоне употребления выжимки становятся крепкими и блестящими, приобретают дополнительный объем и послушность.
Применять продукт можно не только в пищевых целях, но и наружными способами. Полезное средство становится ценным компонентом домашних масок для лица и волос, его добавляют в массажные смеси.
Противопоказания и возможный вред высокоолеинового подсолнечного масла
Польза и вред подсолнечного высокоолеинового масла зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом выжимка считается безопасной, но при некоторых состояниях ее лучше не употреблять. А именно:
Внимательно контролировать объемы продукта необходимо при склонности к ожирению. Даже здоровым людям употреблять выжимку нужно в ограниченных количествах. Побочными эффектами при передозировке высокоолеинового подсолнечного продукта становятся тошнота, диарея и боль в животе.
Заключение
Польза высокоолеинового подсолнечного масла состоит в благотворном влиянии продукта на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном применении выжимка улучшает обменные процессы, повышает выносливость организма и способствует продлению молодости.
Высокоолеиновое подсолнечное масло чем полезно
Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.
Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.
Однако, стоит сказать, что только определснные гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.
Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.
Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.
Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.
В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.
Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.
В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.
Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.
Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.
Высокоолеиновое масло: марки, польза и вред, отзывы
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.
В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.
Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника
Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.
Зачем переплачивать?
Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.
Оливковое или подсолнечное: право выбора
Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.
Как отличить полезное
На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.
Купажи и смеси
Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.
Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.
Теория заговора: вред и польза
Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.
В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.
Популярные марки высокоолеинового масла
На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:
Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.
Среднеолеиновое и высокоолеиновое масло
Дата: 12.04.2021 в 13:32
Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последнее десятилетие кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличной с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Наряду с этим, наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла.
Высокоолеиновое растительное масло добывают из семян подсолнечника. Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 80-90%). Такое масло имеет множество способов применения в кулинарии, начиная от запекания, заканчивая салатами и закусками. Оно хорошо работает и обладает существенными преимуществами для здоровья.
Высокоолеиновое подсолнечное масло также употребляется как диетическая добавка в отдельном виде, как источник поливитаминов и для местного лечения. Никаких известных побочных эффектов от использования добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла не обнаружено, конечно, если у вас нет аллергии на само растение или вы не страдаете диабетом.
Польза от высокоолеинового подсолнечного масла
Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами. Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле. В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 может быть произведена в организме, а также потребляться в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты могут обеспечить много преимуществ для здоровья, если они потребляются из здоровой пищи. Омега-9 жирные кислоты, что присутствуют в подсолнечном масле могут помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку повышенные уровни хорошего холестерина играют важную роль в предотвращении засорения артерий. Нездоровые артерии являются одними из предшественников остановки сердца, инсульта и высокого кровяного давления.
Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом. Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с олеиновой кислотой, это не чудодейственное средство. Олеиновая кислота связана с высоким содержанием калорий, а чрезмерное потребление может привести к увеличению веса – это шаг назад для диабетиков.
Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием витаминов. Эти здоровые компоненты встречаются в каротиноидах, которые обеспечивают высокую концентрацию витамина Е. Витамин Е чрезвычайно хорош для кожи и может быть помещён в прямо на неё в составе масла для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, или для массажа людей, страдающих артритом. Витамин А, который также в значительных количествах содержится в высокоолеиновом масле, помогает в предотвращении глазных заболеваний, таких как, например, дегенерация желтого пятна.
Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.
Также исследуемое масло часто используется в белковых порошках для фитнеса. Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.
Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.
Одним из практических преимуществ высокоолеинового масла является его высокая термостойкость. Если используются такое масло во фритюрнице, то его не нужно менять слишком часто. Производители указывают, что высокоолеиновое масло способно выдержать до 5 циклов использования во фритюре без образования канцерогенов. Также, что интересно, можно обжарить рыбу в этом масле, а затем курицу, и курица не приобретёт запаха рыбы. Также оно дешевле, чем традиционное оливковое, хотя обладает теми же преимуществами.
Рекомендуется, чтобы человек получал 30% ежедневной нормы жиров из здоровых жиров. Одна столовая ложка высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить необходимое суточное содержание мононенасыщенных жиров.
Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным.
Вкус у высокоолеинового масла — скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.
Около 5 лет назад доля олеинового масла в мировом производстве подсолнечного масла составляла около 5%, в настоящий момент олеиновое подсолнечное масло представляет собой нишевый сегмент масличного рынка и занимает 10% от общемирового выпуска подсолнечного масла.
Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником?
• Существование патента на выращивание
• Низкая материальная заинтересованность
• Первые сорта/гибриды были нестабильными и низкоурожайными, а также обладали низкой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха), значительно уступали линолевому подсолнечнику по вышеприведенным параметрам
• Низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла
• В настоящее время существуют гибриды, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам
• Высокая заинтересованность крупных переработчиков (страны ЕС-27)
• Популяризация здорового образа жизни в развитых странах
В настоящий момент крупнейшими в мире странами по производству олеинового подсолнечного масла являются страны ЕС-27, в частности Франция, Испания и Венгрия, а также США.
Наряду с этим, по оценкам ИА «АПК-Информ», также одними из наиболее перспективных направлений реализации высокоолеинового подсолнечного масла в перспективе могут стать такие страны, как Индия и Китай, в которых отмечается рост уровня доходов на душу населения, а также увеличение объемов потребления как растительных масел в целом, так и подсолнечного.