высокоолеиновое нерафинированное подсолнечное масло что это такое
Из чего и как производят высокоолеиновое подсолнечное масло
Замечено, что химический состав и свойства растительного масла, его воздействие на организм человека в значительной степени зависят от сорта подсолнечника, из которого оно изготовлено. В 70-х годах прошлого столетия были получены гибридные сорта данной культуры, выведенные вполне традиционными методами селекции. Характерной особенностью этих сортов стало высокое содержание в семенах (и в получаемом масле) олеиновой кислоты (80-90 %). Для справки — в продукте, полученном из обычного подсолнечника, концентрация этой кислоты не превышает 35 %. Высокоолеиновое масло по характеристикам можно сравнить с оливковым (однако его стоимость меньше в несколько раз). Мы можем предложить высокоолеиновое подсолнечное масло производства нашего партнера НМЖК («Нижегородского масложирового комбината»).
Технология производства высокоолеинового масла
Для изготовления такого продукта используют семена подсолнечника гибридных сортов. Их освобождают от лузги и измельчают, получая так называемую мезгу (или мятку) — данным операциям предшествует очистка сырья от загрязнений и его сушка.
Современная технология предусматривает три способа получения подсолнечного масла: холодным или горячим отжимом и экстракцией. При горячем отжиме мезга нагревается до температуры 105 градусов (иногда немного выше), одновременно производится ее перемешивание и увлажнение. В результате теряются витамины, разрушаются молекулы кислот, полученный продукт приобретает характерный привкус жареных семечек.
При холодном отжиме мезга сразу попадает под пресс, в получаемом масле сохраняются все полезные свойства и качества гибридного подсолнечника. Однако срок хранения у него меньше.
После отжима полученный продукт отстаивается и проходит фильтрацию. Жмых может быть использован в качестве корма для с/х животных либо подвергаться экстрагированию.
Экстракция предусматривает использование для получения подсолнечного масла растворителя (гексана или бензина). В результате образуются т. н. мисцелла (раствор масла в используемом для экстракции составе) и шрот (твердый осадок с низким содержанием жиров). Дальнейшие этапы производства продукта — дистилляция и испарение растворителя, отстаивание и фильтрация.
Последующая переработка масла — многоступенчатая рафинация,
Отжим позволяет получить продукт с более высокими питательными и вкусовыми качествами, экстракция, в свою очередь, дает возможность более эффективно перерабатывать имеющееся сырье.
Плюсы и польза продукта
Высокоолеиновое масло обладает нейтральным вкусом, светло-желтым цветом и не содержит жиров, способных нанести вред здоровью. Оно имеет более длительный срок хранения (благодаря Омега-3), благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (в этом помогает Омега-9), является антиоксидантом (из-за большого содержания витамина Е), быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, содержание холестерина в продукте довольно низкое — всего 14 мг/кг. В масле присутствуют такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая (однако ее количество не должно быть выше 4 %), соответственно, олеиновая и лецитин.
Мы предлагаем маргарины, кондитерские жиры, растительные масла, заменители молочных жиров — (ЗМЖ Русагро) и пр. Обращайтесь.
Подсолнечное масло: производство с помощью бензина
Содержание
В настоящее время создаются гибридные линии подсолнечника с целью улучшения качеств растения: устойчивость к болезням, паразитам, гербицидам и другим стресс-факторам. Растения также характеризуются высокой комбинационной способностью для получения на их основе высокопродуктивных гибридов масличных культур подсолнечника с разнообразным составом жирных кислот в масле. [2]
Основной профиль жирных кислот подсолнечного масла: [3] [4]
Фосфатиды (0,1-0,2%), лецитин (38,5%) и цефалин (61,5%); они встречаются в комбинации с белками и углеводами.
Подсолнечное масло также содержит токоферолы, каротиноиды и восковые свойства подсолнечного масла являются типичными для растительного триглицеридного масла.
Таблица сравнения масел в кулинарии (100 г) [5] :
Тип масла | Количество жира | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные |
---|---|---|---|---|
Подсолнечное | 100 | 11 | 20 | 69 |
Высокоолеиновое подсолнечное масло | 100 | 12 | 84 | 4 |
Соевое | 100 | 16 | 23 | 58 |
Рапсовое | 100 | 7 | 63 | 28 |
Оливковое | 100 | 14 | 73 | 11 |
Кукурузное | 100 | 15 | 30 | 55 |
Арахисовое | 100 | 17 | 46 | 32 |
Масло бурого риса | 100 | 25 | 38 | 37 |
Сало | 100 | 39 | 45 | 11 |
Нутряное сало | 94 | 52 | 32 | 3 |
Масло сливочное или бутербродное | 81 | 51 | 21 | 3 |
Кокосовое масло | 100 | 86 | 6 | 2 |
В статье [6] рассматриваются данные, опубликованные учеными, которые подняли вопрос о высоком содержании токсичного гексана в продуктах с соевым маслом.
Способы производства растительного масла:
Есть мнение, что нерафинированное масло полезнее обычного, но так ли это и в чем заключается разница? Стоит ли переплачивать за масло «холодного отжима» и как определить действительно качественный продукт? В этой статье мы расскажем вам о трех способах производства растительного масла, а вы сами сможете сделать выводы.
Первый метод Править
Первый метод — 100% прессование при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.
Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией. После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!
Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!
Второй метод Править
Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!
Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках разрушается. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.
Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.
Третий метод Править
Этот способ дешев и высокоэффективен: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Также не важно, какого качества сырье.
Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Конечно, это не бензин из бензоколонок, а чаще чистый гексан, который содержится в бензине и получается из нефти. Когда из семечек экстрагируется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара и щелочей. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще пару шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Экстракционное масло необходимо тщательно очищать, чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Альтернативный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно. При условии, что последнее исследования показали, что опасность сливочного масла для сердечно-сосудистой системы была сильно преувеличена.
Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.
Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.
А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.
Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!
Доля высокоолеиновых масел становится все больше
Поскольку потребители считают, что некоторые жиры являются хорошими, масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – из рапса, подсолнечника, сафлора, сои, водорослей и оливкового масла – успешно завоевывают американский рынок.
Подобно тому, как крупные золотые цветы подсолнечника, которые следуют за солнцем (явление, называемое гелиотропизмом), производители продуктов питания также стремятся оставаться на солнечной стороне спроса потребителей, которые предъявляют все больше спроса на более здоровые, стабильные и понятные в производстве ингредиенты.
В последнее время масла с высоким содержанием олеиновой кислоты усилили свое влияние на рынке пищевых жиров, когда в ноябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сделало заявление о том, что потребление таких масел помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В своем заявлении представители Управления сказали следующее: «Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 1½ столовых ложек (20 г) масел, содержащих высокий уровень олеиновой кислоты [не менее 70%], способно снизить риск развития ишемической болезни сердца».
Особенность высокоолеинового масла заключается в большой доле мононенасыщенных жирных кислот. В то же время каждое из вышеупомянутых масел имеет различные уровни полиненасыщенных жиров – чем их больше, тем ниже стабильность масла при хранении.
С точки зрения мирового потребления явным лидером на рынке пищевых жиров становится пальмовое масло – хотя оно еще не широко используется в США и Канаде. Здесь по прежнему лидирует соевое масло, более того – оно уверенно догоняет пальмовое масло на мировой арене.
Когда объемы производства сопоставимы, решающим фактором становится цена продукта. В то же время нужно учитывать, что цена будет выше с большей долей вероятности на тот продукт, на этикетке которого будет указано, что он не содержит ГМО. В частности, подсолнечное и сафлоровое масла на 100% свободны от ГМО, что дает им потенциальное маркетинговое преимущество.
Взгляд на солнечную сторону масляного рынка
Подсолнухи – не единственные растения, которые следуют за солнцем, но могут быть наиболее очевидными из-за их большого цветка. Такое большое соцветие подсолнуха – не природная особенность, а результат селекции, проводимой человеком. Дикорастущие подсолнухи, как правило, достаточно малы. Целенаправленное же культивирование растений с гипертрофированными цветками помогло существенно увеличить урожайность и сделать растения более стабильными, упростить процесс их выращивания».
Естественно, подсолнухи можно разделить на масличные и немасличные сорта. В немасличных сортах содержится больше углеводов и белков, что позволяет растению восполнить недостаток жиров в семенах. В то же время у масличных сортов до 50% веса семян может приходиться именно на масло.
С США по уровню производства подсолнечника лидируют Южная и Северная Дакота. В настоящее время 80% урожая продается и потребляется внутри страны, частично это обусловлено текущей торговой ситуацией. В 2017 году производство было на 9 % выше общегодового показателя, и ожидается, что к 2019 году фермеры еще больше увеличат продуктивность в этом направлении. Хотя и на сегодняшний день подсолнечное масло уже доступно в любых количествах – от кувшина до танкера.
С точки зрения возможностей использования и обусловленных ими объемов производства высокоолеиновое подсолнечное масло является более специфичным продуктом в сравнении с обычными маслами. Оно находит применение при производстве продуктов питания – главным образом, жареных закусок, таких как картофельные чипсы или кукурузные чипсы. Он также используется в некоторых соусах, маринадах и приправах, вегетарианских блюдах, в качестве аэрозольных покрытий для цельнозерновых продуктов, крекеров и сухофруктов, а также в некоторых хлебобулочных изделиях.
Температура дымообразования для подсолнечного масла составляет приблизительно 450 градусов, что делает его оптимальным выбором для фритюра. Кроме того, в нем достаточно низкое содержание линолевой кислоты, в силу чего такое масло лучше хранится. Вкус и запах же не являются проблемой – высокоолеиновое подсолнечное масло высокой степени очистки обладает нейтральным вкусом, поэтому аромат блюда и вкусовые акценты, добавляемые приправами и ароматизаторами при готовке на таком масле смогут раскрыться в полную силу.
Еще одна особенность заключается в том, что высокоолеиновое подсолнечное масло имеет более длительный срок использования по сравнению с тем же рапсовым аналогом. Тесты показали, что подсолнечные масла с высоким содержанием олеина стойко выдерживают непрерывную жарку в течение приблизительно 20 часов. Кроме того, есть определенные сведения об эксперименте, в котором масло прожаривалось в течение 23 часов и при этом сохранило свои свойства. Однако официального подтверждения этого результата нет.
При этом очевидно, что пористость продукта существенно влияет на срок использования масла во фритюре. Чем более пористый продукт, тем больше масла он будет поглощать, и это сократит время жарки или срок годности. Например, закуски бренда Cheetos имеют значительно более пористую структуру, чем привычные картофельные чипсы – поэтому они готовятся быстрее и из-за этого могут позиционироваться как более здоровый продукт.
Американские эксперты в сфер пищепрома говорят, что сегодня все ищут т.н. «чистые этикетки». Потребители уделяют все большее внимание составу продуктов, которые они едят – и тот факт, что 100% урожая подсолнечника не подвергаются генной модификации, независимо от того, где он собран и переработан, дает производителям подсолнечных масел существенное преимущество.
Рапс – главный конкурент подсолнечника
Различные высокоолеиновые масла по сравнению с обычными растительными жирами вызывают больший интерес со стороны производителей. И это касается не только переработчиков подсолнечника – все большим вниманием пользуется и рапс..Как говорят исследователи, рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает высокой термостойкостью, большей стабильностью и более внушительным сроком годности по сравнению с обычным маслом.
Также эксперты говорят, что такое масло сегодня уже активно применяется в самых разных областях – от мюсли до картофельных чипсов. Его нейтральный вкус и легкая текстура рапсового масла делают его подходящим вариантом для приготовления практически любых пищевых продуктов.
По сравнению с подсолнечным маслом, температура дымообразования для обычного рапса немного выше – 242 градуса по шкале Цельсия. Если же требуется более длительный срок хранения, то более предпочтительно масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, так как более высокое содержание мононенасыщенных жиров в нем делает такой продукт более устойчивым при хранении, а также обеспечивает еще более высокую температуру дымообразования в 246 градусов. Однако сегодня оысокоолеиновое рапсовое масло доступно только для коммерческого пищевого сектора.
Среди аналогичных продуктов масло семян рапса выделяется наименьшим содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров, одновременно с этим оно содержит больше всего полезных для сердца Омега-3-жирных кислот. И фактически еще в 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально признало способность рапсового масла снижать риск развития сердечных заболеваний.
Кроме того отмечается, что рапсовое масло производится сегодня во внушительных объемах и способно существенно подвинуть подсолнечное и сафлоровое масло на рынке за счет своей привлекательной цены.
Основной объем рапса, выращиваемого в Северной Америке, происходит от биотехнологических, устойчивых к гербицидам сортов, потому что они в сравнении с другими сортами более эффективно выдерживают конкуренцию за ресурсы со стороны сорняков. При этом масло, полученное из биотехнологических сортов, с точки зрения безопасности или качества ничем не отличается от масла, изготовленного из немодифицированного сырья. Это обусловлено тем, что следы генного вмешательства прослеживаются в бельковых молекулах – а масло же представляет собой 100% жир.
В целом, с точки зрения правил здорового питания и образа жизни в целом рекомендуется использовать жидкие растительные масла вместо насыщенных жиров – это поможет потребителям соблюдать норму потребления не более 10% насыщенных жиров в сутки. При этом не так важно, какое именно высокоолеиновое масло будет использоваться – любой вид такого продукта будет полезен для здоровья.
Пищевая ценность и химический состав «Подсолнечное масло, высокоолеиновое».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Жиры | 99.9 г | 56 г | 178.4% | 20.2% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 41.08 мг | 15 мг | 273.9% | 31% | 37 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 0.5% | 2222 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 75 г | min 16.8 г | 446.4% | 50.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 16 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 15.8 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 15.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Подсолнечное масло, высокоолеиновое составляет 884 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Высокоолеиновое подсолнечное масло что это такое
Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.
Что такое высокоолеиновое масло?
Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.
Высокоолеиновое масло – продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.
Преимущества перед обычным подсолнечным маслом
Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:
В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.
Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма
Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.
Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:
Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.
Популярные производители масла
Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:
Отзывы покупателей
Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.
Вкус у высокоолеинового масла – скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.
Сколько стоит?
Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.
АСТОН предлагает потребителям рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло ТМ «АСТОН» (Нigh Оleic Sunflower Оil).
Использование высокоолеинового подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно повысить их полезные свойства. Главная ценность и выгодное отличие от других растительных масел – высокое содержание (более 75%) олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Наивысшее в сравнении с другими пищевыми маслами содержание витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета человека, уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для использования во фритюре. В пищевой промышленности высокоолеиновое масло используется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков, фритюрных масел, является идеальным компонентом для производства маргаринов.
АСТОН поставляет высокоолеиновое масло своим партнерам – производителям продуктов питания, работающим в России. В сегменте HoReCa компания производит высокоолеиновое подсолнечное рафинированное масло Премиум «АСТОН».
Масла «АСТОН» – функциональные продукты для здорового питания. Селекция высокоолеинового подсолнечника используется в Европе для производства здоровых продуктов питания. Высокоолеиновые масла обеспечивают сбалансированное содержание омега-3, омега-6, омега-9 и природных антиоксидантов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для правильного питания. Комплекс этих ненасыщенных жирных кислот и витаминов оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, способствует профилактике диабета и ожирения, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Полный цикл переработки масличных культур и внедрение системы менеджмента качества ISO 9001 гарантирует соответствие продукции самым жестким требованиям российского ГОСТа, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в ходе всего процесса производства продукта. В 2009 году аудиторская проверка международной независимой компании European Food Safety Inspection Service (EFSIS) подтвердила выполнение европейских стандартов по соблюдению санитарно-гигиенических норм и эффективность функционирования системы НАССР выдачей соответствующего сертификата. В феврале 2010 года система менеджмента Морозовского комбината растительных масел (Морозовский филиал АО АСТОН) сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сертификат под британской аккредитацией UKAS выпущен российским подразделением группы SGS.
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.
В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.
Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника
Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.
Зачем переплачивать?
Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.
Оливковое или подсолнечное: право выбора
Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.
Как отличить полезное
На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.
Купажи и смеси
Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.
Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.
Теория заговора: вред и польза
Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.
В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.
Популярные марки высокоолеинового масла
На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:
Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.