высокий показатель лептина что это
Ожирение и гормон лептин
Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).
Что такое лептин?
Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.
Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).
Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).
Резистентность к лептину
У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).
Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, 13, 14, 15):
Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.
Это замкнутый круг:
Что вызывает лептин-резистентность?
1. Воспалительные процессы
Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.
К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.
2. Фастфуд
Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).
3. Хронический стресс
Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.
4. Нечувствительность к инсулину
Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).
5. Лишний вес и ожирение
Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: б ольше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.
6. Генетика
Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.
Что делать?
Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.
Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:
ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)
Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4
Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.
Лептин: влияние на липидный обмен
Молекула лептина представляет собой трехмерную структуру из 167-аминокислот, имеющую четыре антипараллельные α-спирали, которые связаны двумя длинными перекрестными звеньями и одной короткой петлей, образующей левосторонний спиральный пучок, образующий двухслойную упаковку. Дисульфидная связь между двумя остатками цистеина (Cys96 и Cys146) на С-конце лептина и в начале одной из петель важна для правильного сворачивания структуры и связывания рецептора. Мутация любого из остатков цистеина делает белок биологически неактивным.
Структуру лептина, влияющую на биологическую активность in vivo и активность связывания с рецептором in vitro, можно разделить на три типа:
(1) N-концевая аминокислотная последовательность (22–115), которая важна для биологической активности и активности связывания рецептора;
(2) C-концевая аминокислотная последовательность (116–166) с петлевой структурой, которая также важна для усиления активности N-концевой области;
(3) С-концевая дисульфидная связь, которая не нужна для активности лептина.
Лептин контролирует определенные группы нейронов в гипоталамусе, стволе мозга и других областях ЦНС. Высокая экспрессия LRb присутствует в дугообразных, дорсомедиальных, вентромедиальных и вентральных премамиллярных ядрах гипоталамуса, умеренная экспрессия LRb присутствует в перивентрикулярной области и заднем ядре гипоталамуса, а низкие уровни LRb выражены в паравентрикулярном ядре (PVN) и латеральной области гипоталамуса. (LHA). LRb также локализуется в солитарном ядре, латеральном парабрахиальном ядре, моторных и сенсорных ядрах и областях ствола мозга, которые обычно не связаны с энергетическим балансом. Повышение уровня лептина напрямую подавляет орексигенный пептид, нейропептид Y (NPY) и родственный агути пептид (AGRP) в дугообразном ядре. Гормон, концентрирующий меланин (MCH), и орексины, экспрессируемые в LHA, косвенно подавляются лептином. Лептин увеличивает уровни аноректических пептидов, α-меланоцит-стимулирующего гормона (α-MSH), производного от проопиомеланокортина (POMC), и транскриптов, регулируемых кокаином и амфетамином, продуцируемых нейронами в латеральном дугообразном ядре. Этот проект в PVN вызывает повышение уровня кортикотропин-рилизинг-гормона, тиреотропин-рилизинг-гормона и окситоцина. Чистое действие лептина заключается в подавлении аппетита, стимуляции термогенеза, усилении окисления жирных кислот, снижении уровня глюкозы и уменьшении массы тела и жира. Подавление AGRP лептином ослабляет антагонизм α-MSH посредством AGRP к рецептору меланокортина-4. Важность этих центральных нейронных цепей была подтверждена с помощью нейроанатомических и генетических методов.
Циркулирующий лептин проникает через гематоэнцефалический барьер и опосредует свое действие через сигнальный преобразователь и активатор пути транскрипции (STAT) (JAK-STAT3) киназы Януса (JAK). Связывание лептина с LRb приводит к аутофосфорилированию JAK1 и 2, тирозилфосфорилирование цитоплазматического домена LRb приводит к фосфорилированию и активации STAT3. Тирозил-фосфорилированный STAT3 подвергается гомодимеризации, перемещается в ядро и регулирует экспрессию нейропептидов и других генов.
Адипонектин представляет собой широко экспрессируемый адипокин, который проявляет мощный инсулино-сенсибилизирующий эффект за счет связывания со своими рецепторами AdipoR1 и AdipoR2, что приводит к активации AMPK, PPAR-α и, вероятно, других, еще неизвестных сигнальных путей. При резистентности к инсулину, связанной с ожирением, снижается регуляция рецепторов как адипонектина, так и адипонектина. Антидиабетические TZD могут быть интересной терапевтической стратегией при инсулинорезистентности. Новый индекс чувствительности к адипонектину (SA), определяемый как процентное соотношение HMW-формы / общего циркулирующего адипонектина, может стать важным параметром системной чувствительности к инсулину. Лептин служит основным «адипостатом», подавляя потребление пищи и способствуя расходу энергии. Лептин улучшает периферическую (печеночные и скелетные мышцы) чувствительность к инсулину и модулирует функцию β-клеток поджелудочной железы. Резистентность к лептину связана со снижением опосредованной лептином передачи сигналов JAK– STAT и индукцией супрессора передачи сигналов цитокинов-3 (SOCS-3).
Высокий показатель лептина что это
Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.
Гормон жировой ткани, гормон голода.
Leptin, adipo-stat signal.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.
Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.
Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.
Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.
Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.
Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.
Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).
Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня лептина:
Причины понижения уровня лептина:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.
Лептин: опасность высокого уровня
Лептин начинает интересовать большинство людей, когда у них определят хроническое воспаление или аутоиммунное заболевание. Что же это такое лептин и как он влияет на здоровье? В статье много полезной информации о лептине.
Статья основана на выводах 75 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое лептин?
Лептин вырабатывается в основном жировыми клетками организма. Ученые называют его “гормоном насыщения“, который способен влиять на уменьшение веса тела. Его еще часто называют “гормоном ожирения“. И, наконец, его называют “гормоном голода“.
Первоначальные исследования раздували предполагаемые эффекты лептина для похудения, но дальнейшие исследования показали, что лептин – это не та таблетка для похудения, которую все искали. Не существует клинических исследований, которые подтверждали бы анти-жировые эффекты лептина. (1)
На самом деле уровень лептина увеличивается экспоненциально, а не линейно, с ростом массы жира в организме. Это означает, что увеличение массы тела может привести к сильному повышению уровня лептина. Жировые клетки выделяют более 50 различных гормонов и сигнальных молекул. (2)
Функции лептина
Первоначально было известно, что лептин секретируется жировой тканью и циркулирует на уровнях, прямо пропорциональных общему количеству жира в организме. (3)
Однако в настоящее время он считается многофункциональным гормоном, который вырабатывается различными тканями и органами, включая плаценту (4), почки (5), слюнные железы (6) и желудок. (7)
Некоторые люди думают, что лептин является одним из 4-х важных гормонов, которые определяют вес. Однако ни одно исследование не поддерживает такой упрощенный подход, поскольку многие гормоны и факторы участвуют в управлении весом тела.
Лептин синтезируется в жировой ткани, а рецепторы к нему находятся в наиболее высоких концентрациях в гипоталамусе и гиппокампе головного мозга. (8)
Последние теории предполагают, что чем больше жира есть в нашем теле, тем больше лептина мы производим. Некоторые ученые утверждают, что лептин выделяется в кровь и попадает в мозг, где посылает сигнал насыщения в гипоталамус. Там он сообщает мозгу, что у нас накоплено достаточно жира, что нам не нужно есть и что мы можем сжигать калории с нормальной скоростью. Однако это все еще считается гипотезой и не нашло клинических подтверждений. (9, 10)
В некоторых исследованиях длительно повышенный уровень лептина был связан с ожирением, перееданием и воспалительными заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердца. (11) Однако причинно-следственная связь не была установлена.
Согласно другим теориям, устойчивость к лептину может способствовать затвердению артерий и развитию атеросклероза. Эти теории до сих пор противоречивы. (11)
Нормальный уровень лептина
Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.
Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (14, 15, 16)
Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.
Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.
Как действует лептин
В этом разделе мы углубимся в науку о лептине. Исследования гормона лептина все еще находятся на ранней стадии, и ни одно из результатов, перечисленных ниже, не связано с применением лептина в виде препаратов. Научные выводы, приведенные ниже, сосредоточены на потенциальной роли лептина, выделяемого естественным путем, в организме человека.
Если вас беспокоит уровень лептина или повышенный вес, обратитесь к врачу.
Потребление пищи и энергии
Когда люди теряют вес (худеют), уровень лептина, как правило, падает, система переваривания активируется, и потребление пищи обычно увеличивается. (17)
Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что похудение имитирует состояние умеренного голода, и организм пытается бороться с ним, стимулируя тягу к еде. То же самое происходит и в процессе длительного или периодического голодания. (18)
С другой стороны, чем больше у человека жировых клеток и чем больше он набирает веса, тем выше вероятность повышения уровня лептина. Только у 5-10% людей с ожирением диагностируется недостаток лептина. (16)
Ученые говорят, что организм обычно интерпретирует повышение количества жировых клеток как состояние изобилия, но в это время развивается резистентность к лептину и его сигналы уже не действуют на головной мозг. Организм продолжает требовать энергию из пищи сверх меры.(17)
Чтобы подкрепить эту теорию, некоторые ученые считают, что ожирение также может увеличивать реакцию борьбы или бегства (с выработкой гормона кортизола), поскольку тело пытается выйти из опасной длительной фазы “переедания и отдыха”. Ученые говорят, что высокие уровни лептина предназначены для облегчения потери веса в таких случаях. Тем не менее, эти теории остаются клинически недоказанными.
Управление весом тела
Напомним, что лептин – это один из 4-х гормонов, определяющих вес. Он производится в жировой ткани, в то время как рецепторы к нему в большем числе расположены в двух важных областях мозга (гипоталамус и гиппокамп). (6)
Лептин действует как сигнал для мозга, чтобы подавить желание потребления пищи и обеспечить хранение избыточных калорий (в жировых клетках).
В то же время он защищает нежировую ткань от перегрузки жиром. Повышенный уровень лептина связан с увеличением жировой массы тела, увеличением размеров отдельных жировых клеток, перееданием и состоянием сильного голода. У грызунов он увеличивает расход энергии за счет использования бурого жира для получения энергии. (7)
Чем больше жира, тем больше лептина вырабатывается. Эта петля обратной связи при нормальном функционировании удерживает массу тела в гомеостазе: употребление большего количества пищи увеличивает жировые отложения, что приводит к росту выработку лептина, что снижает аппетит и увеличивает расход энергии. (8)
Считается, что первичное действие лептина происходит в дугообразном ядре гипоталамуса. Ученые изучали, как он подавляет желание есть пищу и увеличивает расход энергии у животных, по крайней мере частично, активируя нейроны POMC и CART и подавляя нейропептиды NPY и AgRP. (19)
У животных лептин увеличивает BDNF (нейротрофический фактор мозга или нейротропный фактор мозга) в гипоталамусе. Некоторые исследователи полагают, что BDNF может опосредовать влияние лептина на потребление пищи и энергетический гомеостаз. Потенциальная синергия лептина с GLP-1 (глюканоподобный пептид-1), CCK (нейропептид холецистокинин) и амилином (пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками панкреатических островков Лангерганса) в снижении потребления пищи является областью исследований. (8, 20)
Другие выводы клеточных исследований, которые изучали влияние лептина на организм человека:
Ни один из этих механизмов не был исследован на людях.
Лептин и иммунная система
Ученые изучают лептин в исследованиях на клетках, чтобы увидеть, увеличивается ли он при инфекционных и воспалительных стимулах, таких как липосахариды от бактерий, скипидар и цитокины. Они также хотят знать, как он влияет на окислительный стресс в макрофагах и моноцитах, и может ли лептин привлекать иммунные клетки в области воспаления. (28, 29, 30, 31)
Рецептор лептина обнаружен в В- и Т-лимфоцитах, в нейтрофилах и моноцитах, что позволяет предположить, что он играет определенную роль в активации иммунитета и воспаления. (32) В этом контексте лептин может быть одним из медиаторов, ответственных за невысокое общее воспаление, которое может присутствовать при хронических патологиях, связанных с метаболическим синдромом или атеросклерозом, которые связаны с ожирением, особенно центральным ожирением. Поэтому лептин может рассматриваться в качестве терапевтической мишени в некоторых болезнях, таких как аутоиммунные заболевания, для контроля избытка иммунного ответа.
Как лептин взаимодействует с другими гормонами
Текущие и будущие исследования направлены на то, чтобы определить, оказывает ли лептин следующие эффекты:
Ограниченные исследования показали, что более высокий уровень лептина связан с более низким уровнем тестостерона у мужчин, даже при нормальном весе тела или ИМТ. С другой стороны, было показано в исследованиях, что дополнительное получение лептина предотвращало уменьшение тестостерона от голодания у мужчин (путем увеличения ЛГ). Поэтому взаимодействие между лептином и тестостероном до сих пор не выяснено. (44, 37)
Уровень лептина повышен
Высокий уровень лептина может формироваться такими факторами:
Если вы считаете, что у вас нарушена система выработки лептина, поговорите с вашим врачом о своих проблемах со здоровьем, которые могут быть связаны с лептином.
Негативные последствия повышенного лептина
Воспаление
Лептин является маркером воспаления, так как он реагирует на воспалительные цитокины из жировых тканей. Аутоиммунные заболевания связаны с повышенной секрецией лептина. (15) Как по структуре, так и по функциям лептин напоминает цитокин IL-6.
Лептин увеличивает высвобождение провоспалительных цитокинов ФНО-альфа, IL-2, IL-6 и IL-12. (16)
Он также повышает количество С-реактивного белка (СРБ) в крови. (17)
Лептин провоцирует высвобождение провоспалительных цитокинов из многих типов клеток, включая микроглии в головном мозге. (18), и является медиатором цитокин-индуцированных болезней, например, заболеваний щитовидной железы. (19)
Многочисленные исследования показали повышенный уровень лептина при хронических воспалительных состояниях. (20) Он также стимулирует рост количества как красных, так и белых кровяных телец. (15)
Высокие показатели лептина связаны с более высоким содержанием лейкоцитов как у мужчин, так и у женщин. (21)
Усталость
Считается, что лептин вызывает усталость при воспалении. (22) Его значения выше у женщин даже при снижении веса, и у женщин чаще диагностируется синдром хронической усталости. (23)
Считается, что это отчасти связано с тем, что тестостерон подавляет лептин у мужчин. (24)
Повышение уровня лептина было связано с более значимыми проявлениями утомляемости у людей с хронической усталостью. Некоторые ученые полагают, что он играет причинную роль в такой усталости; однако хроническая усталость является спорным и плохо изученным состоянием, и этот вывод отнюдь не является единодушным. (25)
Уровень лептина в крови также связан с выраженностью усталости у пациентов с хроническим гепатитом С и синдромом раздраженного кишечника. (22)
У людей с диагнозом хронической усталости лептин растет в большей степени в ответ на повышение гормона кортизола. (26)
Th-1 иммунный ответ
Лептин активирует путь JAK2-STAT3 (27) и стимулирует Th1-реакцию иммунитета. (15) Активируя STAT3, он также стимулирует воспалительный Th17-ответ. (28) Лептин также изменял дендритные клетки человека, направляя их к доминированию Th1. (29)
Было также установлено, что лептин необходим для Th1-зависимых воспалительных процессов, действуя как критический регулятор CD4-Т-клеток. (30)
Эффект лептина, поляризующего иммунные Т-клетки в направлении Th1-ответа, по-видимому, опосредуется стимуляцией выделения IL-2, IL-12 и IFN-гамма (всех Th1-цитокинов) и ингибированием продукции противовоспалительных цитокинов IL-10 и IL-4. (31, 32)
Доминирование Th1-иммунного ответа было связано с избытком лептина в этом исследовании у пациентов, находящихся на диализе. (33). Если у вас доминирует другой Th2-иммунный ответ, это не значит, что лептин не вызывает проблем. Это просто означает, что он вызывает различные проблемы.
Тучные клетки
Тучные клетки в коже человека, легких, кишечнике и мочеполовом тракте содержат лептин и рецепторы к лептину, предполагая, что лептин связывается с тучными клетками. (34)
Похоже, что лептин заставляет тучные клетки быть более воспалительными. (35)
У пациентов с метаболическим синдромом наблюдалась положительная корреляция между уровнем лептина и количеством тучных клеток в жировой ткани, что позволяет предположить, что лептин может стимулировать тучные клетки. (36])
Лептин связан с активацией тучных клеток (вероятно, усиливает её) у детей с астмой, которые занимались спортом. (37)
Он подавляет аппетит, в частности, за счет увеличения высвобождения гистамина и активации гистаминовых Н1-рецепторов в гипоталамусе. (38, 39)
Регуляторные иммунные Т-клетки
Лептин препятствует производству регуляторных иммунных Treg-клеток. Treg-клетки являются важной частью иммунной системы, создавая толерантность к веществам, которые, в противном случае, вызвали бы воспалительный иммунный ответ. (15)
Гипоталамо-гипофизо-надпочечная ось (HPA)
Лептин усиливает стрессовую реакцию организма и активность симпатической нервной системы (борьба или бегство). (40) Это активирует ось HPA и снижает вариабельность сердечного ритма (изменение интервала между началами двух соседних сердечных циклов). (41)
Рак
Лептин способствует росту и распространению рака. Это одна из причин, почему ожирение считается фактором риска развития рака. (42) Он усиливает ангиогенез за счет повышения уровня сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF).
Болезни сердца
Рецепторы лептина находятся в клетках сердца. (43). Ученые связывают высокий уровень лептина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. (43)
У людей с ожирением показатели лептина является наиболее значимым критерием более высокого уровня фибриногена, фактора свертывания крови, который считается одним из наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (44)
Кроме того, повышенный лептин также связан с высоким кровяным давлением (45), хотя это может быть из-за резистентности к лептину, поскольку получение крысами дополнительного лептина – снижает кровяное давление. (46)
Лептин увеличивает выработку эндотелина-1 (ET-1), который является мощным сосудосуживающим веществом. (45) Сужая кровеносные сосуды через эндотелин-1, лептин может увеличивать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. (45)
Чувствительность к боли
Более высокий уровень лептина в организме может привести к повышению болевой чувствительности организма. Это происходит из-за его способности вызывать воспаление, которое играет определенную роль в формировании боли. (47)
В исследовании с участием 3-х пациентов с фибромиалгией они сообщали о более высоком уровне боли в те дни, когда у них было повышено содержание лептина в крови. Когортное исследование с участием 5.600 женщин в постменопаузе показало аналогичные результаты. (47)
Лептин может усиливать боль, активируя воспалительные цитокины – IL-1b, IL-6, IL-18, или блокируя сигнальные пути, влияющие на чувствительность боли. (47)
Всасывание питательных веществ
Лептин выделяется клетками желудка и попадает в тонкий кишечник. Он усиливает поглощение бутирата (48), ускоряет кишечный транспорт фруктозы (49) и олигопептидов. (50)
С другой стороны лептин уменьшает поглощение глюкозы (51) и галактозы. (52) Он также подавляет всасывание пролина, бета-аланина и глютамина. (53) Блокируя всасывание глюкозы и аминокислот, он, тем самым, помогает похудению.
Однако блокирование поглощения глюкозы увеличивает риски возникновения синдрома недоедания.
Резистентность (устойчивость) к лептину
Многие исследователи утверждают, что длительно высокий уровень лептина может привести к развитию резистентности к лептину, так же как длительно высокий уровень инсулина может привести к резистентности к инсулину.
Недавнее исследование показало, что резистентность к лептину в мышцах полных людей приводит к увеличению поглощения жиров (внутри мышц) и снижению окисления жирных кислот, по сравнению с худыми, чувствительными к лептину людьми. (22)
Поскольку мышечная ткань является основным местом окисления жирных кислот в организме, а лептин (наряду с адреналином) является одним из основных триггеров окисления жирных кислот в скелетных мышцах, можно с уверенностью сказать, что устойчивость к лептину создает сильнейшую блокировку в процессе сжигания жира.
Симптомами резистентности к лептину могут быть:
Факторы, влияющие на уровень лептина
Лептин повышается после еды, больше за счет углеводов, чем за счет жиров, как у полных, так и у здоровых людей. (55, 56)
При психологическом стрессе организм усиленно выделяет лептин, а высокие значения лептина связаны с повышенным потреблением пищи. (57) Формируется синдром “заедания” психологического стресса.
Диета
Переедание во время приема пищи способствует увеличению выработки лептина. Напротив, употребление меньших порций пищи и более высокой доли белка, или продуктов с низким гликемическим индексом может привести к снижению уровня лептина. (12, 58)
Диета с низким содержанием углеводов и жиров может уменьшить высвобождение лептина жировыми клетками. (59)
Противовоспалительные продукты питания, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, фрукты и овощи, также могут снижать выработку лептина. (60)
Некоторые правила питания для снижения лептина:
Голодание
Кратковременное голодание (24-72 часа) снижает уровень лептина. (61)
Периодическое голодание считается самой безопасной и доступной формой голодания. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания. У вас могут быть противопоказания к голоданию. (61)
Психологический стресс
Эмоциональный стресс, гормон стресса кортизол и противовоспалительные стероидные препараты (кортикостероиды) повышают уровень лептина. Снижение стресса помогает снижать уровни лептина. (11, 62)
Физическая активность
Любые физические упражнения снижают выработку лептина. (63, 64)
Токсины и воспаление
Эндотоксины (бактериальные токсины, нарушения в расщеплении и переваривании пищи, ухудшение детоксикации в печени) как у грызунов, так и у человека приводят к повышению лептина. (65, 66)
Что может способствовать росту эндотоксинов:
Воспалительные цитокины, такие как ФНО-альфа или IL-1, повышают уровень лептина. (67, 68)
Смесь интерферона-гамма и липосахаридов бактерий в культурах жировых клеток повышала уровень лептина. (69)
Эстроген
Эстроген увеличивает уровень лептина. Это обычно плохое событие, особенно у мужчин. Известно, что избыток эстрогенов связан с устойчивостью к лептину. (70)
Апноэ сна
Апноэ сна связано с повышением лептина у полных людей. В одном исследовании показатель лептина вернулся к норме после лечения апноэ. (14)
Холодные температуры
Воздействие холодных температур (холодная погода, закаливание, купание в холодной воде) снижает уровень лептина. (12, 71)
Другие факторы
Все перечисленные ниже исследования показали снижение уровня лептина. Однако они не представляют собой адекватных стратегий уменьшения этого гормона с одновременным улучшением здоровья.