высокий гликемический индекс что это

Высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Список продуктов со средним гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Фрукты с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Овощи с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это
высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что этовысокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это
высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что этовысокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Источник

Высокий гликемический индекс что это

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Список продуктов со средним гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Фрукты с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Овощи с низким гликемическим индексом

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 475 гостей онлайн

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это
высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что этовысокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это
высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что этовысокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Источник

О чем расскажет Гликемический Индекс (ГИ)?

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/indeks.png?fit=450%2C298&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/indeks.png?fit=830%2C550&ssl=1″ />

При подборе диеты для многих встает вопрос утоления голода и сытости. Насколько бы не ограничивали себя люди в калорийности, переходя на курогрудку, творог и салатные листья, чувство голода настигает их через достаточно короткие промежутки времени.

Причины скрываются в темпах усвоения организмом полученных продуктов питания, которые зависят от Гликемического Индекса потребляемых продуктов.

Что такое гликемический Индекс (ГИ)

ГИ – это зависимость деления поступающего в организм сахара на молекулы от общего веса продукта, а также какое время необходимо организму на переработку конкретного продукта. Чем меньше времени расходуется на переработку продукта организмом, тем быстрее он получает необходимую энергию и выше происходит скачок сахара в крови. И, наоборот, чем ниже ГИ продукта, тем медленнее и равномернее высвобождается энергия, не происходит резкого повышения сахара в крови.

Влияние ГИ на скорость обмена веществ

После попадания продуктов в пищевод, они, под действием ферментов кишечника, распадаются на глюкозу и другие полезные вещества. Далее глюкоза попадает в кровь, повышая уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара приводит к увеличению вязкости крови, что затрудняет транспортировку кислорода с кровотоком. Для облегчения этой функции, начинается вырабатываться инсулин.

Инсулин является проводником глюкозы из крови к жизненно важным органам и мышцам. С помощью выработки инсулина организм защищает себя от чрезмерных скачков сахара. Но, при нарушении данной функции, либо при продолжительном приёме продуктов с высоким содержанием глюкозы, в первом случае увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, а во-втором – перераспределение неизрасходованной энергии в жиры. А как следствие, набор веса.

При употреблении продуктов с низким ГИ, глюкоза поступает в организм медленно и дозировано. Что способствует более долгому чувству насыщения и работоспособности. Происходит низкая нагрузка на поджелудочную железу, уменьшая выработку излишнего инсулина. Энергия направлена на строение клеток, а не на их разрушение.

Как определить ГИ

В результате долгих научных исследований, продукты питания были разделены на группы по уровню выделения глюкозы: продукты с низким ГИ — до 30, со средним – до 70 и высоким ГИ – от 70 до 100. Но сразу можно отметить, что показатели Гликемического Индекса никак не связаны с калорийностью продукта.

Также немаловажно определение Гликемической Нагрузки (ГН) продукта, которая определяет сколько инсулина организму потребуется выработать на усвоение конкретного продукта. Его показатели можно рассчитать по формуле:

(Гликемический Индекс количество углеводов, г) 100

Данный параметр особенно важен при составлении рациона диабетиков, которым необходимо контролировать уровень инсулина в крови.

Созданы специальные таблицы продуктов с классификацией гликемических индексов и Гликемической Нагрузки. Но такие таблицы не всегда есть под рукой. Поэтому можно определить ГИ по следующим показателям:

Таблицы с показателями Гликемического Индекса и Гликемической Нагрузки, очень удобны для составления рациона питания людей с диабетом 1го и 2го типа. А для здоровых людей, исходя из показателей таблиц, необходимо будет отказываться от вполне безопасных и привычных продуктов.

Но повышенный ГИ продукта не повод отказываться от него. Достаточно лишь уменьшить потребление “пустых”, не несущих пользы для организма углеводов, а так же знать меру, то проблем со здоровьем и лишним весом не будет.

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

высокий гликемический индекс что это. Смотреть фото высокий гликемический индекс что это. Смотреть картинку высокий гликемический индекс что это. Картинка про высокий гликемический индекс что это. Фото высокий гликемический индекс что это

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой – эффективный способ контроля гликемии у больных сахарным диабетом

Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой на фоне стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина, улучшению липидного профиля и углеводного обмена.

Изменение образа жизни – рациональное питание, повышение физической активности и снижение веса – являются основой терапии сахарного диабета (СД). Для эффективного контроля гликемии и поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне больным СД помимо стандартной медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.

Как показали результаты систематического обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале BMJ, альтернативой низкоуглеводной диете может служить диета с низким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), основанная на учете качественного и количественного состава углеводов пищи. ГИ рассчитывается как изменение уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после употребления 50 г исследуемого продукта и оценивается по шкале от 0 (продукты, не содержащие углеводов) до 100 (ГИ глюкозы); высокому уровню соответствуют значения ГИ≥70, среднему – от 56 до 69 и низкому – ГИ≤55. Как и ГИ, ГН отражает повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи, однако учитывает не только тип, но и количество содержащихся в ней углеводов (ГН=ГИ×количество углеводов в порции, г/100).

В анализ были включены 29 рандомизированных контролируемых исследований (период наблюдения ≥3 недель), в которых изучалось влияние диеты с низким ГИ/ГН на уровень гликемии у больных СД 1 или 2 типов (n=1617). Большинство пациентов имели лишний вес или страдали ожирением, принимали инсулин или пероральные гипогликемические препараты. В качестве основного маркера гликемического контроля использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c); дополнительные параметры включали уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, липидный профиль (уровень липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛПВП), содержание аполипопротеина B (ApoB) и триглицеридов в крови), показатели степени и фенотипа ожирения (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии), уровень артериального давления (систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, С-РБ).

Переход на диету с низким ГИ/ГН был связан с достоверным снижением уровня HbA1c (разница между выборочными средними −0.31%, 95% ДИ [−0.42;−0.19%], P 2 =75%, P

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 476 гостей онлайн