выросло много салата что с ним делать
Познавательный сайт Узнайка Ком — сайт и интересный и полезный.
Познавательный журнал поможет провести время с интересом и пользой и просто расскажет о сложном
Что делать с недоеденными салатами
Оставшаяся пища – бич любой хозяйки. И вкусно все, и ели хорошо, а осталось. И больше никто это блюдо не хочет. И хорошее ведь блюдо, жалко, пропадает! Вечная проблема: выбросить – жалко, а есть никто не будет. Особенно остро подобная проблема стоит с салатами, ведь салаты – продукт скоропортящийся. День, ну, два – и уже все, пора выбрасывать. А не хочется. Но этим блюдам можно подарить вторую жизнь.
Любой салат – это потенциальный горячий бутерброд. Вот такая интересная аксиома. Если в наличии имеются остатки салата, то достаточно взять белый хлеб, намазать его сливочным маслом (без фанатизма, так сказать – дырки зашпатлевать, чтобы потом получилась аппетитная хрустящая корочка), сверху выложить салат, добавить немного майонеза при необходимости и посыпать тертым сыром. Все! Можно запекать. Через две-три минуты в духовке бутерброды готовы.
Вторую жизнь может получить и оставшаяся гречневая каша. Добавить несколько яиц (в зависимости от количества каши), молока, все смешать в блендере или с помощью миксера, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции такая же, как для тонких блинов-налистников. А затем выпекать блины на сковороде, так же, как и обычные мучные налистники.
Такие гречневые блины прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной, тушеным мясом в соусе и так далее – все по вкусу. А едят их даже страшные кашененавистники.
Если у вас остались отварные макароны – тоже не беда. Из них получаются прекрасные макаронные бабки. Пара-тройка яиц и как следует размешать. Затем получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить под крышкой. После того, как прожаривается одна сторона, бабка переворачивается.
Кроме яиц можно добавить творог, сыр, изюм, чернослив, предварительно размоченные сухофрукты, мелко нарезанные яблоки и так далее. Можно сделать макаронную бабку с джемом, а можно при подаче полить вареньем – это как кому нравится.
Не торопитесь выбрасывать остатки продуктов. Они еще могут пригодиться для приготовления других блюд. Пофантазируйте – и у вас на кухне будет безотходное производство, а меню значительно расширится.
Листья салата на зиму
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
В зимнюю пору года этот продукт является редким гостем на столах. Однако, если его подготовить должным образом и заморозить на зиму, можно наслаждаться его вкусом и пользой круглый год.
Итак, для того чтобы сохранить листья салата на зиму, необходимо собрать урожай. Для заготовки следует отбирать только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, без видимых порченных участков.
Далее листья салата следует тщательно промыть под проточной холодной водой. Промыть листочки нужно хорошо, так как между ними могут находится какие-нибудь насекомые или кусочки земли. Удалить корни, срезать грубые плодоножки.
После того как листья салата промыты и высушены, их можно распределить по чистым пакетам и герметично закрыть. Просто идеально подойдут специальные пакеты с зиппером, которые можно купить практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета. Листья также можно упаковать в пищевую фольгу или уложить в чистые пластиковые контейнеры. А затем поместить в морозильную камеру.
Замороженные таким образом листья салата при разморозке могут потерять свою первоначальную форму. Поэтому их используют для приготовления супов, овощных рагу или омлетов. Для удобства можно нарезать листья перед их заморозкой.
Блюда от старости: что приготовить из листьев салата?
Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.
Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».
Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.
Салат и пять «за» включить его в свой рацион
1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит
2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.
3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.
4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.
5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.
Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления
Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.
Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.
Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.
Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками
— 4 помидора среднего размера;
— 8 помидоров «черри»;
— салатные листья;
— 100 г сливочного масла;
— растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
— по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
— сок половинки лимона;
— половина хлебного батона;
— зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.
Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.
Листья салатные по-французски
Ингредиенты:
— одно яйцо;
— сок половинки лимона;
— 3 ст. ложки сметаны;
— пучок листьев салата.
Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.
Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны
— стебель сельдерея;
— 2 помидора;
— 3 шт. разноцветного болгарского перца;
— 1 огурец;
— 2 артишока;
— растительное масло по вкусу;
— оливки и маслины;
— миндальный орех;
— зелень;
— пучок салата;
— соль, перец – по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.
— листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
— банка маслин без косточек;
— 150 г обезжиренного творога;
— 1 ст. ложка кефира;
— соль, зелень – по вкусу.
Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.
Тазик салата: что делать с оставшейся после праздника едой
Как известно, Новый год – не только подарки, но и обильный стол. На главный праздник года готовят как никогда. Пожалуй, даже день рождения так не отмечают. Колумнист m24.ru Анна Лебедева расскажет о том, что же делать со всей едой, которая неизбежно остается после праздника…
В магазинах под новый год суета сует. Пришел за мясом 30 декабря? Будь готов стоять в очереди семидесятым! Тут и гадать не надо, у кого какие кулинарные предпочтения. По тележкам можно легко догадаться, кто ведет здоровый образ жизни, а кто себя не щадит.
Тазики с майонезом почти у каждого, яйца по три десятка и мандарины в огромных количествах. Столько мандаринов, что за неделю не съесть.
«Икры! Икры возьми!» – кричит щербатый мужик своей жене.
Непроизвольно взгляд падает к нему в тележку: там и шампанское, и водка, и банки с горошком, и соленые огурцы. Хлеба пять батонов и три пачки масла. Явно будут делать оливье, говорить тосты, а потом налегать на икру, чтобы до отвала, чтобы на весь год наесться.
– Вить, ну давай возьмем буженинки. Вииить, смотри, у всех ананасы.
– У тебя колбасы целая тележка! Куда еще?
– Вить, ну как новый год встретишь, так и проведешь. Ну давай возьмем.
Витя, окруженный со всех сторон другими покупателями, немного смутился: «Бери, бери, что хочешь! – сдался мужчина, – Только куда потом девать это все?»
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Хороший вопрос, подумала я. Есть, о чем поразмышлять.
Многие предпочитают заготовки к салатам делать 30-го декабря, чтобы вечером 31-го осталось только все порезать и красиво разложить на тарелочки. Да и вообще перед самим новым годом хочется минимум суеты и больше релакса под музыку Фрэнка Синатры или под диалоги героев «Иронии судьбы».
Такая гонка была, что сил уже ни на что не осталось. Все подарки наконец-то куплены, рабочий год закрыт, холодильник ломится от продуктов. Такое ощущение, что вот-вот наступит либо голод, либо долгожданная перезагрузка. И вот приходит ночь пузырьков шампанского, бенгальских огней, хлопушек и день полного безделья, когда весь город выходной. А потом настает новый день.
На столе еда. Много еды. Очень много еды. Куда все девать – непонятно.
Звонок в дверь. Открываю, на пороге Света с бутылкой шампанского и банкой оливье. Сюрприз, не правда ли?
Первый способ избавиться от лишней еды – отнести ее гостям, как это сделала моя подруга. Но лучше так не делать, потому что Новый год – пожалуй, единственный праздник, когда вашими салатами никого не удивишь.
Можно подарить закрытую банку икры, горошка, огурцов. Но скоропортящиеся и недоеденные продукты, увы, скорее всего, окажутся в помойном ведре.
Второй способ – готовить как можно меньше, чтобы не выкидывать остатки, и чтобы было желание попробовать еду в гостях. Или вообще ничего не готовить. Купить немного нарезки, икры (ладно, куда же мы без нее), килограмм мандаринов и шампанское. К чаю можно взять маленький торт или пастилу.
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
В любом случае, стоит помнить, что от переедания пострадает желудок. И не верьте тем, кто думает, что еда на столе как-то повлияет на карму наступившего Нового года. Чудеса, которые мы все ждем от жизни, не спугнешь, даже если на столе будет всего лишь пара мандаринок.
Не тратьте все деньги на еду до праздника, ведь впереди еще много выходных, во время которых надо как-то развлекаться.
Да и в конце – концов, еда не самое главное! Новогоднюю атмосферу создают свечи на елке, уютный дом, хорошее настроение и конечно же волшебные пузырьки в хрустальном бокале, которые шипят пока мы загадываем желание.
Способ повторной выгонки салата из магазина – 11 дней и новая порция зелени
Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.
Покупаем зеленый салат в горшочке
В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.
Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.
Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.
Употребляем в пищу
Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.
Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.
При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.
Выгоняем зелень повторно
После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.
Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.
Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.
Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.
Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.
Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.
Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.