вырезка свиной шеи что приготовить
Что приготовить из шеи свинины на второе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с гарниром
Свиная шея от остальных частей тушки отличается нежным филе с небольшим содержанием жира. Мясо с шеи считается идеальным ингредиентом для приготовления шашлыков. Также из данного продукта можно приготовить бульоны, рагу, фарш. Калорийность сырой свиной шеи составляет около 340 ккал, поэтому блюда из данного ингредиента рекомендовано готовить не чаще 1 раза в неделю.
Самый простой рецепт из свиной шеи
Приготовить из шеи свинины на скорую руку можно филе, обжаренное со специями на сковороде. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления жареной свиной шеи потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шея | Потребуется охлажденное филе с шеи. Мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде. | 500 г |
Соль | Подготовить мелкокристаллическую поваренную соль | 3-5 г |
Специи | Рекомендовано использовать набор специй для свинины. При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное. Потребуется для обжаривания филе. Количество необходимо регулировать по жирности мяса. | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное. Ингредиент усиливает аромат и вкус мяса. | 50 г |
Для подачи мяса рекомендовано приготовить запеченный картофель, баклажан или кабачок.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и обжаривание свиной шеи производится в следующей последовательности:
Обжаренную свиную шейку следует выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Полотенце впитает излишки масла из филе.
Что можно добавить
При обжаривании мяса можно добавить репчатый лук (в 6 пункте) нарезанный в виде полуколец. Он улучшит вкус и аромат блюда. Также мясо можно замариновать в майонезно-чесночном, сметанно-горчичном или соевом соусе. Маринование ускорит процесс приготовления мяса, а также сделает филе более нежным и ароматным.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи мясо рекомендовано выложить с краю тарелки, с другого края нужно разместить запеченный картофель или кабачок и полить гарнир маслом, которое осталось в сковороде после обжаривания мяса.
Украсить содержимое свежей зеленью, овощами и соусом.
Свиная шея с комбинированным гарниром
Свиная шея с комбинированным гарниром является самостоятельным сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свиной шейки с гарниром требуется подготовить:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шея | Выбрать охлажденную шейку от молодой свиньи | 500 г |
Рис пропаренный | Рис необходимо перебрать от сора | 400 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы средних размеров | 2 шт. |
Соль | Количество компонента используется по вкусу | 7-10 г |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи | 2 шт. |
Морковь | Морковь требуется очистить от грязи и промыть в проточной воде | 200 г |
Перец болгарский | Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена и промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Имбирь | Потребуется очищенный корень растения | 30 г |
Горох зеленый | Свежий или замороженный | 150 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Дополнительно, для придания жгучести и остроты блюду, в состав продуктов можно включить перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов и последующий процесс приготовления производятся в следующей последовательности:
Готовое блюдо накрыть крышкой примерно на 10 мин. После этого его можно подавать, украсив зеленью.
Свиная шейка, запеченная в духовке
Приготовить из шеи свинины в духовке можно ароматное запеченное филе.
Так как из ингредиентов используются только специи, блюдо получается с выраженным мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свиной шеи потребуются:
Список ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею требуется промыть в проточной воде и просушить. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 4-5 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 4 части | 3 шт. |
Кориандр | Потребуются семена растения | 10 г |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 12 г |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30 мл |
Соль | Морская крупная | 15 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Если блюдо получается недостаточно соленое, то его следует досаливать только поваренной мелкокристаллической солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свиной шеи в духовке состоит из следующих этапов:
Готовую шейку следует переложить в блюдо и накрыть крышкой. Оставить примерно на 20 мин. Мясо должно отдохнуть и пропитаться специями. При подаче шейку требуется нарезать тонкими пластинками, полить сметанным или острым соусом и украсить зеленью и свежими овощами.
Свиная шея с картофелем в духовке
Свиная шейка с картофелем получается сочной, при этом в процессе приготовления основные ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченной свиной шейки с картофелем нужно подготовить:
Ингредиенты | Краткая характеристика составляющих | Вес/количество |
Свиная шея | Свиную шею следует промыть в проточной воде и просушить полотенцем | 600 г |
Специи для свинины | Выбрать специи с солью в составе | 10-12 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера | 5 шт. |
Картофель | Клубни среднего размера требуется очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 6 шт. |
Набор специй для картофеля | Рекомендовано использовать набор специй с солью в составе. | 7-10 г |
Сыр твердых сортов | Сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями | 100-150 г |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи и внутренней пленки | 4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шейки с картофелем производится с соблюдением следующих этапов:
Дать готовому блюду отдохнуть около 15 мин. Подавать блюдо порционно с соблюдением слоев и украсив сметаной или зеленью.
Свиная шея в мультиварке
Свиная шея, запеченная в мультиварке, получается очень нежной и сочной.
Также данный процесс приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в филе шейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сочной свиной шеи потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и подготовки продуктов | Вес/ количество |
Свиная шея | Шею требуется тщательно промыть в воде и просушить | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Кетчуп | Выбрать густой томатный кетчуп, без добавок. При отсутствии можно заменить томатной пастой, разведенной в воде до состояния кетчупа. | 20 мл |
Специи | Потребуется готовый набор специй для свинины | 10-12 г |
Горчица | Рекомендовано использовать Русскую горчицу, так как она обладает нужным ароматом и жгучестью. | 2-3 мл |
Слива | Подготовить мытую сливу без косточки | 1 шт. |
Соль | — | 15-20 г |
Для гарнира к мясу рекомендовано использовать овощное рагу или картофельное пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шеи в мультиварке производится в следующей последовательности:
Готовую шейку рекомендовано доставать из фольги примерно через 20 мин после приготовления. Это позволит мясу лучше пропитаться специями и не обжечь руки паром при раскрытии фольги. Подавать шейку с пюре или рагу, украсить свежей зеленью или перьями репчатого лука.
Свиная шейка жареная с луком
Свиная шейка, обжаренная с луком на сковороде, получается сочной и при этом на ее приготовление требуется не более 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свиной шейки необходимо подготовить:
Составляющие | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Свиная шейка | Потребуется охлажденное филе от молодой особи | 700 г |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и промыть в холодной воде. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую. | 5-7 г |
Сахарный песок | Ингредиент использовать по желанию | 5 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Желательно использовать свежемолотый перец | 2-3 г |
Для усиления мясного аромата и вкуса можно в список составляющих включить набор специй для свинины в количестве 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и обжаривания свиной шейки производится с соблюдением следующих этапов:
Подавать желательно с печеными овощами и перьями репчатого лука.
Свиная шейка на сковороде с соусом
Приготовить из шеи свинины можно мясное рагу.
Благодаря многокомпонентности, блюдо получается с пониженной калорийностью и с уникальным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав мясного рагу входят:
Составляющие блюда | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Свиная шея | Мясо требуется промыть в проточной воде и просушить | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Грибы маринованные | Грибы необходимо заранее извлечь из маринада и дать жидкости полностью стечь. | 100 г |
Ананас консервированный | Рекомендовано выбрать не приторно сладкую заготовку | 100 г |
Перец болгарский | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить семена | 4 шт. |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку соуса | 100 г |
Крахмал картофельный | Необходим для придания соусу нужной густоты | 40 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соус | 50 г |
Кетчуп | Выбрать томатный кетчуп без добавок | 150 г |
Уксус | Подготовить уксус с концентрацией 9% | 30 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Подавать рекомендовано с отварными макаронами или крупами.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свиной шеи в соусе производится с соблюдением следующих этапов:
Готовое блюдо нужно накрыть крышкой и оставить отдохнуть примерно на 15 мин. Подавать с в теплом виде с гарниром или хлебом.
Свиная шея с макаронами
Свиная шейка с макаронами является сытным и калорийным блюдом с уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из свиной шеи и макарон входят:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Свиная шейка | Охлажденное филе требуется промыть в проточной воде | 400 г |
Макароны | Рекомендовано заранее отварить макароны в подсоленной воде, промыть и заправить рафинированным/сливочным маслом. Иначе изделия слипнутся. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера | 1 шт. |
Перец чили | Перец необходимо промыть от грязи | 1 шт. |
Вино | Рекомендовано использовать белое сухое | 100 мл |
Томаты | Используются плотные томаты средних размеров. Плоды следует промыть и удалить плодоножки. | 200 г |
Петрушка | Петрушку ополоснуть в воде и стряхнуть лишнюю влагу | 7-10 г |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик чеснока | 1 шт. |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима | 30-50 мл |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
В данном рецепте замена ингредиентов и изменение их количества крайне не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиной шеи с макаронами производится в следующей последовательности:
Выложить в тарелки макароны, поверх положить содержимое из сковороды.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из шеи свинины можно разнообразные блюда, но, чтобы филе получилось нежное, сочное и полезное рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:
Шея свиньи при обжаривании получится сочной, если мясо первоначально готовить на большом огне, до образования корочки, которая сохранит мясные соки внутри. Далее мощность огня нужно снижать и тушить филе до готовности. Дополнительно, чтобы повысить нежность мяса и улучшить его аромат, необходимо использовать разнообразные специи и соусы в процессе приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, что приготовить из шеи свинины
Рецепт сочного стейка из свиной шеи: