вымачивание мяса в соленой воде для чего

Повар из ресторана рассказал, для чего нужно замачивать мясо в холодной воде с сахаром и солью

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Недавно я от одного знакомого шеф-повара, который работает в довольно дорогом и роскошном ресторане, узнала об одном секрете. Оказывается, что любое мясо перед тем, как готовить, он замачивает в воде с солью и сахаром. Я даже не думала, что такой простой способ может быть таким эффективным. Теперь я тоже так делаю. Рассказываю зачем, почему и как.

Многие не любят готовить куриную грудку потому, что она получается сухой. Однако, если ее правильно приготовить, то мясо получится нежным и сочным. Моей бабушке всегда удавалось приготовить сочную и мягкую пасторму.

Тогда я была уверенна, что таким мясо выходит из-за быстрого приготовления. Но оказалось, что эти свойства приобретаются из-за других факторов.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Именно, когда изменяется структура мясо, это влияет на его вкус, мягкость и сочность. Мне захотелось узнать, что необходимо сделать, чтобы мясо вышло таким, как нужно. Оказалось, что мясо во время маринования напитывается рассолом, вследствие чего изменяется его структура и влага остается даже во время приготовления любым способом (на сковородке либо духовке).

После того, как мясо напиталось рассолом, оно становится более тяжелым. Также это влияет на его мягкость и быстроты приготовления.

Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет ошеек. Его нужно выдержать в рассоле 8 часов, чтобы хорошо смягчить структуру и сделать его сочнее.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Все это разводится в воде и опускается мясо. Поместить в холод.

Также время маринования будет зависеть от количества мяса. Расчет такой – на пол кило мяса 60 минут. Важно, чтобы мясо мариновалось не менее часа и не более 8 часов. Куриные бедра мариновать можно не больше 30 минут.

Свинину я всегда держу в рассоле минимум два часа. Также я один раз мариновала так говядину, и она вышла мягкой, что удивительно. Теперь всегда готовлю шашлык только таким образом.

Источник

Как рассол помогает сделать мясо более сочным?

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоИ совершенно напрасно.

Недолгое выдерживание курицы или свинины в рассоле позволяет сделать мясо намного более сочным и нежным, что, учитывая популярность этих продуктов в наших палестинах, дает обширный простор для творчества на любой кухне.

Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах (сейчас будет небольшой экскурс в физику с химией, так что если кто-то их терпеть не может, лучше сразу перескочить вниз):

Во-первых, диффузия: как вы наверняка помните еще со школы, этим термином называют процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму — в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной курицы, где этих молекул меньше.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего
Иллюстрация с сайта www.patiodaddiobbq.com

Во-вторых, осмос, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котором молекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках все той же курицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.

Наконец, третьим китом является денатурация белков: под воздействием соляного раствора белки, которые изначально находятся в скрученном состоянии, раскручиваются и образуют матрицу, которая удерживает молекулы воды внутри клеток, не давая влаге вытечь из выдержанного в растворе куска курицы во время термообработки. Правда, если вы пережарите курицу до состояния подошвы, никакая денатурация ее не спасет: сцепленные между собой белки сожмутся, и большая часть удерживаемой ими воды так или иначе вытечет. Процесс денатурации также происходит при нагревании — именно поэтому засоленные продукты готовятся быстрее, ведь соль уже сделала часть той работы, что приходится на долю тепла.

Вот мы и подошли к волнующему всех вопросу: как правильно применять рассол, чтобы мясо получалось сочным и нежным, а не пересоленным и пересушенным?

Собственно говоря, простейший рассол делается из воды и поваренной соли, хотя при желании к ним можно добавить сахар (он также способствует диффузии, хотя и в меньшей степени, чем соль) и специи (правда, эффект от их использования будет не так заметен, как в случае классического маринования). Соль добавляют в холодную воду, размешивают до растворения, после чего полностью погружают в нее продукт и убирают в холодильник. Универсальная формула рассола выглядит следующим образом:

1 литр воды + 1/4 ст. поваренной соли + 1/2 ст. сахара (по желанию)

Выдерживайте продукты, погрузив их полностью в рассол, в течение 1 часа на каждые полкило веса продукта, но не менее 30 минут и не более 8 часов. При засаливании небольших кусочков мяса ориентируйтесь на вес каждого из них: например, если вы опустили в рассол 6 куриных голеней весом 250 г. каждая, доставать их из рассола нужно уже через полчаса. Если же вы засаливаете целую курицу, лучше уложить ее в плотный полиэтиленовый пакет и залить рассолом, что позволит значительно сократить его количество. И не забудьте смыть соль, которая осела на поверхности продуктов — в этом случае мясо будет сочным, но ни в коем случае не пересоленным.

С другой стороны, такие продукты, как говядина, баранина, утка, дичь и так далее, от выдерживания в рассоле ничего не выигрывают. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, их обычно не готовят до большей прожарки, чем medium, так что внутренняя температура готовой говядины будет более низкой, чем у готовой курицы, а значит, потеря влаги во время приготовления будет намного меньшей. Во-вторых, это мясо само по себе более жирное, и получится сочным вполне естественным образом.

Источник

По совету ОПЫТНОГО мясника, стал замачивать мясо в соленой воде перед готовкой. Теперь ВСЕГДА так делаю. в закладки 3

Рад вас приветствовать, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас речь пойдет о том, как приготовить мясо очень вкусным и сочным.

Стал замачивать мясо в соленой воде перед маринадом. Теперь всегда так делаю.

Писал я уже как-то ранее о способе с посыпанием соли на раскаленные угли в мангале. А сегодня будем менять структуру мяса. Перед его готовкой. Получается очень вкусно, я теперь только так и готовлю. Всем известно, что балык получается суховатый, когда его жаришь на мангале. Если охота мясо по сочнее, то нужно выбирать шею. А по сегодняшнему рецепту, можно сделать сочным и балык. Достаточно лишь замочить мясо в соленой воде перед маринадом.

Для этого мы берем 1 литр воды и добавляем четверть стакана соли и пол ложки сахара. Естественно, смотрите сами, сколько воды вам потребуется. От этого и считайте пропорции. Если говорить о мясе для шашлыка, то в таком растворе его нужно держать не более 30 минут и в холодильнике. После чего, можно приступать к маринаду. Важно знать, что мясо после соленого раствора, быстрее готовится. Так что за ним нужно следить внимательнее и не пережарить.

Почему же вообще такой рассол может повлиять на мясо? Дела в том, что мясо начинает менять свою структура. Белок задерживает воду в мясе и не дает ей выйти. За счет чего получается сочное и вкусное мясо!

О такой идеи, мне рассказал мой хороший товарищ, у которого большой опыт в приготовлении мяса. Я у него покупал мясо, так и зашел разговор. Занимается им на протяжении 10 лет. Поэтому я его сразу послушал и пошел пробовать готовить по его рецепту. Получилось просто великолепно, по-другому теперь и делать не хочу. Жалею, что я раньше об этом не узнал.

Источник

Для чего нужно вымачивать мясо?

Для чего замачивают мясо?

Вымачивают продукты для того, чтобы избавиться от их нежелательных свойств. Например, из соленой рыбы (мяса) при вымачивании удаляется избыток соли, баклажаны теряют горечь, мясо дичи (или не слишком свежее мясо с душком) избавляется от неприятного привкуса и специфического запаха.

Как правильно вымачивать свинину?

Мясо рекомендуется мыть в воде комнатной температуры, но оставлять его в ней нельзя. Мясо, которое не подлежит немедленному приготовлению, не следует мыть, юк как в этом случае оно портится быстрее. Чтобы оттаять мороженое мясо, нужно промыть его с холодной воде, затем положить в чистую посуду и накрыть крышкой.

Как вымочить кровяное мясо?

Замачивание мяса

Необходимо тщательно промыть кусок мяса, смыв кровь с его поверхности. После этого мясо нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса – это размягчит его и облегчит вытягивание крови солью.

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Сырые мясо и птица

На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.

Нужно ли вымачивать говядину перед готовкой?

Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее.

Зачем вымачивать мясо перед варкой холодца?

Перед приготовлением холодца мясо, и в первую очередь ножки и хвосты, надо замочить. То есть предварительно их нужно промыть, ножки поскоблить, если нужно опалить, а потом залить холодной водой и оставить на несколько часов. Эта процедура удалит из мяса сгустки крови.

В чем вымачивать свинину?

Мясо рекомендуется мыть в воде комнатной температуры, но оставлять его в ней нельзя. Мясо, которое не подлежит немедленному приготовлению, не следует мыть, так как в этом случае оно портится быстрее. Чтобы мороженое мясо оттаяло, нужно промыть его с холодной воде, затем положить в чистую посуду и накрыть крышкой.

Как правильно вымачивать мясо от соли?

Солонину кладут на решётку ванны, заливают холодной водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг мяса) и меняют воду через 1,2,3,6 и 12 часов. Вымачивание длится сутки. Надо учитывать, что при вымачивании солонина увеличивается в весе примерно на 7-10%.

Как сделать солевой раствор для мяса?

Рецепт солинада Чтобы приготовить базовый рассол можно смешать примерно 300 г (1 стакан) поваренной соли (без йода или других добавок) и 4 л воды. Концентрацию можно менять, а добавки и вовсе — дело вкуса. Травы и специи, особенно кислые и острые тоже влияют на вкус и аромат конечного продукта.

В чем вымачивают мясо перед продажей?

Почему не надо мыть мясо?

Промывка мяса только увеличивает активность бактерий и способствует их развитию. Если вы промываете мясо горячей водой, то вы нарушаете текстуру на поверхности мяса, что негативно отражается на готовом продукте. Это значит, что мокрое мясо будет не жариться, а скорее тушиться, потеряв при этом свой вкус и аромат.

Почему нельзя мыть яйца и мясо?

От мытья яиц лучше воздержаться, так как скорлупа имеет пористую структуру, и бактерии вместе с водой могут попасть внутрь. … Что касается мытья мяса, то патогенные бактерии в процессе не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне.

Нужно ли мыть ягоды малины?

«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. … После выложить ягоды на полотенце и просушить. Таким образом, малина останется целой и невредимой».

Источник

Простые секреты приготовления сочного и мягкого мяса

Бывает же так, что смотришь на говядину на рынке или в супермаркете — красота!
вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего
Но вот после приготовления она напоминает кожаную подметку.

Премиальные отрубы вроде вырезки, толстого и тонкого края не нуждаются в особой обработке. Они обладают равномерным распределением жировых прослоек, если таковые имеются, и отличаются сочностью и мягкостью, за что и ценятся среди любителей хорошего мяса. В общей массе говяжьей туши на премиальные отрубы приходится около 12 %, остальную часть занимают менее нежные сегменты.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.

Если вы купили жесткое мясо, не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К примеру, в племени масаев кусок говядины кладут в муравейник. Муравьиная кислота замечательно размягчает мясо…

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Ладно, шутки в сторону. Способ, конечно, хороший, но наверняка современной хозяйке не подойдет. Но есть с десяток способов полегче и приятнее сделать мясо мягче, сочнее и вкуснее.
Оговоримся сразу, из жилистого старого куска нежнейший стейк вы не получите все равно.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоСоль

На самом деле, убрать жесткость и сделать блюдо сочным, мягким и выразительным очень просто. Вам понадобится лишь кусок мяса и соль, говорит профессиональный повар Джек Скалфани.. Кулинар утверждает, что жёсткое мясо будет таким же мягким, как филе миньон.

Поместите мясо на сухой, чистый противень.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Покройте его полностью морской или другой крупнозернистой солью.
Теперь отставьте его в сторону. Повар советует на каждые 2,5 сантиметра мяса уделить 1 час времени. То есть, если ваш кусок мяса толщиной 7,5 сантиметра, вам понадобится 3 часа.

Теперь включаем наше терпение. Соль вытянет лишнюю влагу при мариновании, из-за чего мясо приобретет нежность и упругость одновременно.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Теперь пришло время смыть всю соль. Подержите кусок мяса под проточной водой, пока вся соль не уйдет.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Хотите увидеть доказательство? Джек держит кусок маринованного мяса, а рядом свежий кусок из той же самой части туши, купленный у того же самого мясника.
Более темный и пористый кусок мяса справа заметно отличается от яркого жесткого куска слева.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Время отправлять мясо готовиться. И совершенно неважно, какие специи вы подберете, всё равно получится вкусно, сочно и нежно.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоГорчица

Отличный друг для любого мяса. Она придает мясу фантастический аромат и вкус. Ею можно обмазать большой кусок перед запеканием, оставить на час, потом смыть – мясо станет вкуснее.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Если планируются отбивные, то их можно нарезать, отбить и намазать горчицей. Оставить на 15 минут, потом жарить.

Даже мясо для гуляша можно намазать горчицей. Сделать это можно как до нарезания на кусочки, так и после.
Можно смывать, а можно прямо готовить в горчичном маринаде.

Индейка в горчице

Филе индейки промываем холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Делаем в мясе небольшие надрезы острым ножом. Нашпиговываем дольками чеснока.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Солим филе по вкусу, добавляем специи. Затем обмазываем мясо горчицей как следует.
Филе заворачиваем в два слоя фольги.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Желание размягчить жесткое мясо натолкнуло кулинаров на идею вымачивать его в маринаде. Смесь из различных компонентов, специй и пряностей должна была сделать волокна мягкими и рыхлыми и одновременно улучшить вкус и аромат мяса.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Для того чтобы маринад работал на размягчение, в него добавляют продукты, содержащие ферменты или имеющие кислую среду.
В качестве первых используются фрукты, вторую группу представляют такие продукты, как пиво, лаймовый сок, уксус, кефир, которые в процессе маринования разрушают соединительные волокна.
Фрукты и кислые компоненты обычно не смешивают, поскольку это может сделать маринад слишком «агрессивным».

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Когда основа маринада выбрана, к ней добавляют растительное масло, чтобы удержать сок в процессе приготовления, а также лучше впитать приправы, и набор специй, выбранный по своему усмотрению.
Масло уравновешивает агрессивность кислых ингредиентов и образует на поверхности пленку, способствуя удержанию соков внутри.
Содержание в маринаде масла должно быть не меньше половины от общего объема.
Его количество рассчитывают из формулы 1/2 стакана маринада на 450 гр. мяса, таким образом для 900 гр. мяса нужно 1/2 стакана масла.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Если вам не нравится масло с интенсивным вкусом, отдайте предпочтение нейтральному, такому как масло виноградных косточек или рапсовое. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать для маринада оливковое, кунжутное масло или масло, настоянное на травах.

Если же маринад нужен только для формирования вкуса, а не для размягчения мяса, продукты с ферментами или кислой средой добавлять не требуется.

В зависимости от выбранного мяса, используемого маринада и окружающей температуры выдерживают мясо от нескольких часов до нескольких дней.
До начала термической обработки излишки маринада, оставшиеся на мясе, удаляют с помощью бумажного полотенца или салфетки.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоВымачивание в рассоле

Схожий, но в то же время немного другой способ маринования мяса использует не ферменты или кислую среду, как предполагает классическая технология, а рассол.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Делается он на основе поваренной соли и воды, которые берутся в соотношении около 1/4 стакана на литр, и специй по вкусу.
Вымачивание мяса в таком рассоле делает его более нежным и сочным.

Метод лучше всего работает с белым мясом и свининой.
Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник на период от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера куска.

Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Мне кажется, он лучше всего влияет на мясо, не такой резкий и соленый как огуречный.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоКрахмал

Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Если собираетесь жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоОтбивание

В попытке сделать из «мясной подошвы» удобоваримое блюдо к мясу стали прилагать грубую физическую силу. Для разрушения жестких волокон на мясо оказывается механическое воздействие.
Обычно делается это с помощью специального молотка.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Предварительно мясо заворачивают в полиэтиленовый пакет, после чего отбивают. В результате отбивания мяса соединительные волокна разрываются, за счет чего оно становится более мягким.

Кроме этого, такое воздействие позволяет придать кускам одинаковую толщину, что существенно упрощает процесс приготовления, предоставляя возможность выкладывать куски вместе и готовить их примерно одинаковое количество времени.

Впрочем, чтобы разрушить жесткую структуру мяса можно обойтись и обычным ножом. Посредством него на мясе поперек волокон делают надрезы. Наносят их в виде сетки, используя кончик ножа.
Процесс создания надрезов происходит в несколько этапов: сначала наносятся косые надрезы в одну сторону, а затем перпендикулярно получившимся полоскам делают вторые.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

То же самое повторяют с другой стороной мяса.
Глубина надрезов должна составлять примерно 0,3-0,4 см, но допускаются вариации и в большую сторону в зависимости от толщины куска.
Надрезы не только делают мясо мягче, но способствуют более глубокому проникновению специй и маринада.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоЛуковый сок

Недаром шашлык не обходится без лука. Но обычно его берут немного и режут крупными кольцами.
Действовать нужно не так. Луковицу нужно очень мелко нарезать, а еще лучше провернуть через мясорубку, измельчить миксером или натереть на терке.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Смешать с мясом и оставить на пару часов. Лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся.

Если хочется лук все же нарезать крупно, то берите тогда побольше луковиц, на 1 кг 5 штук, пересыпайте мясо нарезанным луком и пряностями.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоДлительное приготовление

До того как был открыт маринад и придуманы всевозможные способы, размягчающие жесткое мясо, не самые деликатные части попросту подвергали длительному тепловому воздействию. В процессе многочасовой тепловой обработки происходит ослабление соединений между волокнами, коллаген растворяется в желатин, что все вместе существенно увеличивает мягкость мяса.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Новомодное направление «медленная готовка» на самом деле представляет собой видоизмененную старинную технологию, которая зародилась еще в те времена, когда блюда готовили в печи. Из практических соображений блюдо оставляли на ночь в остывающей печи, а утром готовое кушанье оставалось только разделить по тарелкам.

Так что томить жесткое мясо при низкой температуре в течение 7–8 часов, а то и больше, не такая уж и плохая идея. Для длительного приготовления можно использовать медленноварку, мультиварку или обычную духовку, в которой необходимо установить минимальный температурный режим.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоИ ещё несколько советов: чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его, во-первых, нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде.
А, во-вторых, солить ближе к концу варки, за полчаса-20 минут.

Кстати, правильный подход к солению любого мяса очень важен при приготовлении.
Как уже говорилось, мясо нужно солить в самом конце готовки, или даже при подаче.
Во-вторых, соли должно быть совсем немного. Мясо ведь само по себе соленое, так что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли.
Можно чуть больше, если вы любите соленое.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоАлкоголь

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы.
В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов.
Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоСоевый соус

Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит.
В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя.
Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоКиви

Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!

Немного экзотичный, но сверхбыстрый способ сделать мясо мягче — оставить его на 30 минут или час в мякоти киви.
Но предлагаю сразу добавить к ней специи и приправы, чтобы сэкономить время и не заниматься этим потом.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Ингредиенты

Приготовление:

Мясо промойте и обсушите.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Измельчите киви в блендере или натрите на терке.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Добавьте в кашицу из киви специи.
Оставьте мясо в этом маринаде на минут 30.

Если мясо очень жесткое, то можно на 1–2 часа. Но не более чем на 2 часа, иначе есть возможность получить в итоге паштет.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

По истечению времени приготовьте мясо желаемым способом. Этот маринад просто отлично подходит для шашлыков.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

Такой способ размягчения ускоряет процесс приготовления мяса. Через 40–50 минут говядина обычно уже готова и очень сочна, тогда как обычный гуляш тушится 2–2,5 часа.

Так что обратите на это внимание, чтобы не испортить блюдо долгим приготовлением. Можете готовить любой маринад на основе киви: добавлять пряные травы, вино, другие фрукты, необычные специи…
Или же сначала размягчить мясо в фруктовой кашице, а потом уже мариновать.

Попробовав однажды приготовить мясо в подобном маринаде из киви, вы будете, при возможности, отдавать ему предпочтение.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоПрочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне.
Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне.
Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чего

вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть фото вымачивание мяса в соленой воде для чего. Смотреть картинку вымачивание мяса в соленой воде для чего. Картинка про вымачивание мяса в соленой воде для чего. Фото вымачивание мяса в соленой воде для чегоНу, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *