вылупились утята в инкубаторе что делать дальше
Как вывести яйца утки в инкубаторе
Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.
С чего начать?
Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.
Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.
Как правильно «высиживать» яйца?
Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.
Температурный режим
Что делать с вылупившимися утятами?
Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.
Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.
Питание по дням
Что такое брудер и для чего он нужен?
После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.
В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.
Что делать дальше, когда утята уже вылупились и зачем нужен брудер
Появление утят — радостное событие на приусадебном участке. Но, наряду с позитивными эмоциями, у неопытных фермеров возникает чувство неуверенности. Они рады, что утята вылупились, но что делать дальше, не знают. В первые дни и недели жизни птенцы слабы и уязвимы. Неправильные действия могут погубить их. Поэтому нужно осторожно и внимательно помогать им, пока утята не окрепнут.
Что нужно делать с утятами после вылупления?
Некоторые птицеводы не забирают новорожденных птенцов. Они советуют оставлять утят под уткой, и доверить ей воспитание и уход. Но не всегда самка окружает заботой малышей, бывают случаи, когда она съедает собственных птенцов. Также при холодной погоде не рекомендуется оставлять утят на попечении утки.
Забирать малышей можно через 30 минут после рождения. Выводок следует поместить в теплое помещение. В первые дни птенцы очень уязвимы перед холодами. Первые семь дней утят нужно содержать при температуре в +28…+30 °C. Со второй недели температуру снижают до +22 °C, а с третьей — до +16 °C.
Освещение должно быть круглосуточным в первые дни жизни малышей. Хотя они готовы плавать уже с первой недели, рекомендуется выпускать их в водоем в трехнедельном возрасте. Более раннее купание может привести к простуде. До 20 дня утят учат плавать в небольшой емкости, находящейся в помещении.
Новорожденных птенцов следует усиленно кормить. Начинать нужно после их полного высыхания. Чем быстрее они начнут есть, тем быстрее у них выработается устойчивый глотательный рефлекс. Слабых малышей вначале поят слабым раствором марганцовки.
Так как птенцы еще ничего не соображают, то следует приучить их к кормушке. Для этого их спины посыпают мелкими кусочками вареных яиц. Падая в кормушку, кусочки привлекут внимание желторотиков, и они станут клевать их. В результате птенцы привыкнут есть из кормушки. До пятого дня утят нужно кормить часто, 5-6 раз в день. После первой недели и до месяца количество подкормок снижают до 4 раз. В первый день в качестве пищи используют круто сваренные яйца. Во второй день нужно смешать отруби, яйца и молоко и кормить получившейся смесью птенцов.
Что такое брудер и для чего он нужен?
Брудер — это емкость, имитирующая наседку, в которую помещают суточных утят. Название образовалось от английского слова «brood», что означает «выводить» или «высиживать». Брудер должен удовлетворять следующим условиям:
Назначение брудера — выращивание утят до 45-50 дней. Он заменяет наседку и обеспечивает комфортные, безопасные условия содержания. Брудер необходимо периодически чистить, чтобы не возникли инфекционные заболевания. Продаются готовые изделия, но можно изготовить устройство самостоятельно.
Какие проблемы могут возникнуть?
Проблемы могут возникнуть при неправильном питании. Если не обеспечить птенцов высокопротеиновым кормом, шротом, рыбной мукой, то они станут слабыми, не смогут ходить, а в дальнейшем могут умереть. Также нельзя кормить их прокисшими продуктами или свежим хлебом.
Такая еда может привести к диарее у птиц и их смерти. Пищу нужно мелко измельчать, иначе утки подавятся.
Хитрости инкубационного выведения утят
На сегодняшний день почти все жители сельской местности разводят домашнюю птицу того или иного вида. Одна из модных тенденций – наличие собственного инкубатора. Кто-то покупает готовые устройства промышленного производства, кто-то делает инкубатор своими руками. Искусственная наседка, отнюдь, не роскошь, а очень практичная вещь, которая позволяет выводить молодняк круглогодично.
Инкубировать утиные яйца готовы многие фермеры, но не всем известны тонкости этого интересного процесса. На самом деле он не представляет сложности, важно лишь соблюсти некоторые аспекты:
Из статьи вы узнаете:
Отбор утиных яиц на инкубацию
Закладывать на инкубацию можно яйца, имеющие средний размер, неповрежденные и не имеющие дефектов скорлупы. Отбирается самый лучший инкубационный материал: он предварительно осматривается.
Пригодные для закладки утиные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.
Посмотрите яйца на просвет. В них не должно быть темных или красноватых пятен. Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен). Нормальный вес утиных яиц должен быть от 80 до 92 грамм.
Важно! Закладывать в инкубатор нужно только свежие яйца, собранные примерно за 10 дней(две недели максимум). Часто плохой выход утят получается когда яйца собирают слишком долго и неправильно хранят. Кстати, не вздумайте класть яйца, предназначенные для инкубации, в холодильник. Там зародыши могут погибнуть.
Утки начинают нестись с 3 — 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 — 9 часам утра. В связи с этим яйца от уток можно начинать собирать уже в 4 — 5 часов утра. Особенно вемя сбора яиц важно зимой или ранней весной, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.
Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.
Инкубационный процесс
Закладка яиц происходит в утренние часы, главное не забыть их прогреть до температуры 24 градуса. Для этого занесите их в отапливаемую комнату на ночь. Чтобы не допустить сложностей в переворачивании яиц их плотно не укладывают, оставляют небольшое пространство.
Для получения здорового, жизнеспособного молодняка необходимо соблюдать инкубационный режим, во время всего процесса. Должна быть установлена определенная температура, влажность. Также инкубационный материал нуждается в систематическом переворачивании и проветривании.
Важно! Инкубаторы нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, это может приводить к сбоям в температурных режимах машины.
Инкубационный период у всех пернатых длится разное время. Утята, будут вылупливаться спустя 27-28 суток после закладки яиц, средние время выведения – 24 часа. Для первых 7 дней самая оптимальная температура внутри инкубатора соответствует +38 °С, а режим влажности не менее 65%.
Рекомендуется 2 раза в сутки подвергать инкубационный материал охлаждению, открывается дверца инкубатора на 20 минут. Здесь важно не забывать о температурном режиме, в инкубаторе она должна соответствовать 32 °С. Еще одним способом охладить яйца является опрыскивание. Для этого применяется раствор калия марганцовокислого, который должен быть теплым.
Спустя восемь суток, проводят овоскопию, чтобы выявить зародыши, остановившие свое развитие, такие яйца необходимо удалять из инкубатора. Второй раз просвечивание проводят спустя неделю. Вылупившийся молодняк остается в инкубаторе до полного высушивания. На дальнейшее выращивание необходимо оставлять только здоровое поголовье. Обычно на обсушку утят уходит от 12 часов до суток.
Содержание уток для сбора яиц на инкубацию
Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения уровня скармливания кормов, богатых клетчаткой (ячмень, отруби), и повышением объема белковых кормов (рыбная мука или фарш, творог и т.п.).
Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток. Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима нужно постепенно увеличивать до 14 часов. Наращивать световой день необходимо по 15-30 минут в неделю. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует.
Дополнительное освещение не должно быть слишком сильным. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола. Когда продолжительность естественного светового дня достигнет 14-16 часов, использование дополнительного освещения можно прекратить.
В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма. При таком освещении утки могут принимать корм и воду.
Несутся утки в специально оборудованных гнездах, установленных у стены помещения на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются.
На каждые пять несушек можно установить одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на улице. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.
Чем кормить уток на инкубационное яйцо
За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион, уменьшая корма, богатые клетчаткой. Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому утки-несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых. Целесообразно ввести в корм костную муку, мел, ракушняк, обезжиренный творог и другие богатые полезными веществами подкормки.
Очень полезны в данном случае дрожжи, сухое сено, зелень, пророщенное зерно ячменя или овса. Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.
Ежедневно несушки потребляют около литра воды. Вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует. Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.
Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.
Инкубация уток в инкубаторе
Яйца водоплавающих птиц имеют свои особенности – они крупнее куриных, содержат больше жира и меньше воды. Инкубация уток в инкубаторе проводится с соблюдением режима смены температур, проветривания, охлаждения, увлажнения, переворачивания. Это позволяет получить утят без врожденных дефектов и увеличить процент вывода.
Отбор и подготовка яиц
Яйца уток весят в среднем 80-90 г, они имеют прочную скорлупу. Чтобы процент вывода был высоким, в инкубатор закладывают те из них, которые хранились не дольше 5-7 дней при +8…+13℃. Чтобы зародыш располагался по центру и не прилип к скорлупе, при хранении обязательно переворачивают яйца с бока на бок минимум 3-4 раза в день (оптимально – каждый час).
Инкубационный материал, полученный от мускусной утки, можно хранить 10-15 дней – процент вывода все равно будет высоким.
Утиные яйца часто сильно загрязнены, поэтому перед закладыванием в инкубатор их опускают на 1-3 минуты в слабый раствор марганцовки, а затем аккуратно оттирают грязь с поверхности. Если не уделить этому внимания, то во влажной теплой среде будут развиваться инфекции – с большой долей вероятности вылупившиеся утята заболеют.
Для выведения утят выбирают яйца правильной формы, без трещин, известковых наростов, повреждений. С помощью овоскопа их просвечивают, что позволяет выявить двойной желток или его смещение относительно центра, незаметные глазу трещинки, помутнение белка, пятна крови, смещение воздушной камеры, ее подвижность. О том, что инкубационный материал долго лежал и непригоден для инкубации, свидетельствуют следующие признаки:
В процессе инкубации овоскопирование проводят многократно (до 4 раз), чтобы отбраковать плохой материал и убедиться, что в оставшейся кладке процесс идет правильно.
Закладка
Перед тем как приступить к закладке, инкубатор помещают в комнату с постоянной температурой (оптимально – +15…+22℃). Прибор разогревают при выключенном увлажнителе и закрытых заслонках на протяжении 4 часов. Инкубационный материал должен иметь температуру около +22℃. Располагать яйца в лотке можно горизонтально или вертикально (тупым концом вверх). Горизонтальный способ уменьшает количество инкубируемых яиц примерно на 20%, но, согласно наблюдениям, птенцы вылупляются более сильными и увеличивается процент вывода. В зависимости от способа размещения, изменяется процесс переворачивания. При расположении в горизонтальной плоскости поворот выполняется на 180 градусов, а в вертикальной – достаточно наклона в разные стороны на 45 градусов.
Чтобы процесс появления птенцов проходил равномерно, яйца перед закладкой сортируют. Первыми в лотке размещают самые большие экземпляры (около 90 г), через 4 часа туда помещают средние (74-78 г), а еще через 4 часа – мелкие (65-74 г). Некоторые фермеры предпочитают делать перерыв не на 4, а на 8 часов.
Чтобы утята вылупились утром, материал закладывают после обеда.
Температура
Режим инкубации уток меняется поэтапно. В течение первой недели температура должна быть высокой (+38℃…+38.2℃). Уровень влажности на этом этапе составляет 70-75%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Охлаждение не требуется. Все это в комплексе способствует правильному формированию внутренних органов утят.
Уровень влажности при использовании инкубатора регулируется путем увеличения количества воды/площади испарения или открывания дополнительных вентиляционных отверстий.
В период с 8 по 14 день формируется скелет. Оптимальная температура на этом этапе: +37,8℃. Воздухообмен увеличивают, открыв дополнительные вентиляционные отверстия. Влажность уменьшают до 60-65%. Поворот осуществляют 4-6 раз в сутки.
На следующем этапе (15-25 дни) температуру и влажность оставляют на прежнем уровне +37,8℃/60%. Поворачивают материал до 6 раз в сутки. В этот период требуется воздушное охлаждение и увлажнение – крышку открывают на 15-20 минут, а затем проводят опрыскивание яиц. Процедуру повторяют дважды в сутки.
Начиная с 26-го дня температурный режим изменяют, температуру снижают до +37,1…+37.2°С. Влажность увеличивают до 85-90% – это необходимо для облегчения процесса проклевывания птенцов через плотную скорлупу. Полный период инкубации у уток занимает 28 дней. Завершается он на 29 день.
У мускусных уток инкубация более продолжительная (34-35 дней), с учетом этого продолжительность 2-го этапа увеличивают на 6 дней.
При соблюдении всех правил, касающихся смены температур, контроля уровня влажности, проведения охлаждения, утята появляются дружно. До полного высыхания их оставляют в «роддоме», а затем переселяют в брудер, где поддерживается температура +26…+28°C.
Орошение и проветривание
Яйца уток содержат мало влаги, что обеспечивает защиту от холода, но создает проблемы при инкубации – перегрев может привести к гибели зародыша. Это делает необходимым охлаждение материала в период с 15 по 25 дни – в это время температура под скорлупой близка к 40°C. Некоторые птицеводы считают, что охлаждение целесообразно выполнять, начиная не с 15-го, а с 9-го дня.
Проветривают лотки, открыв крышку на 20 минут. В помещении в это время должно быть комфортно, не жарко и не холодно (+25 о С). После этого проводят опрыскивание водой, температура которой составляет +25…+30 о С.
Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки – она обеспечит защиту от вредоносных микроорганизмов, которые активно развиваются в условиях высокой влажности и благоприятной температуры.
Продолжительность орошения – не более 5 минут. За время проветривания/орошения инкубационный материал должен остыть до +30 о С. Чтобы ускорить охлаждение, оставляют открытой не только дверцу, но и вентиляционные заслонки. Влага быстрее испарится, если при открытой дверце запустить вентилятор. После включения подогрева инкубационный материал должен достичь заданной температуры за 20-30 минут. Повторяют процедуру дважды в сутки.
Пробная инкубация
Инкубировать сразу большую партию утиных яиц рискованно – рекомендуется провести пробную инкубацию небольшого количества. Это даст возможность оценить работу прибора, приспособиться к уходу за кладкой, внести при необходимости коррективы в предлагаемый режим.
Если используется новый, еще не испытанный прибор, рекомендуется налить в емкости воду, включить инкубатор и оставить его работать минимум на сутки.
Выбор инкубатора
Модель инкубатора выбирают в соответствии с его вместимостью – если предполагается работа с небольшими партиями, то переплачивать не имеет смысла. За распределение температуры внутри камеры отвечает вентилятор, поэтому лучше выбирать модели, оснащенные им. Удобнее всего использовать прибор с цифровым управлением, автоматическим переворотом, объемным увлажнением. Ручное управление гораздо менее удобно – придется самостоятельно переворачивать яйца, отсчитывать дни.
Увеличение вывода молодняка
Чтобы увеличить процент вывода молодняка, следует использовать качественный материал – яйца должны быть получены от здорового поголовья, обеспеченного до спаривания и во время него полноценным питанием. Не рекомендуется добавлять для увеличения количества материал из неизвестного источника. Нельзя помещать в лоток грязный материал, допускать в процессе инкубации увеличения/уменьшения рекомендуемых показателей температуры и уровня влажности.
Выведение уток в домашних условиях – процесс трудоемкий и требующий постоянного контроля параметров. Облегчить себе задачу фермер может, выбрав модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем, который отображает температурный режим, количество дней, влажность, другие данные.