вылежка табака что это такое
Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях.
С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.
Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.
Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака.
Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки.
В листьях таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания в специальной температуре и влажности.
Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож на солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.
На ощупь влажность табака можно определить следующим образом: сожмите в руке лист увлажнённого табака. Из него не должны вытекать влага, при этом лист не должен ломаться. Он как будто сухой, но не ломкий.
Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.
Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%.
Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.
Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.
После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.
Подготовка табака к ферментации
После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.
Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.
После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.
После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.
Центральные жилки никогда не используются для курения. Они придают горечь табачной мешке. Зато центральные жилки можно использовать для борьбы с вредителями на огороде.
Способы ферментации табака в домашних условиях:
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор).
Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут.
Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно.
Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки.
Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры (термостатом).
Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают на термостате нужную температуру.
Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Естественная ферментация (вылежка).
Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.
Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток.
В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность.
После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.
Некоторые табаководы не признают искусственной ферментации. Предпочитают только естественную вылежку табачного листа.
Полезные советы
Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.
Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.
После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.
Выберете для себя подходящий метод ферментации.
Если вы начинающий табаковод, то мы рекомендуем попробовать сделать это простым способом – на батарее или на солнце, чтобы попробовать и оценить результат. Если же вы решили заниматься табаком постоянно (или занимаетесь), то лучше всего обзавестись ферментационным шкафом. Это значительно сэкономит время и силы.
ВЫДЕРЖКА ТРУБОЧНОГО ТАБАКА
Статья изначально была опублкована в табачном журнале в «Smokers’ Magazine» и публикуется с согласия редакции.
Каждый из нас наверняка уже слышал о том, что трубочный табак с возрастом становится только лучше. Многие могли убедиться в этом на собственном опыте. Тем не менее, здесь, как и в других вещах, окружающих мир курительных трубок и трубочного табака, многое остается непонятым или неверно истолкованным и впоследствии превратившимся в миф. Давайте попробуем разобраться, что же такое выдержка табака и как это работает.
Хорошее новое — это забытое кем-то в темном углу старое
Когда-то Чарльз Раттрай в своей книге «Disquisition for the Connoisseur» написал: «Табак — овощ, который живет и дышит. Вряд ли он станет лучше от того, что его поместили в тюрьму без доступа воздуха». То есть еще сравнительно не так давно люди считали, что табак лучше потреблять свежим, что, как и любому растению, длительное хранение не идет ему на пользу. Но уже чуть позже тот же Чарльз Раттрай отметил, что «табак меняется при хранении и последние одна-две трубки из фунта табака имеют лучший вкус». По иронии судьбы, те самые «табачные тюрьмы» Раттрая, которые с его первых слов хранить не имело смысла, на сегодняшний день являются одними из самых популярных, желанных и редких табачных смесей. Еще тридцать лет назад людей, задумывавшихся над выдержкой табака, считали чудаковатыми. Можно было свободно зайти в магазин в Америке и приобрести табак от «Sobranie House», который пролежал в магазине несколько лет, потому что он пах как «вонючий английский сорняк» и никто им не интересовался. Сейчас же все по-другому: люди платят большие деньги за выдержанный табак и еще большие за старые смеси, снятые с производства. Сегодня все знают, что табак — как марочное вино — со временем становится только лучше. И многие сейчас занимаются «заготовлением» табака самостоятельно.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ТАБАЧНОГО ЛИСТА
Чтобы понять, что же представляет собой процесс выдержки табака, обратимся к тому, что лежит в ее основе. В первую очередь это ферментация табака — процесс, обратный жизни и росту растения. Это брожение, а если еще проще — направленное (или управляемое) гниение. Звучит не очень привлекательно, верно? Но не стоит пугаться, ведь лучшие вина мира получены под действием схожих процессов. Так же, как вино после брожения приобретает новые оттенки вкуса, так и вкус табака меняется. Но так же, как вкус вина напрямую зависит от сорта винограда, изменения во вкусе и аромате табака зависят от сорта табачного листа.
Есть два типа ферментации в процессе выдержки табака — аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация (с доступом кислорода) протекает в банках «американского типа» — эти банки не упаковываются вакуумом и внутри них содержится некоторое количество воздуха, который позволит бактериям делать свою магию. Анаэробная (без доступа кислорода) ферментация протекает в банках «европейского типа» — плоских круглых или прямоугольных банках, плотно запечатанных вакуумом. Оба типа ферментации меняют свойства табачного листа в лучшую сторону, но результаты, как и время, потраченное на их получение, могут сильно отличаться.
На фоне всего сказанного становится очевидным, что брожение протекает в табаке тем активней, чем больше сахара содержится в табачном листе. Именно поэтому наиболее заметно меняются Вирджиниевые смеси и Вирджиния с добавлением Перика. Также выгодно измениться могут некоторые типы Ориенталов, содержание сахара в которых выше, чем в «родственниках». Такие табачные смеси со временем становятся слаще и существенно мягче. Тем Английским и Балканским смесям, что кажутся слишком резкими и мощными, время может помочь стать мягче и ровнее. Углы вкуса такого табака могут смягчиться, когда вкусовые и ароматические составляющие компонентов смеси глубже проникнут друг в друга. По сути, изменения в таких смесях будут тем значительнее заметны, чем больше в них сладкой Вирджинии. Она может привнести в Латакиевую смесь фруктовую сладость, что может придать смеси неожиданный и приятный привкус. Однако в смесях, где Латакия не активна и идет лишь тонким вспомогательным компонентом, выдержка табака может значительно подавить ее проявление или даже вовсе его исключить. Этот «трюк» вряд ли придется по вкусу истинным Латакиефилам, но тех, кто любит умеренное содержание Латакии в табачной смеси, наверняка порадует. Смеси с темным неподслащенным Берли будут со временем набираться крепости, и оттенки вкуса станут принимать сигарные тона. Табак, основу которого составляет белый и коричневый Берли, практически не будет меняться.
Казалось бы, если все дело в сахаре, то тогда наиболее выгодно должны меняться свойства ароматизированных смесей. Так почему же это не так? Видимо, все дело в добавляемых стабилизаторах и противогрибковых компонентах — они попросту останавливают все протекающие в табаке реакции.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для начала хорошим действием будет выработать у себя привычку: когда вы курите табак и понимаете, что этот табак вам нравится, и вы не прочь вернуться к нему в будущем, купите хотя бы еще пару банок про запас. Запишите дату покупки табака на дне банки и уложите в темное сухое место — это ваш обменный фонд. Коллекция табака будет пополняться соответственно вашим предпочтениям в выборе табака. Чем больше банок вы сможете откладывать про запас, тем быстрее он (ваш фонд) будет расти. Если вы берете из обменного фонда банку выдержанного табака, то на ее место кладите новую, не забывая указать дату приобретения.
Такой же подход имеет смысл применять и к новым смесям: если вы решаете взять что-либо на пробу, то берите больше чем одну банку. Табак из одной пробуете, остальные — про запас. Если понравился, то покупаете еще одну для того, чтобы выкурить, и несколько — для того, чтобы отложить. У покупки свежего табака, помимо знакомства с ним или удовлетворения текущих потребностей, есть и еще одна немаловажная роль — в сравнении со вкусом свежего табака вы сможете понять, как меняется вкус выдержанного табака. Обращаясь периодически к запасам своего обменного фонда и сравнивая пролежавший год, два или несколько лет табак со свежим, вы получите бесценный опыт и немалое удовольствие.
Если при каждой покупке табака не забывать пополнять обменный фонд, то он достаточно быстро вырастет до тех размеров, когда им можно будет пользоваться без опасения замены всех табачных смесей на свежие. Уже через полгода при желании можно начать сравнительные курения. Грегори Пиз (G.L.Pease) рекомендует для подобного сравнения вехи в полгода, год, два, пять и десять лет. Находясь в самом начале пути, трудно, конечно, строить планы на десять лет вперед, но трех-, четырехлетняя выдержка вполне реальна даже в условиях нашей современной действительности.
Безусловно, за это время ваши вкусы могут измениться, причем настолько, что отношение к некоторым смесям из хранилища станет противоположным, но это не страшно. Мы уже обсуждали, какой табак имеет смысл выдерживать, и если вы не набивали закрома ванильным и вишневым табаком, то всегда сможете продать то, к чему душа уже не лежит. Ситуация складывается так, что ждать падения цен на табак, увы, не приходится, а это значит, что в этом плане вы, как минимум, ничего не потеряете.
MADE BY HAND
Если собираетесь выдерживать развесной табак или планируете перекладывать для выдержки табак из банок вакуумной упаковки, то хорошим решением станут емкости с заворачивающейся крышкой. В подобных банках продают консервированные овощи, но сам метод консервации табака будет, конечно, несколько отличаться от консервирования огурцов. Банка должна быть чистой и перед упаковкой надо наполнить ee на 3/4 табаком, воздух в оставшемся пространстве будет обеспечивать протекание процесса выдержки. Без доступа кислорода биохимические процессы, происходящие в табаке, останавливаются. Но кислород — не единственное условие, и табачная смесь на протяжении всего времени выдержки должна сохранять свою влажность, значит, нам стоит тщательно проследить за качеством «закатки» табака. При консервировании огурцов банки помещают в кипящую воду, но для нас это неприемлемый вариант — подобный уровень температур может сильно изменить табак, и модификации эти не всегда положительны. Для консервации табака достаточно температуры горячей воды в кране водопровода. Поместите банку в водяную баню так, чтоб уровень воды приходился на уровень табака в банке, и постарайтесь обеспечить циркуляцию горячей воды в бане на этом уровне для того, чтобы температура ее сохранялась. Держать банку в такой бане достаточно на протяжении 15-20 минут, после чего плотно завинтите крышку. Когда воздух остынет, то он притянет крышку банки достаточно плотно. Процедура эта проста и, в общем-то, не требует наличия какого-то специального оборудования и экспертных знаний.
Практически в каждой западной статье, посвященной вопросам выдержки табака, в качестве примера приводятся стеклянные банки «Mason jar». В наших супер-, гипер- и мегамаркетах можно без особого труда найти подходящую им замену, но для тех, кто хочет соблюсти полную аутентичность процесса, скажу, что сейчас на популярном аукционе eBay присутствует большой спектр Mason jars различной емкости, а так же крышек к ним.
В современном мире существует также масса различных бытовых приборов, способствующих сохранению свежести продуктов питания на протяжении длительного времени. Один из таких приборов — вакуумный упаковщик. Есть сравнительно недорогие системы подобного рода, комплектующиеся многослойными супер-пакетами, и вполне естественно, что подобные приборы чуть ли не в первую очередь были протестированы энтузиастами на табаке. Но упаковка табака подобным образом с целью выдержки обладает теми же недостатками, что и фабричная вакуумная упаковка. К тому же мой собственный опыт показал, что со временем большой процент упакованных пакетов самораскрываются, впуская воздух, и это приводит к высыханию табака.
Использование пластиковых пакетов с застежкой (zip-lock) или пластиковых контейнеров оправдано, если есть необходимость хранить табак несколько дольше, чем он может сберечь свою влажность в открытой фабричной упаковке, но для долговременного хранения с целью выдержки эти варианты не подходят. Стенки подобной упаковки все же пропускают кислород и, в конечном счете, табак потеряет влажность.
Стоит отметить также, что сейчас на рынке появились пакеты с застежкой, стенки которых выполнены из достаточно плотной металлизированной пленки. Опыт взвешивания на протяжении довольно длительного периода времени таких пакетов, наполненных водой, показал, что вес они не теряют, но о результатах «полевых испытаний» пока говорить слишком рано. В качестве эксперимента я так же на 3/4 наполнил несколько пакетов табаком, оставил запас воздуха и после защелкивания просто запаял верх пакета при помощи утюга. Процедура довольно проста и не занимает много времени, но, опять же, эксперимент мой длится всего лишь полтора-два года и делать выводы пока преждевременно.
КОГДА ЖДАТЬ УРОЖАЯ?
Уже через год изменения в табаке станут заметны. Наибольший рывок выдержка делает в период хранения от 24 до 36 месяцев — в этой области обычно лежат интересы большинства экспериментаторов в сфере выдержки табачных смесей. Некоторые трубокуры ставят временную планку в 5 лет, и иногда это действительно имеет смысл, но в большинстве случаев все процессы, протекающие в табаке, после трех лет сильно замедляются, и разница во вкусе трех-, пяти- и десятилетнего табака может быть определена только при наличии достаточного опыта.
Стоит помнить, что выдержка не дает гарантий в том, что в конечном итоге мы получим «табак-золото». И не гарантирует даже того, что заметно улучшит вкусовые свойства табачной смеси. И, конечно же, она не сделает из плохого табака хороший. Случается и так, что изменения вполне заметны, но степень их не очень оправдывает мороку и потраченное время на выдержку. Вряд ли кто-либо сможет с полной уверенностью сказать, что этот табак будет великолепен после выдержки, а вот этот — не очень. Да и вкусы у всех разные и вполне может оказаться так, что свежий табак лично вам будет нравиться больше, чем выдержанный, сколько бы людей не млели от последнего. Просто помните об этом и не ждите от выдержанного табака слишком многого.
И вот теперь, по истечении времени, после всего, что нам пришлось испытать (а в первую очередь – это наше терпение), вскрытие банки с выдержанным табаком схоже для нас по торжественности момента чуть ли не с полетом в космос. Если банки были прозрачными, то табак на наших глазах рос, взрослел, менял цвет. Мы практически ощущали, наблюдая за изменениями в нем, как меняется его вкус. Если в момент вскрытия банки что-то встанет между нами и табаком — мы снесем это что-то силой сотни многотонных катков. Но не стоит спешить. Дайте табаку еще один час. Да, это будет самый долгий час в жизни, но его нужно пережить. Прежде чем приступить к курению только что открытой банки с выдержанным табаком, дайте ему час постоять, подышать свежим воздухом и табак вас отблагодарит прекрасным вкусом!
ЭКСПРЕСС-ВЫДЕРЖКА
Отдельно стоит уделить внимание тому, что многие трубокуры используют тепло для ускорения процессов выдержки табака. Они оставляют банки на приборной панели автомобиля в солнечную погоду, в течение отопительного сезона выкладывают емкости на батареях отопления и прочая, и прочая. Безусловно, под таким воздействием табак меняется вплоть до карамелизации сахара, но с выдержкой подобная обработка имеет мало общего. Если бы результатов многолетней выдержки можно было добиться простой термообработкой табака, разве бы эта технология не применялась повсеместно? Так что, если мы хотим получить именно выдержанный табак, то стоит запастись терпением.
POST SCRIPTUM
К сожалению, положительные изменения во вкусе и аромате табака — не единственная причина, по которой стоит создавать запасы табака сегодня. Постоянно ожесточающееся законодательство в области торговли табаком в скором времени может вовсе запретить он-лайн торговлю любыми табачными изделиями. Постоянный рост цен может поднять табак на недосягаемую для покупки многими высоту. Исчезновение из ассортимента магазинов любимых смесей из-за закрытия или выкупа гигантами табачных производств заставляет метаться в поисках качественных аналогов. Все это говорит о том, что совсем не лишним будет сделать запасы понравившегося табака, и тут уже аэробность или анаэробность протекающих процессов становится вторичной. Так что в первую очередь наши запасы становятся страховкой от табачных кризисов, а если они при этом еще и будут меняться в лучшую сторону — что ж, этому вряд ли кто-либо будет сопротивляться.
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина курительных трубок, табака и сигар, также являющегося основным дистрибьютором трубочного табака Samuel Gawith на территории России, – магазина SuperTabak.Ru