выключатель без фиксации что это
Выключатель без фиксации
Вопрос освещения в помещении всегда актуален. Современный человек уже настолько привык, что может одним движением руки включить люстру, поэтому даже невозможно себе представить как раньше люди жили без света. Чтобы осветительное устройство эффективно работало, необходимо выбрать качественный выключатель, который будет подавать световую энергию на прибор с максимальной безопасностью. Надежными и долговечными электроустановочными устройствами являются выключатели без фиксаторов, которые Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Мы является официальными дистрибьюторами популярных торговых марок, выпускающих электротовары. Поэтому продукция нашего каталога гарантировано качественная.
Выключатель без фиксации представляет собой устройство, в котором положения «включено»/ «выключено» не фиксируются. Нужно несколько секунд удерживать положение, чтобы загорелся или выключился свет. При снятии усилия, выключатель автоматически возвращается в нулевое положение. Ассортимент нашего магазина богат разнообразием цветовых вариаций, дизайнерских воплощений. Выключатели без фиксации от европейских производителей — это стильные и надежные электроустановочные изделия, отличающиеся умеренной ценой.
Такие устройства могут устанавливаться в жилых, общественных и производственных помещениях. Они будут удобны в спальне, гостиной, детской, столовой, прихожей.
Часто выключатели без фиксации выпускаются с светодиодной подсветкой. Их можно увидеть даже в темноте. Обратите внимание на степень защиты оболочки выключателя. У нас Вы можете купить устройство с повышенной защитой от воды, влаги, пыли.
Стоимость выключателей без фиксации зависит от некоторых факторов: компании-производителя, качества используемых в производстве материалов, дизайна и технических характеристик. Выберите изделие, которое соответствует всем вышеперечисленным показателям и сделайте заказ!
Работа электрика требует строгого соблюдения правил безопасности. Каждый квалифицированный специалист знает их еще с учебной скамьи.
Выключатели без фиксации ABB Zenit
Про выключатели без фиксации положения
В системе Умный Дом, если в качестве элементов управления используются не панели KNX, а кнопочные выключатели, удобнее использовать не классические «обычные» выключатели, фиксирующиеся в двух положениях (как в обычной электрике), а кнопки без фиксации, которые отжимаются обратно после отпускания. Почему такие выключатели удобнее:
Этих пунктов уже достаточно для того, чтобы использовать в системе Умный Дом именно выключатели без фиксации.
Такие выключатели есть в большинстве всех популярных коллекций выключателей на рынке в России. Они есть у ABB, у Schneider, у Legrand, у Gira, у Jung и у прочих. В разных каталогах они называются по-разному. Например:
Надо учитывать, что выключатели такого типа по понятной причине не особо популярны, поэтому при заказе какого-то большого количества (больше пары десятков) на дом или квартиру иногда приходится ждать поставку до 8 недель.
Выключатели без фиксации отличаются от выключателей с фиксацией наличием пружинки, которая возвращает клавишу обратно после отпускания. Выключатель без фиксации всегда легко переделать в классический, вытащив из него пружинку.
Самостоятельно считать спецификацию на выключатели, а также розетки и рамки достаточно сложно, потому что у разных коллекций разная специфика. Где-то нужны специальные суппорты между механизмом и подрозетником, где-то механизмы выключателей могут быть одномодульные или двухмодульные, где-то клавиши надо заказывать отдельно от механизмов.
Я даже не берусь считать спецификации на электрофурнитуру, чтобы не сойти с ума. Я могу отдельно от проектирования посчитать количество элементов каждого типа на каждое помещение, чтобы менеджер поставщика потом по этому расчёту сделал спецификацию. Часто такие расчёты уже есть в дизайн-проекте, хотя, после моего проектирования расчёты становятся неактуальными, так как меняется тип выключателей, в большинстве случаев меняются слаботочные розетки, добавляются заглушки и кабельные выводы, следовательно, меняются все рамки.
Про коллекцию ABB Zenit
Когда меня просят посоветовать какую-нибудь коллекцию выключателей, я советую ABB Zenit. Потому что я в этой коллекции достаточно хорошо разобрался, когда считал фурнитуру в свою квартиру. И потому что меняя рамку мы меняем стиль выключателя достаточно сильно.
Оборудование этой коллекции ставится в стандартные круглые подрозетники. Надо учитывать, что для всех элементов нам нужен суппорт, это металлическая рамка, которая ставится в подрозетник, а к ней уже крепится механизм розетки или выключателя. Артикул суппорта N2271.9. Либо суппорт с монтажными лапками N2271.9G. Я так и не разобрался, для чего нужны эти лапки, если кто-то объяснит, буду благодарен. Возможно, для установки в гипрок.
Вторая особенность коллекции в том, что отдельно от механизмов покупать клавиши не нужно, механизм сразу с клавишей. Но механизм может быть 1-модульный (занимает половину места в рамке), а может быть 2-модульный (занимает полностью место в рамке, то есть, это будет 1-клавишный выключатель). Это очень удобно тем, что в одной рамке могут быть 2 совершенно разных механизма выключателей. Например, один классический выключатель с подсветкой, второй выключатель без фиксации без подсветки. Комбинируем как хотим. Про это напишу ниже, сначала про рамки.
Рамки ABB Zenit
Рамок аж целых 13 видов.
Надо учитывать, что рамки цвета «белый», «серебристый», «антрацит» и «шампань» — пластиковые. Они недорогие. А вот остальные рамки из натуральных материалов, они достаточно дорогие, особенно сланец, дерево и сталь. Но и выглядят, конечно, совсем не так, как пластик.
Артикул рамки формируется из N227x и букв цвета рамки. х — количество постов. Например,
N2271 BL — одноместная рамка белого цвета
N2274 WG — 4-местная рамка из дерева цвета венге
N2272 CB — 2-местная рамка из белого стекла
ВАЖНО! Максимальное количество мест в рамке из пластика — 5. Из натуральных материалов — 4.
То есть, рамка из дерева, сланца, металла или стекла может быть максимум 4-местной.
Выключатели ABB Zenit
Теперь к самому интересному, к выключателям.
Клавиши могут быть одного из 4-х цветов. За цвет отвечают две латинские буквы в конце наименования выключателя.
Клавиши выключателей всегда пластиковые, из натуральных материалов только рамки могут быть.
Эти же буквы относятся к цветам накладок розеток разного типа: электрических, USB, аудио, компьютерная сеть, ТВ и так далее.
Как скомбинировать цвет рамки и того, что у неё внутри — ваша фантазия. В каталоге есть стандартные сочетания, но можно комбинировать как угодно.
Вот банальный классический выключатель:
Он 1-модульный, то есть, это одна клавиша двухклавишного выключателя. Вот двухмодульный:
Такие же есть и проходные, и перекрёстные выключатели. Так что можно комбинировать в одной рамке разные типы кнопок. Есть кнопки со встроенной подсветкой, но она рассчитана на 230 вольт.
И вот интересующие нас выключатели без фиксации. Они здесь называются «кнопки с нормально-открытым контактом». То есть, пока кнопка не нажата, контакт открыт. Есть ещё кнопки с нормально-закрытым контактом, они в ненажатом состоянии замыкают цепь.
На скриншоте каталога в нижнем правом углу — клавиша на 3 модуля шириной. В этой коллекции есть рамки на 3 и больше модулей, вплоть до 7. Это называется «итальянский стандарт», там нужны специальные подрозетники и суппорты. Напишу подробнее в конце этой статьи.
Вас может смутить надпись «номинальное напряжение 110-250В». Пусть не смущает, это максимальное напряжение. В системах «Умный Дом» обычно выключатель должен замыкать либо 12, либо 24 вольта, либо просто сухой контакт — всё это отлично работает.
Жилы витой пары вполне залезают в контакты кнопок и фиксируются в них.
Мы видим в каталоге кнопки с окошками для шильдиков. Шильдики заказываются отдельно, вот они:
Учитывайте при заказе, что шильдики точно будут ехать все 8 недель в Россию, на складе их никто не держит. У меня дома на соответствующих выключателях есть шильдики «Вентилятор».
Если посмотреть каталог, то в нём есть клавиши сразу с символами «звонок» и «освещение». Кстати, нормально-закрытых кнопок нет с окошком для шильдика, там только обычные клавиши.
Выключатели для штор
Вот ещё исключительно удобная штука — выключатели для жалюзи без фиксации:
Одномодульный выключатель жалюзи (подойдёт, конечно, для рулонок, штор, форточек с приводом и чего угодно) может нажиматься вверх или вниз. Двухмодульный имеет две клавиши для двух направлений. При использовании таких выключателей учитывайте, что каждый из них требует двух дискретных входов контроллера. Если бы мы управляли шторой с одной клавиши, нужен был бы один дискретный вход.
Интернет-розетки ABB Zenit
Ещё одна особенность коллекции — интернет-розетки не поставляются одинарными или двойными, как в большинстве других коллекций, а нужно взять один либо два модуля розетки, а его уже закрыть одинарной или двойной накладкой нужного цвета.
Мы берём один блок 2018.5 для одинарной розетки и ставим по центру подрозетника либо два блока 2018.5 и ставим рядом. А сверху накладка N2218.1 или N2218.2 нужного цвета. Если для компьютерной сети используется кабель 6-й категории (что я считаю бесполезным, если только вы чётко не понимаете, зачем это вам), то берём блоки розетки 2018.6 для неэкранированного кабеля 6-й категории или 2018.6 S для экранированного кабеля 6-й категории.
Что ещё есть в коллекции
Модули с разъёмами RCA (передача аналогового аудио или видео). С обратной стороны винтовые клеммы.
Модули с разъёмами HDMI. Причём, есть такой, где сзади разъём HDMI «мама», а есть такой, где сзади 20 безвинтовых клемм для подключения жил кабеля.
Модули с разъёмом USB типа А. Есть такие, где сзади разъём USB «мама», а есть на 5 клемм.
Модули с разъёмом mini-jack 3.5мм.
Модули с разъёмом VGA.
Всё вышеперечисленное — N2155., затем какая-то цифра, затем буквы одного из 4-х цветов.
Есть модули с зажимами для акустического кабеля N2257.1.
Диммеры разного типа, включая N2260.9 — диммер с выходом 1-10 вольт. Подойдёт для диммирования света, регулировки скорости вращения вентилятора или угла открывания заслонки с приводом.
Есть ещё клавишные светорегуляторы. Такие же диммеры, но управляются не поворотом ручки, а нажатием на кнопку. Это не для Умного Дома, конечно.
Есть заглушки N2100 и N2200. Кабельные выводы N2107 и N2207. Кабельный вывод подходит для вывода витой пары у роутера или вывода акустического кабеля у колонки или усилителя. Заглушка для установки за ним датчика.
Кабельный вывод не подойдёт для вывода HDMI кабеля или акустического кабеля с разъёмом на конце, эти кабели не пролезут в отверстие. Если только не брать HDMI кабель с разъёмом под пайку, но его надо паять. Для вывода кабелей с крупными разъёмами лучше использовать заглушку и делать в ней отверстие нужного размера.
Артикулы ABB Zenit
На всякий случай ещё раз напишу артикулы самых нужных нам позиций:
Розетка со шторками и винтовыми клеммами N2288
Эти розетки кроме базовых цветов BL, PL, AN и CV доступны ещё в специальных цветах RJ (красный), VD (зелёный) и NA (оранжевый). Очень удобно использовать для розеток, которых надо выделить, например, для отдельно управляемых с Умного Дома или предназначенных для подключения чего-то специального.
Розетка со шторками, винтовыми клеммами и крышкой N2288.1
Розетка со шторками и безвинтовыми клеммами — N2288.6.
Какое подключение более «правильное» — с винтовыми зажимами или с безвинтовыми — нет единого мнения. Обычно зависит от личного опыта монтажника. Безвинтовые монтажники любят больше, их удобнее подключать. А винтовые рекомендуется раз в пару лет подтягивать, что, конечно, занимает время.
Вывод кабеля двухмодульный N2207.
Вывод кабеля одномодульный N2107. На одно место в рамке таких нужно два.
Заглушка N2200
USB розетка с двумя разъёмами, ток заряда 1500мА на оба выхода N2285
То есть, если в оба разъёма вставить по устройству, на каждое придётся по 750мА. Немного.
USB розетка с одним разъёмом (одномодульная, узкая), ток заряда 1500мА на оба выхода N2185.2. Ставим такую, если рядом будет какой-то другой узкий элемент, например, розетка RCA или клавиша выключателя. У такой розетки ток выхода 2000мА. Можно взять две таких, чтобы получить хороший ток зарядки. Хотя, у современных смартфонов 2000мА уже не считается хорошим током зарядки.
Для USB розеток рекомендую брать подрозетники глубиной 80мм. Когда у себя дома я пытался такую поставить, мне не удалось запихать механизм и запас кабелей в подрозетник 60мм. Но это я, у меня руки кривые, электрик поставил за минуту.
Механизм кнопки 1-модульный НО N2104.7
Механизм кнопки 2-модульный НО N2204.7
Клавиша для установки шильдика 1-модульная N2101.9
Клавиша для установки шильдика 2-модульная N2201.9
Суппорт N2271.9G
Розетка ТВ одинарная двухмодульная N2250.7
Розетка ТВ одинарная одномодульная N2150.7. Можно в одном подрозетнике поставить розетку ТВ и RJ45, удобно.
Розетка RJ45 5 категории 2018.5. Для розетки берём одну или две таких.
Накладка для RJ45 розетки одинарной N2218.1
Накладка для RJ45 розетки двойной N2218.2
Шильдик «Вентилятор» N2004.2
Рамка 1 N2271
Рамка 2 N2272
Рамка 3 N2273
Рамка 4 N2274
Рамка 5 N2275 — рамок из стекла, сланца, дерева и металла на 5 мест нет, только пластиковые.
Надеюсь, я помог с выбором коллекции и с там, как посчитать фурнитуру ABB Zenit.
Надо сказать, что эта коллекция подойдёт не для всех интерьеров. Все рамки одной формы — квадратные, без орнаментов. Для интерьера в классическом стиле они не подойдут, туда лучше смотреть что-то типа коллекции ABB Династия. А для современного стиля или хай-тек отлично подходит Zenit. Особенно хай-тек со стальными рамками. Хотя, дерево в классическом стиле неплохо… В общем, решайте сами.
Кстати, в этой коллекции есть рамки и подрозетники итальянского стандарта, то есть, на 3 модуля, 4 модуля, 7 модулей (7 модулей только пластик).
Есть вот такие интересные рамки на 3+3 модуля
Для итальянского стандарта используются другие подрозетники и другие суппорты, а механизмы те же.
Zenit мне нравится за то, что там всё есть. Правда, к сожалению, даже в каталоге 2021 года я не нашёл USB розеток типа С, это прискорбно.
Вы можете набрать в поиске «Каталог ABB Zenit» и там будет вся информация про коллекцию.
Самую свежую версию каталога можно найти на официальном сайте ABB, если не пугает английский язык. https://new.abb.com/low-voltage/products/residential-product/switch-ranges/zenit
4,442 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
3 схемы подключения мастер выключателя — без проводов, без клавиши, через контактор.
Мастер-выключатель или мастер-кнопка — это очень простое устройство, которое добавляет безопасности в электрику любой квартиры и приносит спокойствие и комфорт в нашу жизнь.
Впервые с аналогами таких волшебных кнопок многие из нас могли познакомиться в зарубежных отелях.
Все это можно реализовать и в домашних условиях без специальных карт. Причем “фишка” эта вовсе не для забывчивых граждан, как рекламируют некоторые электрики.
“Забывчивые” люди забудут не только про включенный свет или утюг в комнате, но и про эту самую кнопку 😊
Отдельные ретрограды и минималисты (“всю войну на пробках прошли!”) вообще категорически против подобных схем.
Недостатки у системы тоже имеются и не стоит этого скрывать.
Тем не менее, всего лишь один такой мастер выключатель может управлять не только освещением, но и розетками. Нажав клавишу возле входной двери, вы одним движением отключаете абсолютно всех потребителей за исключением приоритетной группы (неотключаемая нагрузка).
Неотключаемые линии – это те группы и розетки, которые в обязательном порядке должны продолжать работать, когда вас нет дома.
Самое элементарное разделение нагрузок организовывается при помощи дополнительного рубильника в эл.щите. Нет, не такого 😊
Его еще называют выключателем нагрузки.
Схема здесь простейшая, даже отдельного одноклавишника не требуется:
Так как у него нет своей защиты и при превышении нагрузки он попросту сгорит.
Перед отъездом в отпуск вы открываете щитовую, отключаете этот рубильник, не трогая вводной автомат, и спокойно покидаете дом.
При всей своей простоте данная схема имеет один существенный недостаток. Далеко не у всех щитовая расположена прямо возле входной двери.
В частных домах она вообще может быть запрятана в подвале. Представьте себе, выключили вы рубильник и все освещение, а после этого давай выбираться в потемках на улицу.
И так каждый раз при покидании жилища. Тот еще экстрим и удобства.
Поэтому на смену данному решению пришло удаленное управление нагрузкой 😊
С ним вам больше не нужно лезть в щитовую и щелкать там автоматами.
С виду мастер выключатель ничем не отличается от обычного. В качестве него, собственно говоря, и используется привычный нам одноклавишник.
Нажали его вниз – все эл.оборудование в доме отключилось, вверх – включилось.
Вопрос, как это все реализовать с наименьшими затратами? Наиболее дорогой и сложный вариант – это программируемые логические реле или контроллеры (ПЛК).
Помимо их высокой стоимости, учитывайте еще и цену различных защит, которые вам придется воткнуть в щиток, зная качество нашего эл.сетевого питания с его перепадами и скачками напряжения.
Чуть менее дорогой – импульсные реле. У них главное преимущество в том, что обмотка устройства будет находиться под напряжением только в моменты переключения.
Мы же рассмотрим наиболее доступную для всех схему – на модульном контакторе.
Располагается он в общем эл.щите, где занимает по ширине место не более одного (при однофазном исполнении) или трех автоматов (при исполнении на четыре контактные группы).
Схему подключения контактора с мастер кнопкой может воплотить в жизнь практически любой электрик. Для импульсных реле, а тем более программируемых, придется искать хороших, грамотных специалистов.
Да и при выходе из строя такой замысловатой системы, вы ее навряд ли почините самостоятельно и будете вынуждены сидеть без света до прихода эл.монтажников.
Схема с контактором наиболее ремонтопригодна и проста в эксплуатации.
Как правильно подобрать контактор или пускатель?
Современный модульный контактор это уже не то громоздкое оборудование, что раньше.
Он отличается компактностью (монтаж на din-рейку) и отсутствием раздражающего шума при работе.
Контактор должен спокойно пропустить через себя не только всю подключенную через него нагрузку, но и не расплавиться при ее кратковременном превышении. Своей то защиты у него нет.
Желательно, чтобы он превышал на одну ступень его величину. Например, автомат 25А или 32А – контактор 40А; автомат 50А – контактор 63А и т.д.
Ток, на который рассчитаны контакты можно найти на корпусе оборудования.
Вот эта надпись обозначает, что устройство имеет два ряда контактов, рассчитанных на максимальный ток в 20А на каждой паре.
То есть, суммарно к нему можно подключить нагрузку в 40А или
Еще обращайте внимание на другие надписи и обозначения. К примеру, буковка “S” говорит о том, что это оборудование пониженной шумности.
У Hager есть такая серия. Для дома с щитовой внутри помещения желательно покупать именно бесшумные модели.
Еще смотрите на исполнение устройства. Контакторы бывают с нормально открытыми (NO) и нормально закрытыми контактами (NC).
Это означает, что когда на включающую катушку пускателя не поступает напряжение, силовые контакты остаются разомкнутыми и ток через них не проходит.
Вот соответствующий рисунок и обозначение такой серии на корпусе устройства.
Казалось бы, контактор с нормально закрытыми контактами намного лучше, ведь у него катушка не будет все время находится под напряжением 220В.
В аварийной ситуации (повреждение, возгорание и выход из строя управляющей катушки) у вас вся щитовая и приборы остаются под напряжением. А такого быть не должно.
При залипании вводного автомата возникает серьезная проблема с обесточиванием всего дома.
Представьте, что это отпуск протяженностью почти в месяц или более. Второй вариант (NC) менее безопасный и в свое отсутствие вы попросту не сможете оперативно среагировать на развитие аварийной ситуации.
Итак, что мы имеем в исходных данных? Возьмем самую элементарную схему эл.снабжения любой квартиры или дома.
У нас есть однофазный эл.щит с двухполюсным автоматом на входе и вводным УЗО после него.
Далее идут модульные автоматы, от которых запитаны как линии освещения, так и розеточные группы. В том числе неотключаемая нагрузка – холодильник и охранная сигнализация.
Куда здесь подключать мастер выключатель? Для начала определимся с его правильным размещением.
Одноклавишный выключатель света монтируется возле двери на выходе из квартиры.
Иначе гости будут постоянно по ошибке клацать по этой клавише, не зная, что она “хитрая”, и отключать весь дом.
Кто-то даже прибегает к сверхскрытому и секретному монтажу данной кнопки 😊
Лучше разместить этот выключатель как можно выше, подальше от маленьких детей, если таковые имеются в семье.
Контактор монтируете в щитке сразу после защитного УЗО.
Переходим к подключению проводов. У каждого контактора имеется катушка управления с выходами А1 и А2.
На них нам и нужно завести напряжение 220В. Причем питающая фаза, провоцирующая замыкание силовых контактов, как раз и подается через тот самый мастер-выключатель.
Витки катушки при длительной работе могут перегреться и замкнуть между собой. Без соответствующей защиты все это неминуемо приведет к пожару.
Схема подключения здесь следующая: фазу с УЗО заводите на автомат защиты катушки, а выход с него пускаете на одноклавишный выключатель. Далее провод подключается на конец катушки А2.
На начало А1 цепляете нулевую жилу. Через силовые клеммы 1-2, 5-6 будут подключаться провода на все остальные автоматы в щитке.
Для того, чтобы на выключателях и контакторе было удобнее зажимать двойной провод под одну клемму, используйте специальные наконечники НШВИ-2.
Приоритетная группа (холодильник + сигнализация) подключается напрямую после УЗО.
Однолинейная схема подключения мастер-выключателя через контактор будет выглядеть следующим образом:
Разделение на группы потребителей, отключаемую-неотключаемую нагрузку вы делаете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей.
Все одноклавишники рассчитаны на максимальный ток не более 10-16А.
А что делать, если у вас дома уже сделан ремонт и возле двери нет никакого отдельного выключателя? Не будете же вы штробить заново стены и срывать обои, чтобы протянуть туда провода.
Можно ли подключить мастер выключатель в этом случае? Да, можно. Для этого вам понадобится дистанционный выключатель на радиоуправлении.
Такие продаются во многих китайских магазинах на Али. Их даже используют как проходные.
Просто приклеиваете его на любую поверхность (хоть на стекло), а в щитке перед контактором устанавливаете силовой радиомодуль величиной со спичечный коробок.
Он на это не рассчитан. Его нужно ставить именно перед катушкой контактора, а не вместо него!
К одному такому модулю можно привязать даже не один, а несколько выключателей или вообще брелок для удаленного управления из машины. Подробнее
Схема расключения проводов с беспроводной дистанционной мастер-кнопкой приведена ниже: