выходим по одному если что мы геологи откуда фраза
Альтернатива
Если что – мы геологи
Ироничный Никита Михалков, видимо, чтобы несколько снизить пафос своих видеосюжетов, заканчивает их фразой своего давнего наставника-мичмана: «Расходимся по одному. Если что – мы геологи». Наставление по своей форме относится к жанру военного абсурдизма. Но меня неизменно цепляет. И доказывает, что абсурд (нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу – по «Википедии») часто глубже проникает в суть жизни, чем любая логистика. Просто один абсурд раскрывается лишь другим абсурдом. Но хватит гегельянщины.
Вот из его-то рассказов я и проникся особым отношением к этой то ли касте, то ли расе. Да и время было такое. Песня «Держись геолог» была чуть ли не национальным союзным гимном. Точнее, национальной мечтой. В этой мечте тогда еще не присутствовали пармезан и хамон, но маячила «сырая палатка и почты не жди».
Да, День геолога в начале апреля отмечали как всенародный праздник. Я тогда как раз был под абсолютным влиянием романа Олега Куваева «Территория». Там, наверное, впервые эта профессия была показана не как способ заработка, а как стиль бытия, не как нормированная работа, а как развернутая в пространстве и времени захватывающая авантюра. Уже тогда я пришел к мысли, что все это дико созвучно глубинному архетипу русского человека. Если по-честному, есть в этом архетипе неприязнь к рутинной «пахоте», ненависть к монотонной, предсказуемой и размеренной деятельности. И есть наивная жажда приключений, вечного поиска, бессмысленного риска. Мы – кладоискатели по натуре: чтобы сразу и все – золотой самородок и струнный оркестр! Да, гунны мы.
Хотя мой тогдашний кумир Куваев ушел, точнее, сбежал из геологии, посчитав, что она из вольного приключения гуннов превращается в регламентированное производство работяг. Даже попытался оправдать себя, набросав заметки под общим названием «Правила бегства». Но не получилось у него. И перед уходом в мир бесконечных залежей всех богатств он изрек: «Убегая – ты предаешь». Это в чужих странах убегают от других. И у них иногда получается. А русские всегда убегают от себя. И у них никогда не получается – не любят быть предателями.
Когда-то я подстерег Олега в маленьком гастрономе на Старом Арбате, где он всегда покупал кофе. (Был страстным и привередливым кофеманом.) Кстати, сейчас в этом помещении магазин украинских сувениров. Спросил у него про редкую розовую чайку, которую он вроде видел в верховьях Индигирки, про мифического камчатского медведя кайнын-кхутхо. Он сказал, что все это правда. И я тогда уехал с геологами (точнее, с геофизиками, как сам Куваев) в Восточную Сибирь. Ничего от производства там не было. Бесконечные переходы в снегу по пояс. Двухпудовая ручная колотуха для сейсморазведки. Водка, замерзающая до половины бутылки. Благодатное тепло на базе с всезнающим поваром. От него я узнал не меньше, чем из специальных справочников.
Например, что в Союзе выпускали 69 сортов колбасы. Не знали мы тогда, что это число станет позднее символом изысканного сексуального участия, а сама колбаса, точнее её отсутствие, поучаствует в развале страны. А повар еще рассказывал, что лучший подарок американским, аляскинским геологам как раз является томас (палка) «московской» – ну нет у них такого качества. (Я не удивлялся, мы ведь с амерами настолько похожи, что взаимоотталкиваемся, как одинаковые магнитные полюса.) Но это отдельная колбасная история, а я сейчас о геологии.
Так вот, мир безусловно на пороге особых испытаний. У меня много друзей – политиков и философов – в различных странах. Все они алармируют про грядущий кризис. Политиков я не слушаю. У них всегда все плохо, когда они не у власти. А к философам по корпоративной солидарности прислушиваюсь.
По их пророчествам, симптомы будущих потрясений вовсе не предстоящий распад западной политсистемы, не выхолащивание демократии и бесплодность либерализма, не грядущий вариант жесткого брексита, даже не гибель классической партийной модели в лице увядающей старейшей в мире партии тори. Нет. Они говорят о том, что «те, кто работают в офисе», оказались слабее «тех, кто работал в поле». Обыватели не заменили искателей приключений. Романтика странствий была более сильным стимулом открытий, чем прагматизм, комфорт и сытость. Поэтому мы не можем бродить по Луне, как сорок лет назад, или летать через океан за три часа, как тридцать лет назад. А все достижения Apple или Теслы – это всего лишь доработки идей прошлого века. «Сырая палатка, и почты не жди. ».
Лихорадит весь мир. Трусит благодатный Запад. Но я не боюсь. Если, что – мы геологи!
Если что уходим по одному байка
-«Если что, расходимся по одному.
Если нас спросят – мы геологи..»
Никита Михалков
( Конечно эта фраза взята из кинофильма..)
И не знаешь от чего спасаться и уберечься. То ли дома поплывут как корабли по океану, парус поставить на дом и дом поплывет.. сначала по реке потом и до океана до самого ледовитого, до того самого.. Или от дыма спасаться.. Он до Урала уже дошел.. И когда такое было. Вопрос на засыпку..
«Если что.. Заходите в гости..»
….
***
Недавно, то есть давно, у нас в стране, активно сыпали мусор, кто где и как попало, и где придется.. Сыпали с самого дня образования СССР.
Досыпались, да так, что мусор стал выделять ядовитые газы и токсические вещества..
И в некоторых городах жизнь стала невозможной..
«Если что, расходимся по одному..»..
***
Недавно, на днях, погода явно испортилась. Зарядили дожди. И мои заросли малины на даче, с огромными сплошными небывалыми зачатками алых ягод. Они стали покрываться серыми плесневелыми комочками.. и урожай лета 2019-го года, к сожалению, образно говоря, накрылся большим медным тазиком..
Плесень же, очень и очень возрадовалась такому событию..
Я же, со временем, под шум дождя, несколько успокоился.. И сказал : «Что не происходит в этом мире – то все к лучшему..» Не было ягод раньше, и ныне ягод не будет.. Проживем и без малины..
Если что, то три литра варенья, всегда можно прикупить на рынке.. Ничего трагичного в этом ненастье нет.. Иногда и дождику надо пролиться на землю.. Так угодно великому провидению..
..«Если что, нас здесь не было.. И вы нас не видели..».
***
Вот и пришло время икс.. Здоровье немного испортилось.. Заболела коленка моя, левая..
Отзывается тупой болью, и ноет и ноет зараза.. Будь она неладна..
К вечеру она решительно требует покоя и релаксации.. Вероятно, связка около мениска пострадала.. Вероятно, когда то она, моя левая коленка выздоровеет, и я вновь буду весело дрыгать ею при ходьбе.. Буду весело покорять длинные километры земных дорог..
А так, сижу и смотрю, подняв, водрузив на возвышение свою драгоценную незабвенную левую коленку.. Моей правой ничего не делается.. Потому как она из титанового сплава сделана.. И руке моей левой ничего не делается. Она из алюминиевого сплава изготовлена.. И мозгам моим ничего не делается.. Они из диодов и микропроцессоров и из чипов сделаны. Даже мигрени не бывает в извилинах..
Теперь она у меня и болит.. Но хватит жаловаться на жизнь.. Грех жаловаться. Кому сейчас легко на свете живется.. Даже и у роботов иногда коленки со скрипом..
Один товарищ с прической рыжего цвета поспособствовал однажды приватизации. И за гроши были распроданы акции многих предприятий. Хозяевами стали товарищи буржуи из США, из Англии, из Франции, из Германии..
Наши не имеют на них контрольного пакета..
Они уже, оказывается не наши.. Увы.. К сожалению.. Разбазарили добро народное.. Строили, строили и наконец то построили.. И затем побыстрому, шустренько все продали.. И теперь многие бренды наших русских изделий под властью иностранных фирм и корпораций.. Далеко протянулись жадные щупальцы заокеанского спрута «Капитала» буржуинов..
Но мы не ропщем. Живем и не тужим.. Иногда даже песни народные русские поем.. Все красиво и нормально у нас.. Перетерпим-с..
«..И если что, вы нас не видели..
Нас здесь не бывало..
Мы отсутствовали..»
***
..Продолжаю печатать текст..
Пока дождь за окном – надо успевать печатать..
«И если что, вы меня не знаете..
Я просто проходил мимо.
Я здесь как прохожий..
Я здесь случайно..
Случайно в этой короткой и смешной жизни..» …
..Недавно у меня состоялся приватный разговор.. С продавщицей в буфете. Женщина немного полненькая. Размер груди номер шесть..
Сначала ее груди из –за угла, а потом она сама появляется.. Ну выдающиеся груди. Не обхватишь и двумя ладонями.. Вероятно, даже седьмой или восьмой размерчик..
Жить в итоге можно, но осторожно..
Так вот, мы поговорили, так слегка на пять минуток.. Она спросила я ответил. Я спросил она ответила. Вот и все на этом. Улыбнулись – разошлись..
Она спросила – Где живешь? Я ответил: – снимаю комнату. _- Сколько плотишь?, – Семь пятьсот..
Она посмотрела на меня искоса, уже другим, уже более внимательным взглядом, более загадочным взглядом, более очаровательным и заинтересованным, из под длинных ресниц..
— Ого! Да, вы завидный жених!! Кстати. Я одна живу.. Если что, заходите в гости..
..
Вот так и живем.. Иногда смешно живем, иногда и не очень.. Иногда с юмором а иногда и с грустью, а иногда и с огромным размером грудей..
И хорошо бы, кто их хоть иногда массировал..
Да некому. Увы. Жизнь такая.
Жизнь измеряется не размером груди, и не количеством денег на счете. Жизнь измеряется количеством юмора и широтой и чистотой помыслов….
…
..Если что, я вам всего этого не говорил..
И всего этого не было, если что..
И мы с вами не встречались в этой жизни..
***
Выходим по одному если что мы геологи откуда фраза
«УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ» запись закреплена
Ироничный Никита Михалков, видимо, чтобы несколько снизить пафос своих видеосюжетов, заканчивает их фразой своего давнего наставника-мичмана: «Расходимся по одному. Если что – мы геологи». Наставление по своей форме относится к жанру военного абсурдизма. Но меня неизменно цепляет. И доказывает, что абсурд (нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу – по «Википедии») часто глубже проникает в суть жизни, чем любая логистика. Просто один абсурд раскрывается лишь другим абсурдом. Но хватит гегельянщины.
Вот из его-то рассказов я и проникся особым отношением к этой то ли касте, то ли расе. Да и время было такое. Песня «Держись геолог» была чуть ли не национальным союзным гимном. Точнее, национальной мечтой. В этой мечте тогда еще не присутствовали пармезан и хамон, но маячила «сырая палатка и почты не жди».
Да, День геолога в начале апреля отмечали как всенародный праздник. Я тогда как раз был под абсолютным влиянием романа Олега Куваева «Территория». Там, наверное, впервые эта профессия была показана не как способ заработка, а как стиль бытия, не как нормированная работа, а как развернутая в пространстве и времени захватывающая авантюра. Уже тогда я пришел к мысли, что все это дико созвучно глубинному архетипу русского человека. Если по-честному, есть в этом архетипе неприязнь к рутинной «пахоте», ненависть к монотонной, предсказуемой и размеренной деятельности. И есть наивная жажда приключений, вечного поиска, бессмысленного риска. Мы – кладоискатели по натуре: чтобы сразу и все – золотой самородок и струнный оркестр! Да, гунны мы.
Хотя мой тогдашний кумир Куваев ушел, точнее, сбежал из геологии, посчитав, что она из вольного приключения гуннов превращается в регламентированное производство работяг. Даже попытался оправдать себя, набросав заметки под общим названием «Правила бегства». Но не получилось у него. И перед уходом в мир бесконечных залежей всех богатств он изрек: «Убегая – ты предаешь». Это в чужих странах убегают от других. И у них иногда получается. А русские всегда убегают от себя. И у них никогда не получается – не любят быть предателями.
Когда-то я подстерег Олега в маленьком гастрономе на Старом Арбате, где он всегда покупал кофе. (Был страстным и привередливым кофеманом.) Кстати, сейчас в этом помещении магазин украинских сувениров. Спросил у него про редкую розовую чайку, которую он вроде видел в верховьях Индигирки, про мифического камчатского медведя кайнын-кхутхо. Он сказал, что все это правда. И я тогда уехал с геологами (точнее, с геофизиками, как сам Куваев) в Восточную Сибирь. Ничего от производства там не было. Бесконечные переходы в снегу по пояс. Двухпудовая ручная колотуха для сейсморазведки. Водка, замерзающая до половины бутылки. Благодатное тепло на базе с всезнающим поваром. От него я узнал не меньше, чем из специальных справочников.
Например, что в Союзе выпускали 69 сортов колбасы. Не знали мы тогда, что это число станет позднее символом изысканного сексуального участия, а сама колбаса, точнее её отсутствие, поучаствует в развале страны. А повар еще рассказывал, что лучший подарок американским, аляскинским геологам как раз является томас (палка) «московской» – ну нет у них такого качества. (Я не удивлялся, мы ведь с амерами настолько похожи, что взаимоотталкиваемся, как одинаковые магнитные полюса.) Но это отдельная колбасная история, а я сейчас о геологии.
Так вот, мир безусловно на пороге особых испытаний. У меня много друзей – политиков и философов – в различных странах. Все они алармируют про грядущий кризис. Политиков я не слушаю. У них всегда все плохо, когда они не у власти. А к философам по корпоративной солидарности прислушиваюсь.
По их пророчествам, симптомы будущих потрясений вовсе не предстоящий распад западной политсистемы, не выхолащивание демократии и бесплодность либерализма, не грядущий вариант жесткого брексита, даже не гибель классической партийной модели в лице увядающей старейшей в мире партии тори. Нет. Они говорят о том, что «те, кто работают в офисе», оказались слабее «тех, кто работал в поле». Обыватели не заменили искателей приключений. Романтика странствий была более сильным стимулом открытий, чем прагматизм, комфорт и сытость. Поэтому мы не можем бродить по Луне, как сорок лет назад, или летать через океан за три часа, как тридцать лет назад. А все достижения Apple или Теслы – это всего лишь доработки идей прошлого века. «Сырая палатка, и почты не жди. ».
Лихорадит весь мир. Трусит благодатный Запад. Но я не боюсь. Если, что – мы геологи!