выборка лук что это такое

Чернушка, выборок, севок. Что выбрать?

Что получается? Вырастить репчатый лук можно только на юге, причем даже в однолетней культуре сразу из чернушки. Что же делать северянам? Сажать семейный лук или лук-шалот, это тот же репчатый лук, но с несколькими зачатками луковок в основании донца. Семейный лук может дать до 5–8 луковиц, из которых одну-две луковицы (выборок) надо отложить для посадок в будущем году. Лук-шалот может дать и до 20-ти луковиц, но в южных областях.

Но не все так просто. Опишу свой опыт. Найти многозачатковый лук оказалось сложно, магазины предлагали только севок сорта Штутгартер ризен, меня это не устраивало. Тем не менее, мне удалось отыскать и посадить семейный лук и лук-шалот. Делала я это четыре раза, каждый раз используя разный посадочный материал. Первый раз я купила выборок совершенно случайно у одной бабушки, второй раз – со мной поделилась моя знакомая, третий раз – я заказала лук-шалот по каталогу в фирме «Сады России», и, наконец, четвертый раз – я купила финский шалот в магазине «Призма».

Источники, как видите, разные, а результат получился одинаковый: в год посадки урожай меня радовал, лука в гнездах было достаточно и для потребления и для посева, но со следующего года лук начинал вырождаться, давая в гнезде одну-две луковицы и оставляя меня без посадочного материала. Последний раз (прошлое лето) урожай был настолько скудный, что я даже трогать его не стала, а посадила весь под зиму на перо.

Какой вывод я для себя сделала? Надо искать семейный лук, растущий в своей местности, я сильно подозреваю, что дело именно в этом. Но, у нас в деревне, к сожалению, семейный лук сейчас никто не выращивает, все «подсели» на заграничный Штутгартер. Никого не интересует перспектива, всем надо здесь и сейчас, об автономном семеноводстве никто задумываться не желает. Люди не хотят понимать важность независимости в таком деле, как питание, выращивание овощей и фруктов.

Что делать этой весной, я не знаю, но на всякий случай решила сделать для себя подборку характеристик старых русских сортов репчатого лука. Севок из купленной чернушки я уже успешно выращивала, возможно, попробую повторить этот опыт и этой весной.

Итак, делюсь с вами собранной информацией. Лук имеет мочковатую корневую систему, которая сама по себе обладает слабой всасывающей способностью, поэтому для получения достойного урожая луку нужен богатый агрофон, то есть структурированная почва с достаточным, а главное – доступным для корней питанием. Второе требование – для лука надо очень много света. Места посадки должны быть максимально освещены солнцем в течение всего дня.

Чернушка

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такоеЧернушкой называются семена лука, такое название они получили, вероятно, благодаря своему черному цвету. Чернушка не очень активно всходит, поэтому, чтобы получить дружные всходы, надо провести несложную предпосевную обработку семян, а именно на двое суток замочить чернушку в небольшом количестве воды. В течение этого времени воду надо менять 4-5 раз.

Средняя продолжительность периода вегетации при выращивании лука-репки из семян (чернушки) составляет 170–200 дней, из севка 90–120 дней.

Наиболее известные русские сорта лука

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Бессоновский лук

Скороспелый сорт из Пензенской области, имеет плоско-округлую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, вкус острый, масса луковиц 40–100 г, в гнезде 4-5 луковиц, хорошо хранится зимой, при выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Период от всходов севка до созревания луковиц 95–110 дней, от посева семян до созревания севка – 110–129 дней.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое Арзамасский лук

Сорт из Нижегородской области, имеет округло-кубовидную форму, масса 50–70 г, в гнезде 2–4 луковицы, цвет сухих чешуек желтый, острый вкус, хорошо хранится, луковицы не всегда вызревают на грядке, но хорошо дозревают после. Период от всходов севка до созревания луковиц 100–128 дней, из этого лука рекомендуют выращивать севок.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое
Даниловский лук

Этот сорт считается самым крупным (до 100 г), вырастает из севка, при подзимнем посеве может выращиваться в однолетней культуре, дает 1-3 луковицы, имеет плоскую и округло-плоскую форму, окрас сухих чешуек фиолетовый, лук салатного назначения, имеет полуострый вкус.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое Мячковский лук

Сорт из Московской области, дает 1-2 луковицы массой 50–100 г, полуострый вкус, окрас сухих чешуек желтый, выращивают в однолетней и многолетней культуре, форма плоская или округло-плоская, от посева севка до созревания луковицы 80–120 дней, пригоден для хранения.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое Ростовский лук

Лук из Ярославской области, луковица имеет округло-плоскую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, масса 20–60 г, в гнезде 3–5 луковиц, хорошо хранится. Из этого лука прямо из семян можно получить хорошую товарную луковицу (думаю, в Ярославской области это возможно), продолжительность периода от всходов севка до созревания луковиц 90–112 суток, от посева семян до созревания севка – 112–125 суток, от посадки маточников до созревания семян – 125–136 теплых дней.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое Стригуновский лук

Сорт из Курской области, дает 1-2 луковицы по 50–100 г, устойчив к заболеваниям, имеет приятный острый вкус, луковицы округлые с небольшим сбегом вверх, цвет сухих чешуек светло-желтый. Период от посева севка до созревания луковиц 70–96 дней, от всходов семян до созревания севка – 65–109 дней, возделывается как в однолетней, так и в двухлетней культуре.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое Одинцовец

Это сорт самым первым стал выращиваться из семечка в товарную луковицу, имеет округло-плоскую форму, в гнезде 2-3 луковицы, массой 60–80 г, сухие чешуйки золотисто-желтого цвета, хорошо хранится.

Севок

Диаметр севка должен быть около 2-х см, предпосевная подготовка состоит из нескольких этапов:

Выборок

Выборок – это мелкий лук (севок) диаметром около 3.5 см. Выборок отбирают из гнезда, в котором вырастают до 5-ти и более луковиц. С помощью лука-выборка используют вегетативный способ размножения репчатого лука. Выборок хорошо хранится.

Если посадочного материала мало, в этом случае можно поступить следующим образом. Крупный выборок положить в емкость и ошпарить из чайника горячей водой (60-80°), можно вместо емкости использовать дуршлаг. После ошпаривания перед самой посадкой лук разрезать на четыре части так, чтобы на каждой части оставалось донце с корешками. Полученные дольки высаживают в подготовленную грядку на глубину 6-8 см.

Лук-шалот

Эта разновидность репчатого лука, особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится за нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.

Источник

Лук-севок для чайников

Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок. Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней. Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?

Что такое лук-севок?

Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.

Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.

А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Когда покупать севок?

Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.

Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Выделяют несколько размеров луковицек:

Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.

Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.

Как выбрать севок для посадки в Сибири?

Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.

Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.

К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!

В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.

Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.

Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.

Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.

Как сохранить севок до посадки?

Итак, покупка состоялась.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.

Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».

Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.

Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!

Когда сажать севок в Сибири?

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.

Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.

Источник

Лук-выборок

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Промежуточную фракцию лука, стоящую по размеру между севком и репкой, часто называют выборком. Но такое представление ошибочно. На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см.

Чаще всего лук-выборок применяют для выращивания зелени, особенно выгонки ее зимой, в закрытых помещениях. Но его вполне можно использовать и для получения лука-репки, то есть вместо лука-севка.

Технология выращивания репчатого лука из выборка почти не отличается от той, что применяют для севка. Но существуют и некоторые особенности. На первый взгляд они не кажутся слишком серьезными. Но если вообще не принимать их во внимание, можно остаться без урожая или с минимальным его количеством.

Во-первых, выборок гораздо чаще стрелкуется, чем луковички, выращенные из семян. Поэтому его не следует высаживать очень рано. Например, в Ленинградской области посадку начинают во вторую неделю мая, севернее – ближе к середине месяца.

Во-вторых, созревает такой лук тоже раньше традиционного, полученного из севка. Следовательно, и уборку надо планировать на более ранние сроки.

В-третьих, для посадки выборка потребуется несколько больше, чем севка для такой же площади грядок. Это связано с тем, что он заметно крупнее и имеет большую массу.

И последняя особенность состоит в том, что в гнездах лука-выборка на грядке вырастает гораздо больше луковиц. Значит и расстояние между отдельными головками при посадке тоже придется увеличить – до 15 – 25 см. Прежде чем высаживать, выборок советуют намочить. Затем обрезать верхушки луковиц по самые плечики – так они быстрее тронутся в рост.

Если трудно организовать правильное зимнее хранение посадочного материала, лук-выборок можно сажать под зиму. Этот способ особенно удобен для легких почв, и грунтов среднего механического состава, на участках, быстро освобождающихся от снегового покрова и не заливаемых водой в первые весенние месяцы.

Говоря о таком ценном посадочном материале, как лук-выборок, нельзя не упомянуть старинные русские сорта, традиционно размножаемые не семенным, а вегетативным способом – семейный лук. У этих луков в гнезде вырастает не одна – две, а от четырех и более луковиц. Иногда даже целый десяток, весом до 250 граммов каждая. Диаметр такого гнезда просто огромный, ведь его составляющие имеют размеры сантиметров по десять в поперечнике.

Величина, как и количество экземпляров в гнезде сильно зависит от параметров маточной луковицы – чем она крупнее, тем больше деток. Но вот размер их, при большой численности, будет относительно мелкий. Потому, если лук выращивается не для размножения, лучше брать на посадку головки среднего размера – не более 5 см в диаметре. Из таких маточников получаются наиболее крупные луковицы, хоть в гнезде их и будет немного меньше.

Семейные сорта, размножающиеся через лук-выборок, особенно популярные на севере России, в Сибири и на Дальнем востоке. Причина этого вполне понятна. В районах, где семена лука не успевают вызреть, вегетативный способ получения семенного материала гораздо удобнее. Особенно, когда это дополняется такими ценными качествами, как высокая лежкость, хорошая приспособляемость к экстремальным условиям, устойчивость к болезням и приятный вкус.

Источник

Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Что такое лук-севок?

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.

Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Преимущества выращивания лука из севка

Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.

В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.

Посадка лука-севка

Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

Отбор луковичек

Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.

Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.

Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.

Оптимальная почва для посадки

Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.

Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.

Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.

Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.

Выбор места для посадки

Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.

При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.

Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.

выборка лук что это такое. Смотреть фото выборка лук что это такое. Смотреть картинку выборка лук что это такое. Картинка про выборка лук что это такое. Фото выборка лук что это такое

Обработка луковиц перед посадкой

Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.

Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.

Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.

После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.

Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.

Технология посадки

За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).

Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.

Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:

Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.

Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.

Как сажать лук-севок, показано в этом видео:

Уход за луком-севком в открытом грунте

Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.

Прореживание

После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.

Подкормка

Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.

Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.

УдобрениеПервое внесение (спустя 4 недели после первых всходов), г/кв. мВторое внесение (в период формирования луковиц), г/кв. м
аммиачная селитра126
суперфосфат1010
калиевая соль55
органика (коровяк, куриный помет, зола)1,5 литра (смесь разбавляют водой в пропорции 1 к 6)

Полив

Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.

Рыхление

Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.

Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *