вянут кусты томатов что делать
Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать
Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.
Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.
Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки
Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.
Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:
6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).
Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:
1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.
2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, когда цветы не дают завязи. Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании — внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.
3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.
5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.
6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.
К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:
1. Помидоры трескаются. Причина номер один растрескавшихся томатов – неравномерный полив. Земля долго стоит сухой до покрытия трещинами, а потом вы заливаете грядку водой. Или после длительных дождей наступает адская жара, а полива грядки нет. Решение проблемы – обеспечьте томат должным поливом. Сами по себе трещины не опасны, но через них возможно проникновение в томат спор грибка или паразитов. Спустя время трещина зарубцуется и риск заболевания помидоров исчезнет. Вкус треснутого плода намного хуже.
На плодах томата иногда встречаются трещины, не связанные с поливом, они похожи на разрывы. В народе их называют «кошачья морда» или «тещина улыбка», встречаются на нижних плодах. Причина их – избыток азота или использование стимуляторов опыления не правильно. Возможно развитие вершинной гнили, листья томата покроются обширными ожогами. Критичная передозировка азота может привести к гибели растения.
2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.
3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.
4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.
Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней — вирусных и грибковых:
1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.
Хлоратическая курчавость томатов
2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.
Вирус табачной мозаики на помидорах
3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.
Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага — это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.
Некроз стебля помидоров
5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». Фитофтора появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.
Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.
Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.
Черная ножка на томатах
6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.
Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.
Коричневая пятнистость на помидорах
Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.
Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.
Бурая пятнистость на помидорах
8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.
Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.
Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.
Белая пятнистость на томатах
9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.
Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.
Вершинная гниль помидоров
Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.
Бурая гниль помидоров
11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.
Серая гниль томатов
12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.
Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.
13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.
Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!
Почему помидоры вянут и скручиваются листья
Многие огородники-любители сажают у себя на участке помидоры. Всем хочется получить хороший урожай томатов, но, к сожалению, помидоры — очень капризная и прихотливая культура. Конечно, существует множество гибридных сортов, которые адаптированы к неблагоприятным условиям, но даже такие растения могут не оправдать ожидания.
Очень часто огородники сталкиваются с проблемой увядания листьев у помидоров. Иногда это происходит из-за банального пересыхания почвы, но порой полив не решает проблему, а, наоборот, усугубляет. Так почему же листья помидоров начинают увядать?
Увядание и скручивание из-за недостатка и переизбытка влаги
Скручивание листа происходит при недостатке влаги в почве. Нередко овощеводы неправильно поливают посадки помидор: полив проводят часто, но небольшими порциями. В этом случае смачивается только верхний слой земли в 3-5 см., а основные корни томатов расположены гораздо глубже и в результате растение страдает от неправильного полива и недостатка влаги, ощущая жажду.
Если грядка не замульчирована, то полив проводят раз в три дня, а при укрытии мульчой — раз в 5-7 дней. Для хорошего смачивания почвы под растение нужно выливать по ведру воды, но не сразу, а порциями, иначе вода просто растечется и не сможет хорошо промочить землю.
Полив холодной водой заставляет растение поджимать и скручивать листочки.
Лишняя вода также вызывает у томатов скручивание листа вверх. Чаще это происходит в дождливую погоду, когда вода плохо уходит в глинистый грунт и корни растений начинают задыхаться без воздуха. Поэтому при глинистой почве на даче стоит при посадке лунки заполнить легкой рыхлой почвой. А в период затяжных дожей нужно сделать канавки, чтобы отвести воду от растений.
Увядание и скручивание из-за слишком высокой температуры
Именно из-за нее можно увидеть, как скручиваются листья у рассады в дачной теплице. К таким последствиям обычно производит повышение температуры сверх 35 градусов. При таких условиях может начать закручиваться и верхушка растения. Помочь можно проветриванием и обработкой по листьям раствором мочевины (возьмите 1,5 ст.л. примерно на 10л. воды). Спустя 2 дня после этой обработки проведите еще одну – марганцовкой (слабым раствором).
Увядание и скручивание из-за неправильного пасынкования
Часто процедура пасынкования проведенная неверно может закончится плачевно, и огородник в случае удаления слишком большого количества пасынков, столкнется с нашей сегодняшней проблемой воочию. Иногда кусты даже сбрасывают цветы.
Внекорневые подкормки с применением комплексных удобрений помогут растению справится со стрессом, также рекомендуют использовать биостимуляторы.
Увядание и скручивание из-за недостатка микроэлементов
Свернутые листья томатов могут сигнализировать о нехватке какого-нибудь микроэлемента. Чаще всего помидорам не хватает фосфора и калия. При недостатке фосфора листья завернуты вниз, отходят от стебля под острым углом и могут стать темно-зелеными или приобрести фиолетовый оттенок.
Калийная недостаточность проявляется закручиванием листьев кверху от краев к середине, молодые листочки кудрявятся, а на спелых томатах могут быть светлые пятна.
Увядание и скручивание из-за неправильного вноса удобрений
Многие овощеводы в своем стремлении получить хороший урожай зачастую стараются по максимуму «накормить» саженцы помидоров различными органическими удобрениями, забывая или не ведая, что именно избыток азота в почве вызывает скручивание листьев и много других проблем с корневой системой и побегами.
Томаты нельзя удобрять свежим или плохо перепревшим навозом, так как, во-первых, можно пожечь корни, а во-вторых, такой навоз способствует образованию в почве большого количества аммиака.
Избыток азота блокирует возможность усвоения корневой системой помидора необходимых элементов, таких как фосфор, калий и цинк.
Чтобы избежать негативных последствий и вывести лишний азот из почвы, необходимо обогатить ее древесной золой. Сделать это можно методом опрыскивания грунта раствором из 1 стакана золы на ведро теплой воды. Данный раствор содержит в себе калий, фосфор и другие микроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на помидоры.
Также исправить ситуацию поможет обработка растений раствором сульфата калия или монофосфата калия (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Увядание и скручивание из-за вредителей помидоров и борьба с ними
Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.
Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.
Меры борьбы. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л. воды берут 150 г. перца или 2—3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л. настоя.
Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.
Меры борьбы: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см. кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16—17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.
Фитофтороз — опасная грибковая инфекция. Настоящий бич томатных гряд. Стоит немного похолодать и пролиться дождя или опуститься тумана, как тут же коварный грибок атакует молодые листочки и побеги томатов. Характерные признаки поражения фитофторой следующие. Листья и побеги томатных кустов покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем становятся темно-коричневыми. При повышенной влажности на обратной стороне листа можно заметить светло-серый, тонкий налет. Ha помидорах видны вдавленные внутрь твердые пятна, которые со временем поражают все большую поверхность. Пораженные листья томатов высыхают, начиная c коричневых пятен, на месте которых появляется просвечивающая ткань усохшие волокон. Плоды и стебли загнивают. Обычно фитофтора на помидорах появляется после развития грибка на картофеле, примерно на две недели позже. Если обработать картофельные растения вовремя, можно предупредить заражение помидоров.
Бактерии рода Fusarium (фузариозное увядание). Источником развития грибка становятся: инфицированные семена, грунт, питательные добавки. Заболевание сопровождается длительным скрытым периодом. Определяется визуально на стадии быстрого пожелтения кустов. Заболевшие растения необходимо утилизировать. Оставшиеся здоровые кусты овощей опрыскать слабым раствором марганца, присыпать золой, обработать серой порошковой. С инфекцией легче бороться предпосадочной подготовкой: обработка семян фунгицидами, насыщение почвы кальциевыми соединениями (мел).
Бактериальный рак помидоров. Возбудитель заболевания находится в семенах, почве, остатках растений. Обнаруживается по тёмному срезу стебля. Заболевание окрашивает побеги в светло — коричневый цвет, покрывает язвами. Явный признак рака — края листьев заворачиваются наверх, желтеют, увядают дольками. Больные стебли необходимо удалять специальным инструментом. Для защиты будущего урожая проводится допосадочная ферментация семян, их прогревание (обычно хватает пары часов в духовке при 50 — 60 град) химическая обработка препаратами от бактериального рака.
Корневая гниль. Возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola. Паразитирует на фасоли, горохе, огурце и некоторых цветочных культурах. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.
Патоген на корнях образует два вида спор: эндо-и экзоконидии. Эндоконидии образуются внутри гиф. Они одноклеточные, цилиндрические, бесцветные, с тонкой оболочкой, размером 6—26х3-6 мкм. Быстро прорастают. Экзоконидии, или хламидоспоры, появляются на поверхности гиф, имеют коричневую или темно-бурую окраску, бывают одноклеточными или многоклеточными, цилиндрической, округлой (диаметром 5- 20 мкм.) или иной формы, обычно собраны в цепочки. Прорастают экзоконидии после определенного периода покоя. Они способны долго сохраняться в почве или на остатках корней.
Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется.
Растения, зараженные в раннем возрасте, обычно погибают.
Меры борьбы. Дезинфекция тепличного грунта. Использование только здоровой рассады. При поражении взрослых растений мульчирование поверхности почвы для образования дополнительных корней.