вянет ботва картофеля что делать
Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва
Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.
Грибковые и бактериальные заболевания картофеля
Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.
Фитофтороз
Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.
Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.
Фузариоз
На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.
Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.
Сухая пятнистость (макроспориоз)
Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.
Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.
Кольцевая гниль
Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.
Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.
Черная ножка
Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.
Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).
Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.
Вирусные заболевания картофеля
Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.
Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.
Различные вредные насекомые
Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.
В том числе, колорадский жук
Непаразитарные заболевания картофеля
Нехватка железа и магния
Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.
Бронзовость листьев
Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.
Недостаток азота
Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.
Недостаток фосфора
Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.
При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.
Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.
Если ботва картошки сохнет
Если ботва картошки сохнет, нужно разобраться в причинах ее увядания, чтобы по возможности провести профилактические мероприятия. Иначе картофельные клубни не успеют вызреть.
Выращивание картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
20
Грибковые заболевания
Чаще всего картофель поражается фитофторой, особенно быстро она распространяется на делянках, где кусты посажены слишком часто. Сначала на листиках появляются темные пятна, а через несколько дней ботва темнеет полностью и усыхает. Клубни и ботву, пораженные фитофторой, рекомендуется сжигать. Они не пригодны ни для посадки, ни для употребления в пищу.
Не так часто картофель поражается другими заболеваниями, вызываемыми патогенными грибками:
При любой патологии вегетативная часть картофеля отмирает раньше срока, а клубни не вызревают.
Бактериальные заболевания
Среди заболеваний, вызванных бактериями, наиболее часто встречаются черная ножка и кольцевая гниль.
При черной ножке сначала поражаются корни и корневая шейка, затем инфекция распространяется на верхнюю вегетативную часть, убивая молодые побеги, а потом и все растение.
Кольцевая гниль проявляется к концу вегетационного периода, когда клубни успевают сформироваться. При внешнем осмотре они выглядят без изъянов, но при поперечном разрезе ближе к кожуре заметно черное кольцо поврежденной грибком мякоти.
Вирусные заболевания
Из-за вирусных заболеваний клубни не дозревают, приобретают уродливую форму, а ботва желтеет и рано увядает.
К вирусным заболеваниям относятся:
Поражения вредителями
Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что в период массового появления за 2-3 суток могут полностью уничтожить плантацию, оставив стебли без листьев, которые сразу усыхают.
Картофельные клубни поражаются проволочником, они становятся непригодными для употребления в пищу, так как личинка вредителя пронизывает их, выедая в них ходы.
В меньшей степени культура подвергается нашествию картофельной блошки, цикадок, некоторых видов нематод.
Колорадский жук на листе картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Погодные катаклизмы
Неблагоприятные погодные условия, связанные с засухой или поздними заморозками, могут стать причиной увядания и усыхания ботвы. Наиболее оптимальная температура для развития клубней составляет +15…+25ºС. Отклонение от нормы замедляет не только клубнеобразование, но и рост наземной вегетативной части.
Советы
В магазинах предлагается целый ассортимент средств для решения проблем картофеля. Но каждый огородник должен знать, какие меры можно предпринять, чтобы болезнь не распространялась:
Для предотвращения распространения инфекции картофель опудривают золой, а междурядья посыпают древесным углем.
Хорошо помогает бороться с болезнями и вредителями опрыскивание настойкой чеснока. В ведре теплой воды в течение суток настаивают 5-6 головок чеснока, измельченных в кашицу. Обработку проводят в течение всего периода вегетации с интервалом в 2 недели.
Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать
Добавить в избранное
Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.
Особенности и период цветения картофеля
Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).
Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.
Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.
Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.
Заболевания
Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.
Грибковые
Бактериальные
Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.
Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.
При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.
Вирусные
Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.
Вредители
Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.
Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.
Неблагоприятные погодные условия
Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:
Что при этом необходимо делать
При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.
Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.
Растёт ли картошка после высыхания ботвы
Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.
С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.
Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.
Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.
После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.
На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.
Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.
Чернеет и вянет ботва у картофеля: причины, что делать
Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.
Заболевания, которые вызывают почернение ботвы
Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:
Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.
Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).
Фитофтора
Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.
На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.
Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.
Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.
Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:
Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.
Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).
При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.
Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.
Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.
Чем опрыскивать картофель от фитофторы
Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.
Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:
Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).
Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.
Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.
Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.
Альтернариоз
Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.
Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.
Появлению альтернариоза способствуют такие условия:
Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.
В качестве профилактических мер рекомендуются:
При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.
Фузариоз
Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.
Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.
Ризоктониоз
Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:
Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.
При посадке пораженных черной паршой клубней споры грибка разрастаются, он паразитирует на картошке, что зачастую приводит к гибели клубня, который даже не может дать всходов. Зараженные ризоктониозом растения отстают в росте, на клубнях проявляется черного цвета гниль, листья приобретают темно-лиловый цвет, сворачиваются.
Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.
Черная ножка
Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.
Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.
Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).
Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.
Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.
Правила как сохранить ботву зеленой
Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.
Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.
Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:
Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.
Профилактика и лечение почернения
В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:
Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.
При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.
Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.
Отзывы
В прошлом году столкнулся с фитофторой, до этого как-то мой огород эта зараза обходила стороной. Из 220 ведер почти 40 ушло в отходы! В этом году все клубни сначала протравил купоросом, затем три раза за лето обработал картошку составом Инфинито. И никаких проблем!
Мне уже шестой десяток, а вот с фитофторозом у меня беды на огороде не было. Не болели ни картошка, ни томаты. И вдруг три года назад случилось, когда на моем любимом сорте Адретта стали чернеть листья, а потом и весь куст. Кинулась опрыскивать медьсодержащими препаратами, потом в аптеку бегала за борной кислотой. Вроде приостановила болезнь, но когда копать стали в августе, то увидела, что урожай – мал, да и картошка вся какая-то деформированная. Поэтому весной подобрала для посадки другую гряду, заказала заранее в питомнике еще два сорта (не слишком надеялась на свою Адретту уже). Все, что заготовила зимой в отходах: банановую кожуру, корки цитрусовых, яичную скорлупу с добавлением золы – внесли на гряды как удобрение. Два раза опрыскивала картофель – бордоской жидкостью и еще потом молочной сывороткой (соседка подсказала). Картошка выросла отличная, и никакой фитофторы не было в помине. Хотя лето в августе выдалось прохладным и дождливым.