вялый гусенок чем лечить

Чем лечить понос у гусей

Понос – один из симптомов отравления или инфекционного заболевания. Чем лечить гусей, зависит от диагноза. Поставить его должен ветеринар – опасно ориентироваться лишь на внешние проявления, нужно сделать лабораторные анализы.

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Отравление

Понос почти всегда возникает при отравлениях. Причиной становится употребление несвежих мешанок, ядовитых растений или заплесневевшего зерна. Для профилактики отравлений необходимо контролировать качество закупаемого корма, своевременно выбрасывать остатки смеси из кормушек, следить за чистотой инвентаря.

Выпуская гусей пастись, важно удостовериться в отсутствии на участке опасных для них трав:

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

При выявлении таких симптомов следует обратиться к ветеринару для получения детальных рекомендаций. Домашние меры лечения – раствор марганцовки в качестве питья и суспензия активированного угля (ее каждые 3 часа капают в угол клюва из инсулинового шприца).

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Суспензию готовят из дробленой таблетки активированного угля (1 шт./10 кг живого веса) и раствора пищевой соды (концентрация – 2%). После улучшения состояния можно давать птице отвар льняного семени. При его приготовлении соблюдают следующую пропорцию: 2 ч.л./250 мл воды. Отвар кипятят 10 минут, дают остыть, процеживают.

Инфекционные заболевания

Частая причина поноса – инфекционные болезни. Развиваются они вследствие:

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Самые распространенные заболевания, сопровождающиеся поносом:

Вирусный энтерит

Это заболевание поражает практически все внутренние органы. В запущенной форме оно приводит к смерти. Острое течение характерно для птенцов с шестого по двадцатый дни жизни. Взрослые особи остаются носителями на протяжении нескольких лет и могут передать болезнь потомству.

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Инкубационный период2-6 дней
СимптомыНарушение координации движений, отказ от еды, потеря перьев на шее и спине, понос с кровью, затрудненное дыхание, конъюнктивит, прекращение роста, выпячивание живота
ЛечениеВведение сыворотки или цитратной крови (препарат готовят из крови переболевших гусей, ее смешивают с цитратом натрия для предотвращения свертывания)
ПрофилактикаВакцинация до наступления яйцекладки, соблюдение плотности посадки и санитарных норм

Пуллороз

Возбудитель болезни в первую очередь инфицирует кишечник, что вызывает у гусей белый понос. Постепенно поражаются паренхиматозные органы – легкие, почки, печень. Летальность у пуллороза высокая – может погибнуть значительная часть стада. Заболеванию больше подвержен молодняк в первые дни и в трехнедельном возрасте. Заражение происходит:

Проникает возбудитель через органы дыхания или пищеварения. Риск заражения повышается при переохлаждении, недостатке витаминов в корме и других проблемах, приводящих к снижению иммунитета.

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Инкубационный период1-6 дней
СимптомыБелый слизистый понос, сонливость, отказ от еды, слабость, опущенные крылья, потеря перьев, затрудненное дыхание, склеенный грязный пух вокруг клоаки
ЛечениеСульфадимезин (0.05-0.1% ) с кормом на протяжении двух недель, через 2-3 дня курс повторяют
ПрофилактикаДезинфекция инкубационных яиц, соблюдение санитарно-гигиенических норм

Колибактериоз

Болезнь поражает преимущественно молодняк и быстро распространяется. Возбудитель – патогенная кишечная палочка. При выявлении заболевших особей их нужно немедленно отселить от остального поголовья и провести обработку птичника десятипроцентным раствором извести или пятипроцентным раствором фенола. Провоцирующие факторы:

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Пастереллез

Другие названия этого заболевания – холера, геморрагическая септицемия. Оно чаще всего поражает двухмесячный молодняк. Вызывает его бактерия пастерелла. Болезнь протекает в подострой, острой и хронической форме.

Инкубационный периодОт нескольких часов до пяти дней
СимптомыСеро-зеленый понос с кровянистыми вкраплениями, вялость, отказ от еды, хриплое дыхание, истечения из носа, высокая температура, жажда
ЛечениеТетрациклин – 20 мг/1 кг живого веса в корм 5-7 дней
ПрофилактикаВакцинация, соблюдение условий содержания

Диагностика

При выявлении у гусей поноса следует обратиться к ветеринару. Он проведет обследование, возьмет анализы, определит источник инфекции и способ распространения возбудителя. На основе полученных данных будут предложены меры по предотвращению заражения остальных особей и назначено лечение.

В список мер входят дезинфекция помещения, аэрозольное распыление препаратов или введение их в корм/питье. После завершения курса лечения проводится контроль каждые 12 дней до стойкого улучшения состояния.

Профилактические меры

Чтобы избежать заражения птиц, следует:

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

При появлении поноса рекомендуется отселить больных птиц, на время исключить влажные мешанки и перейти на кормление сухим зерном. Обязательно следует проконсультироваться с ветврачом.

Заключение

Прежде чем лечить понос у гусей, следует точно установить причину проблемы – это может быть отравление или инфекция. В каждом из случаев используется своя схема лечения, поэтому важно не ошибиться. Только с помощью лабораторных анализов можно точно выявить возбудителя – в соответствии с поставленным диагнозом врач подберет эффективный препарат и продолжительность лечения.

Источник

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.

Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому надо использовать только доброкачественные корма. Нельзя кормить гнилыми, закисшими, затхлыми, пересоленными кормами, а также протравленным зерном.

Вирусный энтерит гусей сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус.

К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6-12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3-4-х лет. Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90-100 % молодняка.

В стационарно неблагополучных хозяйствах падеж гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20–30 %), а затем вновь повышается до 50–70 %.

Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, и загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции – трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрогенно.

Против энтерита разработаны вирусвакцины, безвредные для гусят и взрослой птицы. Применяют их двукратно для иммунизации гусей родительского стада за 40–50 дней до начала яйцекладки с интервалом в 15–20 суток. Иммунитет формируется на 21-й день после второй иммунизации. Вируснейтрализующие антитела передаются трансовариально.

Гусят, полученных от невакцинированных гусынь, иммунизируют в 1-2-дневном возрасте. Иммунитет у них формируется через 10 дней и сохраняется 3 месяца. Хорошими профилактическими качествами обладают сыворотка или цитратная кровь, полученные от переболевших гусят.

Сальмонеллез (паратиф) гусей характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы.

Источником инфекции являются больная и переболевшая птица, а также грызуны и эктопаразиты. В организм возбудитель проникает алиментарным путем, возможно и аэрогенное заражение. Инкубационный период, в зависимости от резистентности птицы и способа проникновения возбудителя, колеблется от 12 до 36 часов.

У гусят заболевание может протекать сверхостро и сопровождаться гибелью птицы в течение 2-12 часов без видимых признаков.

При остром течении заболевание начинается через 24–36 часов после заражения и проявляется снижением аппетита, общей и мышечной вялостью, сонливостью. Затем наблюдаются слезотечение, истечение из носа, серознослизистый конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, атония зоба, понос, атаксия, запрокидывание головы. Заболевание продолжается 24–48 часа.

При подостром течении признаки аналогичные, но растянуты во времени. Гибель гусят может составлять 45–60 %. Выжившие гусята длительное время отстают в росте и развитии.

У гусят старше 50-дневного возраста заболевание протекает без клинических признаков.

В неблагополучных хозяйствах гусят с 2-3-дневного возраста иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Через два дня их иммунизируют повторно. Иммунитет сохраняется 3–3,5 мес.

Взрослых гусей иммунизируют за 20–25 дней до начала яйцекладки. Гусят, полученных от вакцинированных гусынь, иммунизируют в возрасте 8-10 дней. Оздоровление хозяйства производится под контролем ККРНГА.

Пастереллез гусей – инфекционное заболевание, протекающее остро, подостро и хронически. Характеризуется септицемией, тяжелым течением и высокой смертностью. К пастереллезу восприимчивы все виды птицы.

Источники инфекции – больная и переболевшая птица, полученные от нее яйца, грызуны, насекомые, инфицированные корма; основной путь передачи – контактный. Воротами инфекции в первую очередь являются органы дыхания, в меньшей степени – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

При сверхостром течении заболевания среди внешне здоровой птицы неожиданно находят погибшую. В дальнейшем наблюдается быстро возрастающая смертность птицы, достигающая 90-100 %. При остром течении болезни птица угнетена, отказывается от корма, у нее появляются истечения из носовой полости, хрипы, затрудненное дыхание, понос, и при нарастании общей слабости через 18–72 часа она погибает.

Нейссериоз гусей – инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, припуханием пораженных тканей.

У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпаданием органа из клоаки. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 8-16 месяцев, а также утки. К инфекции особо чувствительны гусаки.

Инкубационный период болезни – 3-15 дней. Заболевание наблюдается в период спаривания гусей. Продолжительность болезни – 1–1,5 месяца. Птица худеет и при явлениях септического процесса гибнет.

В период осеннего комплектования родительских стад гусей, а также в сезон спаривания (один раз в 1–1,5 месяца) проводят клинический осмотр половых органов с выбраковкой больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Гусынь осеменяют спермой здоровых гусаков.

Производственные помещения, выгулы, тару и инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Аспергиллез гусей – заболевание, обусловленное патогенными грибками, которые широко распространены в природе.

Споры грибков находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажных разогретых соломе, траве и сене. После высыхания таких кормов пыль почти полностью состоит из спор грибков. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма, а в последующем – к заболеванию.

Клинические признаки у молодняка до 15-суточного возраста проявляются остро, и болезнь сопровождается массовым падежом, а у гусят старшего возраста и взрослых гусей – хронически. Гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, зевают. У них затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при снижении или отсутствии аппетита.

При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. Птица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, снижение продуктивности.

В случае возникновения заболевания клинически больную и слабую птицу изолируют и убивают на санитарной бойне. Если причиной заболевания явились заплесневелые корма или подстилка, их заменяют. При необходимости корма перед скармливанием подвергают термической обработке или обрабатывают параформом.

Одной из основных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарно-санитарных норм в производственных помещениях и исключение возможности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.

Эймериозы (кокцидиозы) – широко распространенные протозойные заболевания, протекающие в виде энзоотии, характеризующиеся поражением кишечника и почек и сопровождающиеся снижением продуктивности и высокой смертностью молодняка. К заболеванию наиболее восприимчивы гусята до 3-месячного возраста.

Источником инвазии являются больные гусята и взрослые гуси. Распространяется инвазия через тару, оборудование и предметы ухода, а также переносится грызунами, дикими птицами и насекомыми. Гусята заражаются через корм и воду, загрязненные ооцистами.

Клиника заболевания характеризуется вялостью гусят, снижением или отсутствием аппетита, жаждой. Помет жидкий, со слизью желто-красного цвета. Заболевание через 5–6 суток заканчивается гибелью 60–80 % птицы.

Колибактериозом болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. При вскрытии гусят у них обнаруживают поражение кишечника, у взрослых гусей – воспаление яйцевода, яичников и перитонит.

Основной источник инфекции – больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции. Предрасполагающие к заболеванию факторы – погрешности в кормлении и содержании птицы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Породы домашних гусей

Породы домашних гусей Гусь – птица очень удобная, поэтому с давних времен и до наших дней ее высоко ценят. На мировом рынке продукция гусеводства стоит немало, и все же пользуется неограниченным спросом. Мировая практика подтверждает, что гусеводство базируется и с

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний Оперение домашней птицы – один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы перья обычно чистые, блестящие, яркой окраски.Состояние оперения связано с обменом веществ в организме птицы. Для образования

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни Эта глава, посвященная лечению гипертонической болезни, состоит из двух частей. Первая в основном касается лечения средствами традиционной медицины. Хотя, конечно, она содержит также некоторые рекомендации,

Породы гусей

Породы гусей Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400–500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г.Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная.Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому

Ощипывание гусей

Ощипывание гусей Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий. Поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо

Кормление гусей

Кормление гусей Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов

Болезни индеек и их профилактика

Болезни индеек и их профилактика Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов).

Породы гусей

Породы гусей Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом,

Как содержать гусей

Как содержать гусей До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая

Как кормить гусей

Как кормить гусей От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион

Как от гусей получить пух

Как от гусей получить пух По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость

Источник

Муковисцидоз: что за болезнь, как проходит лечение?

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких 1 :

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

Причины муковисцидоза

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Скопление слизи создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры, поэтому резко возрастает риск возникновения гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. При муковисцидозе у взрослых значительно страдает репродуктивная функция.

Диагностика муковисцидоза

Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели 1 :

Лечение муковисцидоза

Лечение муковисцидоза должно быть комплексным и направленным на основные симптомы болезни: борьбу с инфекционными заболеваниями, очищение бронхов от мокроты, восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы.

Часть терапии обязательно должна быть направлена на поддержку бронхолегочной системы, предупреждение осложнений от повторяющихся бронхитов и пневмоний. При развитии инфекционных заболеваний показано лечение антибиотиками. Обязательно используют методы и средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее свободному удалению из бронхов и легких. Муколитики – препараты, разжижающие мокроту, используют длительными курсами, делая небольшие перерывы.

Диета при муковисцидозе – это не временные ограничения, а пожизненный образ питания. В рационе человека должно быть большое количество белка, получаемого из нежирного мяса, качественной рыбы, творога и яиц. Желательно, чтобы диета была высококалорийной, но необходимо ограничить количество поступающих жиров животного происхождения, трансжиров и грубой клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.

При развитии непереносимости лактозы из рациона исключают молоко. Из-за сухости слизистых оболочек и нарушения секреции слизи рекомендуется повышенный питьевой режим, особенно в жаркие месяцы.

Препарат Креон ® при муковисцидозе

Также в линейке Креон ® есть специальная форма – Креон ® Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.

Подробнее о Креон ® Микро можно прочитать здесь.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

вялый гусенок чем лечить. Смотреть фото вялый гусенок чем лечить. Смотреть картинку вялый гусенок чем лечить. Картинка про вялый гусенок чем лечить. Фото вялый гусенок чем лечить

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *