вяленые томаты чем полезны
Сушеные помидоры — полезные свойства и вред
Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.
Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Польза
Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
Советы по применению
Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.
Как правильно употреблять
Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.
Выводы
Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.
Польза и рецепты приготовления вяленых томатов
За право считаться страной, которая первой стала вялить томаты, борются Италия и Греция. Но оказывается, что это блюдо давно и успешно готовят в южных регионах России, в частности на Северном Кавказе.
Что содержится в вяленых томатах
Калорийность вяленых томатов всего 258 ккал на 100 граммов. Это позволяет относить их к продуктам со средней калорийностью. Какой состав на 100 граммов содержат вяленые томаты:
Вяленые томаты обладают внушительным списком витаминов и минералов в составе.
Витамины и минералы (на 100 г продукта) | Количество (мг) |
Холин (В4) | 104,6 |
Фолиевая кислота (В9) | 68 |
Ретинол (А) | 44 |
Филлохинон (К) | 43 |
Аскорбиновая кислота (С) | 39,2 |
Ниациновый эквивалент (РР) | 9,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 2,089 |
Тиамин (В1) | 0,528 |
Бета-каротин | 0,524 |
Рибофлавин (В2) | 0,489 |
Пиридоксин (В6) | 0,332 |
Альфа-токоферол (Е) | 0,01 |
Калий | 3427 |
Натрий | 2095 |
Медь | 1423 |
Фосфор | 356 |
Магний | 194 |
Кальций | 110 |
Железо | 9,09 |
Селен | 5,5 |
Цинк | 1,99 |
Марганец | 1,846 |
Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.
Поговорим о пользе
В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.
В семейство паслёновых, к которому относятся помидоры, входят также картофель и табак.
И немного о вреде
При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.
Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.
Сушка томатов на солнце
В духовке
Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.
Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.
После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.
В других электроприборах
Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.
Хранить готовый продукт надо в прохладном месте: погребе или холодильной камере.
Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.
Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред
Пищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.
Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.
Как приготовить вяленые помидоры?
Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.
В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.
Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:
Способ | Температура, °C | Время |
Электросушилка | 70 | 8-9 часов |
Микроволновка | 100 | 6-15 минут |
Духовка, газовая или электропечь | 100 | 7-8 часов |
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:
Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.
При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.
Состав и калорийность вяленых помидоров
Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.
В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.
В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:
Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.
Полезные свойства вяленых помидоров
В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.
Польза вяленых помидоров:
Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.
Противопоказания и вред вяленых помидоров
Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.
Вред от вяленых помидоров может возникнуть:
Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.
Рецепты блюд с вялеными помидорами
Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.
Рецепты с вялеными помидорами:
Интересные факты про вяленые помидоры
Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.
В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.
Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:
Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.
Чем полезны вяленые помидоры в масле
Вяленые помидоры в масле — популярный продукт средиземноморской кухни, который используют для приготовления блюд или подают как самостоятельную закуску. Он характеризуется сладковатым, пряным и насыщенным вкусом. Обладает массой полезных свойств, так как обогащен витаминами и минеральными веществами. Для приготовления используют только спелые, плотные плоды без дефектов. Овощ заливают оливковым или соевым маслами с добавлением различных специй.
Рецепты подобных заготовок овощей, известны со временем Великой Римской Империи. Промышленное производство началось только в первой половине XIX века на территориях Испании, Италии, Греции и Турции. За последние 10 лет продукт приобрел популярность в Европе, США.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах насчитывается 258 ккал. Вяленые томаты очень питательные и способны быстро утолить голод, поэтому могут стать частью диетического рациона. Перед употреблением, рекомендуется размочить в прохладной воде.
В составе присутствуют витамины C, D, H и K.
Зафиксировано повышенное содержание витаминов группы B, которые благотворно воздействуют на метаболизм и углеводный обмен. Способствует улучшению цветовосприятия, остроты зрения.
Стабилизируют окислительно-восстановительные реакции. Дефицит этих веществ в организме приводит к нарушениям функционирования пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамины С и K укрепляют иммунитет, активизируют правильное усвоение железа. Регулируют свертываемость крови, укрепляют сосуды. Очищают организм от токсичных веществ, нормализуют уровень холестерина.
Витамины D и H необходимы для поддержания уровня фосфора и кальция в крови.
Минералы: калий, кальций и магний — регулируют водный баланс. Налаживают работу нервной системы, моделируют стрессоустойчивость. Активизируют синтез нуклеиновых кислот, белков. Укрепляют костные ткани и стабилизируют мышечные сокращения.
Другие полезные свойства
Противопоказания и возможный вред
Способы приготовления
При промышленном производстве отборные плоды разрезают с помощью специальных аппаратов. Мякоть удаляют вручную. Затем высушивают в духовых шкафах или печах. Заливают оливковым маслом высшего сорта. Допустима замена на рапсовое.
Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?
Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.
Сушеные помидоры: польза для здоровья
На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.
Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?
В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.
Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.
Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.
Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.
Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.
Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?
Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?
Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!
Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.
Сушеные помидоры: применение в кулинарии
Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.
Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.
Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.
Рецепт салата с вялеными томатами
Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа