вустерского соуса чем заменить

Вустерский соус – истинный британец среди приправ

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Источник

Чем заменить вустерский соус в рецептах

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Соус для стейка A1

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

Источник

Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменитьКонечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Источник

Что такой вустерширский соус и чем его можно заменить

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Вкуснейшим соусом кулинары по праву считают Вустерширский. Его создали в Англии, а рецепт тщательно утаивают от окружающих. Если вы не знаете, что это такое и где его можно взять, попробуйте приготовить сами в домашних условиях. Восстановить рецептуру можно, если соблюдать пропорции и использовать необходимые ингредиенты. Настоящий Вустерширский соус стоит немало, так что сделайте домашний продукт, способный с легкостью заменить по вкусу оригинал, что вы даже не почувствуете разницы.

Что такое Вустерширский соус

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Впервые о Вустерширском или, как его называют на исторической родине, в Англии — Вустерском соусе, упоминается в 18 веке. За основу взяты травы и пряности, из-за сложного состава вкус получается интересным. Еще одна хитрость в приготовлении — выдержка. Продукт никогда не используют свежеприготовленным, ему обязательно нужно время, чтобы настояться. Все ингредиенты пропитываются ароматом, за счет чего вкус становится многогранным.

История такова. Один английский лорд очень любил острые пряности и специи, поэтому приказал приготовить для него персональный соус. Аптекари перестарались: полученный ими продукт оказался чересчур острым, с неприятным запахом. Лорд не оценил результат, и приказал спустить все банки в подвал. Через пару лет он обнаружил в подвале всеми забытые банки и решил продегустировать Открыв заготовку, лорд был поражен ярким вкусом и ароматом смеси. Продукт оценили все, поэтому с 1837 года Вустерский соус запустили в массовое производство. Он моментально распространился во всех кухнях народов мира. Кулинары из Греции с удовольствием добавляют ингредиент в салатные заправки, китайцы заменяют им привычный соевый соус, его используют для маринования курицы, свинины, морепродуктов. В Америке и Европе добавляют для заправки в гамбургеры и тушат в нем бобы.

Из чего состоит

Состав продукта очень многогранный и включает множество различных ингредиентов. Оригинальную рецептуру раздобыть еще не удалось никому, ее тщательно скрывает производитель, чтобы сохранить тайну вкуса. Лишь несколько компаний в мире выпускают тот самый Вустершир, однако опытные дегустаторы почти разгадали полный состав. В него входят:

После смешивания все компоненты настаиваются, вследствие чего возникает брожение. Когда оно заканчивается, продукт готов к употреблению. Бродит смесь немало, в промышленном производстве ее выдерживают в прохладном месте до трех лет.

Где купить и сколько стоит

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Вустершир пользуется популярностью по всему миру, поэтому его продают в больших продуктовых отделах, супермаркетах и магазинах. Ищите продукт в бакалейных лавках, на прилавках с другими соусами и специями. Если не получается найти, то закажите его в кулинарном интернет-магазине. Цена на Вустершир начинается от 300 рублей за небольшую бутылочку объемом 150-200 мл. Чем больше объем, тем выше будет цена. Если вы встретили соус стоимостью до 200 рублей, то не покупайте его: это может быть подделка, или продукт окажется низкого качества. Помните то, что оригинал выдерживают перед продажей годами, так что он не может стоить дешево.

Как правильно хранить

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

В нераспечатанном виде продукт простоит несколько десятков лет, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. Если откупорить бутылку, то срок годности сокращается и составляет 3-4 года от момента вскрытия. Информацию по хранению и срокам годности производитель указывает на этикетке.

Храните Вустершир, не переливая жидкость из оригинальной упаковки, в темном прохладном месте: кухонном шкафчике, в кладовке, подвале. Шкаф не должен располагаться по соседству с плитой, духовым шкафом или посудомоечной машиной. От высоких температур продукт портится. Открытую бутылку поставьте в холодильник. Нельзя хранить вскрытую тару при комнатных условиях, в жидкости быстро размножаются бактерии и патогенная микрофлора, а значит продукт вскоре испортится. При температуре близкой к нулю рост плесени и бактерий прекращается, соус долго останется свежим, не поменяет вкуса и не растратит ароматности.

При длительном хранении в жидкости часто выпадает осадок на дно. Это не должно вас пугать, просто перед использованием встряхните несколько раз бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Если вы не соблюли условия хранения, и в бутылку нечаянно попали бактерии или посторонние вещества, то у жидкости появляется малоприятный специфический запах. Он может быть кислым или тухлым. Присутствие такого «аромата» указывает на то, что соус более к употреблению не пригоден, поэтому выбрасывайте бутылку.

Рецепт соуса в домашних условиях

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.

Состав:

Как приготовить:

Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом. Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.

В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.

Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.

Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.

Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как используют соус в кулинарии

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Добавлять Вустерширский соус можно, куда угодно: в салатные заправки, поливать им свежие овощи, класть при варке супов и бульонов, поливать мясо в процессе арки, тушения. Главная цель его применения – добавить блюду нотки пикантности и ароматность. Вот несколько вариантов применения Вустершира в обычной жизни:

Чем можно заменить

вустерского соуса чем заменить. Смотреть фото вустерского соуса чем заменить. Смотреть картинку вустерского соуса чем заменить. Картинка про вустерского соуса чем заменить. Фото вустерского соуса чем заменить

Если купить настоящий Вустершир у вас не получилось, а с его приготовлением неохота возиться, то есть несколько альтернатив. Заменить продукт непросто, ведь вкус у него сложный, многогранный. Попробуйте следующие варианты замены:

Вустершир помогает придать интересные нотки во вкусе даже в привычных блюдах. Если вам удастся встретить его в магазине, приобретите небольшую бутылочку и вы точно не разочаруетесь. Используйте продукт для создания кулинарных шедевров, и вы сами убедитесь, какими вкусными получаются мясо, рыба и даже обычные овощи в салате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *