вустерский соус на что похож по вкусу
Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?
Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.
Кто придумал вустерский соус?
Согласно легенде, в начале XIX века бывший губернатор Бенгалии, лорд Маркус Сэндис вернулся из Индии в Англию, в родной городок Вустер, что в графстве Вустершир. Лорд Сэндис так привык к насыщенной специями индийской кухне, что загрустил, глядя на скучную овсянку и прочие унылые английские блюда. И тогда он обратился к местным аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой изготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по особому рецепту. Результат разочаровал лорда и он отказался забирать неудачный соус с собой — пахучее варево отправили в бочках на хранение в подвал. Спустя некоторое время про соус вспомнили и обнаружили, что он превратился очень ароматную и пикантную субстанцию. Соус разлили по бутылочкам и стали продавать.
Реклама вустерского соуса: «Даже футболист теряет аппетит, глядя на плохо приправленное блюдо. Так зачем портить хорошую еду плохой заправкой, если в ближайшей лавке можно найти деликатный соус, который дает миллионы удовольствий. Соус Lea & Perrins пользуется популярностью уже 70 лет»
Вероятно, никакого лорда Сэндиса никогда не существовало, так как попытки наших современников найти хотя бы какие-то записи о присутствии англичанина с таким именем в Бенгалии не увенчались успехом. Скорее всего, легенду о лорде из Индии придумали сами Леа и Перринс, ведь ребята они были вполне смышленные — им даже удалось убедить стюардов британских пассажирских судов включать вустерский соус в свое меню — это и принесло продукту международную славу. Вустерширский соус, прибывший в Нью-Йорк в 1839 году, известен как первая коммерческая бутылочная приправа, импортируемая в Америку. Кстати, бутылочки в фирменных магазинах до сих пор заворачивают в бумагу, как это делали первоначально, чтобы они не разбились во время морских путешествий.
Винтажная реклама вустерского соуса
Можно ли приготовить вустерский соус дома?
Оригинальный рецепт вустерского соуса до сих пор держится в тайне его оригинальным производителем Lea & Perrins. Правда, еще в 1876 году компания потеряла права на товарный знак Вустерширский соус, поэтому теперь так могут называться любые аналогичные соусы.
Точно известно, что соус, который долго выдерживают в больших дубовых бочках, состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например, продукт под названием Lord Sandys’ sause, который старинный лондонский магазин Fortnum and Mason позиционирует как аутентичный вустерский соус.
Вустерский соус похож на густой соевый соус, но не имеет к нему отношения
Что готовят с вустерским соусом?
Этот пикантный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам — тартарам, ростбифу, бургерам, мясу на гриле, и блюдам из птицы — наггетсам, куриным крылышкам, шашлычкам. Также его добавляют в рагу, фарши, супы.
С участием вустерского соуса готовят разнообразные соусы — от пряного томатного до соуса для салата «Цезарь». Им ароматизируют коктейли, в частности, «Кровавую Мэри» и томатный сок — он довольно концентрированный, поэтому чаще всего достаточно 2-3 капель.
Вустерский соус идельно подходит к мясу
Как правильно произносить название?
Вустерский соус — английская гордость, не понятная туристам
Знакомьтесь — выдержанный вустерский соус. Требуется 18 месяцев, чтобы эта ферментированная жидкость стала такой, какой ее знают и любят жители Великобритании. Англичане по праву гордятся этим продуктом, даже если иностранцам он кажется чересчур пахучим и претенциозным. Что же в нем особенного?
Названия: вустер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce). Так говорить можно, это правильно. А вот название ворчестерский или уорчестерский, уорчестер — это следствие ошибочного перевода с английского.
Что это такое: описание
Вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, чеснока и других специй.
Как выглядит
Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус.
Для англичан более понятна аналогия с другим британским коричневым соусом HP, история возникновения которого тесно связана с английским парламентом. Вкусы у них тоже похожи.
Все фото
Какой по вкусу
На что вустерский соус похож по вкусу? У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), с отчетливым привкусом уксуса, устричными и рыбными нотками.
Но особенно эта английская заправка ценится за добавление вкуса и аромата «умами», который появляется благодаря добавлению анчоусов. Эдакий природный эквивалент глутамата натрия.
Аромат
А вот в аромате этого соуса большинство не найдет ничего особенного. Доминирующая нота — кислота. Запах больше всего напоминает запах бальзамического уксуса и немного — яблочного уксуса.
Но это еще не все. В вустерском соусе можно также уловить нотки чернослива, вяленных на солнце слив и томатов.
Из чего состоит
Состав классического соуса остается неизменным со времен изобретения. Но что конкретно и в каких пропорциях в него входит — загадка по сей день. Рецепт тщательно охраняется, хотя компания Lea & Perrins потеряла исключительные права на товарный знак «Worcestershire sauce» еще в 1876 году.
Поэтому название беззастенчиво используют другие производители, предлагая свою рецептуру и свое видение продукта.
Поставщики оригинального соуса (Lea & Perrins) не намерены раскрывать рецепт полностью. Вот что указано на этикетке каждой бутылки: ячменный солодовый уксус, спиртовой уксус, меласса (патока), сахар и соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, гвоздика, экстракт перца чили, а также другие приправы и специи (без уточнений).
Среди возможных дополнительных ингредиентов стоит отметить лимоны, соевый соус, маринованные огурцы и разные виды перца.
Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как для острого вкуса, так и в качестве консерванта. Анчоусы добавляют вкус «умами».
Но компонент, который делает вустерский соус уникальным, — это тамаринд (лат. Tamaríndus índica), или индийский финик. Его стручки, напоминающие горох, содержат густую липкую мякоть, сходную по консистенции с финиками и характерный пряный финиково-абрикосовый вкус.
Разновидности
Наиболее распространенная оригинальная разновидность вустерширского соуса не подходит для вегетарианской или веганской диеты, а также и не является кошерной.
Вустерский соус объединяет под своим названием разные сорта заправок. Вот некоторые из них (за исключением классического варианта):
Американская версия вустерширского соуса Lea & Perrins отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. Также в нем в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Американская версия также маркируется меньшим размером порции: одна чайная ложка против одной столовой ложки для Великобритании и Канады.
Для каких блюд используют
Для чего используется вустерский соус? У него широкий спектр применения: от ароматизации напитков (коктейлей, в т. ч. «Кровавой Мэри») до заправки салата «Цезарь», сытных стейков, устриц и креветок, жареных яиц, мясных и рыбных маринадов.
С чем его едят: с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами и овощами. Эти продукты готовят на пару или гриле, жарят или запекают. И везде вустерширский соус будет уместен. В рамках английской кухни подходит почти ко всему.
Его часто добавляют в стейки и бутерброды, салаты, супы и рагу для придания пикантности.
Вот несколько примеров классической английской кулинарии, где используется этот соус из Вустера:
Хочется смешать с майонезом? Пожалуйста! Англичане не видят в этом ничего странного.
Чем можно заменить
Идеального попадания при замене вустерского соуса все равно не случится, но вполне сносными аналогами в большинстве случаев станут:
Для салатов и маринадов можно использовать смесь бальзамического уксуса с добавлением молотого перца чили. А коктейли прекрасно обойдутся и без этого ингредиента.
Эти два соуса во многом похожи. Рыбный тоже часто делают из анчоусов, но если здесь рыба играет ключевую роль, то в составе вустерского соуса много других ингредиентов. Поэтому и вкус с ароматом у любимчика англичан богаче, многограннее.
У рыбного соуса обычно более резкий узнаваемый запах, а цвет — светлее: коричневый с красноватым оттенком. Приправа полупрозрачная, в отличие от насыщенного темно-коричневого, почти черного вустера.
Какой производитель лучше?
Где купить?
Сегодня вустерский соус можно найти в любом крупном супермаркете города. Но если вам нужна самая лучшая, классическая версия, поищите в интернет-магазинах британских продуктов. Его также можно найти на популярной интернет-площадке iHerb.
Сколько стоит?
В России цены на вустерский соус начинаются от 320 рублей за 140 мл. Но если учесть, что расходуется он экономно, и за один раз больше 1 чайной ложки истратить сложно, стоимость перестает пугать.
Тонкости хранения
Запечатанную бутылку вустерского соуса можно хранить при комнатной температуре в темном месте, подальше от плиты и других нагревательных приборов. После вскрытие для сохранения первоначального аромата потребуются более низкие температуры. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике.
Большинство марок поставляются с датой на этикетке «best by». Она указывает период, в течение которого можно ожидать наилучшего вкуса и качества. Срок годности вустерширского соуса составляет в среднем 2 года, после чего он начинает терять вкус и аромат.
Но при соблюдении условий хранения бутылка с ароматной приправой может продержаться в холодильнике до 3-4 лет.
Образование осадка на дне не является признаком порчи продукта. В данном случае бояться нечего. Достаточно встряхнуть бутылку перед употреблением.
Нельзя употреблять вустерский соус, если в нем обнаружились следы плесени, запах стал резким и неприятным, отчетливо кислым, а открывание крышки сопровождается отчетливым громким хлопком — это признак вздутия и скопления газов в емкости.
История происхождения и волшебная ошибка
Некий лорд Сэндис вернулся в Англию, чтобы уйти в отставку после длительного управления Бенгалией (Индия). И сразу же заскучал по любимому индийскому соусу. Поэтому поручил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу придумать аналог индийской заправки.
Фармацевты планировали сохранить часть партии для продажи в магазинах, но смесь рыбы и овощей имела такой отвратительно сильный запах, что они передумали, и отправили на хранение в подвал. В течение двух лет про него никто не вспоминал, а когда все-таки вспомнили, были поражены. Жидкость после долгой выдержки превратилась в чудесный соус с тонким ароматом и сложной гаммой во вкусе. Его немедленно профильтровали, разлили по бутылкам и быстро распродали.
Леа и Перринс оказались весьма предприимчивыми людьми. Так они убедили стюардов британских пассажирских судов включить свое детище в обеденное меню столы.
Вскоре Вустерский соус стал главным английским соусом, используемым главным образом для стейков, и продолжил победное шествие по миру. В Нью-Йорк эта приправа впервые прибыла в 1839 году.
Бутылки с классическим соусом до сих пор заворачивают в бумагу — дань традиции, которая родилась из необходимости защитить ценный груз во время морских перевозок.
Видео по теме
Вустерский соус
Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!
Вустерский соус
Очень аристократичный продукт со сложным составом и многогранным ароматом!
Настоящий ворчестерский соус по аутентичному рецепту должен настаиваться больше года в специальной бочке, чтобы все компоненты как следует раскрылись. Но конечно, сейчас вряд ли кто-то из производителей так усложняет технологию. А тем более не усложняют себе жизнь английские хозяйки, которые знают оригинальный и адаптированный рецепт вустерского соуса и готовят его чуть ли не каждый день.
А мы чем хуже англичанок? Мы тоже научимся готовить этот экзотический продукт, и уж точно сумеем удивить даже самых капризных и избалованных гостей. Такого «Цезаря» они точно еще не пробовали!
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давно, аж в девятнадцатом веке, в Англии, двумя умельцами-аптекарями. Они экспериментировали с составами и изобрели эту сложную смесь компонентов, но вкус оказался чересчур крепким и не понравился создателям. Они убрали его в бочку до лучших времен, и забыли про продукт. А он себе настаивался и бродил, раскрывая свое истинное великолепие.
Через год с лишним про бочку вспомнили, попробовали содержимое, и – о чудо! – оказалось вкусно. Да так вкусно, что теперь вустерширский соус – классическое угощение англичан и их национальная гордость.
Вот, что это такое – смесь анчоусов, хитрых специй и пряностей, репчатого лука, патоки и асафетиды, уксуса, тамаринда и других продуктов.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, так что сочетается с большинством блюд и достоин занять почетное место на полке холодильника каждой семьи.
Эта английская «подливка» дополнит ежедневный рацион и прекрасно разнообразит меню. Особенно если вы любите соевый и кисло-сладкий соус, обожаете солененькое и кисленькое, то это – ваш вариант. Он достаточно легкий, доступен в любое время года, а сложные и непонятные компоненты вообще без проблем можно заменить другими. Хранится баночка с этим продуктов долго, так что можно сращу наготовить на целый месяц и подавать к столу каждый день. Однозначно, это достойный продукт для каждой семьи, а особенно для гурманов, которые любят все новое и необычное и обожают находить новые вкусы. Попробуйте, и вам понравится!
Состав вустерширского соуса
Ингредиенты для приготовления вустерского соуса
Классический состав вустерширского соуса достаточно сложный и многогранный. Но не следует его пугаться: умелые хозяйки уже давно «раскусили» его секрет и знают, чем заменить некоторые труднодоступные компоненты, а также подскажут, что можно вообще исключить. Пожалуй, главный ингредиент тут – это анчоусы. Особым образом высушенная мелкая рыбка со специфическим ароматом, которая и придает соусу его неповторимый характерный запах и вкус. Но в современных супермаркетах анчоус – это вообще не редкость, найти его можно без труда даже в маленьком городе.
Что касается состава, то по классической рецептуре он такой:
Вот такой вот состав. Впечатляет, не правда ли? Не спешите закрывать статью, это классический состав, но мы знаем и расскажем вам адаптированный, во много раз упрощенный. Например, патока – продукт достаточно сложный, да и не сильно пострадает вкус без нее.
Производят этот продукт несколько крупных английских брендов, и бутылочку с темной ароматной жидкостью можно купить через интернет, а иногда он попадается в супермаркетах. Но согласитесь, куда интереснее – приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как используют вустерский соус
Классический вустерширский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.
В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробовать такой правильный Цезарь, и стразу становится заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть Цезарь, политый неправильной заправкой.
Еще соус вустершир считается незаменимым компонентом коктейля «Кровавая Мери». Удивлены?
Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустершир. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в «Кровавую Мери» добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.
Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.
Поливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухне. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!
Применение вустерширского соуса в кулинарии
Вкусный и пикантный вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам подливок и заправок, его можно использовать очень широко. Да, хлебушек в него не стоит макать – это не по-английски, а мы сегодня изучаем высокую аристократичную кухню. Но помимо макания хлебушка, есть множество других вариантов применения этого чудесного продукта. Вот лишь некоторые из них:
Также вустершир подходит к рагу и сложным блюдам в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
Вустерский соус: с чем его едят
Теперь давайте остановимся чуть подробнее на этой теме: вустерский соус, с чем едят его и как его использовать на своей домашней кухне? Рестораны и высокая аристократичная кухня – с этим все ясно. А можно ли им полить жареный окорочок, или, скажем, макнуть в него кусочек обжаренной картошечки по-деревенски?
Да! И это будет безумно вкусно. Попробуйте вместо кетчупа или майонеза порцию вустерского, соус придется вам по душе, а блюдо обретет новый, непривычный вкус.
Конечно, лучше всего он себя «чувствует» в цезаре, а также отлично дополняет овощные салаты. Его кисло-сладкий вкус и пикантный аромат гармонично дополнят салат из свежих помидоров с редисом и зеленью, а также туда можно накрошить вареных яиц или нащипать немного белого куриного мяса. Можно добавить чуточку оливкового масла и заправить вустером, будет очень вкусно, не сравнить с другой привычной заправкой!
Вкусно подавать его к курице, запеченной в духовке, или индейке, а также утке. Если у вас праздничный стол, то подавайте вустершир к основному блюду – вы ведь наверняка запекаете мясо! Хороши будут с ним стейки, мясные медальоны, битки и даже шашлык.
Попробуйте с ним жареную рыбку, или рыбные стейки, запеченные в духовке. Это гораздо вкуснее, чем просто полить рыбу лимоном, убедитесь сами! Вообще с рыбой и морепродуктами он сочетается лучше всего. А если вы готовите, например, салат с кальмарами или креветками, то вообще отлично! От этого блюда с такой заправкой ваши гости пальчики оближут.
В общем, тут надо пробовать. На самом деле, приготовьте его однажды и попробуйте, и вы сразу сами поймете, какие продукты и блюда прямо «просятся» в сочетание. И тогда сами сумеете найти идеальный рецепт!
Чем можно заменить вустерский соус
Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.
У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?
Полезные свойства вустерширского соуса
В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.
Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.
Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.
Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.
Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.
Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.
А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!
Как и сколько хранить вустерширский соус
Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.
Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.
Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.
Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.
Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Готовим классический вустерский соус сами! Не пугайтесь, ничего трудного в этом нет. Рецепт и процесс наверняка так понравится вам, что вы захотите поделиться новым опытом со всеми подругами.
Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!
Вустерский соус рецепты
Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.
Как приготовить классический вустерширский соус
Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.
Пошаговый рецепт очень прост:
По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность – 80 ккал.
Вустерский соус рецепт в домашних условиях
Нам понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:
Заключение
Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.
Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!