вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицейКонечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Источник

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из предполагаемых авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar’s, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат ко Дню независимости Америки в 1924 году.

Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar’s, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя часто в домашних версиях такие вариации встречаются. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.

Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии.

Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar’s в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.

Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».

Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».

Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицейКлассический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Как приготовить соус для салата Цезарь

Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицейДомашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицейДомашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

Источник

Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты 🥗 и советы, достойная замена

Вкус пикантного салата «Цезарь» знаменит на весь мир. К нам он пришел из североамериканской кухни как одно из любимых блюд американцев. Секрет салата – в гармоничном сочетании ингредиентов и особой приправе. «Цезарь» принято заправлять вустерширским соусом, способным придать блюду деликатный вкус.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Что такое вустерширский соус

Приправа для «Цезаря» может быть представлена разными топингами или маслами с зеленью. Но самой вкусной и гармоничной заправкой считается вустерширский соус, или ворчестер.

Это пряная смесь, по вкусу напоминающая домашний майонез с тонкими кислыми нотками. Имеет солоноватый, рыбный привкус благодаря анчоусам в составе.

Вустерширский соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное, с чем возникают трудности, – приобретение необходимых продуктов, потому что нужные ингредиенты не часто встречаются в минимаркетах.

В основе приправы лежит домашний майонез. Остальное вы можете усовершенствовать сами, используя необычные компоненты. Если не доверяете своей фантазии, любите следовать проверенным рецептам, используйте один из предложенных способов приготовления добавки для салата.

К просмотру обзор на заправку:

Особенности приготовления соуса

В приготовлении приправы для «Цезаря» следует учитывать некоторые нюансы, соблюдать последовательность действий:

Большинство рецептов начинаются с приготовления майонеза. Для этого с яйцами перед взбиванием нужно проделать следующие манипуляции:

Источник

Что такой вустерширский соус и чем его можно заменить

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Вкуснейшим соусом кулинары по праву считают Вустерширский. Его создали в Англии, а рецепт тщательно утаивают от окружающих. Если вы не знаете, что это такое и где его можно взять, попробуйте приготовить сами в домашних условиях. Восстановить рецептуру можно, если соблюдать пропорции и использовать необходимые ингредиенты. Настоящий Вустерширский соус стоит немало, так что сделайте домашний продукт, способный с легкостью заменить по вкусу оригинал, что вы даже не почувствуете разницы.

Что такое Вустерширский соус

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Впервые о Вустерширском или, как его называют на исторической родине, в Англии — Вустерском соусе, упоминается в 18 веке. За основу взяты травы и пряности, из-за сложного состава вкус получается интересным. Еще одна хитрость в приготовлении — выдержка. Продукт никогда не используют свежеприготовленным, ему обязательно нужно время, чтобы настояться. Все ингредиенты пропитываются ароматом, за счет чего вкус становится многогранным.

История такова. Один английский лорд очень любил острые пряности и специи, поэтому приказал приготовить для него персональный соус. Аптекари перестарались: полученный ими продукт оказался чересчур острым, с неприятным запахом. Лорд не оценил результат, и приказал спустить все банки в подвал. Через пару лет он обнаружил в подвале всеми забытые банки и решил продегустировать Открыв заготовку, лорд был поражен ярким вкусом и ароматом смеси. Продукт оценили все, поэтому с 1837 года Вустерский соус запустили в массовое производство. Он моментально распространился во всех кухнях народов мира. Кулинары из Греции с удовольствием добавляют ингредиент в салатные заправки, китайцы заменяют им привычный соевый соус, его используют для маринования курицы, свинины, морепродуктов. В Америке и Европе добавляют для заправки в гамбургеры и тушат в нем бобы.

Из чего состоит

Состав продукта очень многогранный и включает множество различных ингредиентов. Оригинальную рецептуру раздобыть еще не удалось никому, ее тщательно скрывает производитель, чтобы сохранить тайну вкуса. Лишь несколько компаний в мире выпускают тот самый Вустершир, однако опытные дегустаторы почти разгадали полный состав. В него входят:

После смешивания все компоненты настаиваются, вследствие чего возникает брожение. Когда оно заканчивается, продукт готов к употреблению. Бродит смесь немало, в промышленном производстве ее выдерживают в прохладном месте до трех лет.

Где купить и сколько стоит

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Вустершир пользуется популярностью по всему миру, поэтому его продают в больших продуктовых отделах, супермаркетах и магазинах. Ищите продукт в бакалейных лавках, на прилавках с другими соусами и специями. Если не получается найти, то закажите его в кулинарном интернет-магазине. Цена на Вустершир начинается от 300 рублей за небольшую бутылочку объемом 150-200 мл. Чем больше объем, тем выше будет цена. Если вы встретили соус стоимостью до 200 рублей, то не покупайте его: это может быть подделка, или продукт окажется низкого качества. Помните то, что оригинал выдерживают перед продажей годами, так что он не может стоить дешево.

Как правильно хранить

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

В нераспечатанном виде продукт простоит несколько десятков лет, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. Если откупорить бутылку, то срок годности сокращается и составляет 3-4 года от момента вскрытия. Информацию по хранению и срокам годности производитель указывает на этикетке.

Храните Вустершир, не переливая жидкость из оригинальной упаковки, в темном прохладном месте: кухонном шкафчике, в кладовке, подвале. Шкаф не должен располагаться по соседству с плитой, духовым шкафом или посудомоечной машиной. От высоких температур продукт портится. Открытую бутылку поставьте в холодильник. Нельзя хранить вскрытую тару при комнатных условиях, в жидкости быстро размножаются бактерии и патогенная микрофлора, а значит продукт вскоре испортится. При температуре близкой к нулю рост плесени и бактерий прекращается, соус долго останется свежим, не поменяет вкуса и не растратит ароматности.

При длительном хранении в жидкости часто выпадает осадок на дно. Это не должно вас пугать, просто перед использованием встряхните несколько раз бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Если вы не соблюли условия хранения, и в бутылку нечаянно попали бактерии или посторонние вещества, то у жидкости появляется малоприятный специфический запах. Он может быть кислым или тухлым. Присутствие такого «аромата» указывает на то, что соус более к употреблению не пригоден, поэтому выбрасывайте бутылку.

Рецепт соуса в домашних условиях

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.

Состав:

Как приготовить:

Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом. Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.

В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.

Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.

Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.

Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как используют соус в кулинарии

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Добавлять Вустерширский соус можно, куда угодно: в салатные заправки, поливать им свежие овощи, класть при варке супов и бульонов, поливать мясо в процессе арки, тушения. Главная цель его применения – добавить блюду нотки пикантности и ароматность. Вот несколько вариантов применения Вустершира в обычной жизни:

Чем можно заменить

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Если купить настоящий Вустершир у вас не получилось, а с его приготовлением неохота возиться, то есть несколько альтернатив. Заменить продукт непросто, ведь вкус у него сложный, многогранный. Попробуйте следующие варианты замены:

Вустершир помогает придать интересные нотки во вкусе даже в привычных блюдах. Если вам удастся встретить его в магазине, приобретите небольшую бутылочку и вы точно не разочаруетесь. Используйте продукт для создания кулинарных шедевров, и вы сами убедитесь, какими вкусными получаются мясо, рыба и даже обычные овощи в салате.

Источник

Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.

Что такое вустерширский соус

Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.

Состав

Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.

Применение

Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Чем заменить

Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку. При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую компанию «Lea and Perrins», которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.

Как приготовить вустерширский соус

Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.

Рецепты вустерширского соуса

Приготовление – это намного интереснее, чем приобретение готового продукта в магазине. Вы знаете, какие ингредиенты кладете, и точно рассчитываете срок хранения. Это касается не только майонеза или кетчупа, но и данного блюда. Ниже предоставлены четыре варианта приготовления знаменитого английского вустерширского соуса.

Классический рецепт

Долгое время считалось, что самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр невозможно. Настоящий вустер требует 18 месяцев на маринование. В его составе содержится огромное количество ингредиентов, пропорции которых не разглашаются. Следующий рецепт вустерского соуса, хоть и содержит экзотические ингредиенты, максимально упрощен и доступен:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Простой вустерширский соус

Приготовить заветную добавку можно по еще более простому рецепту без использования ингредиентов, которые часто хозяек вводят в ступор, например, мякоть тамаринда. Этот загадочный компонент является индийским бобовым и используется в приготовлении многих блюд. Дожидаться необходимых 18 месяцев тоже не придется. Жарьте стейки и зовите близких к столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Для салата Цезарь

Оригинальный рецепт популярного европейского салата Цезарь содержит вустер. Его добавляют в соус для заправки компонентов. В классический вариант салата входит сыр пармезан, куриное отварное филе, отварные яйца, листья салата, крутоны, петрушка и заправка, изготовленная из оливкового масла, чеснока, яиц. Из рецепта ниже вы узнаете, как приготовить вустер для Цезаря.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

К жареному мясу

Жареное сочное мясо требует вкусного топпинга. Перед стейком с ароматным вустером не устоит ни один мужчина, поэтому если хотите порадовать своего избранника сытным обедом, рецепт вам необходим. Вустерширский соус хорошо дополняет не только мясо, но мясные и овощные рагу. Посмотрите на фото, как вкусно выглядит рыбное блюдо с соусом и пряными травами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Смотреть картинку вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Картинка про вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей. Фото вустерский соус чем можно заменить в цезаре с курицей

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *