вулканическая голубика что это
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Ягоды на Камчатке: названия ядовитых и редких
Ягодный сезон на Камчатке начинается обычно в июле и продолжается весь сентябрь. По своему обилию и разнообразию ягоды соперничают с грибами, которых здесь тоже очень много.
Вертикальное зонирование камчатского ландшафта позволяет растениям распределяться как по всей территории полуострова, так и занимать какие-то локальные области, не распространяясь дальше. Если идти сверху вниз, спускаясь с гор, первые россыпи ягод можно заметить уже на довольно высоких склонах, в зоне тундры. Прежде всего, это голубика, морошка, брусника.
Надо заметить, что и другие ягоды Камчатки в этом смысле востребованы. Названия косметических и гигиенических средств, созданных с применением этих ягод, составили бы длинный список.
Среди ягод, растущих в горной тундре, стоит упомянуть и толокнянку альпийскую (арктоус). Этот стелющийся кустарник с четко выраженными зубчатыми листьями вырастает до 30 см. Белые цветки превращаются в весьма крупные, темные, почти черные, ягоды. В качестве съедобной ягоды толокнянка не снискала популярности, но ее полезные качества используются при лечении болезней почек, желудка, при ревматизме и других недугах. Листья кустарника тоже полезны, их отваривают, полученный отвар можно пить как чай.
В кустарничковых тундрах, а также в приморских районах и в болотах растет шикша. Это стелющийся кустарник с водянистыми черными ягодами, которые созревают в августе. Листья у нее мелкие, игольчатые, с рыжими волосками. Цветы у шикши тоже вырастают мелкие, красного цвета, из них появляются круглые шарики ягод. Зимостойкость позволяет им перезимовать на кустах, сохраняя свой свежий вид и все полезные свойства. Вкусовые качества шикши не отличаются насыщенностью, но зато из-за водянистого содержимого ягода отлично утоляет жажду. К особенностям этого растения относится и то, что плоды сохраняют свежесть очень долго, чуть ли не целый год. Шикша ценится из-за своих целительных свойств. Весенний авитаминоз коренные жители Камчатки традиционно излечивали отварами шикши, которая всю зиму хранит в себе целый комплекс витаминов. Поэтому она является превосходным антицинготным средством. Кроме того, она успокаивает головную и зубную боль, выступая как анестетик.
В каменноберезовых лесах и в зарослях ольховника можно встретить малину. Ягоды ее быстро осыпаются, да и плодоносит она тут не обильно, так что большой урожай собрать вряд ли удастся. Но когда получается ее добыть, приятное впечатление от сочных вкусных ягод останется надолго.
Говоря о ягодах Камчатки, стоит упомянуть и краснику, которая растет преимущественно в южной части полуострова. Ягоды имеют специфический, не очень приятный запах, но полезны при гипертонии, так как содержащиеся в них вещества способствуют расширению сосудов. Красника богата и витамином С, содержит семь незаменимых аминокислот, разные микроэлементы.
Среди других ядовитых ягод Камчатки можно упомянуть такие названия, как лизихитон камчатский, белокрыльник болотный, майник двулистный.
Очень богатый ягодный мир Камчатки предстает во всей своей красе в августе и сентябре, когда созревает подавляющее большинство его представителей. Сочные, вкусные, полезные, а иногда и опасные, они рассыпаны по всему полуострову.
Рекомендуем для туристов
Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»
Flora Siberica Голубика Вулканическая Крем для Тела Питательный
Купила эту баночку в середине зимы для нивелирования эффекта этих гелей. И расстроилась поначалу.
Поскольку кожа была иссушена основательно, я решила приобрести баттер на ночь и дневной крем для тела полегче. О последнем и расскажу.
Моя кожа: суховатая на голенях, руках и локтях. В самый разгар отопительного периода высыхало все: и ноги выше колен, и живот, и спина.
Мои ожидания: ликвидация сухости, устранение ощущения стянутости кожи тела. Как максимум: накопительный эффект и отличная впитываемость, чтобы можно было через полчаса надеть колготки ))
Flora Siberica Голубика Вулканическая Крем для Тела Питательный
Крем был плотно запечатан защитной фольгой внутри, ничего не протекало. По баночке и коробочке без изысков, вот она:
Запах: на грани. Вот еще чуть кислее — и уже был бы противным. А так даже претендует на натуральный. Но странноватый для меня все равно, землистый какой-то.
Не буду рассказывать о действии крема в паре с маслом — это не особо информативно. Скажу только, что впечатление было отрицательным. Когда начала использовать крем соло, весьма удивилась: работает!
В 95% случаев использую его с утра перед выходом, «ношу» около 40 минут без одежды. За это время впитывается почти полностью, остается капелька, но не в формате жирной пленки. Следов на одежде не замечала. Аромат не интенсивный, поэтому держится на коже не больше получаса.
После того, как крем полностью впитается — кожа становится гладкой, шелушения визуально исчезают. А главное — уже с первых разов использования появляется ощутимый накопительный эффект. Заметить его несложно: наутро после душа кожа не сохнет! Чем дольше пользуюсь этим кремом, тем дольше могу себе позволить пропуски в уходе. Пока максимальный срок без крема — 6 дней, на 7 день кожа слегка стянулась после душа как обычно. До этого эксперимента пользовалась кремом около месяца в паре с маслом для тела и соло чуть больше месяца (через день). Еще один плюс — экономичность, для одной голени достаточно дозы с пятирублевую монетку, ну… для моей голени
В общем, могу сказать, что крем оказался очень неплох, с задачами справился. Если с кожей нет серьезных проблем медицинских, например, то рекомендую попробовать
Срок тестирования: более 2-х месяцев.
Цена: 560 руб.
Оценка: 5.
Голубика топяная
Голубика топяная (лат. Vaccinium uliginosum) – многолетние листопадные кустарники небольшого размера, представляющие семейство Вересковые. Данную разновидность голубики также называют болотной.
Описание
Голубика топяная представляет собой сильноветвистые листопадные кустарники, вырастающие в высоту от тридцати сантиметров до одного метра. Ее прямостоячие веточки отличаются цилиндрической формой, а кора окрашена в темно-серенькие либо буроватые оттенки. Что касается побегов, то они всегда зелененькие.
Жесткие очередные листики растения всегда очень гладкие и достаточно мелкие – как правило, их ширина не превышает 2,4 см, а длина – 3 см. Все листочки располагаются на очень коротеньких черешках и отличаются ланцетной формой. Чуть реже можно повстречать растения и с обратнояйцевидной формой листиков. Тупые верхушки голубичных листиков оснащены либо цельными, либо чуть загибающимися книзу краешками, а также стебельчатыми негустыми железами. Сверху листовые пластиночки окрашены в голубовато-зеленоватые оттенки и покрыты хорошо заметным глазу восковым налетом, а снизу они чуть посветлее и наделены достаточно сильно выдающимися жилочками.
Поникающие цветочки, длина которых в большинстве случаев достигает шести сантиметров, отличаются характерной кувшинчато-колокольчатой формой. Длина цветоножек обычно превышает длину цветков. Каждая цветоножка наделена парой пленчатых неравных прицветников зеленоватого цвета, достигающих в длину от двух до пяти миллиметров. А все цветочки располагаются на верхушечках прошлогодних веточек. Чашечки цветков образованы миниатюрными округлыми чашелистиками в количестве четырех-пяти штук, а беловатые кувшинчатые венчики имеют отгибы из отогнутых наружу коротеньких зубчиков. Завязи у цветков обычно четырех- или пятигнездные, тычинок – около восьми-десяти штук в каждом, а столбики всегда гораздо длиннее тычинок. Цветет эта ягодная культура с мая по июль, а ее цветение продолжается всего-навсего десять-двенадцать дней.
Голубика является насекомоопыляемой культурой – ее опыляют и бабочки, и муравьи, и пчелы. А первые ягодки созревают ориентировочно через сорок-пятьдесят дней после того, как голубика зацветет.
Примечательно, что довольно приличная часть бутончиков и завязей топяной голубики (от 30 до 70%) опадает, и причин тому может быть великое множество: часть из них оказывается недоразвитыми, еще часть съедают вредоносные гусеницы и т. д.
Ягодки голубики могут иметь самую разнообразную форму, однако чаще всего можно наблюдать продолговатые ягодки синего окраса с характерным сизоватым налетом, достигающие в длину порядка 1,2 см. Кожица у ягодок всегда очень тоненькая, а мякоть – водянистая и зеленоватая. Средняя масса каждой ягодки составляет около 0,8 г. Внутри голубики можно обнаружить множество светло-коричневых семян, имеющих причудливую полулунную форму.
Выращивание
Несмотря на то, что топяная голубика дает поистине невероятное количество семян, размножать ее с их помощью бывает довольно проблематично. Семена данной культуры способны прорастать только при соблюдении целого ряда условий (отсутствие прямого солнечного света, довольно высокая влажность, а также нарушения травяного и мохового покрова).
Голубика является весьма морозоустойчивым растением, а продолжительность жизни ее кустиков может достигать ста лет. В природе она начинает плодоносить по достижении одиннадцати-восемнадцати лет, при этом с каждого кустика почти всегда без особого труда собирается по паре сотен ягодок.
Надземные части данной культуры нередко поражаются разнообразными патогенными грибами (на голубике можно встретить около двух десятков их разновидностей), а также вредоносными насекомыми-пилильщиками.
Голубика садовая: посадка и выращивание на участке
Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.
Посадка голубики
Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.
Выбор места для посадки голубики
Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.
Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.