встать на бочку что это
Постановка судна на бочки и бридели
В некоторых портах и на рейдах суда становятся на швартовные бочки и бридели.
Преимущество постановки судна на бочки и бридели заключается в том, что повышается надежность стоянки, так как держащая сила мертвых якорей значительно (в несколько раз) больше держащей силы станового якоря судна.
Стоящие на бочках суда занимают меньшую площадь акватории, чем суда, стоящие на якоре, тем самым экономится акватория закрытых рейдов.
В портах, где бывает тягун, бочки используют для отвода судна от причала. Поэтому в морской практике судоводителю часто приходится сталкиваться с необходимостью постановки судна на швартовные бочки и бридели (рис. 2.31).
Рис. 2.31. Установка бочек:
Бочка предназначена для поддержания на поверхности воды цепного бриделя, который соединен с мертвым якорем. Для изготовления бриделя используется якорная цепь весьма значительного калибра. Его длина немного больше глубины места установки бочки с учетом изменения уровня воды. Вверху бридель заканчивается рымом, который размещают на верху бочки. Бочка имеет отверстие, через которое проходит бридель.
Постановка судна на бочки сложная операция, требующая, как правило, посторонней помощи (буксиров, катеров), особенно, если судно в балласте и постановка осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях при наличии ветра и течения.
Судно крепят на бочки с помощью швартовных тросов или якорной цепи (рис. 2.32). Швартовные тросы на бочке крепятся за рым бриделя дуплинем, т. е. ходовой конец швартовного троса после продевания в рым возвращают на судно и крепят на кнехтах. При таком способе подачи швартового троса при съемке с бочки не требуется посылать людей на бочку для отдачи.
Рис. 2.32. Схемы крепления тросов и цепей на рейдовые бочки:
Постановка судна на одну бочку применяется сравнительно редко. Иногда на одной бочке крепится корма судна с отдачей якоря (якорей) с носа.
Способ постановки судна на бочку с заводкой якорной цепи (рис. 2.33). Этот способ используют тогда, когда предполагается длительная стоянка судна и возможны изменения погодных условий.
Прежде всего подготавливают швартовное и якорное устройства. Затем отклепывают якорь от цепи и поднимают на палубу с помощью грузового устройства.
Цепь травят брашпилем до воды. На третьем, четвертом или пятом звене от конца крепят растительный трос длиной 2 − 3 метра. Готовят два швартовных троса: один на баке, пропуская его через носовую киповую планку, второй с носовой палубы и их приспускают до воды.
Рис. 2.33. Крепление якорной цепи к рыму бочки:
При стоянке судна на бочках, кроме общих требований, необходимо вести наблюдение за креплением швартовных тросов и якорной цепи к бочке и за состоянием бочки при ухудшении погоды.
Из опыта швартовки на бочки
С необходимостью швартовать крупнотоннажные торговые суда на бочки в морской практике сталкиваются не часто. В связи с этим, видимо, в учебной литературе этот вопрос не получил широкого освещения. Развитие в последние годы торговли с Индией, Бирмой, Малазией участило заходы наших торговых судов в такие порты, как Рангун, Калькутта, Свитенхам, которые характерны сильными приливо-отливными течениями (скорость их достигает в сизигию 4-6 узлов), сравнительно малой акваторией, небольшой причальной линией и наличием швартовных бочек. Во время стоянки на бочках в большинстве случаев и производятся погрузочно-разгрузочные работы.
Постановка на бочки во многом отличается от швартовки к причалу и требует от капитана и штурманов определенных знаний методов как самой швартовки, так и подготовки к ней.
После этого следует на баке подготовить дюймовую манилу, два хороших длинных 26-28 м/м стальных троса, трехдюймовый манильский трос, швартовную 15-20-тонную и соединительную якорную скобы. На корме надо подготовить два таких же манильских швартовных троса, стальной трос для свистова, скобы и трехдюймовый манильский трос.
При постановке на одну бочку, после того как судно развернулось и идет к бочке, правый якорь подтягивают брашпилем при помощи стального троса (лучше всего дуплинем, один конец которого закреплен на кнехты) к носовому швартовному клюзу или киповой планке. При этом потравливают якорную цепь. Использование дуплиня при постановке якоря на место упрощает работу. Для дуплиня следует брать старый мягкий не оцинкованный, но прочный стальной трос. При выбирании новый оцинкованный трос портится, теряя часть оцинковки.
Конец первой смычки крепится на палубе. После этого разобщается соединительная скоба и якорь-цепь травится так, чтобы начало второй смычки не доходило до воды приблизительно на 0,5 м.
Судно должно подойти к бочке так, чтобы бочка (в описываемом случае) находилась на правой скуле. Учитывая действующее течение, судно малыми ходами и рулем удерживают в таком положении до тех пор, пока специальный швартовный бот не возьмет с судна и не закрепит на бочку швартовный манильский трос. При этом могут потребоваться приготовленная заранее швартовная скоба и манильский трос После этого заведенной манилой, используя брашпиль, подтягивают судно вплотную к бочке. Швартовщики крепят вытравленную якорь-цепь к бочке либо скобой, имеющейся на бочке, либо соединительной якорной скобой. После того как якорь-цепь закреплена, на бочку подают стальной трос, который служит швартовом при отшвартовке от бочки и отдается после того, как с бочки отдана якорь-цепь. Когда стальной конец закреплен на бочке, выбирают якорь-цепь, подтягиваясь к бочке почти вплотную, и зажимают ленточный стопор. Затем манила отдается, а стальному тросу дают слабину. Таким образом, заканчивается постановка на одну бочку.
Если судно нужно поставить на четыре бочки, то, следуя к бочкам, подтягивают к швартовным клюзам или киповым планкам правый и левый якоря, концы первых смычек расклепывают и крепят, как при постановке на одну бочку. Подойдя к носовой бочке, подают манилу. На подошедшую баржу стравливают сначала две смычки, вторую и третью правой якорь-цепи (если подошли к правой бочке). На барже разобщают третью и четвертую смычки, после чего на баржу вытравливают четвертую и пятую смычки. Пятую и шестую смычки там разобщают, а вторую смычку левой цепи крепят на бочку.
Одновременно на корме на правую и левую бочки подают по манильскому швартовному тросу, а с бака на левую бочку подают стальной дуплинь. После того как левая якорь-цепь с носа закреплена на правой бочке, потравливают манилу и якорь-цепь на баке, одновременно выбирая дуплинь, а на корме выбирают манилу левого борта и травят манилу правого. Концы на турачках брашпиля должны быть положены так. чтобы можно было производить указанные операции одновременно.
В это же время на корме на правый борт выбирают с баржи ранее разобщенные две смычки якорь-цепи, один конец крепят на кнехты, оставляя второй конец и большую часть смычек на барже. После того как судно подтянуто к левым бочкам, с носа и кормы на левые бочки крепят правые цепи.
Выбирая левую якорь-цепь на баке и правую манилу на корме, подводят корму к правой бочке и крепят цепь, один конец которой выбран и закреплен на кнехтах левого борта. После этого манильским тросом дают слабину и, выбирая якорь-цепи, выравнивают корму по отношению к кормовым бочкам, одновременно выравнивая нос, но не подтягивая его на линию бочек. Выравняв корму и выбрав слабину якорь-цепей на корме насколько возможно, крепят их концы на кнехты, после чего начинают подтягивать на линию бочек нос до тех пор, пока не набьются (но не туго) кормовые якорь-цепи.
Таким образом, к окончанию постановки на четыре бочки имеют с носа две якорь-цепи, заведенные накрест, одну манилу и стальной дуплинь, а с кормы-две якорь-цепи, заведенные накрест, и две манилы. Манилу на баке отдают и выбирают на судно, дуплиню дают слабину. На корме манилы только потравливаются. Носовой дуплинь и кормовые манилы служат при отшвартовке.
Приступая к швартовке на бочки, необходимо помнить, что она должна быть проведена в возможно короткий срок. Судно, имея большую осадку, входит в порты, подобные указанным, с приливом, и чтобы сохранить лучшую маневренность и обеспечить удержание у бочки, подходит к бочке против течения. Время между сменой течений составляет около 6 час., но часть этого времени тратится на заход в порт, на разворачивание, и у судоводителя остается около двух, а иногда и одного часа на швартовку. Если не успеть ошвартоваться за это время, то изменяющимся течением судно будет разворачиваться и маневр окажется невыполнимым. Встать на якорь с отливом, например в Рангуне, не представляется возможным. Судно при этом может оказаться в бедственном положении.
Начиная швартовку, старший и второй помощники капитана должны иметь вполне ясное представление о предстоящей работе. Они должны в свою очередь разъяснить ее матросам, распределив места, и обязанности между ними. Описанная выше подготовка позволяет сократить время постановки на четыре бочки (наиболее трудоемкая швартовка) до 1 часа, а при хорошей организации швартовки и до получаса.
Встать на бочку что это
Обнаружив на карте бухты значок буя и надпись « mooring buoys zone » или « mooring service », все понимают, что якорь тут не потребуется, поскольку вставать нужно на муринговый буй или бочку. И на вопрос дилетантов «А на фига нужен муринговый буй, если есть якорь?» начинаем загибать пальцы.
Муринговые буи ставят на стоянках, если:
Ø Грунт на дне плохо держит якорь, особенно при свежем ветре;
Ø В бухте очень мало места, чтобы обеспечить нужный безопасный радиус циркуляции ( swinging room );
Ø Местные власти прониклись «зелёными» идеями и принимают меры к тому, чтобы уберечь от перепахивания якорями дно бухт и заливов в заказниках и заповедниках, да и просто в местах, где есть какая-то живность, которую беспокоят якоря и цепи;
Ø Местные власти хотят собрать максимум денег с тех, кто хочет встать в красивом месте, поэтому обеспечивают возможность максимально скученного размещения лодок в ограниченном пространстве живописной бухты, исходя из пункта 3.
Надо сказать, что швартовка на муринговый буй имеет много плюсов по сравнению с обычной якорной стоянкой. И только один минус.
Самый главный минус заключается в том, что есть некоторая неопределённость при стоянке на муринговом буе в незнакомом месте. Вы же не можете знать: насколько изношены канаты, петли и крепления в муринговой системе?
А потому – это минус. Хотя и небольшой.
Уже столько всего наговорил, а про сам муринговый буй – ни слова. Извините, исправляюсь, коротенько – в паре слов и схемке.
Буй представляет собой поплавок с двумя рымами – верхним и нижним. За верхний его можно извлечь из воды (а в некоторых случаях за него заводят швартов), а к нижнему прикреплён трос (буй-реп), второй конец которого крепится к «мёртвому» якорю на дне.
В верхней части буй-репа находятся одна или несколько швартовочных петель, сквозь которые пропускается швартов яхты, закреплённый на носовых утках (ф оринеры называют такую проводку конца – « extra line » ).
Таким образом, яхта как бы стоит на этом «мёртвом» якоре.
К одному бую (или бочке) может быть ошвартовано несколько яхт, если это предусмотрено конструкцией буя.
Аналогичным образом устроена муринговая бочка. С той разницей, что размеры бочки в десятки раз больше буя и швартовные концы заводятся на стальные петли или рымы, закреплённые на самой бочке.
Муринговая (её ещё называют «швартовочная» или «рейдовая») бочка, конечно, более монументальное сооружение, чем муринговый буй, но принципиально устройство их систем ничем не отличается друг от друга.
И швартовка на бочку выполняется также, как и на буй. Не считая того, что подход носом к бочке дело ещё более непростое и опасное, чем подход носом к бую: можно не рассчитать скорость подхода и расстояние и протаранить форштевнем бочку.
Ну, всё. Со знакомством закончено. Теперь можно и под венец! В смысле – швартоваться. Каким же образом осуществляется швартовка на муринговый буй или бочку? Существует несколько вариантов такой швартовки. Поскольку яхта у нас парусно-моторная, начнём с простого: встаём на буй под мотором.
Методика проста, как огурец. На носовую утку заводится и крепится швартов, достаточно длинный, чтобы его можно было провести через швартовочную петлю или рым буя и, вернув ходовой конец швартова обратно на лодку, закрепить его на носовой утке противоположного борта.
Для этого на малом ходу подходят к бую, и когда он оказывается по носу возле борта яхты, её останавливают, поднимают буй багром и заводят швартов. После чего буй отправляется обратно на воду, длина швартовного конца регулируется, а его ходовой конец крепится на носовой утке противоположного борта ( extra line ). Как выглядит такой подход показано на снимках.
И всё круто и классно, пока нет существенного ветра и у вас не очень большая яхта, ну скажем, до 43 футов.
Но уже́ при ветре в 10-12 узлов подвести точно к бую на малом ходу яхту значительных размеров, имеющую парусящий высокий борт не такая простая задача, особенно для рулевого с небольшим опытом. Плюс к этому – доставать тяжёлый буй хлипким раздвижным багориком, которым укомплектованы чартерные лодки, тоже нелегко. Да и сделать это, находясь над водой на высоком борту – из области акробатических упражнений.
Я уже не говорю про подход к суровой стальной бочке, когда одно неосторожное движение оставляет дыру в носовой части и существенно облегчает страховой депозит. Ваш покорный слуга в начале своего капитанства во время швартовки на бочку у Санторини именно это и проделал, несмотря на то, что на баке было двое: один, орущий расстояние до бочки, второй – защищающий штевень кранцем. Не помогло. J
Кто-то напомнит, что есть вариант заведения швартова на тузике. И я соглашусь: есть такой вариант. Немного хлопотный, но – есть. Но у меня возникает встречный вопрос: а если бочка достаточно высокая? Проблема…
Рулевой начинает подводить яхту против ветра задним ходом к бую. Остановка кормой прямо у буя не вызовет никаких трудностей: против ветра яхта движется кормой очень устойчиво и контролируемо, а буй хорошо виден с рулевого поста.
Матрос багром поднимает буй (если невозможно протянуть швартовочную петлю буя без подъёма) и проводит ходовой конец швартова в швартовочную петлю или рым. После чего швартов отправляется на ту же носовую утку, откуда пришёл и заводится на неё «восьмёркой», но не крепится.
После этих манипуляций рулевой даёт яхте «Малый вперёд» и начинает разворачивать лодку носом к бую, помогая этому маневру рулём. Когда яхта развернётся можно спокойно и без спешки отрегулировать длину швартова и закрепить его на утке противоположного борта.
Единственное условие, чтобы вокруг буя (бочки) с подветренной стороны было свободное пространство в полтора корпуса лодки.
Тогда всё проделывается на «раз-два» и не требует сложных гимнастических упражнений, изображённых на фото (кроме того, даже в спасжилете, такой эквилибр на релинге небезопасен).
В общем, мне такой вариант подхода нравится и я его могу рекомендовать.
Ведь действительно: в течение всего маневрирования рулевой не только хорошо видит приближающуюся бочку, вполне адекватно оценивает расстояние до неё и может вовремя реагировать рулём и ручкой ГР, но и ещё имеет возможность накоротке контролировать действия экипажа, занятого на швартовке.
И заметьте: при таком способе швартовки не нужно кричать и переспрашивать друг друга, ведь все находятся до последнего момента в кормовой части кокпита.
Под занавес получите схему подхода к муринговому бую под парусами. Точнее, под парусом. Потому что стаксель нужно будет смайнать ещё на подходе к стоянке.
В зависимости от скорости яхты и остроты курса от поз.2, грот можно начать травить и чуть позже. В принципе, всё очень похоже на подход к МОВ («Человеку За Бортом») под парусами.
И ещё пару слов для любителей девайсов и технических приспособлений.
Всем желаю удачи в море и на суше!
При подготовке статьи были использованы материалы лекций яхтенной школы « KNK » и учебника «ШКОЛА ЯХТИНГА»
Морской словарь для сухопутных читательниц
И если бы только это! Женщин больше на любой выставке, любой театральной постановке, на любой экскурсии. В любом концерте. В любой библиотеке. В любой литературной аудитории. Даже на сайте проза.ру большинство составляют женщины. И только среди моих читателей преобладают мужчины. Эту несправедливость я и собираюсь исправить.
Ведь читательниц у меня было много, пока не разбежались. Несколько раз перед этим они жаловались, что в моих рассказах слишком много непонятных им морских терминов. Некоторые советовали даже написать специальный словарик. Я знаю, что на нашем сайте есть много старых моряков, опытных капитанов, которые составили бы такой словарь лучше меня.
Ясно, что разъясняя многие понятия, я иногда прибегал к помощи морских словарей и учебников. Очень надеюсь, что составители этих словарей не станут со мной судиться. Хотя бы из любви к тем, для кого предназначен мой словарик.
Что такое «узел»? Нет-нет, не морской такелажный узел, а что-то совсем другое. А что? Что такое дедвейт судна? Тоннаж? Водоизмещение? Сколько груза может взять на борт современное грузовое судно? Почему на маленьком траулере работает больше людей, чем на огромном океанском танкере? Что такое ватерлиния? Что такое каботаж? Зачем на судне танки? Что такое порт приписки судна? По какому времени живут моряки, странствуя по свету?
Что такое «вышка», «середуха», ШМО, ТФ? «Рыбка», «тюлька», «централка»? Вряд ли вы даже слышали о них, если не живёте в портовом городе. Что такое ТУС, или, более благозвучное, ТУК, вы, конечно, тоже не знаете. А, между прочим, это – именно то, что я и собираюсь вам рассказать.
Конечно, не теорию и устройства судна, или корабля, но – некоторые основные морские понятия и жаргонные словечки для детей и взрослых, желающих выучить еще один язык. На это раз – морской. Итак, приступим в алфавитном порядке.
АВРАЛ- срочные судовые работы, требующие участия всего экипажа.
АРТЕЛКА – помещение для хранения судовой провизии.
БАКЛАН – голодный человек на судне который постоянно хочет есть и находится в районе камбуза.
БЛЭКАУТ – (англ. BLACK OUT) – полное обесточивание теплохода.
БРАШПИЛЬ- палубный механизм с горизонтальной осью вращения, предназначенный для подъёма якоря и выбирания тросов при швартовке. Обычно устанавливается в носу судна, на баке.
БУКВАРЬ – книга, инструкция.
ВАЙПЕР – моторист 2-ого класса (от англ. – wiper – уборщик). Он же ВАЙПЕРЕНЫШ.
ВАХТИТЬ – нести вахту.
ВЗЯТЬ ЗА НОЗДРЮ – шутл. – взять на буксир.
ВООРУЖИТЬ – изготовить для действия
ГАЗ – крепкие алкогольные напитки.
ГОЛУБЯТНЯ – навигационный мостик.
ГОЛУБИЦА- отверстие между килем,шпангоутом и обшивкой корпуса судна.
ГРОТ-МАЧТА- вторая от носа мачта. На современном судне находится на пеленгаторном мостике.
ДЕЙДВУД- подводная часть кормового заострения судна в месте прохода гребного вала. Вал в этом месте лежит на дейдвудном подшипнике.
ДИФФЕРЕНТ- наклон судна в продольной плоскости. Обычно бывает на корму.
ДНИЩЕ- заглублённая, подводная часть обшивки корпуса судна.
ИЛЛЮМИНАТОР- застекленное отверстие в борту или надстройке.
КАМБУЗ- кухня на судне.
КАЧКА- колебания судна под воздействием волн, бывает килевой, бортовой, днищевой и смешанной.
КЛЮЗ- отверстие в фальшборте, палубе или борту, окантованное прутком или отливкой, служащее для проводки троса или цепи.
КНЕХТ- деталь швартовного устройства в виде парных металлических тумб на общем фундаменте, прикрепленном к палубе. Швартовы накладываются восьмёрками.
КОНЕЦ- так называется любая верёвка на судне.
КРАНЕЦ- приспособление, служащее для амортизации ударов и защиты борта судна о причал или другое судно на швартовках и стоянках. Часто используют автомобильные покрышки.
КУБРИК- помещение на судне для размещения экипажа. В отличие от кают, многоместный.
ЛАГ- прибор для измерения пройденного расстояния судна.
ЛОТ- устройство для измерения глубин с борта судна.
ЛОЦМАН- специалист по проводке судов в определенном районе, порту, канале или проливе. Бывает обязателен к приему на борт, но ни в коем случае не подменяет капитана и не снимает с него ответственности за безопасность судна.
МАСТЕР – (англ. master) капитан теплохода. Он же Папа, Дядя.
МАШКА – судовая швабра.
МИДЕЛЬ-ШПАНГОУТ (МИДЕЛЬ)- средний по длине судна шпангоут.
НА ХОДУ- термин означает, что судно не стоит на якоре, не ошвартовано к берегу и не стоит на мели. То есть, либо в походе, либо в дрейфе.
НАБОР КОРПУСА СУДНА- совокупность поперечных и продольных балок, составляющих остов судна.
НАДСТРОЙКА- закрытое сооружение на палубе, простирающееся от борта до борта. Может быть на корме, в середине судна, и в носу.
НОС- передняя оконечность судна.
ОБСЕРВАЦИЯ- определение места судна по наблюдениям объектов с известными географическими координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, звёзды и т.д.).
ОБШИВКА- стальная поверхность борта судна.
ОСТОЙЧИВОСТЬ- способность судна, получившего по какой-либо причине крен, выпрямляться. Недостаточная остойчивость, происходящая от слишком высокого центра тяжести, делает судно валким, склонным к опрокидыванию. Чрезмерная остойчивость приводит к очень резкой и быстрой качке, опасной для корпуса и оборудования.
О.С., ОСЛИК – матрос 2-ого класса, младший матрос (от англ. OS – ordinary seamen)
ПОДВАЛ – машинное отделение.
ПОСУДИНА – лодка, судно.
ПРИВЯЗАТЬСЯ – пришвартоваться, завести швартовые концы. Например: привязаться к стенке – пришвартоваться к причалу.
ПРИСПОСОБА – приспособление, любая вещь, которую можно приспособить для проведения какой-либо работы.
РОГАТЫЕ – матросы, штурмана.
СТАРМЕХ – сокращенно СТАРШИЙ МЕХАНИК, он же ДЕД.
СТАРПОМ – сокращенно СТАРШИЙ ПОМОШНИК КАПИТАНА, он же ЧИФ.
СТЕНКА – причал, пирс.
СТРИНГЕРЫ — внутренние продольные связи для крепления обшивки. Они делятся на бортовые и днищевые — КИЛЬСОНЫ.
ПАЙОЛ- настил палуб и платформ машинного отделения. Как правило, делается полностью или частично съёмным.
ПАЛУБА- горизонтальное перекрытие корпуса судна. Палуба может быть главная, шлюпочная, палуба мостика и так далее.
ПЛАНШИРЬ- планка (брус), ограничивающий фальшборт по верхней кромке.
ПЛАСТЫРЬ- облицованный, многослойный, прямоугольник из парусины с коушами по периметру, для закрытия пробоины в борту. Был обязательным на советских судах дальнего плавания.
ПОДВОЛОК- зашивка потолка во внутреннем помещении.
ПРИЖИМНОЙ- швартов, подаваемый перпендикулярно ДП судна.
ПОДЗОР- свес кормы судна.
ПРОДОЛЬНЫЙ- швартов, подаваемый с носа вперёд, с кормы назад.
РЕВЕРСИРОВАНИЕ- изменение направления вращения двигателя на противоположное.
РЕЙД- открытая, прибрежная часть водной поверхности, предназначенная для стоянки судов на швартовных бочках, буях или якорях.
РУЛЬ- конструкция, состоящая из пера руля, баллера и румпеля.
РУМБ- единица плоского угла в навигации, равная 1\32 части окружности.
СВЕТОВОЙ ЛЮК- люк прямоугольной формы в палубе, огражденный комингсом.
СЕКСТАН- угломерный инструмент для измерения высот небесных светил и углов на земной поверхности.
СТРИНГЕР- продольный элемент набора корпуса судна. Различают днищевой, скуловой, бортовой и палубный стрингер.
СТРОП- Приспособление из тросов для захвата и подвешивания к гаку грузов.
СУДОВАЯ РОЛЬ- список экипажа и пассажиров с паспортными данными и должностями на судне.
СУДОВЫЕ НАВИГАЦИОННЫЕ ОГНИ- основные огни, которые должны нести все суда в море: бортовые, топовые, кормовой, буксирный, круговой.
СХОДНЯ- переносной трап, используемый, когда судно находится на одном уровне с причалом.
ТАЛИ- грузоподъёмное устройство с ручным приводом.
ТРАП- любая лестница на судне. Бывает парадный, наружный, внутренний, лоцманский.
ТУГРИКИ, Х*ЯБРИКИ – любая местная валюта.
ТРЕВОЖИТЬСЯ – выполнять учения по тревогам (Человек за бортом, Пожар, Оставление судна и т.п.).
ТУРАЧКА- барабан шпиля, брашпиля, лебёдки, на который наматывается трос.
УЗЕЛ- принятая в мореплавании единица скорости, равная одной морской миле в час.
ФАЛЬШБОРТ — ограждение по краям наружной палубы судна, пояс выше главной палубы, выполненный как продолжение борта судна. Заканчивается планширем.
ФАРВАТЕР- безопасный, в районе навигационных опасностей, проход для судов.
ФЛОР- нижняя часть шпангоутной рамы.
ФОРПИК- крайний носовой отсек судна.
ФОРШТЕВЕНЬ-брус по контуру носового заострения судна, жестко соединенный с килём.
ФОРДЕК- носовая часть палубы судна.
ХОДИТЬ (на судне)- находиться на борту судна во время плавания.
ЧЕРДАК – навигационный мостик.
ЧИРИК – четвертый механик.
ШВАРТОВ- швартовный трос, предназначенный для закрепления судна у причала или борта другого судна. Разделяются на продольные, прижимные и шпринги.
ШВАРТОВКА- совокупность действий по подходу и закреплению судна к месту швартовки.
ШВАРТОВНОЕ УСТРОЙСТВО- шпили, кнехты, клюзы, вьюшки и пр.оборудование, предназначенное для швартовки.
ШЛЮП-БАЛКА- устройство в виде двух балок с механизмом для спуска за борт шлюпки, и подъёма её. Применяется для спасательных шлюпок.
ШПАНГОУТ- основная балка поперечного набора судна, основа для обшивки судна.
ШПАЦИЯ- расстояние между шпангоутами.
ШПИГАТ- отверстие для свободного перетекания воды.
ШПИЛЬ- вертикально расположенный механизм для выбирания якорь-цепи и швартовов.
ЮТ- надстройка в кормовой части судна. Наиболее часто встречающаяся у грузовых судов.
ЯМА – машинное отделение.
ЯШКА – якорь. Обычно говорят встать на ЯШКУ или кинуть ЯШКУ.
ЯХТА- судно для отдыха (парусное или моторное). Яхты могут быть громадными, как у Романа Абрамовича и совсем крохотными, на одного-двух человек.