вспомните что такое мешка табака
Мешки табака на цвет и вкус
На вкус, запах, крепость и другие характеристики табачной продукции напрямую влияет мешка.
Мешка табака — это смесь нескольких видов табака, собранная и обработанная в соответствии с рецептом. Сейчас в мире распространены 2 основные мешки: Бёрли (её еще называют американской) и Вирджиния. В РФ американская мешка — самая популярная. Друг от друга эти 2 вида отличаются вкусовыми характеристиками и крепостью. Вирджиния легче, поэтому она зачастую используется в табачных изделиях с меньшим уровнем крепости.
Характеристики табака можно определить по его цвету. Болотный — признак насыщенного, яркого и пряного аромата. Бежевый, как охра, гарантирует легкий и сладковатый вкус. Если листья цвета темно-молочного шоколада, значит в дыме будут оттенки пряностей, «земляной» привкус. А темно-коричневый цвет обеспечивает крепость и насыщенность вкуса.
Производство табачных мешек состоит из 10 этапов: осмотр и оценка привезенного сырья, корректировка пропорций, нарезка, увлажнение, «отлежка», резание, сушка, охлаждение, ароматизация и еще одна «отлежка». Затем их перевозят в цех производства табачных изделий.Процесc производства мешек схож с используемым в сигаретах или сигарах. Разница в том, как их употреблять. Во время тления табак из любой мешки нагревается до 350 градусов по Цельсию. Во время затяжки температура может подниматься до 1100 градусов. Это способствует попаданию в организм курильщика сотен и тысяч вредных веществ, которые портят его здоровье и загрязняют легкие. При использовании glo™ температура не поднимается выше 260 градусов по Цельсию. Поэтому пользователи наших гаджетов не вдыхают в свои легкие смолы, дым и другие тяжелые вещества.
Мешка с табака от Дмитрия Сергиевского
Показать панель управления
Комментарии • 48
Контакты Дмитрия:
Профиль в ОК ok.ru/profile/504467441525
Профиль в ВК vk.com/amidperm
Электронная почта volkov-amid@yandex.ru
Телефон с WhatsApp +79048474468
Тоже собрал мешку из Диминого табака, только за основу взял не Вирджинию а Бравый, так как курю не очень крепкий табак. Пропорции: 3 части Бравого, 1 часть Берли, и полторы части Вирджинии. Получилось замечательно! Спасибо, Михаил за Ваши видео.
Спасибо Миш, полезное видео!
@Mihail Smolensk Выход есть? Просеивать, или не будет толку от этого? Хотя я бы не сказал, что настолько мелкий он.
@Александр Селуков вероятнее всего у Вас слишком мелкий табак с большим содержанием табачной пыли, эта пыль очень плохо поддерживает горение
@Mihail Smolensk Спасибо. Я вот буквально пару часов назад получил посылку от Дмитрия, буду пробовать, ещё пересмотрю ваши видео о мешках только.
В зависимости от изначальной влажности и от того сколько длилась пересылка бывает достаточно выдержать от пары часов до одного дня
Сегодня сделал заказ Дмитрию, долгождать, оказывается он по заказу ферментацию делает и приходится ждать 12-14 дней, ферментация, и плюс срок перересылки
Мне Дмитрий посоветовал табак Бравый, говорит табак «огонь», что вы скажете по поводу этого табака?
Нормальный табак, возможно вам понравится
Мне Берли с небольшим количеством Гаваны очень понравилась. Мешку не делал, при забивки в гильзы немного Гаваны добавляю. Крепость чёткая, острая!
Добрый день, есть и там и там, никнэйм тот-же что и здесь
Мда, печально, заказал Дмитрию еще 26 сентября, оплатил, прошло более 14 дней, как он мне говорил о необходимости ферментации, и тишина, не отвечает и посылку не выслал, а сегодня уже 15 октября, что то меня это напрягает, как бы не кинул почти на 3000 руб, которые я ему отправил по предоплате. Пока жду с надеждой.
отправил в итоге?
просто сам заказал и тишина.
Скажите ваше возможное мнение о способе хранения табака под вакуумом.
Допустим это банка три литра, табак влажный. Цели закладывать на сохранение совсем длительное нет. Месяц два.
Если сможете обеспечить реальный вакуум то наверное неплохо сохранится, а если просто небольшое разряжение для удержания крышки то по мне это больше самообман
Бравый по крепости средний
Михаил, гильзы нормально забиваются машинкой? Резка табака не » лапша».
Забиваются легко, без проблем
Сегодня получил табак от Дмитрия.Дошел за 5 дней.Перевел деньги, в этот же день Дмитрий отправил заказ.Посылка отслеживалась,все замечательно.Заказывал по 200 гр.пять разных сортов: ред, голд, бравый, оренталь, берли.Правда,как смешивать не знаю,может кто поможет?
@Алексей Козлов Дмитрий мне выслал 5 сортов, по 200 гр. в пакете. Я его попросил рассказать о крепости каждого сорта и как правильно делать из них мешку,что он и сделал.Ответил на все мои вопросы. Табак мне понравился, курю с удовольствием. Главное,как мне кажется,соблюсти пропорции при смешивании, ну, а дальше можно подмешивать по своему вкусу.
Стоит у данного продавца забывать? Что можете сказать про качество табака?
Приобретенный вами трубочный табак не является конечным продуктом. В том смысле, что многое в нем вы можете изменить.
Если он кажется вам слишком сухим, вы увлажняете его, если избыточно влажным – подсушиваете перед набивкой.
Можно уменьшить крепость табака, добавляя более лёгкие ингредиенты и, наоборот, увеличить более крепкими.
Можно изменить нарезку, нарезая плаги, разрыхляя крамбл кейки и распушая флейк.
Если табак недостаточно ароматен для вас, можно попробовать самостоятельно его ароматизировать и, напротив, от навязчивого аромата есть шанс избавится, хорошенько проветрив табак.
И, наконец, вы можете изменить курительные качества и вкус табака с помощью выдержки!
При выдержке табака происходят следующие изменения:
Как правило, речь идет о выдержке натуральных смесей, а не ароматических, потому что сложно предугадать результат длительного взаимодействия компонентов табака и искусственных ароматизаторов.
С большой уверенностью можно сказать, если табак натуральный и он вам нравится свежим, выдержанным он понравится ещё больше.
«Плохие табаки с выдержкой становятся плохими старыми табаками.» G.L.Pease
Однако, даже плохой табак выдержка может избавить от резкого и «кусачего» вкуса.
Срок выдержки натурального табака практически неограничен, от полугода до 50 лет в случае вирджиниевых блендов, и до 30 лет в случае смесей с Латакией. Первые улучшения могут быть заметны через шесть месяцев, более значительные в промежутке от двух до пяти лет.
«Курение некоторых смесей, выдержанных от 2 до 5 лет, настоящее удовольствие, которое оправдывает наше терпение.» G.L.Pease
После 10-ти лет процесс выдержки существенно замедляется.
Как мы уже отметили выше, имеет смысл выдерживать только натуральные смеси Вирджинии, Вирджиния/Перик, Вирджиния/Ориенталы и Английские смеси. Качественные датские Кавендиши, наподобие W.O.Larsen также могут улучшаться со временем, но химическим ароматикам, таким как Captain Black, выдержка пойдет только во вред.
«Вирджинии, Перик, и в меньшей степени, Ориенталы, выдерживаются прекрасно. Латакия немного смягчается, но по-прежнему сохраняет прекрасную сладость. Берли есть Берли. Поскольку в нем практически нет сахара, постольку и ферментироваться там нечему. Несомненно, вкусы перемешиваются, но характер табака меняется незначительно. Однако, качественная смесь Берли/Вирджиния будет выдерживаться также хорошо, как смесь Вирджиния/Перик.»
G.L.Pease
К методам ускоренной выдержки можно отнести разнообразные методы нагрева и даже запекания табака, с которыми экспериментируют нетерпеливые курильщики трубки. Хотя «нетерпеливый трубокур» само по себе, явление странное, ведь кажется процесс курения трубки и все связанные с этим манипуляции (обкуривание трубки, «холодное курение», чистка трубок, подготовка табака) предполагают размеренность, терпение и спокойствие.
Нагревание табака может быть полезно, если его делает блендер. Запекание, запаривание, томление служат изменению свойств табака в желательную сторону. Но эти операции должны производиться в контролируемых условиях, и блендер должен принимать во внимание способ обработки.»
G.L.Pease
Одно из важнейших условий правильной выдержки табака – его влажность. Ферментация и обмен ароматами между табачными ингредиентами возможны только во влажном табаке. Добросовестные производители обеспечивают оптимальную влажность при упаковке табака. Но сохранение её возможно только в герметичных банках. К таковым относятся 50-граммовые жестяные банки с круговым вращением крышки, а также банки с вакуумной крышкой американского типа (с петлей для вскрытия).
В прямоугольных/квадратных банках и кисетах/зип-локах нельзя гарантировать сохранение влаги. Если вы хотите выдержать табак из таких упаковок, необходимо пересыпать его в специальные банки для хранения табака, либо в любые керамические/стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой. Хранить их нужно в прохладном, сухом и темном (если банка стеклянная) месте, поддерживая влажность с помощью специальных увлажнителей для табака.
Процесс кропотливый и ответственный, поскольку переувлажнение табака может привести к плесени. Но у данного типа выдержки есть и плюс – табак будет насыщаться кислородом при каждом открытии банки, а это благотворно влияет на процессы старения.
«Как и с вином, лучше всего купить много (табака), хранить в правильных условиях и пробовать часто – через шесть месяцев, через год, через два, снова через пять. Здорово попробовать табак в начале и мечтать, каким он станет…»
G.L.Pease
Если вы выдерживаете табак в заводских банках, после вскрытия ему необходимо подышать. Кстати, некоторые из банок могут вздуваться в процессе выдержки, в этом нет ничего страшного, идут описанные выше процессы ферментации и дозревания табака. Имеется некоторая разница в технологии увлажнения между американскими и европейскими производителями. Последние используют пропиленгликоль, поэтому опытные курильщики, после вскрытия банок Kohlhase & Kopp, дают табаку возможность проветрится в течении полугода, пересыпая его в стеклянные/керамические банки.
Американским табакам, которые, как правило, увлажняют дистиллированной водой, после вскрытия достаточно подышать две недели.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ И СЕРТИФИКАЦИИ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Согласно номенклатуре многих национальных стандартов, в том числе российского (Система ГОСТ Р), табак и табачные изделия являются одной из групп пищевых продуктов. К этому виду продукции, как и к алкогольной, предъявляются особые требования товарной экспертизы, особенно в области гигиенической безопасности.
Табачная промышленность характеризуется высокой концентрацией производства и большим объемом товарооборота продукции. В каждой стране действует несколько крупных товарных концернов, благодаря чему сокращаются затраты на освоение и выход на рынок новых марок, снижаются расходы, связанные с контролем качества продукции и соблюдением налогового режима.
Российская табачная промышленность развивается в соответствии с мировыми тенденциями – сегодня в стране существует около 90 предприятий, вырабатывающих более 170 млрд штук табачных изделий, при этом 12-15 из них выпускают 90 % всей продукции, остальные – мелкие региональные фабрики. Среди крупнейших международных компаний следует назвать «Филип Моррис»,
«Джапан Тобэкко», «Бритиш Американ Тобэкко» и «Лиггетт».
Общий объем инвестиций в табачную отрасль к концу 2000 года достиг 1,5 млрд долларов. Рынок современных табачных изделий характеризуется широкой номенклатурой марок и жесткой конкуренцией вызванной высокой прибылью. Термины и определения установлены руководящим документом РД 10-048497-89 «Промышленность табачная. Термины и определения», который распространяется на сырье, курительные, другие виды табачных и махорочных изделий, их производство, показатели качества и дефекты.
Характеристика сырья
Табачное сырье – листья табачного растения, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для промышленной переработки.
В качестве табачных используют два ботанических вида растений семейства пасленовых: Nicotiana tabacum L. (собственно желтый табак) и Nicotiana rustica (табак-махорка). В мире существует три основных вида табака: Вирджиния, Бёрли и Восточный (Ориенталь), каждый из которых подразделяется на множество сортов.
Вирджиния (Virginia) – «королева табака». Имеет нежный сладковатый вкус и приятный фруктовый аромат. Солнечный цвет чистой Вирджинии – от лимонного до ярко-оранжевого – позволяет сразу распознать ее в любой табачной смеси. Этот сорт выращивают во многих странах мира, но Зимбабве, Бразилия, американские штаты Северная и Южная Каролина и Джорджия поставляют самые качественные образцы этого сорта.
Бёрли (Burley). У этого табака особый, насыщенный ореховый вкус. На вид он коричневый с матовым оттенком. Основные поставщики Берли – американ-
ские штаты Кентукки, Теннеси, Северная Каролина, Виргиния, Миссури; Мексика, Момайя.
Ориенталь (Oriental). Табак имеет ароматный, слабо выраженный кислосладкий вкус и запах пыльной сухой травы. Лучшие сорта поставляют Греция и Турция.
В странах СНГ производят около 40 сортов желтых табаков, которые делят на три группы: восточные, крупнолистные и сигарные. Исходя из характера и свойств дыма желтые восточные табаки классифицируют на скелетные и ароматичные, крупнолистные – только на скелетные. Скелетные табаки обеспечивают полноту вкуса и крепость, ароматичные – своеобразный аромат табачных изделий.
При производстве махорочного табака используют более 10 сортов махорки, которые, как и желтые табаки, могут постоянно пополняться новыми селекционными сортами.
Согласно действующим нормативным документам табачное сырье подразделяют на табак-сырье ферментированное (ГОСТ 8072-77), табак-сырье неферментированное (ГОСТ 8073-77), табак-сырье сигарное ферментированное (ГОСТ 3714-79), махорка-сырье ферментированное (ГОСТ 9678-79), табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта (ГОСТ 23650-79).
Для табака-сырья (ферментированного и неферментированного) в зависимости от сорта, типа и района произрастания установлены 5 типов табачного сырья, которые в свою очередь подразделяют на подтипы (табак-сырье, поставляемое для экспорта, классифицируют на 4 типа).
Сигарное сырье получают двух типов: легкое и тяжелое, исходя из условий выращивания табака. Легкое – в условиях затемнения, тяжелое – в открытом грунте. Сырье подразделяют на три типа влажности: сухое, нормально влажное и повышенно влажное, а также на четыре сорта в соответствии с требованиями ГОСТ.
Махорочное сырье в зависимости от курительных свойств делят по виду обработки на следующие группы с соответствующими сортами махорки:
Махорочное сырье «гамуз» и «махорочный лист» подразделяют на три сорта, исходя из требований нормативного документа, «махорочный стебель» на сорта не делят.
Технология табачных изделий
Производство табачных изделий включает два отдельных и вместе с тем взаимосвязанных процесса: первичную обработку исходного сырья и собственно изготовление табачных изделий.
Первичная обработка табачного листа включает следующие технологические этапы: сушку, ферментацию, подсушивание, сортировку и прессование в кипы.
Сушка проходит две фазы – томление и собственно сушку (фиксацию). При томлении табачный лист выдерживают при температуре не выше 25–30 °С, что приводит к разрушению хлорофилла, окислению полифенолов и гликозидных соединений, листья приобретают желтую окраску. В результате собственно сушки удаляется влага.
Согласно ОСТ 18-427-84 доферментационная подготовка табачного сырья – это комплекс операций по подготовке табачного сырья к ферментации, включающий приемку, кратковременное хранение, обработку способом тонга и формирование партии.
Обработка способом тонга – комплекс операций, включающий усреднение, расщипку, очистку от пыли и фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности, формирование многослойных кип, обеспечивающих однородность и постоянство качества табачного сырья.
Формирование партий – операция составления партии неферментированного табачного сырья, предназначенной для ферментации определенным режимом по сортотипу табака и сорту табачного сырья, а также по влажности и кислородному показателю, способу сушки, обработки и упаковки.
Ферментация – технологический процесс, при котором в табачном сырье происходят биохимические процессы и химические реакции, сопровождающиеся разогревом и влаговыделением, снижением активности ферментов, изменением химического состава и улучшением водно-физических и курительных свойств сырья.
Ферментация бывает естественной и искусственной.
Естественная ферментация – ферментация табачного сырья без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.
Искусственная ферментация – ферментация табачного сырья, осуществляемая в искусственно создаваемых и регулируемых температуро-влажностных условиях.
В результате ферментации и автолитических процессов (процессов, протекающих после прекращения жизнедеятельности растительного организма) табачный лист приобретает светло-коричневый цвет, исчезает травянистый запах, в более полной мере проявляется аромат, улучшается вкус дыма, повышается горючесть и эластичность, снижается влагоудерживающая способность и гигроскопичность, что повышает стойкость табака к плесневению.
Химический состав ферментированного табачного листа зависит от многих факторов (особенностей технологии обработки, сорта, места произрастания табака и др.) и включает: 11-18 % воды, до 5 % никотина, около 13 % белков,
до 22 % углеводов, 1,5 % эфирных масел и смол, 16 % минеральных веществ. В небольших количествах содержатся органические кислоты, метанол, пектиновые и другие вещества. Химический состав и качественный уровень ферментации в значительной степени определяют потребительские достоинства и безопасность готовых табачных изделий. Первичную обработку осуществляют на табачно-ферментационных заводах, фабриках, цехах. Кипы ферментированного табака поступают на табачные комбинаты и предприятия.
Изготовление табачных изделий
Включает следующие технологические стадии:
При изготовлении папирос, сигарет и курительного табака допускается включать в мешку восстановленный табак (ТУ 10-04-09-02-86). Восстановленный табак – сырье в виде тонкого полотна или пластинок, получаемое при переработке отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак).
Разрешается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, сигарет – из сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.
Умягчение – нанесение на табачное сырье определенных веществ, способствующих увеличению его влагоудерживающей способности и эластичности.
Соусирование – нанесение на табачное сырье раствора веществ для улучшения вкуса и аромата табачного дыма.
Ароматизация – нанесение на резанный табак раствора ароматических веществ для улучшения аромата табачного дыма.
После ферментирования табачного сырья и на протяжении всего дальнейшего периода производства и хранения табачных изделий в табаке продолжают медленно протекать различные окислительные процессы, улучшающие его качество. Эти процессы получили название «старение» табака.
* Расщипка – доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния.
** Отлежка – процесс выравнивания влажности и температуры резаного табака при параметрах воздуха помещения или в условиях кондиционированного воздуха.
В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких табаков) до 24 месяцев (для смолистых табаков). Оптимальный режим старения табачного сырья – температура 17–20 °С, относительная влажность воздуха 65–70 % и отсутствие прямого солнечного света.
При увеличении вышеуказанных сроков старения, нарушении технологических параметров и санитарно-гигиенических норм хранения табачного сырья качество табака и табачных изделий ухудшается.
В России и большинстве стран СНГ вырабатываются следующие основные виды табачных, сигарных и махорочных изделий: папиросы, сигареты (с фильтром и без), сигары, сигариллы, табак курительный и трубочный, махорка-крупка курительная, нюхательный табак (махорка).
Табачное изделие – изделие, изготовленное из ферментированного табачного сырья, оказывающее физиологическое воздействие на организм человека при употреблении. Сигарное изделие отличается использованием при его изготовлении ферментированного сигарного и табачного сырья, махорочное изделие – ферментированного махорочного сырья.
Папиросы (ГОСТ 1505-2001) – вид табачного изделия, состоящего из папиросной гильзы, часть которой заполнена резаным табаком.
Папиросная гильза представляет собой изделие, состоящее из гильзовой рубашки, в один конец которой вставлен мундштук. Гильзовая рубашка – цилиндрический сверток папиросной бумаги определенной длины и диаметра с накатанным швом. Мундштук – цилиндрический сверток мундштучной бумаги определенного диаметра без шва, вставленный в гильзовую рубашку.
При набивном методе изготовления папирос порцию резаного табака, сформированную в короткий жгут, принудительно вводят в папиросную гильзу с последующей обрезкой выступающей части жгута. При штранговом методе от бесконечного табачного жгута отрезают цилиндрическую порцию и принудительно вводят в папиросную гильзу.
Наряду с традиционном сырьем при изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соусы, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.
Папиросы могут выпускать с различными фильтрующими материалами. К папиросам предъявляются следующие регламентируемые физические показатели качества:
По внешнему виду папиросы должны быть целыми и чистыми, без обшивки и шейки.
Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 150.
Признаки аромата и вкуса дыма каждой марки папирос устанавливает изготовитель и/или лицензиар* и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретной марке папирос.
При проведении товарной экспертизы этой группы табачных изделий применяются следующие термины и определения.
Пачка – единица потребительской тары, изготовленной из картона, пачечной бумаги и содержащей определенное количество папирос.
Сувенирная коробка – единица групповой потребительской тары, изготовленной из коробочного картона или других материалов, красочно оформленной и содержащей несколько пачек папирос или папиросы, не упакованные в пачки.
Блок – единица групповой потребительской тары, состоящая из нескольких пачек папирос, завернутых в бумагу, полимерную пленку или обтянутых лентой.
Партия папирос – количество папирос одной марки, одного размера и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля.
Марка папирос – конкретное название папирос с заданными потребительскими свойствами, установленными в нормативном и/или техническом документе.
Товарный знак – обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и позволяющее отличать папиросы, изготовленные одними юридическими или физическими лицами, от папирос, изготовленных другими юридическими или физическими лицами.
Этикетка для табачных изделий – художественно оформленная заготовка из картона, пачечной, этикеточной бумаги или других материалов, применяемая для изготовления коробок, пачек и блоков.
Сигареты (ГОСТ 3935-2000)
Вид табачного изделия, состоящего из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву.
При производстве сигарет сначала получают сигаретный штранг – бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумагой, имеющий круглую или овальную форму в сечении. Сигаретный штранг разрезают на отрезки – отдельные сигареты.
Сигареты бывают с фильтрующим мундштуком (круглые) и без фильтрующего мундштука (овальные и круглые). Фильтрующие мундштуки применяют с нанесенной на них перфорацией или без перфорации. При изготовлении сигарет с фильтром используют сборочный метод – когда сигарета и фильтрующий мундштук склеиваются ободковой бумагой. Фильтры могут состоять из различных фильтрующих материалов и должны задерживать не менее 20 % веществ дыма.
* Лицензиар – владелец товарного знака
Сигаретная бумага, в отличие от папиросной, отличается большим количеством наполнителей (смол и др.), что придает ей повышенную горючесть. Поэтому сигарета тлеет, а папироса гаснет при длительных перерывах между затяжками.
Физические показатели качества сигарет устанавливаются в следующих пределах:
По внешнему виду сигареты должны быть целыми и чистыми, с прочно приклеенным фильтрующим мундштуком. Возможные дефекты внешнего вида сигарет и пачек устанавливает изготовитель продукции. Общепринятая методика оценки внешнего вида сигарет включает общую сумму баллов выявленных дефектов, которая не должна превышать 120. Согласно этой методике из лабораторной пробы произвольно отбирают 10 пачек и составляют опытный образец. Отбор проб для испытаний проводится согласно ГОСТ 30039-98 (ИСО 8243-91).
Оценку внешнего вида сигарет, пачек, блоков, боксов и сувенирных коробок проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные (табл. 55).
Дефекты внешнего вида сигарет, пачек, блоков, боксов и сувенирных коробок
Отобранные пачки подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем объединяют сигареты в одну пробу и выявляют дефекты сигарет, также разделяя их по степени значимости. Если пачка или сигарета имеет несколько дефектов разной значимости, то оценку проводят по более значимому дефекту. Если пачка или сигарета имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.
Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний – в 3 балла, малозначительный – в 0,3 балла.
Подсчитывают количество дефектных пачек и сигарет каждой категории.
Общую оценку внешнего вида сигарет и пачек рассчитывают по формуле:
где А – количество единиц сигарет и пачек со значительными дефектами;
Б – количество единиц сигарет и пачек со средними дефектами;
В – количество единиц сигарет и пачек с малозначительными дефектами.
Сигары (ОСТ 10-263-2000)
Согласно этому документу дается следующее определение сигар: «Сигары (сигариллы, сигариты и другие виды табака) – это вид курительных изделий, изготовленных из сигарного сырья и имеющих обычно три слоя: начинку из трепаного или резаного табачного и сигарного сырья, подвертку и обертку из листьев сигарного табака. Подвертка и обертка могут быть изготовлены из восстановленного табака. Сигариллы, сигариты и другие виды отличаются от сигар меньшими размерами и отсутствием подвертки». В соответствии с ГОСТ 8699-76 сигары по своим физико-технологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным стандартом. Так, минимальная толщина сигар (в самом толстом месте) определена равной 11 мм при допустимом отклонении по толщине ± 2 мм.
Основой для производства сигар служит табачный лист. Сигара имеет три составляющие: покровный лист, выполняющий функцию оболочки, связующий лист и сердцевину (наполнитель), которая состоит из табачных листьев различных сортов.
Сигары изготавливают по технологической инструкции и рецептурам мешек: сначала готовят начинку путем резания и трепления табачного листа, закатывают ее в подвертку, полученные куколки спирально завертывают в рубашку. Для придания сигарам определенной формы их прессуют, затем высушивают и упаковывают. Сигара, суживающаяся по длине к обоим концам, называется форматной. Сигара одинакового сечения по всей длине – прямой. Маленькая сигара без подвертки – сигаретка.
Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с нормативным документом.
Вышеуказанным государственным стандартом установлены нормативные требования по органолептическим показателям, включающим аромат дыма, вкус, запах, горение и внешний вид.
В соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации сигары, содержащие табак, классифицируются в подсубпозиции 2402 10 000 0 ТН ВЭД России.
Сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы представляют собой табачные свертки, которые можно курить в том виде, как они есть, и которые:
1. состоят полностью из натурального табака, или
2. имеют покровный лист, т. е. рубашку из натурального табака, или
3. имеют покровный лист, т. е. рубашку, обычного для сигар цвета и подвертку из восстановленного табака, относящегося к подсубпозиции 2403 91 000 0, где, по крайней мере, 60 % (по массе) частиц табака имеют ширину и длину более 1,75 мм, и покровный лист обернут спирально с острым углом, по крайней мере 30°, к продольной оси свертка, или
4. имеют покровный лист, т. е. рубашку, обычный для сигар цвет, изготовлены из восстановленного табака, относящегося к подсубпозиции 2403 91 000 0, где, по крайней мере, 60 % (по массе) частиц табака имеют ширину и длину более 1,57 мм, и длина окружности изделия на участке не менее одной трети его общей длины составляет не менее 34 мм.
В данную подсубпозицию включаются изделия с покровным листом или с покровным листом и подверткой из восстановленного табака, которые могут частично состоять из веществ, отличных от табака, при условии, что они удовлетворяют указанным выше предварительным требованиям (Пояснения к ТН ВЭД России, т. 5, с. 126).
Представленные на рынке сигары подразделяются по двум способам производства: ручной скрутки и скрученные машинным способом (Machine). Стоимость сигар ручной скрутки значительно превышает уровень цен сигар машинного производства. При этом различают два вида сигар ручной скрутки: Totalmente a mano и Hecho a mano.
Totalmente a mano (полностью вручную) подразумевает, что в качестве наполнителя используются цельные листья, которые скручивают вручную, затем помещают в связующий и покровные листы. Данный вид сигар является самым благородным и дорогостоящим.
К классу Hecho a mano (сделано вручную) относятся сигары, при производстве которых лишь операции со связующим и покровным листами осуществляются вручную. В данном случае наполнитель упаковывается в связующий лист с помощью определенного устройства. Данный способ изготовления сигар применяется, если для наполнителя используются предварительно утрамбованные табачные листья. Технология данного производства может иметь множество вариантов в зависимости от страны, фабрики и устоявшихся традиций производства.
Сигары машинного производства полностью производятся машинным способом. Их также подразделяют на две группы: с наполнителем из резаного табака и с наполнителем из цельных листьев (встречается реже). Сигары машинного производства имеют массовый характер и занимают низший ценовой сегмент на рынке.
В настоящее время сигары оборачиваются украшенными бумажными кольцами, получившими название «бант». Банты соответствуют определенным маркам сигары и, таким образом, являются их отличительными знаками.
Помимо способа производства стоимость сигар зависит от торговой марки и страны происхождения. Среди ведущих регионов табаководства прежде всего следует выделить Кубу и Доминиканскую Республику (о. Гаити). К остальным регионам произрастания табака относятся Гондурас, США, Никарагуа, Мексика, Бразилия, Канарские острова, Индонезия и др.
Цена сигар существенно колеблется в зависимости от их формата (размера). Под форматом понимаются официально утвержденные типовые характеристики сигары: соотношение длины, веса и диаметра. На Кубе разработано не менее 42 различных форматов, взятых на вооружение другими странами-изготовителями. Проводя классификацию сигар по размерам, можно условно выделить следующие основные форматы в зависимости от диаметра и длины сигары:
На практике диаметр сигар может указываться в единицах, которые называются «ринг-гейч», 1 ринг-гейч равен 1/64 дюйма (0,04 см).
Кроме приведенных выше форматов имеется и такое видовое понятие в размерах сигар, как figurack figurados – это сигары «неправильной», или неклассической, формы: зауженные, расширенные и к концу заостренные и т. п. Все сигары figurados подразделяются на несколько форматов: torpedo – достаточно толстая сигара, конец которой плавно сужается; belicoso – сигара практически той же формы, что и torpedo, только меньшего размера; piramido – сигара, сужающаяся к закрытому концу, обычно заостренному, и расширяющаяся к открытому; perfecto – сужается к обоим концам, которые, как правило, имеют разную форму; diadema – большая сигара длиной 200 мм и более, запечатанный конец которой сужается; и др. В отличие от классической формы, при изготовлении figurados стандартов в сигарном мире в целом не существует, каждая страна, каждая компания, а иногда и каждая фабрика придерживается своих правил.
У различных торговых марок размеры выпускаемых сигар могут иметь индивидуальные отклонения от приведенных форматов.
Кроме того, ряд сигар может иметь индивидуальную упаковку – тубус (как правило, металлический). Наличие тубуса может незначительно увеличивать стоимость сигар.
Основной объем ввозимых в Российскую Федерацию сигар приходится на Кубу (около 45 %). Производство и реализация сигар на Кубе находится под строгим контролем государства и сосредоточено в руках государственной компании
«Habanos S.A.». Кубинские сигары на мировом рынке традиционно считаются высококачественными и наиболее престижными.
Качество и идентичность кубинских сигар гарантируют клейма на оборотной стороне упаковочной коробки. В обязательном порядке на коробку наносятся следующие надписи:
(если сигары изготавливаются полностью вручную)
Под этими клеймами имеется штемпель с указанием фабрики, даты расфасовки (три первые буквы обозначают месяц, две последние цифры – год), а также специального кода, который проставляется специальной комиссией на каждую партию сигар. Данный штемпель уникален для каждой партии сигар и не должен быть стерт или поврежден иным способом.
Каждая коробка кубинских сигар обклеивается специальной маркой (небольшой прямоугольник зеленого цвета). Марка имеет специальные знаки защиты, видимые в ультрафиолетовом излучении, и наносится на крышку коробки так, чтобы изображенный на ней герб приходился ровно на стык крышки со стенкой коробки. На одном из углов коробки кубинских сигар должна быть нанесена лента белого цвета с надписью «Habanos» красного цвета в желтом ореоле.
Второе место по объему импорта в Российскую Федерацию сигар занимает Доминиканская Республика, являющаяся крупнейшим производителем сигар высшего качества, изготавливаемых вручную (Hecho a mano). Для начинки сигар используется табак местного производства, покровный и связующий лист для которых ранее импортировался из Камеруна, Гондураса, Бразилии, Мексики, Эквадора и США. Сейчас покровный лист успешно выращивают в Доминиканской Республике.
Некоторые доминиканские марки имеют те же названия, что и знаменитые кубинские сигары, например, «Cohiba», «Montecristo», «H. Upmann», «Partagas». Отличить доминиканские сигары от кубинских можно по банту – на бантах кубинских сигар присутствует надпись «Habanos».
Минимальный уровень стоимости доминиканских сигар для российского рынка в зависимости от класса составляет, долл. США за тыс. шт.: panatellas – 200-400; coronas – 200-500; churchills – от 800; robustos, coronas gordas – от 500; double corona, especiales – от 1000; figurados – 350-600.
При этом следует учитывать, что производители таких марок сигар, как «Davidoff», «Arturo Fuente», «Padron», стремятся позиционировать их наравне с кубинскими, в том числе используя схожие ценовые показатели, близкие к для кубинских сигар группы № 1.
Сигары, произведенные в Гондурасе, занимают третье место среди импорта товаров данной категории. Для производства сигар, как правило, используется преимущественно местный табак, но часть покровного, связующего и начиночного листа импортируют из Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики. Следует учитывать, что так же, как и доминиканские, некоторые гондурасские марки сигар носят кубинские названия, например, «El Rey del Mundo», «Hoyo de Monterrey», «Punch».
Минимальная стоимость гондурасских сигар колеблется от 200 до 300 долларов США за тысячу штук.
Другие страны – производители сигар, продукция которых импортируется в Российскую Федерацию, значительно уступают по объемам поставок Кубе и Доминиканской Республике. В то же время среди данных сигар также выделяются высококачественные марки, производимые вручную.
Среди популярных марок сигар ручной скрутки, произведенных в Никарагуа, можно отметить следующие: «Гаваника», «Падрон» и «Хойя де Никарагуа».
«Хойя де Никарагуа» – марка сигар превосходного качества. Сигары изготавливают, используя покровный лист табака сорта Коннектикут Шаде (лучший сорт табака, значительно увеличивающий стоимость сигары), а на начинку и связующий лист идет местный табак.
«Падрон» – марка сигар ручной скрутки хорошего качества. Используется 100%-ный никарагуанский табак.
Табак курительный (ГОСТ 858-2000)
Вид табачного изделия, изготовленного из смеси табачного сырья и предназначенного для ручной набивки гильз или для изготовления самокруток.
Курительный табак изготавливают различных марок, отличающихся друг от друга наименованием, художественным оформлением, рецептурой и другими признаками, установленными изготовителем продукции.
Для изготовления курительного табака применяют ферментированное табак-сырье по ГОСТ 8072-77; табак-стрипс по НД; восстановленный табак по НД; табачные жилки по НД.
Могут быть использованы другие сырье и материалы по нормативному документу и импортные, разрешенные органами здравоохранения.
При изготовлении курительного табака применяются умягчители, соусы, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.
По физическим показателям качества курительный табак должен отвечать следующим требованиям:
Не допускается наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, не свойственных табаку (кроме запаха применяемых соуса или ароматизатора).
Оценку курительного табака и упаковки по внешнему виду проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 30. При этом выявляются возможные дефекты, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
К значительным дефектам относятся пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке, полная расклейка упаковки.
К средним дефектам – сдвиги краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительная расклейка одной из сторон упаковки.
К малозначительным дефектам – незначительное загрязнение краской или клеем.
Отобранные упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем их вскрывают и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят по более значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.
Значительный дефект оценивается в 10 баллов, средний – в 3 балла, малозначительный – в 0,5 балла.
Подсчитывают количество дефектных упаковок каждой категории. Каждую оценку О рассчитывают по формуле:
где А, Б, В – количество дефектных упаковок курительного табака соответствующей категории (значительные, средние, малозначительные дефекты).
Табак трубочный (ГОСТ 7823-2000)
Вид табачного изделия, изготовленного из смеси ферментированного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией.
Обязательные требования к качеству трубочного табака включают следующие физические показатели:
Не допускается наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, не свойственных табаку (кроме запаха применяемого соуса или ароматизатора).
Оценку внешнего вида упаковки и трубочного табака проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать При этом дефекты разделяют по степени значимости на три категории, как и случае с табаком курительным.
Сущность технологии: мешки расщипанного табака опрыскивают при вымачивании водными соусами (фруктовые экстракты чернослива, других сухих фруктов, шоколад, мед, плодовый сахар, патока и др.). После соусирования и отлежки табачный лист режут на волокна шириной 1,5–3 мм, ароматизируют опрыскиванием. В качестве ароматизаторов используют растворы натуральных экстрактов кленового листа, лепестков розы, жасмина, аниса, мяты, гвоздики, корицы, шафрана и других или синтетические эфирные масла, эссенции, другие ароматизаторы различной природы. Табак выдерживают в течение суток и упаковывают порциями.
Махорка-крупка курительная (ГОСТ 936-82)
Вид махорочного изделия, изготовленного из измельченной смеси различных сортов махорочного сырья.
Технология: ферментированное махорочное сырье увлажняют, режут на гильотинных крошильных станках. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают. Образующуюся в процессе производства табачную пыль собирают, увлажняют, формируют в крупку и добавляют к основному продукту. Посторонние примеси не допускаются.
Курительная махорка бывает высшего качества, ароматизированная, № 1 крепкая, № 2 средняя, № 3 легкая, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ по физико-химическим и органолептическим показателям качества (табл. 56).
Органолептические показатели регламентируют по аромату, вкусу, крепости и полноте дыма.
Физико-химические показатели качества курительной махорки (ГОСТ 936-82)
Примечание. Влажность махорки, предназначенной для длительного хранения, должна быть не более 18 %.
Согласно ТУ 18 РСФСР 681-80 производят курительную крупку из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.
Табак нюхательный
Вид табачного изделия, изготовленного из пыли от пневматики резаного табака с добавлением ароматизаторов и специальных веществ.
Нюхательная махорка – вид махорочного изделия, изготовленного из измельченного в пыль махорочного сырья с добавлением ароматизаторов и специальных веществ.
Вырабатывают табак нюхательный и табак нюхательный мятный (ТУ 18 РСФСР 662-81).
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ОТБОР ПРОБ
И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Табак и табачные изделия принимают партиями. Под партией понимают количество изделий одного класса и наименования, одной даты изготовления, одного вида упаковки, оформленное одним документом о качестве.
Конкретный порядок приемки и отбора проб описан в соответствующей нормативной документации на отдельный вид табачных изделий, а также в ГОСТ 30040-93 (ИСО 4874-81) «Табак. Отбор проб из партий сырья. Основные положения».
Методы испытаний описаны в нормативных и технических документах на отдельные виды табака и табачных изделий.
Международные требования к испытанию табака и табачных изделий
Анализ табачного дыма проводят с помощью специального оборудования – так называемой курительной машины. Табачный дым состоит из двух типов струи: основной и боковой. Основная струя образуется в период затяжки, боковая струя – между затяжками. Основная струя представляет собой плотно конденсированный аэрозоль, состоящий из субмикронных влажных частичек размером до 0,3 мкм.
Для улавливания дыма в курительных машинах наиболее часто применяют кембриджский фильтр или электрическую ловушку.
Отбор сигарет для анализа производится с товарных складов в соответствии с ГОСТ 30039-98 (ИСО 8243-91). Обязательным пунктом является соблюдение схемы отбора проб, которая разработана и утверждена ИСО/ТК 126 «Табак и табачные изделия».
Подготовка сигарет для анализа определяется ГОСТ Р 50021-92 (ИСО 3402-91). Обязательное условие: выдерживание при 22 ± 1 °С в течение 24 ч, относительной влажности воздуха 60 ± 2 % и давлении 96 ± 10 кПа. Это необходимо для стабилизации условий горения табака, содержания смолы, других показателей качества табачных изделий.
Курительная машина и процесс курения. В настоящее время в ИСО рекомендован метод кембриджского фильтра как самый надежный.
Для курительной машины, имитирующей усредненные действия человека, установлены следующие требования:
При этом длина окурка для сигарет без фильтра должна составить 23 мм, с фильтром – длина фильтра плюс 8 мм.
Методы анализа табачного дыма. Необходимое условие стандартизации методов – их доступность, надежность и точность.
Лучшими национальными стандартами и стандартами ИСО для определения воды, никотина, других соединений в табаке и табачных изделиях являются:
Принятые в настоящее время в РФ методы оценки безопасности табака и табачных изделий постоянно совершенствуются и адаптируются в целях соответствия требованиям ИСО/ТК 126 и международных стандартов.
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Более 1/3 взрослого населения большинства стран мира – курильщики, в том числе курящих женщин – около 10 %, более высокий процент приходится на молодой возраст.
В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих в некоторых городах России колеблется от 46,2 до 53,4 % среди мужчин 35-64 лет, от 2,7 до 12,2 % среди женщин. К XI классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек.
По данным Европейского бюро ВОЗ, в России табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны, курильщики со стажем живут на 20 лет меньше. Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63 %, в ряде городов России превысив самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34 % увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 % – сосудистой патологии.
Изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков продолжает курить несмотря на хорошую осведомленность о вредном влиянии курения на здоровье (95,9 % мужчин и 97,8 % женщин), хотят бросить курить 78,1 % мужчин и 80,2 % женщин. Это указывает на необходимость проведения государственных мероприятий по профилактике этой вредной привычки, в том числе создания специализированной сети кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждений для оказания помощи лицам, желающим бросить курить.
Привыкание к табаку обусловлено нейрофармакологическим действием никотина, который наряду со смолой регламентируется органами здравоохранения. Кроме того, в табачном дыме содержится более 3900 химических соединений, действие которых обширно и недостаточно изучено. В большинстве своем эти соединения оказывают отрицательное влияние на обмен веществ, что приводит к целому ряду заболеваний. Наиболее тесная и убедительная связь прослежена между курением и образованием злокачественных опухолей. Почти все органы человеческого организма служат мишенью для этого заболевания. Ежегодно от рака легкого умирают в мире 1 млн человек. Согласно прогнозам, в XXI веке число таких больных достигнет 2 млн человек (по сравнению с 1945 годом – 600 тыс.).
Основная причина возникновения онкологических заболеваний – содержание в табачном дыме большого числа (более 40) сильнодействующих канцерогенных соединений: полициклических ароматических углеводов (ПАУ), нитрозосоединений, нитратов и др.
Другим заболеванием, этиология которого тесно связана с курением, является ишемическая болезнь сердца. Она служит еще более частой причиной смерти, чем рак легкого. Из числа лиц, страдающих заболеваниями периферических сосудов, 90 % составляют курильщики. То же самое можно сказать о страдающих заболеваниями сосудов головного мозга. Курение – непосредственная причина таких заболеваний легких, как хронический бронхит и эмфизема. Особую опасность табак представляет для беременных и кормящих женщин, а также для молодого растущего организма. Новорожденные у курящих матерей весят в среднем на 200 г меньше и отстают в физическом развитии по сравнению с детьми, родившимися от некурящих. Выкуривание свыше 10 сигарет в день приводит к рождению мертвого ребенка в каждом четвертом случае.
Таким образом, становится очевидным отрицательное влияние табакокурения на здоровье и работоспособность человека, что в целом приводит к неоправданным социальным и экономическим потерям.
Следует отметить, что в отличие от алкоголя, человечество не имеет какихлибо сведений о пользе табака.
Государственной Думой Российской Федерации принят закон об ограничении курения табака № 87-ФЗ от 10.07.2001. Согласно этому документу запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях.
В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах.
Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в дыме сигарет
Общеобразовательные и профессиональные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускается демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является частью художественного замысла, а также демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.
Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака – основную предупредительную надпись о вреде курения табака как обязательную, дополнительную надпись о вреде табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.
Основная предупредительная надпись:
«Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью». Дополнительные надписи:
«Курение – причина раковых заболеваний», «Курение – причина смертельных заболеваний», «Оградите детей от табачного дыма», «Курение табака вызывает никотиновую зависимость», «Курение – причина заболеваний сердца».
Одну из дополнительных надписей выбирает производитель табачных изделий.
Безопасность табака и табачных изделий регламентируется гигиеническим нормативом ГН 2.3.2.1377-03. Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях представлены в табл. 57.
Гигиеническое регламентирование пестицидов в табаке и табачных изделиях определяется документом Минздрава ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Упаковка табака и табачных изделий осуществляется согласно требований нормативных и технических документов на каждый вид продукции.
Маркировка (информация для потребителя) осуществляется согласно ГОСТ Р 51087-97, который распространяется на табачные изделия отечественного и импортного производства и предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, а также сертификации продукции.
Информация для потребителя должна сопровождать табачное изделие в виде текста и/или маркировки, выполняется на руссом языке, по требованию заказчика – на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ, может быть продублирована на иностранных языках.
Информация должна содержать:
Информация о сертификации наносится в виде знака соответствия по ГОСТ 50460-92 (при обязательной сертификации) или по ГОСТ Р 1.9 (при добровольной). При отсутствии знака соответствия каждая партия табачного изделия должна сопровождаться сертификатом соответствия.
На потребительской таре может наносится другая информация, характеризующая изделие и не противоречащая ГОСТ.
Информацию располагают на индивидуальной (пачка), групповой (блок/ бокс) потребительской таре, транспортной таре.
При упаковке в групповую потребительскую тару часть информации можно наносить на пачку, часть – на блок/бокс и лист-вкладыш. Последний не прилагают, если вся информация нанесена на пачку и блок/бокс.
При упаковке пачек непосредственно в транспортную тару часть информации допускается наносить на пачку, часть – на транспортную тару.
Информация должна быть полной, легко читаемой, располагаться на одном и том же месте единицы упаковки, что служит одним из признаков идентификации и фальсификации табачных изделий.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Табак и табачные изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов на соответствующем виде транспорта и санитарно-гигиеническими требованиями (в сухих, чистых, без постороннего запаха).
Хранение также осуществляют в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Относительная влажность воздуха 60 ± 10 %, температура 18-25 °С.
Пол должен быть на уровне не ниже 50 см от земли. Ящики (коробки) с табачными изделиями укладываются на деревянный пол, или настил, или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола, с промежутками для циркуляции воздуха, штабели укладывают не более чем 6 ящиков по высоте с проходами между 2–3 рядами и расстоянием от источников тепла не менее 1 м.
Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися продуктами, товарами, имеющих запах.
При соблюдении санитарно-гигиенических требований, условий транспортирования и хранения гарантированный срок хранения табачных изделий со дня их изготовления составляет: трубочный табак – 6 мес., остальные виды – 12 мес. (курительный табак в крупногабаритной таре – 15 сут.).
В заключение следует отметить, что действенным механизмом контроля качества и безопасности табака и табачных изделий является сертификация (добровольная и обязательная). В настоящее время немаловажное значение имеет процедура внедрения акцизных марок (см. прил. 9). Совершенствуются другие государственные и ведомственные меры контроля согласно требованиям европейских и международных стандартов.