вспашка или глубокорыхление что лучше
В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам
Не всегда отвальная зябь
На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.
— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.
— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.
— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?
— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.
Что лучше пахота ( оборот пласта) или глубокое рыхление без оборота пласта.
Универсальных советов нет. На большинстве типов почв глубокое рыхление (чизеливание, щелевание) есть наиболее приемлемо и целесообразно. Для сравнения результатов по пахоте и по рыхлению можешь просмотреть видео опытного фермера из Молдовы, где он вначале использовал глубокорыхлитель pinocchio 300, а сейчас планирует переходить на нулевку.
Влаги больше накопится после рыхления, однозначно, даже в сухой год земля будет влажной из-за конденсации влаги из воздуха за счет разницы температур днем и ночью.
Пахота не нужна в принципе! Разве только единожды для окультуривания запущенных полей. Хотя сейчас предлагаются весьма интересные фрезы для залежных полей.
Лущение сразу после комбайна,а глубокая обработка попозже осенью,когда минимальное испарение.
Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.
Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.
Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.
посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!
посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!
посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!
+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?
посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!
+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?
Да он «явно» заказной
Да он «явно» заказной
Ну если вы с ним общались (и не только вы), то я не прав (заказуха). Но всеравно показывать такую пахоту неправильно, в основном я видел такие ролики когда пытаются продвинуть технику под эту технологию.
Про ноутил показывают самое лучшее, а про пахоту самое худшее(жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров).
жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров
Не надо искать. Я насмотрелся немало на результаты пахоты. За 17 лет в с.х. где-то лет 12 в основном пахал под заказ, не менее 4-5 тыс.га в год. Сейчас в основном дискую. Но целину обязательно пашу, и для себя и другим рекомендую, предварительно раздисковав навкрест.
у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!
возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.
возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.
Земля, точнее структура земли, другая.
у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!
все делается,кроме азота-жадный сосед однако!
Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.
+5
чем больше органики останется, тем будет большая разница температуры, тем выше будет способность к конденсации влаги в ППК. Тем меньше вероятности образования подзольного слоя и уплотнения нижележащего слоя т.н. подплужной пяты.
Наиболее рентабельно поле разделить на гряды с учетом витонных полей (геопатогеннох зон) при таком подходе сокращаются расходы по внесению удобрений, и последующей борьбы с сорняками как конкурентами в получении солнечной энергии для фотосинтеза в культуре.
Но такой подход требует перехода к мостовой технологии обработки почвы и уборки урожая. что позволяет с одного поля получить три-четыре урожая за один год.
5-8 сантиметровый «ежик» оставшийся после уборки зеленой массы послужит хорошим кормом овцам и козам если не по жадничать и приподнять жатку еще на 3-5 см то и КРС напасается до состояния «барабан» (улыба), но только в случае малого снежного покрова или его отсутствия. до понижения температуры (среднесуточной) ниже +4 великолепно трудится почвенная живность по увеличению плодородия и структурирует почву повышая ее гигроскопичность.
При применении такой технологии создается видимость низкой производительности работников занятых в производстве, однако это только видимость. Увеличивается процент занятости сельских жителей и снижается уровень безработицы, что увеличивает доходы в бюджет (работодателю по барабану сколько удерживается налогов и сборов с физических лиц) а вот МО существенная финансовая помощь. Куда смотрят гос чинуши? это их проблемы и их грех это мне до одного места вот-вот именно до того что ниже спины как раз там где находится седалищный нерв.
кому интересна такая технология и философия пишите в личку дам ссылку на более детальную и полезную инфу с выкладками.
ОГОВОРЮСЬ о том что необходимо учесть двоякий оценочный подход с одной стороны согласно денежно ориентированной модели экономики с другой ресурс ориентированной. Для субъекта хозяйствования вторая модель более наглядна и эффективна, а вот первая более понятна для системы, вернее ее предствителям, «их преподобиям» непогрешимым чиновникам (но такова данность и с этим приходится смирится)
Однако необходимо подчеркнуть, что не имея в хозяйстве жвачных животных вся прелесть и рентабельность нашей технологии будет весьма затратна и убыточна, по сравнению с утвердившейся традиционно-убыточной.
Третий компонент это клубеньковые бактерии и почвенные азотбактеры (активно размножаются в компостовом бурте) Внесение клубеньковых бактерий также необходимо даже под бахчевые культуры хотя они и не размножаются на корнях множества растений, но попадая в почвенную среду практически до 30 суток активно связывают атмосферный азот питаясь продуктами содержащимися в КОУД снижая его щелочной потенциал до нейтрального.
В общей сложности необходимо вносить от 6 до 7 тонн на 1га. пропорции компонентов рассчитываются согласно состояния и по показателям почвы.
ДАЛЕЕ И НЕМАЛОВАЖНО.
С уважением,
В. Сова
воинствующий Крестьянин (с большой буквы пожалуйста)
З.Ы.
Но никоим образом не снижается зависимость субъекта хозяйствования от множества факторов независимых от него.
Мне с семенами несказанно повезло унаследовав от прадедушки Кондратия Ивановича сундук в котором помимо реликвий рода находились крынки с хорошо укупоренными воском, семенами в том числе и семена табака. А также масса записей, которые вели до меня на протяжении почти 400 лет (в 20048 году отметим четырехсот летие рода и я, если доживу, а такая надежда имеется если учесть что прадедушка почил в Бозе на 105 году жизни)
Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.
Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.
Если смотреть в корень то отвальный плуг появился не так уж и давно, Пахота отвальным плугом так вообще уже в мою бытность а на глубину 30-40 см уже в шестидесятые годы после появления тракторов с тяговым усилием 60, на что можно считать что отвальный плуг еще на уровне грудного дитяти выброшен на помойку и повсеместно.
Опыт пусть даже и негативный полученный на казахстанских ковыльных степях с мощностью в 60см не пошел в прок.
Но беда даже не в этом беда в индустриальном подходе к ведению сельхоз хозяйства. В философии если хотите.
Отвальный плуг с оборотом пласта дал возможность сорной растительности проходить ускоренными темпами скорификацию, что увеличило их всхожесть и привело к необходимости применения гербицидов и заставило производить лишние циклы механической обработки и отодвинуло сроки посева культур в неблагоприятный период. Последствия на лицо.
Россия в 1963 году только приблизилась к уровню обеспечения продуктоми питания 1913 года но так этого уровня и не достигла по сегодняшний день. А в 1913 году в пересчете на килокалории на каждого жителя Российской империи приходилось продуктов 6800 ккал в сутки это в три раза больше потребности, Так что при низком достатке росийского крестьянства практически Россия удавила своим экспортом аграрный сектор Европы частично Америки и здорово сказалось на аграриях Японии что и спровоцировало первую мировую. А в последствии и революцию, что основательно добило агросектор России и к тому же уничтожило прогрессивное крестьянство и активных аграриев.
Если смотреть по той литературе которая издавалась в в то время для пользования аграриев то с 1900 года продовольственная безопасность России стояло под огромным вопросом и к 1913 году была успешно решена с помощью не химии, а вопреки ее но с помощью как раз безотвальной обработки почвы на глубину до 20 см по залежным землям и на глубину до 12 см по агроугодьям.
пропагандируют под благовидным предлогом то одну энерго сберегающую технологию то иную одни что бы сбакрить технику под технологию другие что бы окончательно поставить на колени агросектор и иметь дешевую раб силу и дешевую землю для продажи или покупки Вон Китайцы и Шейхи скупают пахотные земли не десятками а сотнями тысяч гектар, а обезьянки из ООН или ООМ или ООЖ ставят вв вину что дескатьу вас земли пустуют а людишки голодают а вы как та собака на сене.
Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин. НО ИХ НЕТ и за бугром днем с огнем, а о мостовой технологии обработки почвы подавляющее число аграриев даже не слышали. А так как у селянина консерватизм в крови, то революции ждать не стоит.
Большинство будет жрать а не питаться наши женщины будут рожать нам дебилов, но агрессивных с вавкой в голове либо утратят возможность к деторождению напрочь. 65% уже не способны выкормить грудью и уже не по причине сохранения формы груди а физиологически неспособны либо нет молока либо оно «синее» много но пустое.
Хочешь воевать с сорняками купи себе плуг. 🙂 гы
Отвальный плуг, кормил и будет кормить)))))
Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.
Читайте внимательно посты и не выхватывайте вершки. Там ясно мной написано, что ноутил это гуд, но он везде индивидуален))) (география, почва)
Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.
опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно «садится»,потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.
Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.
опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно «садится»,потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.
Соглашусь с вами по почве и климатическим условиям. Знаю что бывает практикуют по борозде.
У меня тесть по борозде садит, но всеравно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))
У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))
Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.
Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.
Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.
Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую.
Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.
Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.
Возможно мы под понятием «структурированность почв» мы имеем ввиду совершенно разные определения?
У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))
Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.
Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.
Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.
Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую.
Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.
Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.
Возможно мы под понятием «структурированность почв» мы имеем ввиду совершенно разные определения?
Давайте не придераться к словам, я прочитал ваши посты внимательно. Спасибо.
Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.
какие они должны быть эти агрегаты?
Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.
какие они должны быть эти агрегаты?
Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).
Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?
Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем «пищеварительной системой» у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет «пищеварительная система».
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но. Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.
Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.
При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.
Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну «воду» от другой через были к нам дошли сведения о «мертвой» и «живой» воде. Но это только отголоски тех знаний о «воде», которыми владели и пользовались наши предки.
Они великолепно разбирались в структурированой «воде», в «воде» которую мы сейчас называем «связанной», «внутриклеточной» Я беру слово «вода» в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент «Аш два О», но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.
Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не «параллельны».
Но «правила» написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.
как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.
Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.
какие они должны быть эти агрегаты?
Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).
Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?
Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем «пищеварительной системой» у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет «пищеварительная система».
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но. Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.
Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.
При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.
Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну «воду» от другой через были к нам дошли сведения о «мертвой» и «живой» воде. Но это только отголоски тех знаний о «воде», которыми владели и пользовались наши предки.
Они великолепно разбирались в структурированой «воде», в «воде» которую мы сейчас называем «связанной», «внутриклеточной» Я беру слово «вода» в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент «Аш два О», но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.
Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не «параллельны».
Но «правила» написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.
как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.
все это понятно,но больше интересно это:
Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин.
особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?
. особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?
II. Слой. его мощность зависит от конкретных агрофизических свойств почвы и с их учетом мы должны создать условия для:
а) профиль рефлектора для отражения лучистой энергии солнца.
б) сохранить доступность бактерий к остаткам корневой системы растений предшественников ОСОБО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ срез ровный с открытыми волокнами для проникновения влаги т.е. используется эффект капилляров и свойство поверхностного натяжение воды (вернее, раствора солей на основе воды) и как показывает и практика и лабораторные исследования а также наблюдения активно работает такое явление как осмос и осмотическое давление которое в зависимости от разницы концентрации солей между поверхностным и глубинным слоем обеспечивает перемещение раствора по вертикали используя не разложившиеся волокна корневых остатков. То есть возникает дополнительная энергия способствующая динамическому образованию питательных веществ в ППК (почвенно поглотительном комплексе.)
Вот для этого необходимо иметь довольно острую режущую кромку лапы культиватора.
Следующая функция условного второго слоя заключается в том что в переменном режиме в зависимости от количества влаги (е ее кол-во постоянно изменяется в течении суток при хорошей структурированности) в этом слое попеременно проходят как анаэробные процессы на уровне бактерий и аэробные биохимические процессы на уровне аэробных бактерий и почвенных грибов. в резуьтате и в комплексе с выделенными корнями растений питательными веществами и ферментами образуются питательные вещества в обменной форме и именно в такой пропорции которая необходима растениям на данном этапе вегетации. Этот феномен называют биодинамическим плодородием.
Вот в кратко все пояснения.
Теперь чего мы достигаем с помощью механической обработки и чего не следует делать.
Вот теперь кажись все и по полочкам разложил.
В режиме редактирования добавил так как если кто и читал неоконченный ответ не стал коммент на него писать _ это правильно.