все витамины в чем содержатся

В каких продуктах содержится витамин В

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Источник

Все витамины в чем содержатся

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Источник

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Свинина, печень, почки

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дрожжи, морские
водоросли

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

Витамины: какие бывают и зачем они нам? Описание и источники

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.

Само название активных веществ происходит от латинского vita — жизнь. Они отличаются довольно простой низкомолекулярной структурой и вариативностью химической природы.

Отдельно выделена наука — витаминология, изучающая строение, механизм воздействия витаминов на человека, способы их использования для предупреждения и лечения множества патологий. Витаминология сочетает в себе знания биохимии, фармакологии, медицины и гигиены питания.

Какие бывают витамины?

Современная медицина знает о существовании 13 витаминов, которые человек получает с продуктами питания. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Жирорастворимые витамины

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Жирорастворимыми называют витамины, которые способны растворяться в жирной среде. Они депонируются в жировой ткани и печени.

К группе жирорастворимых относятся:

Витамин К менатетренон, менадион, менадиол, филлохинон.

Избыточный объем жирорастворимых витаминов плохо выводится из организма, в основном с мочой. Передозировка активных витаминных веществ этой группы вредна для человека, в тяжелых случаях может представлять опасность для жизни.

[Видео] Доктор Евдокименко – когда витамины могут быть вредны?

Водорастворимые витамины

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Водорастворимые витамины группа соединений, которые легко растворяются в водной среде.

К водорастворимым витаминам причисляют:

Водорастворимые соединения не способны к депонированию в тканях и легко выводятся из организма.

Свойства растворяться в разных средах объясняют высокий процент гиповитаминоза водорастворимых и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Отдельную группу составляют витаминоподобные вещества соединения, у которых нет основных признаков витаминов, но присутствуют определенные витаминные свойства. В данной группе также различают жирорастворимые и водорастворимые соединения.

Витамин F эссенциальные жирные кислоты.

Витамин N липоевая и тиоктовая кислоты.

Кофермент Q убихинон, коэнзим Q.

Зачем нам витамины?

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Без регулярного поступления витаминов в организм человека невозможен полноценный обмен веществ.

Оптимальный метаболизм главное условие для осуществления физиологических процессов и биохимических реакций:

Оптимальной работы нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Синтез ферментов, гормонов.

Защита организма от разрушающего действия токсинов, радионуклидов.

Значение витаминов в обмене веществ колоссально. При этом их нельзя назвать источником энергии или составным тканным элементом. Витаминные соединения не обладают калорийностью.

Витамины определяют, как микронутриенты, так как их содержание в окружающей среде и продуктах питания крайне низкое. Микроэлементы и аминокислоты не входят в группу витаминных соединений. Для того, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами в оптимальной количестве, человек должен принимать активные добавки к пище.

Биологическая роль витаминов и их источники

Каждый витамин выполняет свои конкретные функции. Несмотря на то, что количество витаминов в организме невелико, при недостаточном поступлении их наступают опасные патологические изменения. Поэтому важно знать, зачем нам каждый из витаминов, и в каких продуктах он содержится.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Источники витамина А. Главным источником ретинола считается печень домашнего скота и птицы. Большое содержание витамина А зафиксировано в печени трески, моркови, различных видах перца, мясе угря, абрикосах, некоторой листовой зелени.

ТОП-10 лучших продуктов, в 100 граммах которых содержится рекордное количество витамина А относительно рекомендованного суточного объёма:

Жир печени трески 3333%.

Тушеная печень индейки 1195%.

Гусиная печень 1034%.

Жареная или тушёная свиная печень 601%.

Жареная куриная печень 477%.

Угорь копчёный или запечённый 126%.

Фуа-гра консервированное 111%.

Печеночный паштет 110%

Батат запечённый 107%.

Сок моркови консервированный 106%.

Растительные каротиноиды, поступающие в организм с пищей, превращаются витамин А. Самый распространённый каротиноид бета-каротин. Он придаёт овощам и фруктам отличительный ярко-оранжевый цвет. В зеленых листовых овощах бета-каротин камуфлируется хлорофиллом.

Опасность передозировки. Витамин А наиболее опасное соединение из всех известных витаминов. Он может представлять опасность даже в небольших дозировках. Как жирорастворимый витамин, он обладает способностью накапливаться в организме и выводится с большим трудом. Если человек употребляет натуральные продукты, передозировка ретинолом практически невозможна. Невероятно большое количество витамина А, которое может навредить человеку, обнаружено лишь в печени тюленей, палтуса, белых медведей. Например, в 1 г печени белого медведя зафиксировано 20000 МЕ витамина А, при суточной норме для человека 3000 МЕ. Максимальное безопасное количество ретинола для взрослого человека 10000 МЕ.

Опасность недостатка. Болезнь бери-бери результат дефицита витамина В1. Патология распространена в регионах, где основную часть питания составляет шлифованный белый рис. Процесс шлифовки заключается в удалении оболочки зерен риса, в которой содержится тиамин. Риск нехватки витамина В1 достаточно высок у лиц, страдающих алкоголизмом. Этанол блокирует всасывание тиамина из продуктов питания. Признаки дефицита витамина В1 расстройство памяти, тремор рук, нарушение сна, утомляемость.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Источники витамина В1. Большое количество тиамина содержится в различных семечках, орехах, морской капусте, свином мясе, бобовых.

Можно выделить «Десятку лучших» продуктов, в которых витамин В1 содержится в рекордных количествах (в расчете на 100 г продукта):

Мука подсолнечника 266%.

Рисовые отруби, не прошедшие термическую обработку 229%.

Порошок спирулины 198%.

Семечки подсолнечника 123%.

Конопляное семя 106%.

Обжаренный кунжут 100%.

Орех макадамия 100%.

Картофельное пюре быстрого приготовления 82%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дефицит рибофлавина. Недостаточное количество витамина В2 провоцирует развитие анемии, воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек, появление язвенных поражений и трещин в уголках губ. В некоторых случаях появляются воспаления вульвы, мошонки.

Передозировка. Переизбыток рибофлавина фиксируется редко. Вещество всасывается не полностью, выведение происходит вместе с мочой. Специфическим признаком избытка рибофлавина в организме является изменение цвета мочи на выраженный желтый цвет. Иногда этот признак появляется при приёме поливитаминных препаратов.

Источники витамина В2. Рибофлавин в большом количестве содержится в говяжьем, свином мясе, некоторых видах зелени, яйцах, орехах, сырах, сёмге.

Лучшие источники витамина В2 (% суточной нормы на 100г продукта):

Порошок спирулины 282%.

Тушёная говяжья печень 264%.

Печень индейки 207%.

Куриная печень 178%.

Мускатные сорта винограда 109%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот, пуринов.

Необходим для тканевого дыхания.

Стимулирует расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышечных волокнах.

Контролирует окислительно-восстановительные процессы.

Содействует образованию энергии из питательных веществ.

Снижает показатели холестерина в крови.

Поддерживает нормальный уровень липопротеинов.

Расширяет просвет маленьких кровеносных сосудов.

Стимулирует микроциркуляцию крови.

Обладает незначительным антикоагулянтным свойством.

Препараты витамина В3 предписывают при дерматологических заболеваниях, патологиях суставов, неврологических расстройствах. Ниацин входит в состав комплексной терапии эмоционально-психических нарушений мигрени, тревожно-депрессивных состояний, шизофрении. Доказано, что витамин В3 обладает противоопухолевым действием.

Опасность нехватки витамина В3. Хронический дефицит ниацина приводит к пеллагре. Эта патология характеризуется появлением специфическим трио симптомов диарея, деменция, дерматит. В 19-20 веках пеллагра довольно часто приводила к смерти больного.

Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.

ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В3 в отношении суточной дозы к 100 граммам:

Говяжья печень 110%.

Арахисовая паста 83%.

Уникальность ниацина в его устойчивости к длительному хранения и высоким температурам. Следует помнить, что витамин В3 может вызвать гиперемию кожи.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для усвоения иных витаминных соединений, синтеза антител. Он оказывает участие в продуцировании гормонов надпочечников. Препараты пантотеновой кислоты назначают для лечения артритов, воспалительных заболеваний кишечника, аллергий, сердечно-сосудистых патологий.

Возможна ли нехватка? Единого мнения о том, как организм уравновешивает концентрацию пантотеновой кислоты, не существует. Исследования указывают на то, что человек может перерабатывать витамин В5 и использовать еще раз. Если человек придерживается нормального рациона, не голодает, то он вряд ли остро ощутит дефицит пантотеновой кислоты.

Источники витамина В5. Пантотеновая кислота обнаружена в некоторых видах грибов, печени, яйцах, мясе домашней птицы, крупах.

Лучшими продуктами, содержащими витамин В5, являются:

Желток яйца курицы 181%

Рисовые отрубы 148%.

Говяжья печень 144%.

Печень индейки 126%.

Сывороточный протеин 110%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Участвует в процессах роста.

Обеспечивает когнитивное развитие;

Регулирует чувство усталости.

Формирует защитные силы организма.

Активизирует стероидные гормоны.

Принимает участие в синтезе антител.

Является частью процессов кроветворения.

Помогает усваивать протеины.

Обеспечивает деятельность нервной системы.

Дефицит. Нехватка витамина В6 вызывает появление определенных симптомов вялость, снижение реакции, нервозность, сухость кожи над бровями, вокруг глаз, вокруг рта, шее, вертикальные трещины на губах, язвочки в уголках губ.

Источники витамина В6. Пиридоксином богаты некоторые крупы, ароматные травы, орехи, семечки, энергетические напитки.

Продукты-лидеры по содержанию витамина В6:

Рисовые отруби 313%.

Мюсли с сухофруктами и орехами 280%.

Red Bull (энергетический напиток) 167%.

Семечки подсолнечника 104%.

Пшеничные отруби 100%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дефицит. Продолжительная нехватка витамина В7 приводит к нарушениям со стороны нервной системы, развитию депрессии, галлюцинаций, быстрой утомляемости.

Группа риска. Дефициту витамина В7 подвержены беременные женщины, ослабленные пациенты, которых кормят через зонд, голодающие люди. Установить количество биотина в организме практически невозможно. Его нехватка выражается во внешних признаках выпадение волос, шелушение кожи вокруг глаз, носа, рта.

Источники витамина В7. Высокая концентрация биотина обнаружена в печени, куриных яйцах, овсяной, ячневой, пшеничной крупе, кукурузе, некоторых бобовых, фисташках.

Лучшие продукты для обеспечения организма витамином В7 (% соотношение суточной дозы на 100 г):

Говяжья печень 196%.

Если вы хотите обеспечить организм биотином за счет употребления яиц, используйте их только в вареными вкрутую. В сыром яйце присутствует вещество, которое блокирует усвоение биотина в кишечнике. При длительном употреблении сырого яичного белка формируется дефицит витамина В7.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дефицит. Нехватка витамина В9 сочетается с дефицитом других ценных компонентов. Как правило, такой всеобщий дефицит результат неполноценного питания, злоупотребления спиртным или нарушения кишечного всасывания. Признаки нехватки фолиевой кислоты вялость, нервозность, расстройство концентрации внимания, тахикардия, одышка, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение пищеварения, высокий уровень гомоцистеина в крови.

При употреблении препаратов фолиевой кислоты важно помнить, что ее избыточное количество скрывает признаки дефицита витамина В12.

Источники витамина В9. Для обеспечения организма фолиевой кислотой следует ввести в рацион печень домашней птицы, фасоль и другие бобовые, арахис, куриное яйцо, листовую зелень.

Рекордсмены по содержанию витамина В9 (% от суточной нормы на 100 г продукта):

Гусиная печень 185%.

Мюсли с сухофруктами и орехами 182%.

Печень индейки 173%.

Фасоль черноглазая 158%.

Куриная печень 145%.

В чистом виде витамин В12 имеет характерное кристаллическое строение, специфический насыщенный красный цвет. В природе может вырабатываться бактериями, заселяющими рубец коровы или очистные сооружения. Из-за сложного строения синтезирование цианокобаламина заняло 23 года. Его получили в ходе реакции микробиологической ферментации.

Дефицит. Нехватка витамина В12 в организме проявляется нарушением чувства равновесия, галлюцинациями, дезориентацией, потерей памяти, слабоумием. У пациентов часто развивается мегалобластная анемия. Характерная жалоба ощущение покалывания и онемения в руках.

Причина дефицита. Усвоение витамина В12 реализуется организмом при соблюдении определенных условий:

Достаточный объём желудочного сока для отделения цианокобаламина от иных питательных веществ.

Наличие в желудке внутреннего фактора специального фермента, который адаптирует цианокобаламин.

Несоблюдение этих требований приводит к подавлению всасывания витамина В12 и постепенному развитию дефицита.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Источники витамина В12. Цианокобаламин в больших количествах обнаружен в морепродуктах, рыбе, печени, некоторых видах рыбы.

ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В12 (% соотношение суточной нормы на 100 г):

Отваренные моллюски 4120%.

Говяжья печень 2940%.

Говяжьи почки 1038%.

Куриная печень 880%.

Красная или черная икра 481%.

Говяжье сердце 450%.

Очень важен тот факт, что при термической обработке витамин В12 практически не разрушается.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для обмена всех питательных веществ. Оказывает стимулирующее действие на рост клеток, тканей. Усиливает действие гормонов, ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С известен своим свойством повышать сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме этого, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, ускоряет процессы заживления, регенерации тканей. Является обязательным элементом для полноценного кишечного усвоения железа, обмена холестерина, гормонов надпочечников.

Возможна ли передозировка? Негативные последствия от чрезмерного поступления витамина С в организм наблюдаются редко. Витамин растворяется в воде, поэтому легко выводится с мочой. Усвоение ацетилсалициловой кислоты подавляется никотином.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Источники витамина С. Аскорбиновая кислота содержится в листовой зелени, некоторых ягодах, цитрусах, разных сортах перца, капусте.

Рекордсмены по содержанию витамина С (% от рекомендованной суточной дозировки на 100 г продукта):

Барбадосская вишня 1864%.

Жёлтый болгарский перец 204%.

Свежая чёрная смородина 201%.

Зелень петрушки 148%.

Красный болгарский перец 142%.

Брюссельская капуста 94%.

Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется ещё до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике и черной смородине. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дефицит. Недостаточное поступление витамина Д приводит к подавлению всасывания кальция. Нехватка витамина не имеет специфических симптомов. Иногда пациенты отмечают усталость, боли в разных участках тела.

Кому обязательно нужно его принимать? В дополнительном приеме препаратов с витамином D нуждаются:

Люди, проживающие в северных регионах.

Редко бывающие на свежем воздухе.

Предпочитающие закрытую одежду.

Лица с тёмными оттенками кожи.

Передозировка. Чрезмерное поступление витамина D приводит к избыточному всасыванию кальция, что может вызвать его отложение на стенках артерий.

Источники витамина D. Основными источниками кальциферолов являются всевозможные виды рыб, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко.

Можно выделить 10 лучших продуктов с витамином D (% от суточной дозы на 100 г):

Печень трески 1667%.

Красная или чёрная икра 81%.

Тем не менее, с пищей он в организм практически не поступает – наш кожный покров самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета.

Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. 10-15 минутная прогулка в солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Дефицит. При нехватке витамина Е появляются признаки периферической невропатии, атаксии, миопатии скелетных мышц, расстройства иммунитета. Пациенты с дефицитом токоферола жалуются на расстройство походки и координации движений, мышечные боли, утомляемость, нарушение зрения, снижение сексуальной активности.

Передозировка. При чрезмерных дозах витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ в сутки, повышается риск геморрагического инсульта. Серьёзным побочным эффектом от высокого количества токоферола является высокий риск кровотечений.

Источники витамина Е. Наибольшее количество натурального витамина Е обнаружено в растительных маслах, орехах, семечках.

Лучшими продуктами, содержащими токоферол, являются:

Масло зародышей пшеницы 1023%.

Подсолнечное масло 281%.

Миндальное масло 269%.

Семечки подсолнечника 241%.

Масло виноградных косточек 197%.

Свежий миндаль 176%.

Арахисовое масло 108%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Возможен ли дефицит? Нехватка витамина К наблюдается крайне редко. Он устойчив к высоким температурам, поэтому поступает в организм в достаточном количестве.

Источники витамина К. Витамин К в очень большом количестве обнаружен в пряных травах, разных видах капусты.

ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина К в отношении суточной дозы к 100 граммам:

Листья амаранта 950%.

Капуста кудрявая 587%.

Листовая капуста 364%.

Брюссельская капуста 148%.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Защищает артерии от формирования холестериновых бляшек.

Укрепляет сосудистые стенки.

Оптимизирует показатели давления и пульса.

Обладает антисклеротическим действием.

Помимо этого, витамин F смягчает признаки воспаления, регулирует обмен жиров, стимулирует питание тканей, положительно влияет на зачатие, стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин, нормализует массу тела, сохраняет здоровье волос, кожи, ногтей.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Витамины назначаются в несколько завышенных дозировках, так как в кишечнике всасываются не в полном объёме. Усвоение связано с типом питания составом продуктов, пищевой ценностью, объёмом, количеством приёмов пищи в сутки.

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

[Видео] Доктор Евдокименко – как узнать, каких витаминов вам не хватает?

Дополнительный приём витаминов необходим:

Людям, не соблюдающим режим питания, придерживающихся однообразной, несбалансированной диеты с консервированными продуктами.

Худеющим людям, соблюдающим диеты.

Лицам, испытывающим частые стрессы.

При хронических заболеваниях.

При непереносимости молочных продуктов.

В случае терапии препаратами, ухудшающими всасывание витаминов, минеральных веществ.

В послеоперационном периоде.

При физических, спортивных нагрузках.

Во время гормональной терапии.

При использовании оральных контрацептивов.

Женщинам в послеродовом периоде, во время лактации.

Детям для полноценного роста.

При интенсивной умственной нагрузке.

Лицам с вредными привычками.

Какие витамины лучше купить?

Медицинские средства (лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Только с помощью продуктов питания восполнить потребность организма в витаминах чаще всего не удается. Даже сбалансированное меню, составленное врачом, не всегда позволяет решить проблему авитаминоза. Поэтому прием синтетических витаминов остается единственным способом решить проблему.

В зависимости от показаний, могут быть использованы следующие комплексы:

Отдельно разработаны препараты для детей и взрослых, а также для беременных женщин. Слово «комплекс» подразумевает, что в одной таблетке заключено сразу несколько витаминов, благодаря чему такие препараты – это оптимальное решение в борьбе с гиповитаминозом.

Для иммунитета

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Фруттилар для иммунитета от Эвалар. В состав включена аскорбиновая кислота, витамин Е, экстракт плодов бузины. Доказано, что последний компонент является мощным стимулятором иммунитета растительного происхождения. Выпускаются витамины в виде пастилок для разжевывания, имеющих форму мармелада.

Мульти-табс Иммуно плюс. Этот комплекс базируется на 11 витаминах и 7 минералах. Его преимущество перед другими препаратами – включение в формулу пробиотика, представленного лактобактериями.

Компливит. Препарат российского производства, что обуславливает его невысокую стоимость. В составе 12 витаминов и 8 микроэлементов.

Центрум. Этот комплекс имеет возрастные ограничения, его нельзя принимать детям младше 12 лет. Каждая таблетка содержит 13 витаминов и 17 микроэлементов. Преимущество препарата – большое количество антиоксидантов.

Супрадин Иммуно Форте. Известный комплекс, который кроме аскорбиновой кислоты и цинка содержит прополис и эхинацею.

Витрум. Один из препаратов, имеющих безупречную репутацию. В его составе 12 витаминов и 17 минералов.

Для красоты волос, кожи и ногтей

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Доппельгерц для здоровья волос и ногтей. Комплекс оказывает влияние на метаболизм, оптимизируя его на клеточном уровне. Входящие в состав витамины, минералы и растительные компоненты улучшают состояние кожи, стимулируют рост волос и укрепляют ногтевые пластины.

Солгар skin, nails & hair. Состав комплекса разработан специально для сохранения красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Его основным компонентом является метилсульфонилметан (МСМ). Выступая в качестве поставщика органической серы, он входит в состав кератина и коллагена, которые так необходимы кожи, волосам и ногтевым пластинам. Препарат дополнен аскорбиновой кислотой, медью и цинком, его курсовой прием позволяет сделать дерму эластичной, повысить ее упругость, нормализовать работу сальных желез.

Специальное драже Мерц. Выработку кератина стимулирует аминокислота L-цистеин и железо, входящая в состав комплекса. Кроме того, он дополнен витаминами группы В (В2, В6, В12), витамином А и аскорбиновой кислотой, повышающей прочность соединительной ткани.

Витрум Бьюти. Комплекс содержит 10 базовых витаминов, среди которых: В1, В2, Е, В6, D3. Формула усилена незаменимыми аминокислотами и биофлавоноидами.

Компливит Сияние. Помимо 10 основных витаминов, препарат дополнен экстрактом зеленого чая. Он необходим для укрепления волосяных луковиц, а также помогает устранить перхоть.

Для мужчин

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Солгар комплекс для мужчин. Препарат разработан для укрепления здоровья мужчин. Производители включили в формулу компоненты, позволяющие решать сразу несколько проблем: легче преодолевать стрессы, привести в норму гормональный фон, повысить работоспособность, укрепить иммунную систему. Принимать препарат нужно каждый день в качестве источника основных витаминов.

Доппельгерц для будущих пап. Этот комплекс создан для мужчин, планирующих в ближайшем будущем стать отцом. В его составе содержатся вещества, улучшающие функцию предстательной железы.

Доппельгерц V.I.P. спермактив. Препарат разработан для мужчин. Основные эффекты от его приема:

Стимуляция половой активности.

Повышение чувствительности во время интимной близости.

Улучшение качественного и количественного состава спермы.

Стимуляция подвижности сперматозоидов.

В целом, препарат оказывает на мужское здоровье общеукрепляющее действие.

PharmaMed «Men¢s formula». Этот комплекс обладает целым рядом положительных эффектов, среди которых:

Улучшение работы сердца;

Повышение общего тонуса.

Препарат показан к приему при повышенной утомляемости, снижении интеллекта и ухудшении памяти. В состав входят 26 минералов и витаминов, экстракты лекарственных растений.

Для мужчин старше 30 лет разработана формула «Форте», призванная предупредить половую дисфункцию. Прием препарата приводит в норму кровоснабжение органов малого таза, усиливает потенцию, продлевает эрекцию и длительность полового акта, препятствует ранней эякуляции.

VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. Препарат разработан английскими учеными для поддержания здоровья людей, занимающихся спортом. Его рекомендуют к приему как начинающим, так и профессиональным спортсменам. В составе – 12 витаминов и 9 микроэлементов. Сами таблетки не имеют вкуса, но обладают травяным запахом, так как содержат растительные экстракты. Прием комплекса позволяет повысить выносливость, избавляет от бессонницы, дарит заряд энергии и бодрости, улучшает функционирование органов репродуктивной системы.

Для детей

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Доппельгерц Kinder. Препарат содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и глицин. Детям нравится его вкус, можно выбрать драже с запахом малины или апельсина. Прием комплекса позволяет укрепить детскую нервную систему, которая не отличается стабильностью. Параллельно повышается умственная активность, нормализуется сон, стабилизируется психоэмоциональный фон. Это возможно благодаря улучшению обменных процессов в головном мозге.

Фруттилар мультивитамины от Эвалар. Препарат выпускается в удобной для детей форме (жевательный мармелад). В его составе витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота и витамин А.

Мульти-Табс Иммуно Кидс. Этот препарат имеет возрастное ограничение: его нельзя принимать детям младше 3 лет. Каждая единица является источником витаминов группы В (В1, В9, В12), витамина D, К, Е, С. Помимо 13 витаминов комплекс дополнен 6 минералами и лактобактериями.

Витрум Кидс. Его назначают детям старше 3 лет. Выпускается комплекс в виде жевательного мармелада, имеющего вид зверят. Витамины, которые входят в состав: А, Е, С, Д, РР, В1, В2, В5, В9, В12.

Пиковит. Комплекс разработан для детей разных возрастов: 1+, 3+, 4+, 7+.

Витамины для взрослых

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Доппельгерц от А до Цинка. Комплекс рекомендован к приему людям, чья профессиональная деятельность предполагает ежедневные умственные или физические перегрузки. С профилактической целью его назначают лицам, желающим поддерживать себя в хорошей форме. В составе 13 витаминов и 11 минералов, которые позволяют укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма стрессам.

Селмевит. Комплекс содержит 11 витаминов и 9 минералов, рекомендован к приему при повышенных нагрузках (умственных и физических), помогает организму легче противостоять стрессам и другим неблагоприятным факторам. Препарат актуален для людей, находящихся в восстановительном периоде после операции или полученных травм, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Ундевит. Бюджетный витаминный комплекс содержит витамины группы В, А, Е, С и Р, дополнен кальцием. Его рекомендуют к приему людям с ослабленным здоровьем, после перенесенных заболеваний, на фоне лечения антибиотиками. Назначают препарат пожилым лицам с целью нормализации обмена веществ.

Солгар мульти-I. Особенностью комплекса является то, что все витамины и минералы представлены в легко усваиваемой форме. Помимо базовых витаминов А, группы В, С, Е, Д и минералов в виде кальция, магния, цинка, меди, рутина, магния, йода, брома, селена и хрома, препарат дополнен цитрусовыми биофлавоноидами (гесперидин и рутин). Формула усилена растительными компонентами в виде петрушки, люцерна, плодов ацеролы и шиповника, водяного кресса. Чтобы весь комплекс полезных веществ лучше усваивался организмом, производитель включил в его состав органическое вещество – бетаина гидрохлорид.

Мульти Табс. Комплекс богат антиоксидантами, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы. Прием препарата позволяет поддерживать иммунитет, способствует лучшей сопротивляемости организма стрессовым факторам.

Витрум. Комплекс содержит множество витаминов и минералов, из-за чего его чаще используют не с профилактической, а с терапевтической целью. Например, для восстановления организма после перенесенной терапии раковых заболеваний.

Компливит. Главной особенностью препарата является то, что он дополнен кобальтом, необходимым для качественного функционирования системы кроветворения. Также кобальт является составной частью витамина В12, который нужен для нормального преобразования нутриентов в энергию.

Витамины для беременных

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Доппельгерц актив для будущих мам. Состав препарата идеально подходит для женщин, готовящихся забеременеть и родить ребенка.

Элевит. Комплекс усилен магнием, который назначают с целью профилактики выкидыша. Также он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы перекрыть потребность матери и ребенка.

Мульти Табс пренатал. Комплекс – источник необходимых витаминов и минералов в виде магния, йода, фолиевой кислоты.

Фруттилар для беременных Эвалар. Препарат содержит витамины группы В (В1, В5, В6, В12), фолиевую кислоту, йод, цинк, марганец, биотин, никотинамид. Все эти вещества необходимы женщинам как на этапе планирования беременности, так и после зачатия. Возможно применение комплекса в период грудного вскармливания. Отличительной особенностью препарата является его форма выпуска – мармеладные ягоды. Это особенно актуально для женщин, страдающих от токсикоза. В таком виде витамины не только приятно принимать, но и легче усваивать.

Витамины для энергии и бодрости

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Берокка. Комплекс содержит витамины группы, необходимые для поддержания активности умственных способностей, нормальной скорости реакции, достаточной выработки энергии клетками организма. Препарат усилен кальцием, магнием и цинком, а также витамином С.

АлфаВит Энергия. Препарат от российского производителя, разделенный на 3 типа таблеток, которые нужно принимать в разное время суток. Комплекс составлен таким образом, что позволяет поддерживать адекватную физическую и умственную активность в течение дня.

Геримакс Энерджи. Комплекс содержит 7 минералов и 10 витаминов, необходимых для поддержания жизненных сил и борьбы с усталостью. Препарат дополнен экстрактом корня женьшеня и листьев зеленого чая.

Биоритм антистресс от Эвалар. Препарат нужно принимать утром и вечером. Это позволяет восстановить естественные биологические ритмы организма, избавиться от усталости, нормализовать сон, повысив его качество.

Компливит Суперэнергия с Гуараной. Комплекс дополнен гуараной, которая заряжает организм энергией, помогает справиться с хронической усталостью и повышенной тревожностью.

Доппельгерц Энерготоник. Состав комплекса максимально разнообразен, содержит витамин С, витамины группы В, ниацин, фолиевую кислоту, железо, биофлавоноиды. Его прием позволяет справиться с усталостью, зарядить организм энергией, быстро восстановиться после перенесенных заболеваний.

Какие витамины синтезируются в организме?

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Организм не способен синтезировать большинство витаминных веществ. По этой причине человек должен употреблять в пищу продукты, насыщенные витамины, мультивитаминные комплексы, пищевые добавки.

Витамин А преобразуется из предшественников, которые содержатся в продуктах питания.

Витамин D синтезируется в слоях кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин В3, РР синтезируется из триптофана аминокислоты-предшественника.

Способностью синтезировать витамины К и В3 обладают бактерии, обитающие в здоровом кишечнике человека.

Термическое воздействие губительно для большинства витаминов. Для большего сохранения рекомендуют отдавать предпочтение паровым блюдам, в которых сохраняется большая часть витаминов.

Антивитамины что это?

Антивитаминами называют соединения органического происхождения, которые угнетают активность витаминов. Они похожи по химическому составу, но отличаются биологическими свойствами.

В организме антивитамины замещают витамины в обменных реакциях, изменяют их нормальное протекание. Измененный процесс влечет за собой развитие витаминного дефицита авитаминоза. Это происходит даже в случае поступления необходимых витаминов с продуктами или самостоятельном синтезе. В настоящее время установлены антивитамины практически для всех витаминов.

История появления витаминов

В древности люди обратили внимание на то, что определенные продукты питания влияют на состояние человека, помогают предупредить появление некоторых болезней. В древнем Египте врачи установили взаимосвязь между употреблением печени и качеством зрения. Китайский учёный Ху Сыхуэй в 1330 году опубликовал объемный труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором систематизировал знания о терапевтическом значении питания и доказал необходимость сочетания разных продуктов.

В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал «Трактат о цинге», в котором изложил результаты наблюдений за матросами в течение длительного плавания. В книге было предложено употреблять лимоны и лаймы для предупреждения цинги.

Русский биолог Николай Лунин в 1880 году проводил эксперименты на мышах. Он скармливал животным по отдельности элементы коровьего молока белки, жиры, углеводы, сахар, соли. Мыши погибали. Другой группе мышей Лунин давал молоко, и животные выживали, нормально развивались. Свои выводы он изложил в диссертации. Из них следовало, что существует вещество, необходимое для жизнедеятельности в небольшом объёме. Он использовал плохо очищенный тростниковый сахар, в котором присутствует витамин В.

В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман установил, что неочищенный рис излечивает бери-бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил кристаллическое соединение, которое излечивало это же заболевание. Препарат назвали «Витамайн». Позже Функ высказал предположение, что недостаток определенных веществ может вызывать рахит, цингу, пеллагру.

К 1920 году был открыт витамин С и «витамайны» превратились в «витамины». В 1933 году в Швейцарии была синтезирована аскорбиновая кислота. В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. Расшифровка химического строения витаминов состоялась в 1940-х.

Заключение

Витамины заслуживают особого отношения и повышенного внимания. Несбалансированный ежедневный рацион, нехватка или чрезмерное употребление витаминов, несоблюдение рекомендаций по дозировке могут привести к появлению негативных симптомов, ухудшению состояния человека. Индивидуальный подбор дозы следует уточнять при консультации с узкими специалистами иммунологом, витаминологом.

[Видео] Борис Цацулин – что говорит наука о витаминах?

все витамины в чем содержатся. Смотреть фото все витамины в чем содержатся. Смотреть картинку все витамины в чем содержатся. Картинка про все витамины в чем содержатся. Фото все витамины в чем содержатся

Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.

Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения