все витамины и для чего они полезны

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Витамин Е

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Все витамины и для чего они полезны

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Источник

Для чего нужны витамины? Какие витамины и витаминные комплексы стоит принимать?

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Усталость, апатия, плохое настроение, недомогание, часто возникающие в период межсезонья, могут быть связаны с дефицитом витаминов. Эти ценные вещества оказывают огромное влияние на функционирование человеческого организма, поддержание отличного самочувствия.

Какие вещества называют витаминами? Какие виды известны? Где они содержатся в природе? Какие синтетические добавки наиболее эффективны, какие менее? Ниже, мы попытаемся найти ответы на все эти вопросы.

Определение

Витамины – это органические вещества, которые могут поступить в организм человека извне или самостоятельно им производится. Роль витаминов очень важна для полноценной жизни человека: они участвуют в построении гормонов, ферментов, являются регуляторами биохимических процессов.

Виды витаминов

Современная наука открыла 13 витаминов, их человек может получить вместе с едой, из овощей, фруктов, мяса, либо из специальных комплексов промышленного производства.

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Жирорастворимый вид

К этой группе относят те вещества, что растворяются в жирной среде.

Сюда относят такие соединения:

Избыток витаминов жирорастворимого вида выводится за пределы организма. Избыточное употребление этих соединений опасно для жизни человека.

Водорастворимые виды

Группа включает соединения, растворяющиеся в водной среде. К ним относится витамин С и витамины группы В.

Витамины группы В это:

Эти витамины для человека очень важны, они не откладываются в тканях, легко выводятся за пределы организма.

Витаминоподобные

Эти соединения отнесены в отдельную группу. Они не имеют признаков, свойственных витаминам, но носят некоторые их свойства.

Здесь тоже присутствует деление на способность к растворению в воде и жирах.

Жирорастворимые: витамины F, N; коэнзим Q.

Функции витаминов

Витамины – это компоненты ферментов, гормонов, только при их нужном уровне организм может запускать полноценный процесс метаболизма.

В чём заключается биологическая роль витаминов:

Название соединения, его суточная норма

Где можно найти

Бета-каротин (1300 мкг)· работа иммунитета;

· сохранение здоровья кожного покроваЯркие овощи, фрукты, батат, манго, шпинат, морковьРетинол (1000)· здоровье кожи;

· крепость костей, зубов;

· поддержание здоровья слизистыхМолочные продукты, курицы, рыба, мясоВ1 (1,8 мг)· расщепление углеводов;

· выработка энергииКрупяные изделия, бобовые культуры, мясо, орехиВ2 (20 мг)· борьба с воздействием свободных радикалов;

В3 (5 мг)· продуцирует серотонин, мелатонин;

· снижает уровень «вредного» холестеринаСвекла, овощи зелёного цвета, яйца, молочные продукты, рыба, дрожжи, курица, мясоВ5 (5 мг)· отвечает за память;

· синтезирует половые гормоны, эритроциты;

· регулирует работы органов желудочно-кишечного трактаМясо, курица, необработанные злаковые культуры, индейка, цельнозерновые продукты, овощи, желток яйца, овощиВ6 (2 мг)· поддержка иммунитета;

· принимает участие в метаболизме белковБананы, авокадо, орехи, бобы, мясо, цельные зёрнаВ7 (50 мкг)· защита кожного покрова;

· снижение напряжения психического вида;

· снижение рисков развития болезней сердца, ослабления сосудов;

· защита кровеносной системы;

· предупреждение негативного влияния свободных радикалов;

· защита клеток от преждевременного увядания;

· выведение токсиновСвежие фрукты, овощиВитамин D (15 мкг)Регулирует процессы усвоения фосфора, кальцияВырабатывается в кожном покрове под воздействием солнечных лучей. Печень, желток, говядинаТокоферол (15 мг)· защита клеток от окислительных процессов;

· предупреждение развития болезни старческого слабоумияСемена, растительное масло, орехи, шпинат, дыня, кориандр, абрикосы, капуста

Когда организму не хватает витаминов?

Выяснив, зачем необходимы витамины организму человека, нужно остановиться на тех случаях, когда требуется их приём.

Приём витаминов синтетического вида необходим в случаях:

Витамины полезны для всех возрастов. В лёгких случаях дефицита бывает достаточно налаживания правильного режима питания, в тяжёлых ситуациях – не обойтись без приёма специальных комплексов или введения с помощью уколов.

Симптомы дефицита витаминов рассмотрим в таблице.

Название витамина

Названия препаратов для исправления недостатка

А· ухудшение зрения в сумерках;

· сухость роговицыРетинола ацетатВ3· расстройства работы органов ЖКТ;

· психические расстройстваНикотиновая кислотаВ6· анемия;

· нарушения в работе нервной системы;

· периферическая невропатияНервиплекс, Пиродоксин гидрохлоридВ7· дерматиты;

· воспалительные процессы в кишечникеБиотинВ9· врождённые дефекты у плодаФолацинВ12· нарушение выработки эритроцитовНеуробексС· выработка «неправильных» эритроцитовАскорбиновая кислотаВитамин D· анемия;

· снижение плотности костей, повышение их хрупкостиАквадетрим, Эргокальциферол

Виды синтезированных витаминов

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

С учётом потребностей человеческого организма разработаны специальные синтетические формы витаминов. Они выпускаются в жидких и сухих формах, усваиваются быстрее, чем те, что человек получает из продуктов питании. Чтобы избежать вероятности возникновения передозировки, нужно принимать такие препараты строго согласно инструкции от производителя.

Синтезированные витамины имеют жидкие и сухие формы.

Жидкие формы легче усваиваются организмом, безопасны для детей. Различают такие виды:

Сухие виды синтетических витаминов:

Покупные витамины нужно правильно хранить, иначе они могут разрушаться и терять свои свойства. Они изменяются под влиянием:

Какие витаминные комплексы купить?

Разобравшись, для чего нужны витамины, нужно понимать, чтобы избавиться от дефицита, только с помощью овощей, фруктов, рыбы и мяса, получится вряд ли. Иногда только приём специальных комплексов помогает решить проблему дефицита.

Для иммунитета

Фруттилар Эвалар: является источником таких витаминов, как аскорбиновая кислота, токоферол, экстракта бузины. Имеют форму пастилок, которые можно разжёвывать, как обычный мармелад.

Multi Tabs Иммуно плюс: содержит витамины, минералы, пробиотик с лактобактериями.

Компливит: состоит витаминов, микроэлементов, имеет небольшую стоимость.

Центрум: используется у детей с 12 лет, в составе комплекс витаминов, микроэлементов. Важным преимуществом является большое число антиоксидантов.

Супрадин Иммуно Форте: эхинацею, витамин С, цинк, прополис.

Для зрения

Какие есть витамины для глаз? Одним из самых популярных признан Окувайт Форте. Содержит лютеин, зеаксантин, каротиноиды. Защищает сетчатку от негативных воздействий, снижает риски развития изменений, купирует воспалительные процессы.

Для поддержания красоты

Доппельгерц: ускоряет течение метаболических процессов, стимулирует клеточное обновление. Работает на улучшение состояния кожного покрова, стимуляцию роста волос, укрепление ногтей.

Солгар: содержит метилсульфонилметан, транспортирующий серу, коллаген, кератин. Наличие аскорбиновой кислоты, цинка, меди, усиливает положительное воздействие препарата. Курсовой приём повышает эластичность кожного покрова, регулирует работу сальных желез.

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Мерц: содержащие здесь витамины (Л-цистеин, желез, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол), функции выполняют разнообразные. Драже способствуют повышению прочности соединительных тканей, стимулируют процессы клеточного обновления.

Витрум Beauty: содержит 10 витаминов, усилен биофлавоноидами и, аминокислотами.

Компливит Сияние: включает экстракт зелёного чая и 10 витаминов. Используется для укрепления волосяных фолликулов, устранения перхоти.

Для мужского здоровья

Солгар для мужчин: помогает в лёгком преодолении стрессов, нормализации гормонального фона, повышения работоспособности, укрепления иммунитета.

Доппельгерц для будущих пап: здесь собраны все витамины, необходимые для зачатия. Содержит компоненты для улучшения функций предстательной железы.

Доппельгерц Спермактив: повышает либидо, увеличивает чувствительность во время полового акта, усиливает эрекцию, улучшает количество и качество сперматозоидов, стимулирует их подвижность.

Фарма Мед «Men’s Formula»: направлен на повышение иммунных сил организма, нормализация процессов кровообращения, увеличение жизненного тонуса, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Помогает при высокой утомляемости, снижении интеллектуальных возможностей, ухудшении памяти. Содержит 26 минералов, витамины для мужского организма, ценные растительные экстракты.

Фарма Мед «Мужская формула» Форте: предупреждает возникновение половой дисфункции, улучшает кровообращение органов малого таза, усиливает потенцию, увеличивает длительность сексуальных отношений, предупреждает преждевременную эякуляцию.

Men’s Multivitamin Formula: создан для поддержания здоровья людей, занимающихся спортом. Содержит 12 витаминов, 9 элементов. Увеличивает выносливость, нормализует сон, повышает энергию, бодрость, нормализует работу репродуктивных органов.

Паритет Эвалар: разработан для стимуляции потенции, содержит корни длиннолистной эврикомы, йохимбе. Способствует нормализации выработки тестостерона, стимуляции либидо.

Для детей

Доппельгерц Kinder: эти витамины являются отличным выбором для поддержания здоровья детского организма. Содержат всю группу витаминов В, глицин, аскорбиновую кислоту. Комплекс отличается приятным вкусом малины и апельсина, что не создаёт проблем во время употребления. Приём витаминов способствует укреплению нервной системы, повышает умственную активность, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон, стабилизирует обменные процессы в головном мозге.

Фруттилар компания Эвалар: выпускается в форме мармелада, напоминающего жевательные конфеты. Содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту.

Мульти Табс Иммуно Кидс: используется у детей от трёх лет. Содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины К, D, 6 минералов, лактобактерии.

Витрум Кидс: разрешён к применению у детей от 3 лет. Имеет вид мармеладных зверей с приятным вкусом. Содержит широкий комплекс витаминов.

Пиковит: существует несколько разновидностей, разрешённых к приёму от 1, 3, 4 и 7 лет.

Взрослые комплексы

Доппельгерц от А до Zn: используется для восстановления людей, часто испытывающих нагрузки умственного и физического вида. Может использоваться для предупреждения развития дефицитных состояний. Содержит 13 витаминов. 11 минералов. Работает на укрепление иммунитета, повышение степени сопротивляемости стрессу организмом.

Селмевит: подходит для людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, травм, имеющих хронические патологии. Препарат содержит витамины и минералы, увеличивающие степень сопротивляемости организма негативным факторам.

Ундевит: недорогой препарат, содержащий кальций, аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол, витамины группы В и витамин Р. Показан к применению ослабленным людям, для восстановления после перенесённых заболеваний. Подходит для применения в пожилом возрасте для налаживания нормального обмена веществ.

Солгар Мульти-1: отличается от других препаратов тем, что все его компоненты представлены в легкоусваиваемых формах. Содержит линейку базовых витаминов, а также хром, цинк, селен, магний, йод, рутин, медь, биофлавоноиды. Для лёгкости усвоения организмом в состав включен органический бетаина гидрохлорид.

все витамины и для чего они полезны. Смотреть фото все витамины и для чего они полезны. Смотреть картинку все витамины и для чего они полезны. Картинка про все витамины и для чего они полезны. Фото все витамины и для чего они полезны

Мульти табс: содержит антиоксиданты, без которых невозможна правильная работа сердца, органов мочевыделительной и нервной системы. Препарат используют с целью укрепления иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости в борьбе со стрессовым влиянием.

Витрум: используется для профилактики и лечения витаминных дефицитов. Часто назначается для стабилизации работы организма после перенесённых онкологических заболеваний.

Компливит: содержит витамины, минералы, дополнен кобальтом, без которого невозможна полноценная работа системы кроветворения, переработка нутриентов в энергию.

Комплексы для беременных

Доппельгерц актив для будущих мам: сбалансирован для женщин, находящихся на этапе подготовки к зачатию.

Элевит: содержит повышенное количество магния, необходимо для расслабления мышечной мускулатуры. Поэтому препарат используется с целью предупреждения возникновения выкидыша. Содержит уровень фолиевой кислоты, достаточный для нормального формирования плода.

Мульти Табс Пренатал: содержит основные формы витаминов, а также минералы — магний, йод, дополнен нужным количеством фолиевой кислоты.

Фруттилар от Эвалар для беременных: содержит целый комплекс витаминов и минералов. Подходит для применения сразу после зачатия, а также на этапе планирования беременности, в период лактации. Выпускается в привлекательной форме мармеладных ягод, что не создаёт проблем с приёмом даже при выраженном токсикозе.

Комплексы для поддержания бодрости

Берокка: состоит из компонентов, поддержащивающих умственную деятельность в любом возрасте, уменьшающих скорость реакций, увеличивающих выработку энергии клетками.

Алфавит Энергия: все составляющие разделены на три группы компонентов, которые нужно принимать утром, в обед и вечером. Это сделано для того, чтобы избежать конфликта между веществами и улучшить степень усвоения организмом. Комплекс поддерживает активность человека на высоте в течение всего дня.

Геримакс Энерджи: помогает в борьбе с усталостью, поддерживает жизненные силы. Витамины и минералы дополнены экстрактами листьев зелёного чая и корня женьшеня.

Биоритм Антистресс компания Эвалар: капсулы принимают утром и вечером, для восстановления биологических ритмов организма, избавления от усталости, нормализации сна, улучшения его качественных характеристик.

Компливит Суперэнергия: дополнительно содержит гуарану, что увеличивает уровень энергии в организме, избавляет от повышенной тревожности, хронической усталости.

Доппельгерц Энерготоник: имеет разнообразный состав, включает витамины, минералы, биофлавоноиды. Работает на борьбу с усталостью, повышает уровень активности, ускоряет восстановление после перенесённых заболеваний.

Витамины – это важные составляющие жизни человека. Без их достаточного количества не добиться эффективной и полноценной работы организма. Поэтому так важно следить за их количеством, избегать дефицитов, своевременно корректируя рацион питания, принимая специальные комплексы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *