все о спирулине что содержит и чем полезна
Спирулина – польза для организма, противопоказания и инструкция по применению
Спирулина — это полезные, экологически чистые сине-зеленые водоросли и самый многообещающий продукт будущего. Порошок стимулирует иммунитет, выводит токсины, содержит девять незаменимых аминокислот, что редкость для вегетарианского источника питания. Хотя спирулина существует более 2,4 млрд лет, мы начали рассматривать ее пользу только 40 лет назад, после того как NASA использовало водоросли в качестве добавки для астронавтов в космических миссиях.
Калорийность спирулины низкая — в 100 г сухого порошка всего 290 кал. Но звание суперфуда она получила по другим причинам: в той же порции содержится 57 г белка, 24 г легкоусвояемых углеводов и примерно 14 г жиров, представленных омега-6 и омега-3. В цианобактериях сосредоточены витамины А, Е, В1, В2, В3, В12, медь, магний, калий, железо, марганец, йод. Поэтому она так эффективно защищает клетки и ткани от повреждений, подпитывает иммунную систему, поддерживает сердце и прочность костей.
Топ-10 полезных свойств спирулины
1. Борется с анемией
Существует несколько видов анемии, но самая распространенная — железодефицитная. Она характеризуется снижением уровня гемоглобина, приводит к постоянному чувству усталости и слабости. Ученые уже имеют первые подтверждения того, что водоросли повышают содержание гемоглобина в эритроцитах у пожилых людей. Эффект был предсказуем — в 1 ст. л. порошка столько же железа, сколько в 700 г молодого шпината. [1]
2. Снижает общий и плохой холестерин
Плохой холестерин ЛПНП — виновник атеросклероза. Образование бляшек в коронарных артериях может начаться в раннем возрасте и со временем стать серьезной угрозой для здоровья, повышая риск сердечного приступа и инсульта. Всего 1 г спирулины в день снижает уровень ЛПНП на 10,1%, а триглицеридов — на 16,3%.
Добавка улучшает кровоообращение, снижает риск образования тромбов. Высокая концентрация омега-3 помогает поддерживать нормальный уровень холестерина у тех, кто придерживается растительной диеты и избегает морепродуктов. [2]
3. Обладает противораковыми свойствами
Влияние микроводоросли на рак ротовой полости хорошо изучено. Исследования показывают, что всего 1 г в сутки может полностью избавить от предракового поражения полости рта и уменьшить симптомы лучше, чем лекарственные препараты. Что касается других видов рака, то добавка уменьшает риски их развития и размеры опухолей. [3, 4, 5]
4. Снижает высокое кровяное давление
Слишком высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза. В результате возрастает риск сердечных приступов, аневризмы аорты, сосудистой деменции, болезней почек. Чтобы предотвратить их и снизить давление, необходимо употреблять в день не менее 4,5 г спирулины. Добавка увеличивает производство оксида азота. Последний делает сосуды мягче и шире — улучшает кровоток, замедляет процессы старения. [6]
5. Уменьшает симптомы аллергии
Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой, шерстью животных или прочими аллергенами похож на простуду. Его симптомы вызывают проблемы со сном, мешают в повседневной жизни. Есть доказательства того, что 2 г спирулины в сутки повышает качество жизни при сезонном аллергическом рините — избавляет от чихания, зуда, заложенности носа, насморка. [7]
6. Проявляет мощные антиоксидантные свойства
Спирулина — превосходный источник антиоксидантов. Она стимулирует работу мозга, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, блокирует свободные радикалы — защищает клетки от окислительного повреждения. Большинство функций выполняет растительный белок фикоцианин, который борется с любым хроническим воспалением. [8]
7. Стимулирует выносливость и ускоряет восстановление мышц после тренировки
Спирулина помогает спортсменам быстрее восстанавливаться, повышать свою производительность в спортзале. Она минимизирует ущерб, нанесенный организму при интенсивных нагрузках, повышает выносливость и силу. Легенды гласят, что посланники ацтекских императоров использовали ее для поддержания здоровья во время марафонских забегов. [9]
8. Помогает веганам и вегетарианцам потреблять норму белка
Микроводоросли богаты полноценным растительным белком, необходимым для наращивания мышц и поддержания формы — уровни белка сопоставимы с яйцами. Еще в составе много псевдовитамина B12. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, то знаете, как сложно найти растительные источники витамина B12. [10]
9. Выводит токсины
Спирулина доказала свою эффективность в выведении пестицидов, мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов из организма, поступающих с пищей. Рассчитывать на детоксикацию можно при потреблении 20–30 г/день и в сочетании с цинком, что требует наблюдения врача. Эксперты отмечают, что БАД не просто эффективен, но еще избавляет от некоторых побочных эффектов, происходящих при детоксикации. [11]
10. Уменьшает чрезмерный рост Candida
Антимикробные свойства компонентов настолько велики, что они успешно борются с колониями кандиды, останавливают размножение дрожжеподобных грибов. Суперфуд также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, помогает восстановить слизистую. [12]
Противопоказания и потенциальный вред — кому нельзя принимать спирулину
Противопоказана водоросль детям, взрослым с тяжелым наследственным заболеванием фенилкетонурия и при нарушениях свертываемости крови. Врачи советуют покупать спирулину только у проверенных брендов с 10–20-летним стажем, тестирующих продукцию в сторонних организациях (USP, ConsumerLab, NSF International). Также нельзя совмещать прием добавки с лекарствами от диабета, для повышения свертываемости крови и другими препаратами. Перед началом приема нужно обязательно консультироваться с врачом.
Как правильно принимать спирулину?
Вы можете размешать небольшую ложку порошка в стакане воды, сока, смузи или добавить ее в суп, пасту песто, полезные конфеты из сухофруктов с орехами. Стоит учитывать, что суперпродукт окрашивает еду в темно-зеленый или черный цвет, а его пикантный землистый вкус лучше всего компенсируют сладкие фрукты, такие как банан, ананас, манго.
Дозировка и безопасность спирулины: инструкция по применению
Стандартная дневная доза составляет 1–3 г, но ее можно увеличивать до 10 г в день. Дневную порцию следует разделять на 2–3 приема и постепенно вводить в рацион. Не стоит превышать дозировку, рекомендованную производителем — вместо дополнительных преимуществ вы получите расстройство пищеварения.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Диетологи чаще рекомендуют принимать хлореллу из-за более богатого состава: единственное, чего у спирулины больше — медь, дефицит которой встречается редко. Но цена на качественную хлореллу выше и она производится в основном в форме порошка. Какую бы водоросль вы ни выбрали, это лучше, чем не принимать ничего. БАДы настолько богаты питательными веществами, что могут защитить от множества болезней и инфекций.
Дата публикации материала – 13 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ SPIRULINA PLATENSIS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Ключевые слова: Спирулина, витамины, аминокислоты, биомасса, фикоцианин, белок, клетки, ткани, ферменты.
Спирулина обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так и рыбам и другим животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ. Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья вплоть до летальных исходов. Регулярное употребление спирулины (1-2грамм в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов [3].
Таблица 1.Биохимический состав спирулины
Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител [3].
В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Известно, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500% [5].
Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций. Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщеннаягамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно спирулина является богатейшим источником этого соединения. Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли [6].
Таблица 2.Урожайность традиционных культур и спирулины
Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам [2].
Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран. В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин. Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В. Кроме того, исследователи отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины. Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях[8].
Спирулина является эликсиром жизни для жителей северного региона, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях. Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему [10].
Исходя из вышеизложенного, стало известно, спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки спирулины и синий пигмент –фикоцианин.
Литература
Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.
Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.
Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.
HealthCanada. Blue-greenalgalproducts. Health Canada. September 1999 (availableat http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/1999/1999_114bk1_e.php).1999.
Hernandez, E. &Olguín, E.J. Biosorption of heavy metalsinfluenced by thechemicalcompositionof Spirulinasp. (Arthrospira) biomass. Environ.Technol., 23.2002.1369–1377.
Sánchez, M., Bernal-Castillo, J., Rozo, C. &Rodríguez, I. Undated. Spirulina(Arthrospira): An edible microorganism. A Review. http://yalor.yru.ac.th/
Sasson, A. MicroBiotechnologies:RecentDevelopmentsandProspectsforDevelopingCountries. BIOTECPublication 1/2542. 1997. pp. 11–31. Place deFontenoy, Paris. France. United NationsEducational, Scientificand CulturalOrganization (UNESCO).
Спирулина: полезные свойства и противопоказания
В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.
Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.
Из статьи вы узнаете:
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.
В её «послужной» список входят:
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.
«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.
Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.
Как получают этот суперфуд
В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.
Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.
В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.
Химический состав спирулины
Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).
В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.
Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Микроводоросль спирулина: состав 1
Нутриенты | Массовая доля, % |
Белок | 60–70 |
Углеводы | 10–15 |
Липиды | 6,5–8,0 |
Зола | 7,5–8,0 |
Клетчатка | 2,0 |
Каротиноиды | 0,22–0,40 |
Хлорофилл | 0,76–0,94 |
Фикоцианин | 0,8–1,0 |
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты | 2-2,6 |
Кальций | 0,12 |
Фосфор | 0,83 |
Калий | 1,4 |
Натрий | 0,03 |
Магний | 0,37 |
Железо | 0,05 |
Цинк | 0,003 |
Витамины | мг/кг |
Бета-каротин | 1 100–2 400 |
B1 | 55 |
B2 | 35 |
B6 | 3-8 |
B12 | 1,6-3,2 |
E | 190 |
Спирулина: свойства и польза для здоровья
Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.
Действие на организм:
Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Спирулина: полезные свойства для женщин и не только
Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.
На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.
Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.
Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.
Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.
Сила спирулины для мужчин
К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11
Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы
Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.
При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).
Общие рекомендации таковы:
Когда лучше принимать спирулину и почему
В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
Приём натощак, запивая водой, поможет:
Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.
А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).
Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.
Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов
Рецепт смузи со спирулиной и бананом
Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:
В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.
Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:
Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.
Спирулина: противопоказания и потенциальные риски
Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.
Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин
Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.
Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны
Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.
Риск 3. Специфичность добавки
Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.
Полный список противопоказаний:
С осторожностью:
Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.
На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.
Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!